Мы поможем в написании ваших работ!
ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
|
для выполнения раздела курсовой работы «Организационно-экономическая характеристика предприятия»
Таблица 1 – Состав и структура товарной продукции
Вид продукции
| Выручка от реализации продукции, работ, услуг, млн. руб.
| Структура, в % к итогу
| Годы
| Годы
| 20…
| 20…
| 20…
| 20…
| 20…
| 20…
| Зерно
|
|
|
|
|
|
| Льносемена
|
|
|
|
|
|
| Льнотреста
|
|
|
|
|
|
| Рапс
|
|
|
|
|
|
| Овощи
|
|
|
|
|
|
| Сахарная свекла
|
|
|
|
|
|
| Плоды
|
|
|
|
|
|
| Прочая продукция рас- тениеводства
|
|
|
|
|
|
| Молоко
|
|
|
|
|
|
| КРС (в живом весе)
|
|
|
|
|
|
| Свиньи (в живом весе)
|
|
|
|
|
|
| Прочая продукция жи-вотноводства
|
|
|
|
|
|
| Прочая реализация
|
|
|
|
|
|
| Всего выручки от реализации продукции
|
|
|
|
|
|
|
Таблица 2 – Землепользование хозяйства
Вид угодий
| Годы
| Структура землепользования за 20… год, %
| Структура сельхозугодий за 201… год, %
| 20...
| 20...
| 20...
| Общая земельная площадь предприятия, га
|
|
|
|
|
| В т. ч. площадь сельхозугодий, га
|
|
|
|
|
| Из них: пашня
|
|
|
|
|
| Сенокосы
|
|
|
|
|
| Пастбища
|
|
|
|
|
| многолетние насаждения
|
|
|
|
|
| Прочие земли
|
|
|
|
|
|
Таблица 3 – Размер и структура посевных площадей
Культуры
| В гектарах
| В % к итогу
| Урожайность, ц/га
| 20…
| 20…
| 20…
| 20…
| 20…
| 20…
| 20…
| Зерновые и зернобобовые
|
|
|
|
|
|
|
| Рапс
|
|
|
|
|
|
|
| Лен-долгунец
|
|
|
|
|
|
|
| Сахарная свекла
|
|
|
|
|
|
|
| Овощи
|
|
|
|
|
|
|
| Кормовые культуры, всего
|
|
|
|
|
|
|
| В том числе:
|
|
|
|
|
|
|
| кормовые корнеплоды
|
|
|
|
|
|
|
| многолетние травы
|
|
|
|
|
|
|
| однолетние травы
|
|
|
|
|
|
|
| кукуруза на силос
|
|
|
|
|
|
|
| Всего посевов
|
|
|
|
|
|
|
|
Таблица 4 – Состав и структура основных средств производства, обеспеченность и экономическая эффективность их использования на предприятии
Показатели
| Годы
| Степень
износа, %
| 20…
| 20…
| млн. руб.
| %
| млн. руб.
| %
| Здания и сооружения
|
|
|
|
|
| Передаточные устройства
|
|
|
|
|
| Машины и оборудование
|
|
|
|
|
| Транспортные средства
|
|
|
|
|
| Инструмент, инвентарь
|
|
|
|
|
| Рабочий и продуктивный скот
|
|
|
|
|
| Многолетние насаждения
|
|
|
|
|
| Другие виды основных средств
|
|
|
|
|
| Итого
|
|
|
|
|
| Фондооснащенность:
приходится ОПФ на 100 га сельхозугодий, млн. руб.
|
|
| х
| Фондовооруженность:
приходится ОПФ на 1 среднегодового работника, млн. руб.
|
|
| х
| Энерговооруженность, л. с.
|
|
| х
| Энергооснащенность, л. с.
|
|
|
| Расход энергетических ресурсов,
т усл. Топлива
|
|
|
| Стоимость валовой продукции, млн. руб.
|
|
| х
| Расход энергетических ресурсов на 1 млн. руб. валовой продукции, т усл. топлива
|
|
|
| Фондоотдача, руб.
|
|
| х
| Таблица 5 – Состав и структура оборотных средств предприятия
Показатели
| Годы
| 20…
| 20…
| 20…
| млн. руб.
| %
| млн. руб.
| %
| млн. руб.
| %
| 1. Производственные запасы, всего
|
|
|
|
|
|
| В т. ч.: сырье, материалы
|
|
|
|
|
|
| животные на выра-
щивании и откорме
|
|
|
|
|
|
| 2. Незавершенное производство и расходы будущих пе-риодов
|
|
|
|
|
|
| 3. Готовая продукция
|
|
|
|
|
|
| 4. Средства в расчетах
|
|
|
|
|
|
| В т. ч.: денежные средства
|
|
|
|
|
|
| финансовые вложения
|
|
|
|
|
|
| дебиторская задолженность
|
|
|
|
|
|
| Итого
|
|
|
|
|
|
| Приходится оборотных средств на 1 руб. ОПФ, руб.
|
|
|
| Коэффициент оборачиваемости оборотных средств
|
|
|
| Время одного оборота, дн.
|
|
|
|
Таблица 6 – Среднегодовая численность работников предприятия
Категории работников
| Годы
| 20... г. в % к 20... г.
| 20…
| 20…
| 20…
| Работники, занятые в сельхозпроизводстве
|
|
|
|
| Рабочие постоянные
|
|
|
|
| Служащие, всего
|
|
|
|
| В т.ч.: руководители
|
|
|
|
| Специалисты
|
|
|
|
| Среднегодовая численность работников, чел.
|
|
|
|
|
Таблица 7 – Уровень развития и эффективность животноводства
Показатели
| Годы
| 20… г в %
к 20… г.
| 20...
| 20…
| 20…
|
|
|
|
|
| Поголовье КРС, гол., всего
|
|
|
|
| В т. ч. коровы, гол.
|
|
|
|
| Поголовье свиней, гол.
|
|
|
|
| Валовое производство молока, т
|
|
|
|
| Окончание таблицы 7
|
|
|
|
|
|
| Валовой прирост КРС, т
|
|
|
|
| Среднесуточный прирост КРС на выращивании и откорме, г
|
|
|
|
| Среднесуточный прирост свиней, г
|
|
|
|
| Удой молока на 1 фуражную корову, кг
|
|
|
|
| Уровень производства молока, т
|
|
|
|
| Расход кормов на производство 1 т продукции:
|
|
|
|
| молока, т к. ед.
|
|
|
|
| прироста КРС, т к. ед.
|
|
|
|
| прироста свиней, т к. ед.
|
|
|
|
|
Таблица 8 – Эффективность использования ресурсов предприятия
Показатели
| Годы
| 20… г. в % к 20… г.
| 20…
| 20…
| 20…
| Стоимость валовой продукции (в сопост. ценах) в расчете на 100 га сельхозугодий, млн. руб.
|
|
|
|
| Выручка от реализации продукции в расчете на 100 га сельхозугодий, млн. руб.
|
|
|
|
| Чистая прибыль на 100 га сельхозугодий, млн. руб.
|
|
|
|
| Чистая прибыль на 1 балло-га, руб.
|
|
|
|
| Стоимость валовой продукции (в сопост. ценах) в расчете на 1 среднегодового работника, млн. руб.
|
|
|
|
| Стоимость валовой продукции (в сопост. ценах) на 1 чел. ч, руб.
|
|
|
|
| Приходится валового дохода на 1 среднегодового работника, млн. руб.
|
|
|
|
| Приходится чистой прибыли на 1 среднегодового работника, млн. руб.
|
|
|
|
| Среднемесячная заработная плата работника предприятия, тыс. руб.
|
|
|
|
|
Таблица 9 – Рентабельность отдельных видов продукции и предприятия, %
Показатели
| Годы
| 20… г. в % к 20… г.
| 20…
| 20…
| 20…
|
|
|
|
|
| Уровень рентабельности от реализации:
Зерна
|
|
|
|
| Картофеля
|
|
|
|
| Льнопродукции
|
|
|
|
| Рапса
|
|
|
|
| сахарной свеклы
|
|
|
|
| Окончание таблицы 9
|
|
|
|
|
| Молока
|
|
|
|
| КРС
|
|
|
|
| Свиней
|
|
|
|
| В целом от реализации
|
|
|
|
| По предприятию
|
|
|
|
|
Таблица 10 – Прибыль и рентабельность отдельных видов сельскохозяйственной продукции за последний год
Вид продукции
или услуг
| Количество реализованной продукции, т
| Себестоимость реализованной продукции, млн. руб.
| Выручка от реализации, млн. руб.
| Прибыль, млн.
руб.
| Рентабельность продаж, %
| Зерно
|
|
|
|
|
| Овощи
|
|
|
|
|
| Картофель
|
|
|
|
|
| Рапс
|
|
|
|
|
| Льнопродукция
|
|
|
|
|
| Итого по растениеводству
|
|
|
|
|
| Продано на мясо:
|
|
|
|
|
| КРС
|
|
|
|
|
| свиньи
|
|
|
|
|
| Молоко
|
|
|
|
|
| Итого по животноводству
|
|
|
|
|
| Всего от реализации продукции, работ, услуг
|
|
|
|
|
| В целом по хозяйству
|
|
|
|
|
|
Таблица 11 – Показатели финансового состояния
Показатели
| Годы
| Норматив
| 20…
| 20…
|
|
|
|
| Долгосрочная задолженность, млн. руб.
|
|
|
| Краткосрочная задолженность, млн. руб.
|
|
|
| Приходится долгов на 1 руб. выручки от реализации, млн. руб.
|
|
|
| Прибыль от реализации продукции, млн. руб.
|
|
|
| Операционная прибыль, млн. руб.
|
|
|
| Прибыль от внереализационной деятельности, млн. руб.
|
|
|
| Чистая прибыль предприятия, млн. руб.
|
|
|
| Рентабельность активов, %
|
|
|
| Рентабельность собственного капитала, %
|
|
|
| Окончание таблицы 11
|
|
|
|
|
| Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами
|
|
|
| Коэффициент текущей ликвидности
|
|
|
| Коэффициент платежеспособности
|
|
|
|
П р и л о ж е н и е В
Примерные таблицы для производственной характеристики предприятия (на примере молокоперерабатывающего предприятия)
Таблица 1 – Состав и структура численности работников
Показатели
| Годы
| 200… г. в %
к 200… г.
| 200…
| 200…
| 200…
| чел.
| %
| чел.
| %
| чел.
| %
| Всего персонала
|
|
|
|
|
|
|
| В том числе
промышленно-производственный персонал
|
|
|
|
|
|
|
| Из него: рабочие
|
|
|
|
|
|
|
| руководители
|
|
|
|
|
|
|
| специалисты
|
|
|
|
|
|
|
| Непромышленный персонал
|
|
|
|
|
|
|
| Среднемесячная заработная плата, тыс. руб., всего
|
|
|
|
| Таблица 2 – Состав и структура основных средств производства
Показатели
| Годы
| В т. ч. поступили в 20…г.,
млн. руб.
| Степень износа основных средств, %
| 200…
| 200…
| млн. руб.
| %
| млн. руб.
| %
| Здания и сооружения
|
|
|
|
|
|
| Передаточные устройства
|
|
|
|
|
|
| Машины и оборудование
|
|
|
|
|
|
| Транспортные средства
|
|
|
|
|
|
| Инструмент, инвентарь
|
|
|
|
|
|
| Другие виды основных средств
|
|
|
|
|
|
| И т о г о
|
|
|
|
|
|
| Таблица 3 – Состав и структура оборотных средств
Показатели
| Годы
| 20…
| 20…
| млн. руб.
| %
| млн. руб.
| %
| Сырье, материалы и другие ценности
|
|
|
|
| Незавершенное производство
|
|
|
|
| Расходы будущих периодов
|
|
|
|
| Готовая продукция
|
|
|
|
| Средства в расчетах
|
|
|
|
| В т.ч.: денежные средства
|
|
|
|
| финансовые вложения
|
|
|
|
| дебиторская задолженность
|
|
|
|
| Итого
|
|
|
|
| Денежная выручка, млн. руб.
|
|
| Среднегодовая стоимость оборотных средств, млн. руб.
|
|
| Коэффициент оборачиваемости оборотных средств
|
|
| Время одного оборота, дн.
|
|
| Таблица 4 – Структура стоимости произведенной продукции
Показатели
| Годы
| 200…г. в % к 200…г.
| 200…
| 200…
| млн. руб.
| %
| млн. руб.
| %
| Объем производства в сопоставимых ценах
|
|
|
|
|
| В т.ч.: масло сливочное
|
|
|
|
|
| сыры жирные
|
|
|
|
|
| сыры плавленые
|
|
|
|
|
| цельное молоко
|
|
|
|
|
| кисломолочная продукция
|
|
|
|
|
| сливки
|
|
|
|
|
| сметана
|
|
|
|
|
| сырки и сырковая масса
|
|
|
|
|
| творог жирный и полужирный
|
|
|
|
|
| мороженое
|
|
|
|
|
| казеин
|
|
|
|
|
| СОМ
|
|
|
|
|
| СЦМ, ЗЦМ
|
|
|
|
|
|
Т а б л и ц а 5 – Динамика производства продукции
Показатели
| Годы
| 20…г. в %
к 20…г.
| 20…
| 20…
| 20…
| 20…
| Масло сливочное
|
|
|
|
|
| Сыры жирные
|
|
|
|
|
| Сыры плавленые
|
|
|
|
|
| Цельное молоко
|
|
|
|
|
| Кисломолочная продукция
|
|
|
|
|
| Сливки
|
|
|
|
|
| Сметана
|
|
|
|
|
| Сырки и сырковая масса
|
|
|
|
|
| Творог жирный и полужирный
|
|
|
|
|
| Мороженое
|
|
|
|
|
| Казеин
|
|
|
|
|
| СОМ
|
|
|
|
|
| Таблица 6 – Состав и структура затрат на производство продукции
Показатели
| Годы
| 20…
| 20…
| Млн. руб.
| %
| млн. руб.
| %
| Затраты на выработанную продукцию, всего
|
|
|
|
| В т.ч. материальные затраты
|
|
|
|
| Из них: сырье и материалы
|
|
|
|
| топливно-энергетические ресурсы
|
|
|
|
| Расходы на оплату труда
|
|
|
|
| Отчисления на социальные нужды
|
|
|
|
| Амортизация
|
|
|
|
| Прочие затраты
|
|
|
|
|
Таблица 7 – Формирование отпускной цены на примере отдельных видов продукции
Статьи затрат
| Масло
| Сыр
| СОМ
| тыс. руб. на 1 т
| %
| тыс. руб. на 1 т
| %
| тыс. руб. на 1 т
| %
|
|
|
|
|
|
|
| Сырье и материалы
|
|
|
|
|
|
| Транспортно-заготовительные расходы
|
|
|
|
|
|
| Вспомогательные материалы
|
|
|
|
|
|
| Топливо и энергия
|
|
|
|
|
|
| Расходы на оплату труда
|
|
|
|
|
|
| Отчисления на социальные нужды
|
|
|
|
|
|
| Окончание таблицы 7
|
|
|
|
|
|
|
| Расходы на содержание и эксплуатацию холодильника
|
|
|
|
|
|
| Общепроизводственные расходы
|
|
|
|
|
|
| Общехозяйственные расходы
|
|
|
|
|
|
| Итого производственная себестоимость
|
|
|
|
|
|
| Коммерческие расходы
|
|
|
|
|
|
| Полная себестоимость
|
|
|
|
|
|
| Уровень рентабельности, %
|
|
|
| Прибыль
|
|
|
| Отпускная цена
|
|
|
| Сумма НДС
|
|
|
| Отпускная цена с НДС
|
|
|
|
Таблица 8 – Объемы реализации молочной продукции
Вид продукции
| Годы
| 200…г. в % к 200… г.
| 20…
| 20…
| 20…
| Масло сливочное
|
|
|
|
| Сыры жирные крупные
|
|
|
|
| Сыры жирные мелкие
|
|
|
|
| Цельное молоко
|
|
|
|
| Кисломолочная продукция
|
|
|
|
| Сливки
|
|
|
|
| Сметана
|
|
|
|
| Сырки и сырковая масса (жирные)
|
|
|
|
| Творог жирный и полужирный
|
|
|
|
| Мороженое
|
|
|
|
| Сухое молоко цельное
|
|
|
|
| Творог нежирный
|
|
|
|
| Заменитель цельного молока (сухой)
|
|
|
|
|
Таблица 9 – Результаты реализации молочной продукции за 20… (последний) год
Вид продукции
| Количество
| Полная себестоимость
| НДС
| Сумма реализации по отпускным ценам
| Финансовые результаты
| Уровень рентабельности, %
|
|
|
|
|
|
|
| Масло сливочное
|
|
|
|
|
|
| Сыры жирные
|
|
|
|
|
|
| Цельное молоко
|
|
|
|
|
|
| Кисломолочная продукция
|
|
|
|
|
|
| Сливки
|
|
|
|
|
|
| Окончание таблицы 9
|
|
|
|
|
|
|
|
| Сметана
|
|
|
|
|
|
| Творог
|
|
|
|
|
|
| Мороженое
|
|
|
|
|
|
| Прочая продукция
|
|
|
|
|
|
| Всего
|
|
|
|
|
|
|
Таблица 10 – Уровень рентабельности молочной продукции
Вид продукции
| Годы
| 20… г. в п.п.
к 20… г.
| 20…
| 20…
| 20…
| Масло сливочное
|
|
|
|
| Сыры жирные крупные
|
|
|
|
| Сыры жирные мелкие
|
|
|
|
| Цельное молоко
|
|
|
|
| Кисломолочная продукция
|
|
|
|
| Сливки
|
|
|
|
| Сметана
|
|
|
|
| Сырки и сырковая масса (жирные)
|
|
|
|
| Сухое молоко цельное
|
|
|
|
| Творог
|
|
|
|
| Заменитель цельного молока (сухой)
|
|
|
|
| Прочая продукция
|
|
|
|
| Всего
|
|
|
|
| Таблица 11 – Реализация продукции по каналам реализации
Показатели
| Годы
| 20…г. в % к 20… г.
| 20…
| 20…
| 20…
|
|
|
|
|
| Выручка от реализации продукции на внутреннем рынке, млн. руб.
|
|
|
|
| Выручка от реализации продукции на экспорт, млн. руб. (долл. США)
|
|
|
|
| Удельный вес экспорта в общем объеме
выручки, %
|
|
|
|
| Реализация на экспорт по видам продукции: масло
|
|
|
|
| сыр
|
|
|
|
| СОМ
|
|
|
|
| Удельный вес реализованной продукции по рынкам сбыта
| Внутренний рынок, %
|
|
|
|
| Ближнее зарубежье, %
|
|
|
|
| Окончание таблицы 11
|
|
|
|
|
| Дальнее зарубежье (включая страны Прибалтики), %
|
|
|
|
| Прибыль от реализации продукции, работ и услуг, млн. руб.
|
|
|
|
| Рентабельность продаж, %
|
|
|
|
|
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………………….
|
| РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА……………………………………………………..
|
| 1. ПОРЯДОК И МЕТОДИКА ВЫПОЛНЕНИЯ КУРСОВОЙ РАБОТЫ………………
|
| 1.1. Цели и задачи курсовой работы……………………………………………….....
|
| 1.2. Выбор темы и выдача задания на выполнение курсовой работы…………….
|
| 1.3. Структура курсовой работы……………………………………………………
|
| 1.4. Оформление курсовой работы………………………….......................................
|
| 1.5. Защита курсовой работы……………………………………………………….....
|
| 2. ПРИМЕРНАЯ ТЕМАТИКА КУРСОВЫХ РАБОТ……………………………............
|
| 3. ПРИМЕРНЫЕ ПЛАНЫ КУРСОВЫХ РАБОТ……………………………………….
|
| Т е м а 1. Интеграционные агропромышленные объединения и рыночный
механизм их функционирования……………………………………………………
|
| Т е м а 2. Производительность труда на предприятии и резервы
ее повышения………………………………………………………………………….
|
| Т е м а 3. Сезонность использования трудовых ресурсов и меры
по ее смягчению в сельском хозяйстве………………………………………………….
|
| Т е м а 4. Земельные ресурсы и механизм эффективного их использования
на предприятии…………………………………………………………………………
|
| Т е м а 5. Основные производственные фонды предприятия и эффективность
их использования………………………………………………………………………
|
| Т е м а 6. Экономическая эффективность создания и функционирования
открытого акционерного общества………………………………………………………
|
| Т е м а 7. Экономическое обоснование целесообразности создания совместных предприятий в АПК и эффективность их функционирования………………………….
|
| Т е м а 8. Оплата труда на предприятии и механизм ее совершенствования…………..
|
| Т е м а 9. Экономическая эффективность агросервисного обслуживания
сельскохозяйственных предприятий……………………………………………….
|
| Т е м а 10. Экономическая эффективность производства и реализации
рапса на предприятии и пути ее повышения……………………………………………
|
| Т е м а 11. Экономическая эффективность производства и реализации
молока на предприятии и пути ее повышения…………………………………………
|
| Т е м а 12. Себестоимость продукции предприятия АПК и пути ее оптимизации…..
|
| Т е м а 13. Специализация предприятия АПК и ее экономическая эффективность…
|
| Т е м а 14. Оценка конкурентоспособности продукции предприятия и ее
повышение…………………………………………………………………………….
|
| ПРИЛОЖЕНИЯ…………………………………………………………………………….
|
|
|