ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Сравнительная инвестиционная привлекательность Тамбовской области среди российских регионов



В целом для российских регионов характерна обратная зависимость между показателями потенциала и риска и их динамики. То есть чем выше инвестиционный потенциал региона, тем обычно ниже его риск. При снижении инвестиционного потенциала обычно растет и инвестиционный риск. Вместе с тем выявился ряд регионов, не обладающих максимальными инвестиционными потенциалами, в которых местные власти, население и бизнес сумели создать наиболее благоприятные условия для инвесторов. Это Новгородская, Ярославская, Белгородская, Липецкая области. На вхождение в эту группу регионов вполне могла бы претендовать и Тамбовская область, которая закрепилась на средних местах среди российских регионов по инвестиционному потенциалу и поднялась в последние два года по рангу инвестиционного риска (диагр. 13 Приложения 1).

В настоящее время область относится к рейтинговой категории 3В2 (незначительный потенциал – умеренный риск). При разнообразном, но «рассредоточенном» по секторам инвестиционном потенциале здесь достаточно приемлемы для инвестора отдельные виды рисков инвестирования. На диагр. 14ив табл. 4 Приложения 1показано положение Тамбовской области в рейтинге субъектов Российской Федерации по характеру инвестиционного климата в 2006–2007 годах. Характерным является слабо выраженная «обособленность» на диаграмме инвестиционного климата Тамбовской области от наиболее близких к ней регионов – Орловской, Смоленской и Псковской областей.

Если проследить эволюцию места Тамбовской области в рейтинге инвестиционной привлекательности за все годы наблюдений, показанную на диагр. 15 Приложения 1, то можно увидеть картину сложной динамики инвестиционного климата региона. По результатам последнего рейтинга 2006/07 гг. Тамбовская область достигла четвертого за все годы наблюдения показателя в индексе инвестиционного риска, но предпоследнего - в уровне потенциала.

Начиная с рейтинга 2000–2001 годов, в Тамбовской области наиболее значительно снизились индексы социального, законодательного и управленческого рисков, а повысились – финансового и криминального рисков (табл. 5 Приложения 1).

За рассматриваемый период несколько выросла доля области лишь в общероссийском инновационном потенциале (табл. 6 Приложения 1), а снизилась в наибольшей степени – в инфраструктурном и производственном потенциалах.

Ранги частных инвестиционных рисков Тамбовской области по итогам всех рейтингов представлены в табл. 7 Приложения 1. Область занимает наилучшее для себя, 15-е место среди субъектов федерации по законодательному и социальному рискам. Достаточно высокое место область имеет и по криминальному риску. Напротив, места в седьмом десятке регионов России по экономическому и финансовому рискам свидетельствуют о низком экономическом и финансовом «качестве» экономики региона. Критические позиции области в рейтинге по этим видам риска практически не снижаются. Значительно улучшились в последние годы позиции области по экологическому риску (71-е место в рейтинге 2002/03 гг. и 45-е в рейтинге 2006-07гг.).

Кроме того, на графике динамики рангов частных инвестиционных рисков, прежде всего, бросается в глаза стабильность мест области в ранге экономического риска (диагр. 16 Приложения 1).

Как показывает практика, лишь однозначное снижение инвестиционных рисков постепенно приводит к росту инвестиционного потенциала региона. В настоящее время позиции области по частным видам потенциалов довольно «ровные» (табл. 8 Приложения 1). Тамбовская область выделяется среди субъектов федерации за счет 30-ого места по инновационному потенциалу. По остальным видам потенциалов область занимает 41-64-е места в России.

Наиболее серьезными аспектам динамики рангов частных инвестиционных потенциалов на протяжении последних лет стало постепенное повышение ранга области в инновационном и снижение – в инфраструктурном и финансовом потенциалах (диагр. 17 Приложения 1).

Сравнительная инвестиционная привлекательность Тамбовской области в Центральном федеральном округе

Тамбовская область находится в Центральном федеральном округе, который выделяется среди других округов наибольшим инвестиционным потенциалом и умеренным инвестиционным риском, а также высокой внутренней межрегиональной дифференциацией инвестиционного климата. В течение всех 12-ти лет рейтингования 8 регионов ЦФО в общей сложности 46 раз входили в десятку наименее рисковых регионов России. Тамбовской области это пока ни разу не удалось. Среди регионов Центра она занимает 15-е место по величине инвестиционного потенциала, и 9-е – по уровню интегрального инвестиционного риска (диагр. 18 Приложения 1).

За последние три года Тамбовская область поднялась на семь мест в ЦФО по уровню интегрального риска (табл. 9 Приложения 1). При этом область занимает второе место в округе по законодательному, 8-е – по социальному экономическому и 9-е – по экологическому и управленческому рискам (табл. 10 Приложения 1).

По величине инвестиционного потенциала Тамбовская область в течение последних 7 лет стабильно занимает 15-16-е места в округе (табл. 11 Приложения 1). Среди частных инвестиционных потенциалов Тамбовская область занимает наивысшее, 8-е место по инновационному и природно-ресурсному потенциалам, а по институциональному и туристическому потенциалам занимает последнее место в округе (табл. 12 Приложения 1).

Прогноз инвестиционного рейтинга Тамбовской области на ближайшие годы

Инвестиционный потенциал региона выступает в качестве потенциального конкурентного, а уровень инвестиционного риска – реального конкурентного преимущества региона. Характерным для современного положения Тамбовской области относительно ближайших регионов-«конкурентов» является значительная «кучность» конкурентов по риску и «разброс» - по потенциалу (диагр. 19 Приложения 1). Большинство регионов – ближайших конкурентов Тамбовской области по уровню инвестиционного потенциала обладают как значительно большим, так и меньшим уровнем риска. И наоборот, регионы – ближайшие конкуренты по уровню риска в большинстве своем имеют близкий инвестиционный потенциал. Таким образом, для регионов своей категории потенциала Тамбовская область вполне способна стать как низкорисковым, так и высокорисковым регионом.

Однако отмеченный «инвестиционный дефицит» социально-экономического развития Тамбовской области пока не позволяет с уверенностью говорить об однозначности вектора развития инвестиционного климата региона в направлении улучшения. Экстраполируя изменение индекса интегрального риска области среди регионов России за последние восемь лет, можно сделать прогноз, что при сохранении существующих тенденций для всех регионов к концу 2011 года Тамбовская область обгонит лишь Самарскую область, но пропустит «вперед» Кемеровскую, Новосибирскую, Томскую и Рязанскую области (таб. 13 Приложения 1).


Важнейшие параметры инвестиционной привлекательности Тамбовской области

 

Индикативные показатели

Анализ параметров инвестиционной привлекательности Тамбовской области, результаты которого представлены в данном разделе, был проведен на основе методики Рейтингового агентства «Эксперт РА».

Положение Тамбовской области в Рейтинге инвестиционной привлекательности регионов России складывается под влиянием совокупности характеристик и параметров, действие которых неравнозначно. Среди них необходимо выделить ключевые, оказывающие определяющее влияние на инвестиционный климат области и его динамику.

В табл. 14 и 15 Приложения 1 приведены значения ряда индикативных показателей, на основе которых производилась оценка частных рисков и потенциалов в рейтингах 2004/05гг., 2005/06гг. и 2006/07гг.

Оценка индикативных показателей произведена по единой для всех субъектов федерацииметодике оценки инвестиционной привлекательности регионов (см. Приложение 2), и единой информационной базе, основанной на официально опубликованной информации Федеральной службы госстатистики РФ, Министерства финансов РФ, Министерства экономического развития и торговли РФ, ЦБ РФ, МВД РФ, Министерства РФ по налогам и сборам, Министерства природных ресурсов РФ, Федерального агентства по туризму РФ и других источников. Полученные выводы о недостатках и преимуществах инвестиционного климата Тамбовской области делаются на основе сравнения со среднерегиональным (для всех субъектов федерации) или среднероссийским уровнем, поэтому имеют относительный характер и не являются абсолютно негативными или позитивными характеристиками инвестиционного климата области.

В сочетании с полученными ранее выводами о состоянии и динамике социально-экономического развития Тамбовской области, анализ ключевых показателей позволяет выявить не только преимущества, развивая которые можно улучшить инвестиционный климат региона, но и его «слабые места», на устранение которых следует обратить первоочередное внимание.

«Точки роста» инвестиционной привлекательности

Для повышения инвестиционной привлекательности Тамбовской области, прежде всего, следует отметить позитивные процессы, удержание и развитие которых позволит создать «точки роста» инвестиционной привлекательности региона в целом.

Прежде всего, следует обратить внимание на наращивание инвестиционного потенциала, поскольку многие индикаторы второй составляющей рейтинга - инвестиционного риска являются производными от стабильного и эффективно развивающегося потенциала. Тамбовская область на протяжении практически всех лет рейтингования занимает места по потенциалу во второй половине списка российских регионов, и тенденции к его росту не выражены.

В качестве преимуществ инвестиционного потенциала области следует отметить:

· значительно более высокий уровень развития (в 2 раза выше относительно численности населения) сельскохозяйственного производства, чем в среднем по России;

· высокая доля инновационно активных предприятий;

· высокая плотность автодорог с твердым покрытием (в 6 раз выше, чем в среднем по России);

· высокая плотность железных дорог (в 5,9 раз выше среднего по России);

· значительные площади сельскохозяйственных угодий.

Выраженные «точки роста» инвестиционной привлекательности имеются и среди индикаторов инвестиционного риска. За последние три года Тамбовская область на 59 мест улучшила своё место в рейтинге инвестиционной привлекательности по социальному, на 8 мест – по экологическому и на 7 мест – по законодательному риску.

В качестве позитивных параметров инвестиционного риска области следует отметить и активно позиционировать перед инвестором:

· высокий уровень полноты инвестиционного законодательства и уровня развития системы льгот инвесторам;

· пониженную долю населения с доходами ниже прожиточного минимума;

· отсутствие просроченной задолженности по заработной плате;

· потенциально низкий уровень межэтнической напряженности;

· пониженный общий уровень преступности, а также низкий уровень тяжести преступлений;

· низкий уровень сбросов загрязняющих веществ в поверхностные водоемы и водотоки в расчете на одного жителя.

· низкий уровень выбросов загрязняющих веществ в атмосферу от стационарных источников загрязнения в расчете на одного жителя;

· достаточно высокое качество системы управления регионом.





Последнее изменение этой страницы: 2016-08-16; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 100.24.113.182 (0.009 с.)