Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Теплоприток от охлаждаемых продуктов↑ ⇐ ПредыдущаяСтр 5 из 5 Содержание книги Поиск на нашем сайте
, кДж где - количество охлаждаемого продукта, кг/с; - удельная теплоемкость продукта, кДж/кг*град; - масса тары, кг; Ст - удельная теплоемкость материала тары, кДж/кг-град; ,- начальная и конечная температуры продукта и тары, °С
Если при охлаждении продукт изменяет свое агрегатное состояние, необходимо учесть количество тепла, выделяющееся при этом. Теплоприток с наружным воздухом при вентиляции Теплоприток с наружным воздухом определяется по формуле , кДж где а – кратность смены воздуха в камере за 1 с; V – объем камеры, м3; - плотность воздуха, кг/м3; - энтальпии поступающего (наружного) воздуха и воздуха в камере, кДж/кг
В производственных помещениях дополнительно учитывается приток тепла от подачи на каждого рабочего 20 м3/ч воздуха
=20/3600 nρв(iнв-iкв) Где n- число одновременно работающих людей
Эксплуатационные теплопритоки Эксплуатационные притоки тепла связаны с эксплуатацией холодильной камеры , Вт
а) теплоприток от освещения где - мощность светильников; F -–площадь помещения,м2.
Мощность светильников выбирается по специальным нормам (в расчете на 1 м производственной площади): для производственных помещений для складских помещений Коэффициент одновременности включения светильников При этом удельный теплоприток При среднем значении удельный теплоприток будет для: производственных помещений складских помещений малых холодильных камер Тогда теплоприток определяется по формуле: б) теплоприток от двигателей: где - мощность двигателя; - коэффициент одновременности работы двигателей, в) теплоприток от работающих людей. Тепловыделение одного человека при средней интенсивности работы составляет 350 Вт. Теплоприток от работающих людей может быть определен по формуле: где n –количество работающих людей. г) теплоприток через двери. Приток тепла с воздухом через открывающиеся двери может быть определен но формуле: где F- площадь камеры, м2; В - удельный теплоприток, Вт/м2. Принимается из практических данных в зависимости от температуры в камере и от ее размеров (таблица 8.5).
Таблица 8.5 – Значения удельного теплопритока В
Задание 1. Определить емкость, грузовую и строительную площадь стационарной холодильной камеры. 2. Начертить планировку холодильной камеры (указать все элементы холодильной камеры) З. Сделать теплотехнический расчет ограждений стационарной холодильной камеры. 3.1 Рассчитать толщину теплоизоляции стационарной холодильной камеры. 3.2 Определить коэффициент теплопередачи всех ограждающих конструкций камеры. 3.3 Начертить график распределения температур в толще наружного ограждения. 4. Вычертить план и разрез стационарной холодильной камеры в масштабе 1:50; формат А-4. Данные: 1. Город 2. Количество продуктов хранимых в камере 3. Наименование продуктов 4. Конструкции наружных и внутренних ограждений 5. Материал теплоизоляции и гидроизоляции Номер варианта берется согласно номеру зачетки и по заданию преподавателя. Пояснительная записка должна включать в себя: введение, аннотацию, содержание с номером страниц, разделы, вывод после построения графика, библиографический список и в приложении графическую часть.
Приложение 1
Для вариантов №0,2,4,6,8 – рассчитывается холодильная камера при конвективном теплообмене. Для вариантов №1,3,5,7,9 – рассчитывается холодильная камера с использованием воздухоохладителей.
Приложение 2
Теплоизоляционные материалы
Приложение 3
Гидро- и пароизоляционные материалы
Приложение 4
Тип конструкции наружной стены
Приложение 5
Конструкция внутренней стены
Конструкция покрытия
Конструкция пола при наличии подвала
*Тепло-, гидро- и пароизоляция определяется по приложению 2 и 3.
Конструкция пола при отсутствии подвала (по грунту)
Приложение 6
Варианты района строительства
Приложение 7
Разрез 1-1 холодильной камеры расположенный на 1-м этаже (полы по грунту)
Приложение 8
Норма загрузки единицы объема холодильной камеры
Примечание. Для продуктов в упаковке указана масса брутто, без упаковки – нетто
Приложение 9
Таблицы для определения требуемого сопротивления теплопередачи (СНИП 2.11.02-87 холодильники)
I. Для защиты от грызунов со стороны помещений по поверхности теплоизоляции необходимо предусматривать сетку с ячейками размером не более 12 Х 12 мм из стальной проволоки на высоту 1 м от пола. II. Требуемое сопротивление теплопередачи наружных стен и покрытий охлаждаемых помещений с температурами минус 4 °С и выше следует принимать равным большему из требуемых сопротивлений теплопередаче для условий эксплуатации в летнее время года, определяемых по п. 2.33 и 2.34, и для условий эксплуатации в зимнее время года, определяемых по п. 2.40. [1] III. Требуемое сопротивление теплопередачи наружных стен охлаждаемых помещений для условий эксплуатации в летнее время года для различных районов установленных в СНиП 23-01-99 следует принимать по табл. 1. IV. Требуемое сопротивление теплопередачи покрытий над охлаждаемыми помещениями для условий эксплуатации в летнее время года для различных районов установленных в СНиП 23-01-99 следует принимать по табл. 2.
Таблица 1- Требуемое сопротивление теплопередачи наружных стен
Примечание. Сопротивление теплопередачи наружных стен помещений холодильной обработки мясокомбинатов, следует принимать с коэффициентом 1,1.
Таблица2- Требуемое сопротивление теплопередачи покрытий
Примечания: 1. Сопротивление теплопередачи чердачных перекрытий следует принимать с коэффициентом 0,9, но не менее, чем для стен. 2. При теплоизоляции покрытий из пенополистирола марки ПСБ-С сопротивление теплопередачи следует принимать с коэффициентом 1,2.
V. Требуемое сопротивление теплопередачи внутренних стен, перегородок и междуэтажных перекрытий охлаждаемых помещений следует принимать по табл. 3. VI. Требуемое сопротивление теплопередачи внутренних стен и перегородок, отделяющих охлаждаемые помещения от неохлаждаемых и неотапливаемых, следует принимать по табл. 4.
Таблица 3- Требуемое сопротивление теплопередачи внутренних стен, перегородок и междуэтажных перекрытий охлаждаемых помещений
Примечание. Сопротивление теплопередачи внутренних стен и перегородок помещений холодильной обработки мясокомбинатов следует принимать с коэффициентом 1,1.
Таблица 4 - Требуемое сопротивление теплопередачи внутренних стен и перегородок
VII. Требуемое сопротивление теплопередачи полов на обогреваемых грунтах следует принимать по табл. 5.
Таблица 5 - Требуемое сопротивление теплопередачи полов на обогреваемых грунтах
VIII. Полы охлаждаемых помещений, располагаемые на необогреваемых грунтах, при температурах хранения минус 4 °С и выше должны иметь по периметру наружных стен на ширину 1,5 м теплоизоляцию с сопротивлением теплопередачи, равным сопротивлению теплопередаче наружных стен; при температурах ниже минус 4°С вся поверхность пола должна иметь теплоизоляцию с сопротивлением теплопередаче не менее 2,0 м2. ° С/Вт. IX. Требуемое сопротивление теплопередачи перекрытий над проветриваемыми подпольями для различных районов установленных в СНиП 23-01-99 следует принимать по табл. 6.
Таблица 6 - Требуемое сопротивление теплопередачи перекрытий над проветриваемыми подпольями
X. Требуемое сопротивление теплопередачи наружных стен и покрытия помещений хранения картофеля, овощей и фруктов, а также других продуктов, хранение которых осуществляется при температурах минус 4 °С и выше, для условий эксплуатации в зимнее время года следует определять по СНиП 11-3-79; при этом температуру воздуха в помещениях хранения следует принимать по нормам технологического проектирования, а нормативный температурный перепад между температурой внутреннего воздуха и температурой внутренней поверхности ограждающей конструкции — по табл. 7.
Таблица 7- Требуемое сопротивление теплопередачи наружных стен и покрытия помещений для хранения продуктов
Приложение 10
Конструкция стеновой панели Пример
Распределение температуры по толщине наружной стены (пример построения графика)
Список литературы
1. СНиП 2.11.02-87 Холодильники 2. СНиП II-3-79* Строительная теплотехника 3. СНиП 23.01-99 Строительная климатология 4. СНиП. 11-Л.8-71 Предприятия общественного питания. Нормы проектирования 5. Цуранов О.А., Крысин А.Г. Холодильная техника и технология / Под ред. проф. В.А. Гуляева – СПб.: Лидер, 2004. – 448 с.: ил. – (Серия «Учебник для вузов»). 6. В.А. Лорин. Руководство к выполнению лабораторных работ по холодильной технике, М.-2007-152 с. 7. О.М. Голованов. Дипломное проектирование предприятий общественного питания. МГУПП, М.-2004 -166 с. 8. А.В. Рудской Холодильная техника и технология. – М.: ИНФРА – М, 2000
Вопросы к зачету по дисциплине «Холодильная техника и технология» 1. Основные структурные компоненты продукта. 2. Причины ухудшения качества хранимых продуктов. 3. Основные свойства пищевых продуктов и их изменение при холодильной обработке. 4. Виды холодильной обработки продуктов. 5. Вспомогательные средства, применяемые при холодильной обработке и хранении. 6. Теплофизические параметры пищевых продуктов. 7. Способы охлаждения. 8. Теоретические основы искусственного охлаждения. 9. Основные элементы компрессионной холодильной машины. 10. Получение холода при помощи абсорбционной насосной холодильной машины непрерывного действия. 11. Принцип работы воздушной холодильной машины. 12. Холодильные агенты и хладоносители. 13. Воздействие низких температур на клетки, ткани и организмы. 14. Классификация компрессоров. 15. Назначение теплообменных аппаратов. 16. Отличие сплит-системы от моноблочной холодильной машины. 17. Холодильное оборудование заготовочных предприятий общественного питания для охлаждения и замораживания продукции. 18. Расчет и подбор основного холодильного оборудования. 19. Структура теплового расчета сборных холодильных камер. 20. Проектирование стационарных холодильных камер. 21. Оценка кратности вентилирования помещения. 22. Виды холодильного транспорта и их особенности. 23. Основные правила эксплуатации холодильного оборудования. 24. Централизованное холодоснабжение. 25. Методы холодильной обработки продуктов, полуфабрикатов и кулинарной продукции. 26. Подбор сборных холодильных камер. 27. Подбор моноблочных холодильных машин для холодильных камер 28. Физические принципы получения холода..
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-08-16; просмотров: 773; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.142.55.138 (0.009 с.) |