Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Правило минимизации издержек

Поиск

Точка касания изокосты и изокванты определяет оптимум (равновесие) производителя в короткий период.При этом должны соблюдаться условия:

· - фирма должна полностью израсходовать бюджет, предназначенный для приобретения ресурсов;

· - фирма должна так распределить выделенные на приобретение ресурсов средства, чтобы предельная норма технологического замещения капитала трудом равнялась отношению цены труда к цене капитала MRTSLK=PLк.

Правило минимизации издержек при заданном объеме выпуска продукции, за счет оптимальной комбинации ресурсов: фирма должна так распределять средства на приобретение ресурсов, чтобы каждый последний рубль, истраченный на каждый ресурс приносил равную прибавку к выработке:

Мы должны понимать, что минимизация издержек предполагает покупку такого набора труда (L) и капитала (K), который позволяет фирме максимизировать прибыль.

 

 

МАКСИМИЗАЦИЯ ПРИБЫЛИ

ПРИБЫЛЬ. ВЫРУЧКА.ИЗДЕРЖКИ.

Общим в теориях фирм является обоснование принципа стремления к получению максимальной прибыли при минимальных издержках. Прибыль определяется как ПРЕВЫШЕНИЕ совокупной выручки над совокупными издержками:

Pr = TR– TC,

Где Pr - прибыль TR – общая выручка, ТС –общие издержки.

Выручка. Совокупная, средняя и предельная выручка фирмы

Совокупнаявыручка – это объем выручки, который фирма получает от реализации товара на рынке. В общем случае фирма продает товар по разным ценам и, следовательно, совокупный доход можно представить как сумму дохода, полученного по каждой цене, который равен произведению цены продукта и количества проданных единиц товара:

Средняя выручка – это совокупный доход на единицу продукции:

Предельная выручка - представляет собой приращение общей выручки фирмы в результате продажи дополнительной единицы товара:

Чистый доход от продаж = Суммарный доход от продаж — Стоимость возвращенных товаров и предоставленных скидок.

Рациональная фирма сопоставляет доход, полученный от продажи определенного объема продукции на рынке, и издержки на ее производство.

Издержки

Издержки определяются, изменяются и классифицируются с точки зрения экономистов, которых интересует деятельность фирмы и бухгалтеров, а также финансовый отчет и баланс фирмы.

Экономисты учитывают все издержки: эксплицитные (явные) и имплицитные (неявные, упущенные), поскольку они оказывают влияние на решения, принимаемые экономистом в бизнесе (ри).

Поскольку экономисты и бухгалтеры учитывают издержки различными способами, методы исчисления прибыли также не являются идентичными.

Рис. 1 Различия экономического и бухгалтерского подходов к издержкам и прибыли

 

Бухгалтерские издержки. Денежные средства, которые фирма платит внешним поставщикам, приобретая у них факторы производства, составляют ее фактические, явные или бухгалтерские издержки. Бухгалтер определяет издержки как фактические затраты фирмы на приобретение факторов производства у поставщиков. Они проходят через бухгалтерские документы и этим приобретают явную форму. К ним относят оплату сырья и материалов, оплату транспортных, финансовых, юридических услуг, заработную плату наемным рабочим, налоги и прочие расходы.

Неявные издержки. С собственными экономическими ресурсами фирмы связаны ее неявные издержки, учет которых принципиально отличает экономический подход от бухгалтерского. Поскольку фирма отказалась от использования собственных факторов производства в альтернативных целях, то ее неявные издержки оцениваются как сумма максимального упущенного дохода от этих факторов производства в наилучшем из исключенных вариантов. Так, если собственник фирмы одновременно является ее управляющим, использует собственный капитал и принадлежащее ему помещение, то к неявным издержкам фирмы можно отнести:

упущенную заработную плату, которую он мог бы получать в другой фирме в качестве наемного работника;

упущенный рентный доход, который он мог бы получать, сдавая в аренду собственное помещение;

упущенный процентный доход на собственный капитал, который он мог бы иметь, положив деньги в банк;

упущенный предпринимательский доход, то есть прибыль, которую он мог бы получать в любой другой отрасли, организовав там свой бизнес.

Для собственника все издержки – явные и неявные – являются альтернативными, так как существуют альтернативные варианты использования ресурсов, вложенных им в фирму. Экономические издержки представляют собой платежи всем собственникам экономических ресурсов, достаточные для того, чтобы отвлечь эти ресурсы от альтернативных вариантов использования.

ТС эк. = ТС бухг. + ТС неявн.

Таким образом, бухгалтерский подход отражает традиционное понимание издержек, но он не отражает того важного обстоятельства, что экономические ресурсы редки и ограниченны, а, следовательно, не учитывает необходимость их эффективного использования. Экономический подход основан на выявлении того, какой максимальный доход можно было бы получить при альтернативном использовании израсходованных фирмой факторов производства.

Фирма при анализе издержек рассматривает и понятие “ себестоимость”.

Себестоимость — все издержки (затраты), понесённые предприятием на производство и реализацию (продажу) продукции или услуги.\ Более полное определение себестоимости:

Себестоимость — это стоимостная оценка используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов и других затрат на ее производство и реализацию.

Себестоимость реализованной продукции рассчитывается по-разному для производства и торговли.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-08-16; просмотров: 4064; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.147.89.50 (0.006 с.)