Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Методы учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции.Содержание книги
Поиск на нашем сайте
1. Позаказный метод используется в производствах с механической сборкой деталей, узлов, изделий в целом. Производственные затраты собираются вначале по цехам, затем суммируются по предприятию в целом и рассчитывается себестоимость единицы продукции по сумме затрат цехов. Основной документ- договор между заказчиком и производителем на производство продукции. Метод применяют в индивидуальных и мелкосерийных производствах. На каждый заказ устанавливается номер, в заказе указывается, какие изделия нужно изготовить, количество и срок. Окончание работ по заказу фиксируется в документе (накладной, акте) на сдачу готовых изделий. Себестоимость одного изделия определяют делением суммы затрат по заказу на количество изготовленных изделий. 2. Попередельный метод учета применяется в тех отраслях промышленности, в которых обрабатываемое сырье последовательно проходит несколько самостоятельных фаз. В результате каждой фазы предприятие получает полуфабрикат собственного производства. При этом прямые затраты отражаются по каждому переделу отдельно, а стоимость исходного сырья включается в себестоимость продукции только первого передела. Себестоимость конечного продукта будет состоять из суммы затрат всех переделов. 3. Нормативный метод. Задача- своевременное предупреждение нерационального расходования материальных, трудовых и финансовых ресурсов. Составляются сменные планы работ, отпуска материалов, оплаты труда. Особенностью нормативного метода считается возможность текущего и предварительного контроля расходов. Отклонения от норм показывают, как соблюдается технология изготовления продукции, нормы расхода сырья, материалов, затрат труда и т.д. Положительные -экономия, отрицательные - использование сырья, материалов сверх установленных норм. Расчет фактической себестоимости осуществляется по формуле: Фс = Нс × Он × Ин, где Нс — нормативная себестоимость; Он — отклонения от норм; Ин — изменения норм. 4. Простой метод используется в добывающей промышленности при производстве однородной продукции (например, электроэнергии). Все расходы отчетного периода относятся на себестоимость производимой продукции, оказанных услуг.
Методы списания накладных расходов. В течение отчетного периода у предприятия на счете 20 «Основное производство» собираются прямые затраты, связанные с процессом производства и реализации продукции. При этом предприятие должно обеспечить раздельный учет затрат по видам выпускаемой продукции, чтобы по данным бухгалтерского учета можно было определить себестоимость каждой конкретной партии реализованной продукции. На счетах 25 «Общепроизводственные расходы», 26 «Общехозяйственные расходы» у предприятия собираются затраты отчетного периода, которые нельзя отнести непосредственно к конкретному виду продукции. При списании с кредита счетов 25, 26 в дебет счета 20 расходы распределяются между отдельными видами продукции в зависимости от принятой в организации системы учета. Способ распределения накладных (общепроизводственных и общехозяйственных) расходов между отдельными видами продукции должен быть установлен в учетной политике предприятия. Распределение накладных расходов может происходить одним из следующих способов: • пропорционально прямым расходам на оплату труда; • пропорционально расходу материалов на конкретный вид продукции в денежном выражении; • пропорционально общей сумме прямых расходов; • пропорционально общей сумме выручки. Списание накладных расходов при нескольких видах деятельности. При осуществлении нескольких видов деятельности для целей расчета налогооблагаемой прибыли накладные расходы распределяются пропорционально размеру выручки, полученной от каждого вида деятельности, в общей сумме выручки вне зависимости от способа распределения накладных расходов. Списание накладных расходов при отсутствии реализации. При отсутствии реализации в общем случае возможно списание произведенных предприятием расходов проводкой Дт 97 / Кт 25, 26. Учет расходов на счете 97 возможен в том случае, если их можно классифицировать как расходы по подготовке и организации производства. Списание расходов будущих периодов. Существуют следующие способы списания расходов на освоение нового производства: пропорционально объему выпущенной продукции, в течение запланированного периода каждый месяц равными частями.
Учет и оценка незавершенного производства, выпуска готовой продукции. Учет и оценка незавершенного производства Незавершенное производство - продукция, не прошедшая всех стадий обработки и не принятая отделом технического контроля, а также незаконченные работы, не принятые заказчиком. На предприятиях, где имеются постоянно переходящие остатки незавершенного производства, затраты, относящиеся на выпущенную продукцию, необходимо ежемесячно оценивать по формуле: НПкон = НПнач + Затраты – ГП: НПнач — незавершенное производство на начало периода; Затраты — фактические затраты на производство продукции за месяц; ГП — стоимость готовой продукции. Незавершенное производство при массовом и серийном выпуске продукции может отражаться в бухгалтерском балансе по фактической или нормативной (плановой) производственной себестоимости, по прямым статьям затрат, по стоимости сырья, материалов и полуфабрикатов. На предприятиях с мелкосерийным выпуском продукции стоимость незавершенного производства определяется затратами на незаконченные заказы. Оценка готовой продукции Готовая продукция - изделия, прошедшие все стадии технологической обработки, соответствующие установленным стандартам или техническим условиям и сданные на склад.Сдачу продукции из производства на склад оформляют накладными. Учетные цены на готовую продукцию: - фактическая производственная себестоимость (полная и неполная, применяется в основном при единичном и мелкосерийном производстве, а также при выпуске массовой продукции небольшой номенклатуры. - нормативная себестоимость (полная и неполная, использовать в отраслях с массовым и серийным характером производства и с большой номенклатурой выпускаемой продукции); - договорные цены (при стабильности цен на выпускаемую продукцию) и др.; Учет выпуска готовой продукции. Учет наличия и движения готовой продукции осуществляют на активном счете 43 «Готовая продукция». Для учета передачи готовой продукции из производства в места хранения в качестве первичного документа применяется накладная на передачу готовой продукции в места хранения. Аналитический учет готовой продукции ведется согласно ее номенклатуре. В БУ существует возможность выбора одного из двух вариантов учета: Соответственно в бухгалтерском балансе готовую продукцию отражают: • по фактической производственной себестоимости (если не используется счет 40)(наличие и движение готовой продукции накапливается только на 43 счете); • по нормативной или плановой себестоимости (если используется счет 40); • по неполной (сокращенной) фактической себестоимости (по прямым статьям расходов), когда косвенные расходы списываются со счета 26 «Общехозяйственные расходы» в дебет счета 90 «Продажи»; • по неполной нормативной или плановой себестоимости (при использовании счета 40 и списании общехозяйственных расходов со счета 26 на счет 90).
Готовая продукция и ее оценка. Учет реализации готовой продукции. Оценка готовой продукции Готовая продукция -изделия, прошедшие все стадии технической обработки, соответствующие установленным стандартам или техническим условиям и сданные на склад. Сдачу продукции из производства на склад оформляют накладными, которые выписываются в 2-х экземплярах. Готовая продукция и товары являются частью материально-производственных запасов организации. В качестве учетных цен на готовую продукцию могут применяться: 1. Фактическая производственная себестоимость применяется в основном при единичном и мелкосерийном производстве, а также при выпуске массовой продукции небольшой номенклатуры. 2. Нормативная себестоимость в качестве учетных цен целесообразно использовать в отраслях с массовым и серийным характером производства и с большой номенклатурой готовой продукции. 3.Договорные цены применяются преимущественно при стабильности таких цен. При использовании в качестве ученых цен нормативной себестоимости, договорных и других видов цен необходимо по окончании месяца исчислять отклонение фактической производственной себестоимости продукции от стоимости ее по учетным.
|
||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-08-25; просмотров: 168; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.223.125.236 (0.005 с.) |