ТОП 10:

Д. Ллойд Джордж о положении на фронтах первой мировой войны



Мы не «прорвались» на западном фронте до осени 1918 г., хотя мы сделали несколько попыток в 1915,1916 и 1917 гг., каждая из которых заканчивалась бойней. В каждом случае потери, которые нам приходилось нести, были значительно больше тех, которые мы причиняли врагу, хотя официально эти потери были якобы меньше. Пока немцы не ослабели от недостатка в количестве и качестве питания, пока они не столкнулись с колоссальными подкреплениями союзных армий из Америки, наше наступление на западном фронте неизменно заканчивалось неудачей в осуществлении целей, которые мы себе ставили. Даже тогда нам не удалось вытеснить их из Франции и Бельгии до перемирия, и они отказались от сопротивления лишь тогда, когда турки и болгары были разбиты на юго-востоке и Австрия поэтому решила выйти из боя...

...к концу первой компании Бельгия была почти полностью занята неприятелем; обширная и важная часть северной Франции тоже подверглась нашествию немцев, и даже после отступления от Марны десять богатейших провинций Франции оставались в руках неприятеля. К концу второго года войны Сербия была полностью захвачена центральными державами, Болгария с её храброй армией присоединилась к неприятелю, тысячи квадратных миль территории Австрии были завоёваны обратно и увеличили ресурсы неприятеля в области продовольствия, лесоматериалов и рабочей силы.

К концу третьего лета была разбита Румыния, и большая часть её территории, включая столицу, была оккупирована неприятелем. К неприятельским запасам важнейших материалов прибавились драгоценные резервы нефти и пшеницы. Балканы почти полностью находились в руках центральных держав... Турция была воскрешена и вносила свою грозную лепту в военную мощь своих союзников... Мы были изгнаны турками из Дарданелл, а в Месопотамии британская армия сдалась туркам. На западе с колоссальными потерями сделаны были попытки освободить французскую территорию из цепких объятий германской армии; но эти попытки не привели к какому-либо существенному результату. Германская атака на Верден была безуспешной но даже здесь французы потеряли значительно больше людей чем немцы. Французский народ истекал кровью. Итальянский народ в отличии от других воюющих народов вовсе не был единодушен в своём решении вступить в войну. Недостаточно хорошо снаряженные итальянские войска совершили с мая 1915 года чудеса храбрости и инженерного искусства, карабкаясь на крепость, высеченные в высоких горах, спускающихся к равнинам Италии, но они двигались вперёд медленно, а потери были тяжелы...

Неспособность союзного военного командования понять, что судьбы войны решаются в конце концов в зависимости от военного снаряжения воюющих сторон на суше, в море и в воздухе, стала ясна каждому в результате русских поражений в 1915 г. и тех последствий, которые были ими вызваны.

На западном фронте мы хвастались тем, что нам удавалось отнять у неприятеля территорию в два-три километра длины и в один километр глубины. В 1915 г. мы одержали несколько побед такого рода. Эти победы были достигнуты ценой огромных потерь с нашей стороны. В общей сложности нам удалось вырвать из немецких когтей несколько квадратных километров французской и бельгийской территории. Мы затратили на это более десятка миллионов снарядов и потеряли много сотен тысяч людей. За тот же период на Восточном фронте немцы оттеснили русские армии на фронте в пятьсот миль на расстояние от девяносто до трехсот миль от их первоначальных позиций. Здесь играл роль каждый снаряд. Цена, которую уплачивали немцы за эти значительные успехи в виде потерь людьми, была в половину меньше той, которую стоили достигнутые нами ничтожные результаты. Немцы захватили больше городов и областей, чем мы захватили деревень и изрытых снарядами полей.

Великое отступление 1915 г. когда русские армии были в беспорядке и с небывалыми потерями оттеснены из Польши и Прибалтики до самой Риги, объяснялось исключительно недостатком у русских артиллерии, винтовок и снарядов...

Горькие упреки удивленных английским равнодушием офицеров, солдаты которых погибали вследствие недостатка в снарядах, справедливы по существу. История предъявит счет военному командованию Франции и Англии, которое в своем эгоистическом упрямстве обрекло своих русских товарищей по оружию на гибель, тогда как Англия и Франция так легко могли спасти русских и таким образом помогли бы лучше всего и себе. Английские и французские генералы не научились понимать того, что победа над немцами в Польше оказала бы большую поддержку Франции и Бельгии. Чем незначительное продвижение французов в Шампани или даже захват холма во Фландрии...

По храбрости и выносливости русский солдат не имел себе равного среди союзников и врагов. Но военное снаряжение русской армии по части пушек, винтовок, пулеметов, снарядов и транспортных средств было хуже чем у всех...

Русские армии были разбиты и совершенно не в состоянии были оказать сколько-нибудь серьёзное сопротивление германскому наступлению. Хотя и считали, что их положение с патронами и ружьями в течение истекшего 1916 г улучшилось, но было совершенно ясно что их снаряжения не даёт им возможности противостоять дальше страшной артиллерии, имевшейся в расположение армий Гинденбурга. Правительство действовало вяло, оно было неспособно и находилось во власти коррупции. Неудивительно, что русским народом овладело негодование. Солдаты разуверились в возможности победы, и, когда их звали в наступление или к сопротивлению врагу, они повиновались машинально без энтузиазма и доверия. Только дисциплина ещё удерживала их в окопах. По всей России всё более давал себя чувствовать недостаток в продовольствии. Революция была только вопросом времени.

Ллойд Джордж Д. Военые мемуары. Т.I-II. М., 1934. С.271, 305, 317-318, 339-340, 556-557.

ОТНОШЕНИЕ К ВОЙНЕ РАБОЧЕГО КЛАССА

Из манифеста Базельского конгреса II интернационала

На своих конгрессах в Штутгарте и Копенгагене Интернационал установил следующие основные принципы борьбы пролетариата всех стран против войны:

Если война грозит разразиться, то в соответствующих странах рабочий класс и его парламентские представители обязаны сделать при поддержке объединяющей деятельности Международного Социалистического Бюро, все, что только могут, чтобы, применяя те средства, которые они находят самыми действительными, воспрепятствовать наступлению войны, причем самые эти средства, конечно, различны смотря по степени обострения классовой борьбы и общей политической ситуации.

В случае если война все-таки разразится, социалисты обязаны вмешаться для скорейшего прекращения ее и всемерно использовать вызванный войной экономический и политический кризис, чтобы поднять народ и тем самым ускорить падение господства капитала.

Конгресс обращается к вам, пролетарии и социалисты всех стран, - в этот решительный час должен быть услышан ваш голос! Старайтесь, чтобы правительства имели постоянно перед глазами бдительную и страстную волю к миру всего пролетариата! Противопоставьте, таким образом, капиталистическому миру эксплуатации и массовых убийств - пролетарский мир мира и братства народов!

Из заявления социал-демократической фракции германского Рейхстага

Августа 1914 года

Для нашего народа и его свободного развития победа русского деспотизма, запятнавшего себя кровью лучших представителей собственного народа, ставит на карту многое, если не все. Необходимо отразить эту опасность, сохранить культуру и независимость нашей собственной страны. Поэтому мы осуществляем то, что мы всегда поддерживали: мы не оставим в час опасности отечество без поддержки. При этом мы чувствуем себя в полном созвучии с Интернационалом, который всегда признавал право каждого народа на национальную самостоятельность и самооборону, точно так же, как мы в согласии с ним осуждаем всякую завоевательную войну ...

Руководствуясь этими принципами, мы голосуем за требуемые кредиты.







Последнее изменение этой страницы: 2016-08-16; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.209.80.87 (0.006 с.)