Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Организация курсового проектирования, порядок выполнения и защиты проекта↑ Стр 1 из 3Следующая ⇒ Содержание книги
Поиск на нашем сайте
Для студентов всех форм обучения темы курсовых проектов разрабатываются преподавателем кафедры МАПП, ведущим лектором. За каждым студентом закрепляется определенная тема проекта, по возможности увязанная с оборудованием предприятия, на котором студент будет проходить или проходил производственную практику. Каждому студенту выдается "Задание на курсовое проектирование". Задание определяет объем и основное содержание курсового проекта. Его составляет руководитель курсового проектирования и утверждает заведующий кафедрой МАПП. Студент должен изучить по литературным источникам конструкцию аппарата, его работу, условия обслуживания, выявить преимущества и недостатки, правила безопасного обслуживания, наладки и ремонта. На период проектирования руководитель назначает время консультаций, которые студент обязан посещать не менее одного раза в неделю. Кафедра выделяет для студентов-заочников руководителя и назначает консультации и дни недели, согласованные с деканатом заочного и дистанционного обучения. На первой консультации для заочников уточняется задание, содержание и объем проекта. В производственных условиях студент-заочник должен изучить работу и устройство аппарата, его обслуживание, преимущества и недостатки, технику безопасности, а также собрать чертежи и все необходимые технические данные для проектирования. Во время консультаций для студентов очной и заочной форм обучения руководитель контролирует ход выполнения проекта. Студент является автором проекта и несет полную ответственность за выполнение утвержденного объема и содержание проекта, за правильное выполнение и оформление графической части и расчетов. Руководитель проекта оказывает помощь студенту в его самостоятельной работе, анализирует предлагаемые студентом решения, дает рекомендации по улучшению этих решений, принятых методов расчета, указывает новые пути решения поставленных задач. Завершенный курсовой проект подписывают студент дневной формы обучения и руководитель, затем предъявляют комиссии, назначенной кафедрой МАПП для защиты. Студенты-заочники выполненный и подписанный проект представляют в свой деканат, который направляет его на кафедру для рецензирования. При положительной рецензии и допуске к защите курсовой проект возвращается студенту для последующей защиты на кафедре. Защищают курсовой проект, в присутствии комиссии, в составе двух или трех преподавателей кафедры, которую назначает заведующий кафедрой МАПП. При защите студент вывешивает чертежи проекта и делает доклад в течение 5-7 мин. Кратко и в сжатой форме в докладе нужно изложить основную суть проекта, т.е. назначение, область применения, устройство и работу, техническую характеристику, правила обслуживания аппарата, а также обосновать расчеты и целесообразность проведенной модернизации. После доклада студент отвечает на вопросы членов комиссии по проекту.
ТЕМАТИКА КУРСОВЫХ ПРОЕКТОВ
Тематику курсовых проектов разрабатывает кафедра с учетом задач и потребностей молочной промышленности в создании нового и модернизации действующего технологического оборудования на основе научно-технического прогресса. Тематика курсового проекта предусматривает разработку конструкции аппарата с модернизацией отдельных узлов. Модернизация проводится на основе анализа недостатков, выявленных при эксплуатации аппарата. Тематика курсовых проектов может быть увязана с темами госбюджетных и хоздоговорных НИР, выполняемых на кафедре, а также с заказами предприятий. Исходными данными для проекта являются параметры оборудования, приведенные в технической литературе (паспорта оборудования) и согласованные с руководителем. При работе над проектом студент должен показать знание задач, поставленных перед ним, знание курсов деталей машин, технологии отрасли и др. При работе над проектом студент должен показать конструкторские навыки, умение приложить полученные в университете знания к решению конкретной инженерной задачи.
СОДЕРЖАНИЕ КУРСОВОГО ПРОЕКТА
Состав и объем курсового проекта
Курсовой проект состоит из двух частей: пояснительной записки и графической части. Пояснительная записка является текстовым документом, должна содержать расчеты и описания по всем рассматриваемым вопросам. Объем пояснительной записки - 20-30 страниц формата А4. Графическая часть курсового проекта должна составлять 2 листа формата А1 по ГОСТ 2.109. Основные требования к чертежам ГОСТ 2.120. Технический проект. Окончательно объем, и размеры листов чертежей определяет руководитель проекта. Допускается выполнение проекта в рамках учебно-исследовательской работы. При этом объем пояснительной записки и графической части определяет руководитель проекта и утверждает заведующий кафедрой. Состав пояснительной записки
Пояснительная записка курсового проекта включает в себя: - титульный лист; - исходные данные для проектирования; - реферат; - содержание; - введение; - нормативные ссылки; - обзор существующего аналогичного технологического оборудования; - краткое описание технологического процесса; - описание конструкции разрабатываемого оборудования; - расчеты оборудования; - вопросы техники безопасности и охраны труда - заключение - список использованных источников.
Содержание пояснительной записки
v Титульный лист оформляется на бланке, выдаваемом кафедрой МАПП, или студенты сами набирают на компьютере по образцу бланка. Студенты заочной формы обучения могут выполнить титульный лист по форме ПРИЛОЖЕНИЯ А Надписи на титульном листе выполняются чертежным шрифтом, по ГОСТ 2.304. v Исходные данные для проектирования включают данные для проектирования: производительность, конкретный продукт и технологические параметры необходимые для расчёта. v Реферат в общем случае реферат должен содержать кроме основного текста сведения: об объеме, количестве иллюстраций, таблиц, приложений, количестве использованных источников, ключевые слова, а также фактический объем графической части в листах формата А1 по ГОСТ 2.301. Текст реферата должен отражать: объект разработки; цель проекта; полученные результаты и их новизну; основные конструктивные, технологические и технико–эксплуатационные характеристики; рекомендации по внедрению; область применения; экономическую эффективность или значимость работы. Объем реферата – до 1,0 страницы. Реферат оформляют на листе форма А4 с основной надписью по форме 2 ГОСТ 2.104 – первый лист текстовых конструкторских документов (Приложение Б). v Содержание (оглавление) включает наименование всех разделов и подразделов пояснительной записки. Справа на расстоянии 20 мм от края листа указывается номер страницы, на которой начинается текст соответствующего раздела или подраздела. Введение, заключение, список литературы, приложение также включаются в содержание, но не нумеруются. v Во введении должно быть изложено значение отрасли промышленности, нормативные документы по состоянию и развитию отрасли. Излагаются основные задачи, стоящие перед конкретной пищевой промышленностью. Показывается роль и место образца технологического оборудования, разрабатываемого в курсовом проекте, в молочной промышленности v Обзор аналогичного оборудования. Должен содержать оценку современного состояния проектируемого объекта (литературный обзор с рисунками оборудования), обоснование необходимости проектирования, актуальность и новизну темы. v Технологические требования к процессу. Дается характеристика и описание процесса, который происходит в аппарате. Приводятся основные
параметры процесса, требования современного производства и технологии к этому процессу. v Описание технологического процесса. В кратком описании технологического процесса необходимо рассмотреть технологическую схему производства, какого-либо продукта для своей промышленности, в котором используется разрабатываемый в проекте вид оборудования с указанием технологических параметров и ссылками на технологическую схему, изображенную на чертеже. v Устройство и работа аппарата. Содержит описание конструкции современного аппарата с выявлением, как достоинств, так и недостатков: конструктивных, технологических и эксплуатационных. Намечаются пути возможной модернизации аппарата. Описание устройства и работы аппарата должно проводиться со ссылками на позиции чертежей. v Расчеты оборудования. Выполняются основные расчеты разрабатываемой машины (объем расчетов согласовывается с руководителем курсового проектирования). В общем случае расчеты выполняются в следующем порядке: - технологические расчеты. В зависимости от состава исходных данных для каждого задания определяются недостающие технологические и кинематические параметры аппарата. Определяется производительность и основные размеры оборудования, это размеры и режимы работы (движения) рабочих органов и продукта. После определения технологических и кинематических параметров в этом разделе приводится полная техническая характеристика аппарата: - тепловые расчеты - это определение расходов теплоносителя или хладагента, расчет необходимой поверхности теплообмена, времени нагрева или охлаждения продукта; - силовые и кинематические расчеты - производится расчет потребляемой мощности рабочими органами машины, определяются передаточные отношения от электропривода к рабочим органам, выбираются типы. С учетом данных задания производится распределение потребляемой аппаратом мощности (мощности установленного электродвигателя) по рабочим органам аппарата и отдельным элементам каждой ветви кинематической схемы. Распределение мощности осуществляется с учетом потерь мощности в передачах, т.е. с учетом КПД этих передач. Для каждого вала по кинематической схеме аппарата определяется крутящий момент: - механических передач -при необходимости составляется кинематическая схема машины и циклограмма движений рабочих органов (например, для фасовочных, разливочных автоматов). По согласованию с руководителем производятся прочностные расчеты: для машин - расчет механической передачи, для аппаратов - определяются толщины стенок корпуса; -расчет на прочность -по заданию на курсовой проект дается расчет одной механической передачи, имеющейся в аппарате. Это может быть расчет ременной, зубчатой, цепной передачи или расчет вала с опорами. Для аппаратов, не имеющих механических передач, производится расчет на прочность толщины стенки корпуса и расчет днища. Расчеты производятся по исходным данным, полученным в предыдущих разделах проекта. В проводимых расчетах должны быть использованы последние методы, рекомендуемые в источниках к каждому заданию. Все расчеты должны проводиться в международной системе единиц (СИ), согласно стандар- тов ГСИ. v Вопросы техники безопасности и охраны труда - здесь необходимо описать основные меры по безопасной эксплуатации данного вида оборудования v Заключение должно содержать общие вывода по проекту и предложения о возможности использования его в производстве. Необходимо отметить основные результаты работы, выделить главные особенности модернизированного оборудования. Особое внимание обратить на оригинальные решения, предложенные при выполнении курсового проекта, а также дать оценку уровня технических решений, предложенных в проекте, указать степень их новизны. Необходимо отметить, за счет каких конструктивных, технологических, организационных решений достигнуты положительные результаты. При этом заключение должно быть предельно кратким и конкретным. Целесообразно каждое положение выводов нумеровать или выделять иным способом. В конце выводов желательно привести мнение проектанта по перспективности использования разработки в промышленности. Качество заключения во многом определяет уровень инженерной подготовки будущего молодого специалиста, который должен хорошо анализировать выполненную работу и отмечать главные ее достижения. v В приложение выносятся материалы вспомогательного характера, имеющие отношение к проекту. Каждое приложение начинают с нового листа и дают ему заголовок. В правом верхнем углу листа пишут слово "Приложение" и порядковый номер, например: Приложение Б. v Список использованной литературы. Приводят все литературные источники, которые были использованы при проектировании и на которые сделаны ссылки в тексте пояснительной записки. Список использованной литературы желательно составлять в порядке появления ссылок на них в тексте пояснительной записки, библиографические описания выполняются в соответствии с требованиями ЕСКД, ГОСТ 7.32 и ГОСТ 71.
Требования к пояснительной записке
Записка составляется кратко, но с полным охватом всех вопросов, указанных в задании. В записке не следует допускать описания ненужных общих положений и больших выписок из литературных источников. Записка должна быть изложена технически грамотно, в хорошем литературном стиле. Все приводимые в расчетах данные и принятые коэффициенты должны быть обоснованы ссылками на источники или же обоснованы соответствующими соображениями. Текстовой и расчетный материалы записки должны быть иллюстрированы схемами, эпюрами нагрузок, рисунками, графиками и таблицами. Пояснительная записка должна показать глубокие знания специальных вопросов и умение студента кратко, точно и технически грамотно излагать свои мысли. Изложение должно быть четким, исключающим возможность субъективного толкования. Терминология и определения должны быть едины, и общепринятыми в научно-технической литературе, и соответствовать стандартам. На первом листе ставится штамп текстового документа (Приложение Е) Пояснительная записка оформляется с учетом требований ГОСТ 2.105 СТ СЭВ 2667и ГОСТ 2.106. Рекомендуемый формат - А4 по ГОСТ 2.301 ЕСКД. Общие требования к текстовым документам. Пояснительную записку выполняют на листах формата А4 (210х297 мм) с рамкой по ГОСТ 2.104 (поля делают слева – 20 мм, с остальных сторон - по 5 мм). Текст записки следует располагать, соблюдая следующие размеры полей от рамки: левое и верхнее – не менее 10 мм, правое – не менее 5 мм, нижнее – не менее 15 мм. Листы пояснительной записки снабжаются рамкой и основной надписью по ГОСТ 2.104 СТП 053-2.10. Страницы пояснительной записки нумеруются арабскими цифрами. Нумерация листов сквозная. Титульный лист и задание входят в общую нумерацию, но номер страницы на них не ставится. Страницы записки следует нумеровать арабскими цифрами, соблюдая сквозную нумерацию по всей записке. Номер страницы проставляют в правом нижнем углу листа в рамке. Титульный лист включают в общую нумерацию страниц пояснительной записки. Номер страницы на титульном листе не проставляют. Иллюстрации, таблицы, распечатки с ЭВМ, расположенные на отдельных листах, включают в общую нумерацию. При выполнении их на листах формата АЗ учитывают как одну страницу. Разбивка пояснительной записки на составные части, их нумерация и расположение производятся по ГОСТ 2.105 СТ СЭВ 2667. Разделы рекомендуется начинать с новой страницы, оформление таблиц и диаграмм должно соответствовать ГОСТ 2.105 и ГОСТ 2.319. Применяемые единицы физических величин должны соответствовать ГОСТ 8.417. Формулы и пояснения значений символов и числовых коэффициентов оформляются по ГОСТ 7.32. Библиографические сведения должны соответствовать ГОСТ 7.1. Приложения оформляются по ГОСТ 2.105. Сокращение слов допускается в соответствий с ГОСТ 2.316 СТ СЭВ 856 и 7.12. Текст пояснительной записки должен быть увязан с чертежами. При описании конструкции аппаратов и схем должны быть ссылки на позиции чертежа. Пояснительная записка должна выполняться в соответствии с требованиями ГОСТ 2.105 и ГОСТ 2.106. Приводимые в тексте пояснительной записки справочные данные и формулы должны иметь ссылки на источник, текстовый материал по мере необходимости поясняется графиками, эпюрами, таблицами, рисунками. Формулы в записке необходимо нумеровать арабскими цифрами, нумерация делается сквозной по всей записке. Значения всех символов, входящих в формулу, должны быть расшифрованы с указанием размерности. При расчетах необходимо пользоваться только международной системой единиц СИ. Всё разделы проекта должны отвечать требованиям стандартов.
ТРЕБОВАНИЯ К ГРАФИЧЕСКОЙ ЧАСТИ ПРОЕКТА
Графическая часть проекта представляется чертежами машины или аппарата на двух листах формата А1(Приложение В,Г,Д). Выполняемый проект предусматривает разработку конструкции аппарата, проводимую на уровне ГОСТ 2.120 ЕСКД. Технический проект. В техническом проекте выполняют общий вид машины или аппарата (Приложение Д). Чертеж общего вида - его документ, определяющий конструкцию изделия, взаимодействие его основных частей и поясняющий принцип работы машины или аппарата. Графическая часть курсового проекта обязательно включает в себя чертежи общего вида разрабатываемой машины или аппарата с необходимыми видами и разрезами, выполненными на листе формата А1 (ПРИЛОЖЕНИЕ Д). На чертеже проставляют габаритные, присоединительные размеры и размеры, дающие представление о конструкции машины или аппарата. На чертеже общего вида, справа от изображения, над основной надписью (штампом), необходимо привести таблицу составных частей машины или аппарата, технические характеристики и технические требования, а также в случае необходимости - таблицу штуцеров. Порядок расположения надписей следующий (снизу вверх): · основная надпись (штамп); · технические требования; · таблица составных частей (перечень); · техническая характеристика; · таблица штуцеров. В случае необходимости таблица штуцеров может выполняется на свободном поле чертежа. Образцы штампов смотри в приложенииД. На втором листе на формате размера А2 выполняется технологическая схема линии, в которой используется разрабатываемый в курсовом проекте вид оборудования (приложение Г). На технологической схеме необходимо разместить перечень используемого оборудования и указать все технологические потоки. На второй половине листа, на формате А2, изображаются дополнительные виды и разрезы разрабатываемой машины или аппарата (ПРИЛОЖЕНИЕ Г). На изображении проставляются необходимые размеры и номера позиций узлов и деталей. По согласованию с руководителем вторая половина листа может быть разделена на два формата размера АЗ или 4 формата размера А4, на полученных форматах выполняются рабочие чертежи деталей, выбранных по согласованию с руководителем проектирования. На рабочих чертежах должны быть представлены все необходимые для изготовления детали виды и размеры. При необходимости указывают допуски размеров. На чертеже должна быть указана шероховатость поверхностей и материал, из которого изготавливается деталь. Образцы выполнения основных надписей, таблиц перечней и спецификаций приведены в приложениях. На чертеже общего вида должны быть: ¨ изображены виды, разрезы и сечения изделия; ¨ техническая характеристика; ¨ необходимые размеры (габаритные, межосевые и присоединительные); ¨ обозначены составные части изделия; таблица составных частей изделия; ¨ технические требования, обеспечивающие необходимое качество изделия (применение методов сварки и пайки и т.д.). На первом листе чертежа общего вида должны быть изображены 1-2 вида (разреза) изделия (аппарата) (Приложение Д). На втором листе чертежа общего вида должны быть изображены технологическая схема с использованием разрабатываемой машины или аппарата, а также отдельные элементы изделия, выполненные в более крупном масштабе. (ПРИЛОЖЕНИЕ Г) Требования к чертежу общего вида определены стандартом ГОСТ 2.201 ЕСКД. Обозначение изделий и конструкторских документов ГОСТ 2.301 ЕСКД, форматы ГОСТ 2.302 ЕСКД, масштабы ГОСТ 2.303 ЕСКД, линии ГОСТ 2.304 ЕСКД, Шрифты чертежные ГОСТ 2.305 ЕСКД. Изображения-виды, разрезы, сечения. В нижнем правом углу чертежа помещают основную надпись, а в левом или правом углу в зависимости от формата чертежа - дополнительную графу 14 (ПРИЛОЖЕНИЕ В). Других дополнительных граф, установленных ГОСТ 2.104, в учебном проекте не делают. Над основной надписью оставляют место шириной 185 мм для размещения таблицы составных частей изделия и текстовой части в виде технических требований и технической характеристики. Текстовую часть обязательно помещают на первом листе чертежа. На поле чертежа размещают все необходимые изображения: виды, разрезы, сечения, выносные элементы. Выносные элементы изображения обозначают римскими цифрами. Виды, разрезы, сечения и другие элементы чертежа обозначают прописными буквами русского алфавита. Буквенные обозначения присваивают в алфавитном порядке без повторения и пропусков, независимо от количества листов чертежей. Буквенные обозначения подчеркивают сплошной тонкой линией. Масштабы, изображения, отличающиеся от проставленного в основной надписи, указывают под надписью, относящейся к изображению. Например: А(1:1), Б–Б(2:1),. Если чертеж сложный или выполнен на нескольких листах, то на указании о дополнительном виде, разрезе и т.п. приводят номер листа, на котором выполнено изображение. Над этим изображением указывают номер листа рядом с буквенным изображением, где отмечен этот дополнительный вид или разрез. Таблицу составных частей изделия (приложение Д) размещают над основной надписью. Выше таблицы размещают техническую характеристику изделия, в котором указывают: производительность аппарата, частоту вращения рабочего органа, расход пара, воды и т.д. Если таблица составных частей изделия не вмещается полностью, то ее продолжают слева от основной надписи. Ширина дополнительной таблицы должна быть. также 185 мм. Заполняют таблицу сверху вниз. На общем виде обозначают все основные части, составляющие изделие и детали, которые не входят в эти части. Над полочками линий-выносок наносят номера сборочных единиц и деталей в соответствии с номерами позиций, указанными в таблице составных частей изделия. Цифры проставляют параллельно основной надписи чертежа вне контура изображения таким образом, чтобы они располагались по одной горизонтальной или вертикальной линии. На чертеже проставляют габаритные, присоединительные, установочные и необходимые конструктивные размеры, причем размерные линии не должны пересекаться между собой и, по возможности с линиями-выносками. На свободном поле чертежа справа от изображения или ниже
его размещают необходимые таблицы (например, таблицу назначения штуцеров в аппарате). В основной надписи указывают тему проекта, обозначение аппарата и другие необходимые данные. Форма, размеры и содержание граф основной надписи показаны в Приложении В. В графах основной надписи указывают: в графе I - название аппарата; в графе 2 - обозначение документа; в графе 3 - обозначение материала. На чертеже общего вида - не заполняют; в графе 4 - литеру, присвоенную документу. Курсовому проекту присвоена литера К; в графе 5 - массу изделия, кг; в графе 6 - масштаб по ГОСТ 2.303; в графе 7 - порядковый номер листа; в графе 8 -общее количество листов (считается по количеству основных надписей); в графе 9 - наименование организации, выпустившей документ. Рекомендуется: КубГТУ, каф. МАПП, гр....; в графе 11 - фамилии подписавших документ; в графе 12 - подписи тех, чьи фамилии указаны в графе 11; в графе 13 - дату подписания документа; в графе 14 - обозначение документа, повернутое на 180° или на 90° в зависимости от положения листа; в графе 15 - наименование темы курсового проекта. Обозначение конструкторских документов при курсовом проектировании принимают по предметной системе. Оно состоит из индекса, имеющего три буквы, четырех групп нулей (по два нуля в группе), шифра конструкторского документа. Первая буква обозначает присвоенный индекс отрасли промышленности, для которой разрабатывается проект: М - для молочной промышленности; В – оборудование для бродильно–спиртовой, винодельческой, пивоваренной, безалкогольной и дрожжевой промышленности; И – оборудование для рыбной промышленности; К – оборудование для консервной, пищеконцентратной и витаминной промышленности; Ф – оборудование для мясной промышленности. Вторая буква характеризует технологическую сущность изделия (машина, аппарат, автомат и т.п.), функциональное назначение, например, С - сепаратор. Третья буква характеризует конструктивные особенности изделия, например, Р – разделительный, О - очистительный и т.д. 00.00.00.00 – цифровая индексация обозначения, состоящая из четырех групп цифр, разделенных точкой. Каждая группа – две цифры. В зависимости от сложности изделия последняя группа может состоять из трех цифр. Первая группа – номер сборочной единицы изделия первой входимости (02. 00.00.00). Вторая – номер сборочной единицы второй входимости, входящей в состав сборочной единицы изделия (02. 01. 00.00). Третья – номер сборочной единицы третьей входимости, входящей в состав сборочной единицы второй входимости (02.01. 01. 00). Четвертая – номер детали в изделии или соответствующей сборочной единицы. В соответствии с ГОСТ 2.102 для всех видов конструкторской документации предусмотрен шифр. Для чертежа общего вида - шифр ВО. Таким образом, обозначение чертежа общего вида сепаратора очистительного типа будет МСО 00.00.00.00.ВО.
Чертеж общего вида
Требования к чертежу общего вида определены стандартами ГОСТ 2.120 и ГОСТ 2.119, некоторые положения которых изложены в данном подразделе. Чертежи общего вида должны содержать: а) виды, разрезы и сечения; б) текстовую часть и надписи, необходимые для понимания конструкции; в) наименование и обозначение составных частей изделия; г) размеры и другие наносимые на изображения данные (при необходимости); д) технические характеристики; е) указания о выбранных посадках деталей (при необходимости); ж) при необходимости чертеж общего вида может содержать технические требования, обеспечивающие необходимое качество изделия (применение методов сварки и пайки определенных покрытий и т.п.). Изображения выполняются с максимальными упрощениями, предусмотренными ГОСТ 2.109 для рабочих чертежей. Отдельные изображения составных частей изделия размещают на одном общем листе или отдельных (последующих) листах чертежа общего вида. Наименование и обозначение составных частей изделия на чертежах общего вида указывают одним из следующих способов: а) на полках линий – выносок;
б) в таблице, размещаемой на том же листе, что и изображение изделия (предпочтительный способ); в) в таблице, на отдельных листах формата А4 в качестве последующих листов чертежа общего вида. На рисунке 1 приведена форма и даны размеры таблицы составных частей изделия, размещаемой на чертеже общего вида.
65 80 10 Рисунок 1 – Головка таблицы составных частей изделия
Таблицу размещают на первом листе чертежа над основной надписью выше технических требований (если они имеются на чертеже). При наличии таблицы на полках линий–выносок указывают позиции составных частей, включенных в таблицу. Элементы чертежа общего вида (номер позиции, текст технической характеристики и технических требований, надписи и др.) выполняются по правилам, установленным ГОСТ 2.316 для рабочих чертежей. Над основной надписью размещают технические требования (при необходимости), а над ними - таблицу составных частей. Текстовую часть (техническую характеристику) помещают над таблицей или слева от основной надписи в виде колонки шириной не более 185 мм. При необходимости текст размещают в одну, две и более колонок. Текстовую часть располагают только на первом листе чертежа общего вида. Между текстовой частью и таблицей (или основной надписью) не допускается помещать изображения, другие таблицы и т.п. Компоновка чертежа общего вида приведена на рисунке 2.
Рисунок 2 – Компоновка чертежа общего вида
ЗАДАНИЕ НА КУРСОВОЙ ПРОЕКТ
Задание на курсовой проект студенты заочной формы обучения выбирают по сумме двух последних цифр номера зачетной книжки, полученное число и является номером задания на курсовой проект по своей специальности. В случае, если выбранного по заданию технологического оборудования нет на предприятии, где работает студент- заочник, то по согласованию с руководителем курсового проекта может быть выбран другой вариант. Пример выбора номера варианта задания: Номер зачётной книжки 05-ЗТ-126. Сумма двух последних цифр 2+6=8, вариант задания на курсовой проект по своей специальности 8
по специальности 260303 (Технология молока и молочных продуктов)
1. Проект пластинчатой пастеризационно-охладительной установки. 2. Проект кожухотрубчатого пастеризатора. 3. Проект ванны длительной пастеризации. 4. Проект змеевикового пастеризатора для смесей мороженного. 5. Проект сливкосозревательной ванны. 6. Проект гомогенизатора для молока. 7. Проект сепаратора - молокоочистителя. 8. Проект сепаратора - сливкоотделителя. 9. Проект маслоизготовителя периодического действия. 10. Проект непрерывно-действующего маслоизготовителя. 11. Проект маслообразователя непрерывного действия с текстуратором. 12. Проект одноцилиндрового творогоохладителя. 13. Проект двухцилиндрового творогоохладителя. 14. Проект вакуум-кристаллизатора для сгущенного молока. 15. Проект распылительной сушилки для молока. 16. Проект фризера непрерывного действия. 17. Проект фризера периодического действия. 18. Проект кожухотрубчатой стерилизационной установки для молока.
по специальности 260301(Технология мяса и мясопродуктов) 1. Проект линии переработки свиней с разработкой конвейера оглушения. 2. Проект линии переработки свиней с разработкой шпарильного чана. 3. Проект линии переработки свиней с разработкой установки для съёма шкур. 4. Проект линии переработки субпродуктов с разработкой барабанной моечной машины. 5. Проект линии переработки субпродуктов с разработкой опалочной печи. 6. Проект линии переработки субпродуктов с разработкой центробежной машины. 7. Проект линии производства колбас с разработкой куттера. 8. Проект линии производства колбас с разработкой волчка. 9. Проект линии производства колбас с разработкой фаршмешалки. 10. Проект линии производства колбас с разработкой шприца. 11. Проект линии переработки субпродуктов с разработкой молотковой дробилки. 12. Проект линии переработки субпродуктов с разработкой ножевой дробилки. 13. Проект линии переработки свиней с разработкой машины для разрубки голов. 14. Проект линии производства колбас с разработкой ротационной мясорезки. 15. Проект линии производства колбас с разработкой смесителя для мяса. 16. Проект линии производства колбас с разработкой дозатора для фарша. 17. Проект линии переработки субпродуктов с разработкой центрифуги. горизонтальной. 18. Проект линии переработки свиней с разработкой машины для мойки мясных полутуш. по специальности 260302 (Технология рыбы и рыбных продуктов) 1. Проект линии засолки рыбы с разработкой вертикальной мешалки для растворения соли. 2. Проект линии засолки рыбы с разработкой барабанной моечной машины. 3. Проект линии выпуска рыбных консервов с разработкой рыборезателъной машины (волчок). 4. Проект линии выпуска рыбных паштетов с разработкой машины для тонкого измельчения рыбы (куттер). 5. Проект линии выпуска рыбных консервов с разработкой автоклава для стерилизации рыбных консервов. 6. Проект линии выпуска рыбных консервов с разработкой обжарочной печи для обжаривания рыбы. 7. Проект линии выпуска рыбных консервов с разработкой модернизированного аппарата ВНИИКОП-2. 8. Проект линии выпуска рыбных паштетов с разработкой машины для протирки рыбы. 9. Проект линии получения рыбной муки с разработкой выпарного аппарата с выносной греющей камерой для упаривания бульона. 10. Проект линии получения рыбной муки с разработкой двухшнекового пресса для рыбного жома. 11. Проект линии выпуска рыбных паштетов с разработкой наполнителя для вязких продуктов. 12. Проект линии выпуска рыбных консервов с разработкой двухкомпонентного наполнителя. 13. Проект линии выпуска рыбных консервов с разработкой ковш
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-08-16; просмотров: 261; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.119.248.214 (0.012 с.) |