Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
E) фенилаланин за счет гидроксилирования.Содержание книги
Поиск на нашем сайте
236. Субстратом для эндогенного синтеза цистеина в организме человека является следующая незаменимая аминокислота: A)триптофан; B) серин; C) лизин; D)метионин; E) гистидин. 237. Назовите животные белки, которые выпадают в осадок только в насыщенных растворах нейтральных солей (например, сульфата аммония): A)протамины; B) гистоны; C) глютелины; D)альбумины; E) глобулины. 238. Назовите животные белки, выпадающие в осадок в 50 % растворах нейтральных солей (например, сульфата аммония): A)гистонами; B) протамины; C) глютелины; D)альбумины; E) глобулины. 239. Назовите животные белки, которые растворимы в слабых растворах кислот, осаждаются этанолом и при кипячении, богатые остатками аргинина и лизина: A)гистоны; B) протамины; C) аргирофильные белки; D)проламины; E) лизоцимы. 240. Укажите животные белки, которые растворимы в слабых растворах кислот, не осаждаются при кипячении, богатые остатками аргинина и лизина, называются: A)гистоны; B) протамины; C) аргирофильные белки; D)проламины; E) лизоцимы. 241. В основе классификации сложных белков лежит: A)пространственная организация белка; B) характер ковалентных связей между аминокислотами; C) соотношение кислых и основных остатков аминокислот; D)характер нековалентных связей между аминокислотами; E) химическая природа небелкового компонента. 242. С остатками каких аминокислот образуется сложноэфирная связь в молекулах фосфопротеинов?: A)серина и тирозина; B) серина и цистеина; C) тирозина и цистеина; D)треонина и цистеина; E) треонина и лизина. 243. В первичной структуре белка представлен следующий тип специфических ковалентных связей: A)сложноэфирная; B) гликозидная; C) эфирная; D)пептидная; E) тиоэфирная. 244. Какие типы химической связи представлены во вторичной структуре белка?: A)пептидная; водородная между СО- и NH-группами остатков аминокислот; B) дипольная связь; C) пептидная; водородная между СО- и ОH-группами остатков аминокислот; D)пептидная; дипольная связь; E) пептидная; водородная между СО- и SH-группами остатков аминокислот. 245. Каково значение третичной структуры белка в организме человека?: A)реализация клеточной детерминации; B) реализация клеточной специализации; C) реализация клеточной дифференцировки; D)матрица для образования четвертичной структуры белка; E) реализация биологической роли конкретного белка. 246. Какова организация четвертичной структуры белка?: A)состоит из доменов; B) состоит из протомеров; C) состоит из тетрамеров; D)состоит из белковых фибрилл; E) состоит из олигомеров. 247. Как называется разрыв ковалентных связей в молекуле белка с его фрагментацией и утратой биологической активности?: A)денатурация; B) деформация; C) диссоциация; D)деструкция; E) делеция. 248. Как называется разрыв нековалентных связей в молекуле белка с обратимой утратой им биологической активности?: A)денатурация; B) деформация; C) диссоциация; D)деструкция; E) делеция. 249. Каково отличие ферментов от неферментных катализаторов?: A)ускоряют энергетически возможные реакции; B) могут иметь абсолютную специфичность; C) не изменяют направление реакции; D)не входят в состав продуктов реакции; E) не расходуются в процессе катализа. 250. Каково сходство между ферментами и неферментными катализаторами?: A)имеют очень высокую эффективность (около 100 %); B) действуют в мягких условиях; C) обладают программированностью дйствия; D)не входят в состав продуктов реакции; E) могут иметь относительную специфичность. 251. В основе классификации ферментов положен следующий принцип: A)тип катализируемой реакции; B) структурная организация фермента; C) характер образуемых продуктов реакции; D)химическая структура фермента; E) химическая структура субстратов. 252. Сколько всего существует классов ферментов?: A)4; B) 6; C) 8; D)9; E) 10. 253. Какую реакцию могут осуществлять лиазы?: A)дегидрирование; B) дегидратацию; C) гидролиз; D)перенос аминогрупп; E) перенос ацильных групп. 254. Какой класс ферментов осуществляет синтез биомолекул за счет присоединения одной к другой с затратой энергии?: A)лигазы; B) лиазы; C) гидролазы; D)декарбоксилазы; E) карбоксилазы. 255. Какой класс ферментов осуществляет расщепление ковалентных связей негидролитическим путем между атомами углерода, азота, кислорода и серы?: A)лигазы; B) лиазы; C) альдолазы; D)декарбоксилазы; E) рацемазы. 256. Какой класс ферментов осуществляет расщепление гликозидных связей?: A)дегидратазы; B) эстеразы; C) гликозидазы; D)гидролазы; E) альдолазы. 257. Какой класс ферментов осуществляет отщепление от субстрата СО2?: A)лигазы; B) лиазы; C) эпимеразы; D)декарбоксилазы; E) карбоксилазы. 258. К 4 классу ферментов относятся: A)лиазы; B) лигазы; C) гидролазы; D)альдолазы; E) изомеразы. 259. К 6 классу ферментов относятся: A)лиазы; B) лигазы; C) гидролазы; D)альдолазы; E) изомеразы. 260. Какой класс ферментов осуществляет межмолекулярный перенос метильных групп?: A)метилтрансферазы; B) метилентрансферазы; C)трансферазы; D)лиазы; E) лигазы. 261. В какой класс ферментов входят рацемазы?: A)первый; B) третий; C)пятый; D)седьмой; E) девятый. 262. В какой класс ферментов входят оксигеназы?: A)первый; B) третий; C) пятый; D)седьмой; E) девятый.
263. Как называются ферменты, имеющие определенную топическую локализацию в клетках и тканях?: A) специфичные; B) тканевые; C) маркерные; D) клеточные; E) атрибутивные. 264. Как называется белковая часть двухкомпонентных ферментов?: A) кофермент; B) апофермент; C) холофермент; D) профермент; E) простетическая группа. 265. Как называется небелковая структура двухкомпонентных ферментов, слабо связанная с белковой частью?: A) кофермент; B) апофермент; C) холофермент; D) профермент; E) простетическая группа. 266. Какова функция коферментов и простетических групп в составе двухкомпонентных ферментов?: A) прикрепление фермента к мембранным структурам клетки; B) участие в акте катализа; C) участие в диссоциации фермента; D) солюбилизация фермента; E) аллостерическая регуляция активности фермента. 267. Такие коферменты, как НАД+, НАДФ+, ФАД, относятся по химической структуре к: A) порфиринам; B) производным нуклеотидов; C) пептидам; D) динуклеотидам; E) производным витаминов В1, В6, В12. 268. Компонент антиоксидантной защиты организма человека – глютатион, относят по химической структуре к такой группе коферментов: A) производным аминокислот; B) полипептидам; C) олигопептидам; D) производным витамина Е; E) производным витамина С. 269. Как называются ферменты, содержащие в своем составе недиссоциируемый специфический ион металла?: A) истинными металлоферментами; B) активируемыми металлоферментами; C) металлокоферментами; D) псевдометаллоферментами; E) ферроферментами. 270. Как называются ферменты, содержащие в своем составе легко диссоциируемый неспцифический ион металла?: A) истинными металлоферментами; B) металлоферментами, активируемыми ионами металлов; C) металлокоферментами; D) псевдометаллоферментами; E) ферроферментами. 271. Как называются ферменты, состоящие из нескольких субъединиц (протомеров), объединенных в четвертичную структуру в количестве 2, 4, 6 и выполняющих как каталитические, так и регуляторные функции?: A) ферментные ассоциации; B) доменные ферменты; C) сложные ферменты; D) олигомерные ферменты; E) мультиферментные комплексы. 272. Как называется группа ферментов, катализирующих одну и ту же биохимическую, но отличающиеся по химической структуре, физико-химическим свойствам, каталитической акивности и топической локализации?: A) аллоферменты; B) полиферменты; C) гомологичные ферменты; D) гетерологичные ферменты; E) изоферменты. 273. Как называются функционально инертные участки полипептидной цепи фермента, не принимающие участия ни в катализе, ни в его регуляции, но структурирующие энзим?: A) якорный участок; B) несущая часть; C) неактивный центр; D) балластная область; E) холоферментом. 274. Как называется участок фермента, взаимодействующий с субстратом при ферментативной реакции и необходимый для превращения его в процессе катализа?: A) якорный участок; B) реакционный центр; C) каталитический участок; D) активный центр; E) аллостерический центр. 275. За счет каких связей остатки неполярных аминокислот якорного участка присоединяют субстрат?: A) гидрофобных взаимодействий; B) водородных связей; C) дипольных связей; D) неполярных ковалентных связей; E) полярных ковалентных связей. 276. Как называется стерически отдаленный от активного центра участок фермента, регулирующий активность фермента за счет изменения его конформации после связывания с регуляторными молекулами?: A) аллостерический центр; B) якорный центр; C) активаторный центр; D) ингибиторный центр; E) конформационный центр. 277. На какой стадии ферментативного катализа происходит образование фермент-субстратного комплекса?: A) на первой стадии; B) на второй стадии; C) на третьей стадии; D) на четвертой стадии; E) на пятой стадии. 278. Как можно объяснить катализ одним и тем же ферментом сходных по химической структуре, но отличающихся стереохимически субстратов?: A) теорией ферментативного катализа Лайнуивера-Берка; B) теорией ферментативного катализа Михаэлиса-Ментен; C) теорией «ключа (субстрата) к замку (ферменту)» Э. Фишера; D) теорией «индуцированного взаимодействия фермента и субстрата» Д. Кошланда; E) наличием абсолютной специфичности у ферментов. 279. Как называется величина, характеризующая сродство фермента к субстрату и определяющая активность данного фермента?: A) степенью сродства фермента и субстрата; B) константой Михаэлиса; C) скоростью ферментативной реакции; D) скоростью насыщения фермента; E) константой активности фермента. 280. Какая зависимость существует между активностью фермента и константой Михаэлиса?: A) чем ниже константа Михаэлиса, тем выше активность фермента; B) чем выше константа Михаэлиса, тем выше активность фермента; C) константа Михаэлиса не влияет на активность фермента; D) при возрастании константы Михаэлиса на 1 единицу активность фермента увеличивается вдвое; E) при возрастании константы Михаэлиса на 1 единицу активность фермента увеличивается в квадрате. 281. Константа Михаэлиса равна концентрации субстрата, при которой скорость ферментативной реакции: A) равна скорости аналогичной неферментативной реакции; B) минимальна; C) максимальна; D) половине максимальной; E) не изменяется. 282. Скорость ферментативной реакции становится максимальной, когда концентрация субстрата в среде: A) равна по величине константе Михаэлиса; B) значительно меньше по величине, чем константа Михаэлиса; C) значительно больше по величине, (на 50% и более) чем константа Михаэлиса; D) приближается к нулю; E) соответствует насыщенному раствору. 283. Что представляет собой график уравнения Михаэлиса-Ментен?: A) прямую зависимость; B) обратную зависимость; C) гиперболу; D) параболу; E) 3 графически разных участка. 284. Уравнение Лайнуивера-Берка отражает зависимость скорости ферментативной реакции от: A) концентрации фермента; B) температуры реакционной среды; C) концентрации ингибитора; D) рН реакционной среды; E) концентрации субстрата. 285. Как называется значение рН реакционной среды, при котором каталитическая активность фермента максимальна?: A) рН-максимум; B) рН-экстремум; C) рН-минимум; D) рН-оптимум; E) нулевое рН. 286. Для большинства ферментов внутренней среды человеческого организма оптимальное значение рН колеблется в пределах: A) 0-5; B) 6-8; C) 9-11; D) 11-14; E) 8-12. 287. Зависимость скорости ферментативной реакции от значений рН выглядит графически в виде: A) прямой зависимости; B) обратной зависимости; C) колоколообразной кривой; D) параболы; E) гиперболы. 288. Зависимость скорости ферментативной реакции от значений температуры выглядит графически в виде: A) прямой зависимости; B) обратной зависимости; C) колоколообразной кривой; D) параболы; E) гиперболы. 289. В каком интервале температур действует закон Вант-Гоффа для ферментативных реакций?: A) от –30 до +10 ºС; B) от –10 до +70 ºС; C) от 0 до +50 ºС; D) от +10 до +100 ºС; E) от +40 до +100 ºС. 290. Какой специфичностью обладает фермент, катализирующий превращение только одного субстрата с определенной структурой?: A) абсолютной; B) стереохимической; C) относительной; D) неселективной; E) ограниченной. 291. Фермент фумараза катализирует превращение фумаровой кислоты (транс -изомер), но не действует на малеиновую кислоту (цис -изомер), что является типичным примером: A) абсолютной специфичности; B) стереохимической специфичности; C) относительной специфичности; D) селективной специфичности; E) ограниченной специфичности. 292. Какой специфичностью обладает фермент, катализирующий превращение группы веществ с однотипной химической связью?: A) неизбирательной; B) стереохимической; C) относительной; D) неселективной; E) неограниченной. 293. Как называется ингибирование первого фермента метаболона конечными продуктами данного метаболического процесса?: A) конкурентное ингибирование; B) ретроингибирование; C) неконкурентное обратимое ингибирование; D) бесконкурентное ингибирование; E) неконкурентное необратимое ингибирование. 294. Выберите из предложенных анионов аллостерический активатор амилазы слюны: A) HCO3-; B) H2PO4-; C) SH-; D) Cl-; E) HPO42-. 295. Как называются ферменты, синтезируемые в неактивной форме, но активируемые после отщепления определенной пептидной цепи в своей структуре?: A) проферменты; B) изозимы; C) рибозимы; D) апоферменты; E) метаферменты. 296. Ингибирование сукцинатдегидрогеназы малоновой кислотой можно отнести к: A) необратимому ингибированиию; B) конкурентному ингибированию; C) неконкурентному нигибированию; D) ретроингибированию; E) бесконкурентному ингибированию. 297. Как изменяется значение константы Михаэлиса для основного субстрата фермента при конкурентном ингибировании?: A) уменьшается; B) не изменяется; C) увеличивается; D) может уменьшаться или не изменяться; Е) может увеличиваться или не изменяться. 298. Как изменяется значение константы Михаэлиса для основного субстрата фермента при неконкурентном ингибировании?: A) уменьшается; B) не изменяется; C) увеличивается; D) может уменьшаться или не изменяться; Е) может увеличиваться или не изменяться. 299. При бесконкурентном ингибировании молекула ингибитора связывается с: A) с активным центром фермента; B) с молекулой субстрата; C) с молекулой продукта реакции в активном центре; D) с несущей частью фермента;
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-08-26; просмотров: 235; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.191.223.239 (0.008 с.) |