ТОП 10:

Цените жизнь независимо от обстоятельств



 

Люди часто говорят мне буквально следующее: «Стивен, вам очень просто любить то, что у вас есть, потому что у вас всего достаточно много». Да, мне повезло: у меня нет долгов, у меня любящая семья, я здоров и сделал замечательную карьеру. И хотя мне, возможно, действительно проще, чем кому‑то, любить то, что у меня есть, я могу рассказать и о другом – о своих встречах с замечательными людьми, которые были способны ценить то, что у них было, независимо от ситуации, в которой они оказывались.

Я помню лето того года, когда мне исполнилось 19 лет. Я учился в колледже, а во время летних каникул подрабатывал на складе в отделе ремонта. Работа была очень тяжелой. Нам приходилось ломать стены из шлаковых блоков, сооружать новые офисы, двигать мебель и ящики, а также жариться на солнце, вырывая сорняки голыми руками. Я был молод и достаточно здоров. Но каждый день после работы я настолько уставал, что был просто не в состоянии куда‑либо ходить или с кем‑либо общаться. Я приходил домой, падал на диван, некоторое время смотрел телевизор и довольно рано ложился спать. Казалось, что к концу дня из меня уходила вся энергия до последней капли. Этот опыт заставил меня еще больше ценить то, что я учусь в колледже. Ведь мне было ясно, что я не смогу всю оставшуюся жизнь прожить таким образом. Но одновременно я усвоил еще более важную мысль: довольство жизнью – это состояние ума.

На складе я работал вместе с человеком по имени Мэнни, и это был один из самых счастливых людей из всех, кого я только встречал. Он был истинно, по‑настоящему счастлив. В обеденный перерыв мы часто болтали, и он рассказывал мне о том, как он доволен своей жизнью. Сначала я с трудом верил ему, потому что Мэнни, работая на складе 40 часов в неделю, каждый день в 5 часов вечера отправлялся со склада на другую работу, где он также работал по 8 часов в день. В выходные он подрабатывал в компании, занимавшейся ландшафтной архитектурой. В свои 19 лет я был достаточно крепок, но все равно на 40 рабочих часов в неделю мне едва хватало сил. Мэнни было за тридцать, и он работал 100 часов в неделю. Я спрашивал его, как можно быть счастливым в его положении. «Положение? – отвечал он. – Да это просто благословение. Моя семья из Пуэрто‑Рико, мы переехали в Америку много лет назад. У меня чудесная жена, и мои трое детей здоровы. Чего мне еще желать?» Когда вы мерите свою жизнь на свой собственный аршин, вам проще ценить то, что у вас есть, независимо от ситуации. То, что кажется несчастливым стечением обстоятельств, при ближайшем рассмотрении может оказаться просто несчастным состоянием разума. Пока вы цените свою жизнь, то, что вы при этом делаете, не так важно – важнее, как вы это делаете.

Хорошо, скажете вы, но как же быть, если действительно в жизни наступила черная полоса? Что делать, если кажется, что у тебя вообще ничего нет? Если кажется, что все идет не так?

Неважно, в какой ситуации, в каких внешних обстоятельствах вы оказались, – ведь у вас всегда есть вы сами, ваша личность, ваше отношение к жизни, ценности, которые вы создаете для себя и для других. Способность человека ценить свою жизнь напрямую связана с тем, какое значение вы ей придаете. В качестве примера тому, о чем я говорю, можно вспомнить героя фильма «Жизнь прекрасна!» Джорджа Бейли (его играет Джимми Стюарт). Потеряв все, что у него было, Джордж близок к самоубийству. Но когда ангел Клэренс показывает ему его значимость в глазах других людей, он осознает ценность своей жизни и выбирает жизнь.

В реальной жизни историю Джорджа Бейли воплотил великий изобретатель Бакминстер Фуллер. В 1927 году в возрасте 32 лет Бакки, как его называли, стоял на берегу озера Мичиган, готовый броситься в его холодные воды. Умер его первый ребенок. Бакки обанкротился, потерял работу, и его репутация сильно пострадала. У него была жена и новорожденная дочь, и у него не было возможности дать семье средства к существованию. Будучи на грани самоубийства, он пытался осмыслить свой прошлый опыт и обнаружил, что в своей жизни он был счастлив, благополучен и продуктивно работал благодаря всем тем людям, в интересах которых он в тот или иной момент действовал. Рассуждал он приблизительно так: максимально счастливым, продуктивным и благополучным можно стать, работая для ВСЕХ людей всего земного шара. Как настоящий ученый, остаток своей жизни он превратил в открытый эксперимент, призванный проверить и подтвердить эту гипотезу, и подробно его документировал. Он писал, что этот эксперимент призван «выявить, на что способен маленький, никому не известный человек без копейки денег, если он будет эффективно работать на благо всего человечества». И последующие 54 года его жизни – это весьма успешный результат его эксперимента, в ходе которого Фуллер зарегистрировал 25 патентов в США, выпустил 28 книг, стал почетным доктором 47 университетов и добился много чего еще (см. www.bfi.org).

Другой трогательный пример того, как человек умеет ценить то, что у него есть, несмотря на все превратности судьбы, содержится в рассказе доктора наук Полы Кей из города Бевилль. Когда я уже было свернул на дорогу, ведущую в Атланту, штат Джорджия, где я должен был познакомиться с Полой Кей и ее командой из организации Second Wing Dreams («Второй порыв мечтаний»), внутренне я уже подготовился к тому, что меня ждет нечто особенное, но я не мог точно сказать, что именно. Оказалось, что Second Wind Dreams – это некоммерческая организация, которая исполняет мечты людей, живущих в домах престарелых. Мечты бывают самые разные – найти давно потерянного друга или поплавать с дельфинами, съездить в любимый ресторан или что‑нибудь совсем простое, например, заказать очки для чтения. Одним из тех, кто в числе первых подал заказ на исполнение мечты, была Мэ Бейли: она совершенно потрясла CNN и всю армию телезрителей тем, как она исполнила свою мечту – покататься на всех аттракционах в парке «Шесть флагов над Джорджией». Слепая, прикованная к инвалидному креслу женщина, к тому же на искусственной почке, она совершенно не видела причин, по которым ей нельзя было бы посвятить день развлечениям в парке аттракционов, куда она ходила раньше, много лет назад. К полному удивлению зрителей, пожилая дама с огромным желтым бантом в волосах прокатилась по очереди на всех семи «американских горках» (один из операторов, снимавших ее, после третьего аттракциона отказался от дальнейшего катания). «Боже мой!» – все, что она могла сказать после каждого катания. Она смеялась и никак не могла поверить, что ей удалось так повеселиться и что ее мечта действительно осуществилась. По свидетельству персонала дома престарелых, где жила Мэ, старушка вспоминала про этот день до конца жизни. Она уже скончалась, но ее мечта жива. Она научила тех, кто был с ней, веселиться, несмотря на болезни и немощь. У нее была мечта, и она презрела обстоятельства – она показала нам, как выпустить на волю ребенка в себе, в то время как мы все еще мечтаем, но считаем, что мы уже слишком взрослые, даже слишком старые, чтобы поступать в соответствии с нашими желаниями. Вместо размышлений о том, чего у нее нет, она сосредоточилась на позитивных моментах своей жизни.

 

Цените себя

 

Иногда, чтобы оценить то, что у вас уже есть в этой жизни, вам понадобится оценить себя, оценить то, что есть вы сами. Часто наше желание получать как можно больше проистекает из того, что нам надо чем‑то компенсировать прорехи, которые мы обнаруживаем в своей душе. Чтобы заполнить ощущаемую внутреннюю пустоту, человек начинает неконтролируемо поглощать пищу. Чтобы усмирить боль, человек заливает ее алкоголем. Чтобы почувствовать себя полноценными, мы вступаем в отношения, ищем свою вторую половинку, чтобы ощутить свою целостность. В фильме «Джерри Магвайр» главный герой говорит своей подруге фразу: «Ты придаешь мне завершенность». А что если вы уже представляете собой нечто целостное, такое, чему не надо придавать завершенность?

В ходе своих путешествий я познакомился с женщиной, которая за семь лет до этого совершила не вполне традиционный, но интересный обряд: вышла замуж за саму себя! Целью этого обряда было заставить себя постоянно вспоминать о своих обязанностях по отношению к себе – обязанностях, которые она бы чувствовала по отношению к своему супругу. Она любила себя, находила для себя время, уважала себя. Только после того как она смогла выработать в самой себе такое отношение к себе же, она смогла построить похожие отношения с мужчиной.

Около трех лет назад она купила себе обручальное кольцо. Она носит кольцо на безымянном пальце левой руки – именно там, где носят обручальные кольца и кольца, подаренные при помолвке. Ее кольцо – серебряное с большим голубым камнем, и это отличное зримое напоминание о том, чего она хочет добиться. «Оно такое яркое, красивое, голубое, с большим камнем. Оно непохоже на то, что я обычно ношу. Мне оно очень нравится». Время от времени она открывает бутылку вина, чтобы выпить за свое здоровье и за «безусловную любовь к себе и в радости, и в горести».

Недавно она начала встречаться с мужчиной, которого полюбила. Все шло хорошо, у нее в голове сами собой строились планы на будущее. Как вдруг внезапно и совершенно неожиданно он ее бросил. Она была в шоке, она не понимала, что происходит. Ей было грустно и очень плохо. Затем она бросила взгляд на свое кольцо и вспомнила о своих обязательствах по отношению к себе. В результате ей удалось вернуться к обычной жизни быстрее, чем у нее это получалось в прошлом.

Не пожалейте времени – составьте список того, что у вас уже есть. Найдите время, чтобы подумать о себе и оценить себя. Относитесь к себе с подобающим достоинством и уважением, ибо вы этого заслуживаете. Так вам проще будет ценить все то, что уже есть в вашей жизни.

 

Цените весь спектр ощущений

 

Когда вы на своем опыте узнаете, что такое жизнь без целей, у вас появится возможность оценить разные варианты жизненного опыта. Представьте себе, что в вашей жизни вам довелось испытать весь спектр ощущений – от падений и борьбы за существование до взлетов на вершины успеха. Такая жизнь, безусловно, интереснее и приносит больше удовлетворения. Если вы живете именно так, это означает, что вы не сидите в ожидании, пока с вами что‑то произойдет, вы проживаете свою жизнь, в полной мере получая от нее необходимый опыт. Чем шире воспринимаемый вами спектр ощущений, тем скорее все происходящее в вашей жизни выстроится в некоторую перспективу. К сожалению, мы очень близоруки в своем восприятии, мы способны только выборочно концентрироваться на отдельных зонах спектра, а затем сравнивать свою ситуацию с более насыщенной жизнью, что приводит только к чувству глубокой неудовлетворенности. Мы постоянно хотим чего‑то от будущего, вместо того чтобы ценить то, что у нас уже есть.

Дуг Буш, бывший директор по информационным технологиям компании Intel, говорит, что он многое узнает о себе в те моменты, когда его жизнь протекает вне офиса. «Я люблю природу. В свое время я был заядлым туристом. Сейчас я не очень часто хожу в походы и редко выезжаю на природу, но свой отпуск провожу обычно в Канаде или на Аляске – там я катаюсь на лыжах и ныряю с аквалангом. У нас есть дачный домик на озере Тахо, где мы катаемся на лодках и на каяках. Таким образом я наслаждаюсь красотой природы и получаю удовольствие от физической активности, от того, что нахожусь вне упорядоченной жизни города и корпорации. В свое время я ходил в длительные походы в Великий Каньон два‑три раза в год. Каждый раз, возвращаясь из похода, я чувствовал себя окрыленным: профессиональные перспективы казались радужными, а мир прекрасным. Благодаря этому я уверен, что если я сдам данные о состоянии вверенных мне объектов позже срока, это совсем не конец света. Мы часто склонны к тому, чтобы непропорционально раздувать последствия принимаемых нами решений или своих неудач. Находясь на природе, ощущая величие нашего мира, мы возвращаемся к некоему первозданному порядку вещей. Это позволяет нам идти на риск и вообще мыслить творчески». Если вам кажется, что за каждой вашей ошибкой последует конец света, вы будете испытывать ужас при мысли о самой такой возможности. Если вы рассуждаете так: не получится – значит не получится, все становится гораздо проще.

Дуг продолжил свои объяснения: «Есть одно, за что я всегда намеренно пытался ухватиться, – это желание получить как можно более разносторонний жизненный опыт. Когда я спрашиваю людей о том, что они собираются делать во время отпуска, оказывается, что они существуют в рамках жестких ограничений, они хотят только то, то и это. Я же получаю удовольствие от ощущений на разных концах спектра. На одном конце – выезд на церемонию вручения каких‑нибудь престижных наград, большой красивый отель, смокинги. Это круто. На другом конце – ночевка в спальнике в луже во время сплава на каноэ. Такой разброс драгоценен, в частности, тем, что вы можете оценить опыт каждого конца спектра благодаря тому, что у вас есть опыт восприятия и другого конца. Вы никогда не будете ценить то, что вы спите в своей постели, если вы ни разу не спали в спальнике под дождем в страшно холодную ночь. Чтобы по‑настоящему ценить то, что вы делаете, то, что с вами происходит, вы должны ощутить контраст. По такому же принципу вы никогда не оцените ночь в спальнике, если вам не приходилось вставать в 4 утра, чтобы успеть на самолет, который доставит вас туда, где намечено ваше публичное выступление. По сравнению с этим и спальный мешок кажется счастьем. Такой спектр – это часть моей рабочей философии, по большей части потому, что мне это нравится, но еще и потому, что, я уверен, в этом есть определенная ценность для меня как для руководящего работника. На одном конце спектра я сижу с генеральным директором и мы выкладываем друг другу начистоту все, что мы думаем о бизнес‑стратегии. На другом конце того же спектра я двигаю шкафы, чтобы отгородить рабочее место для нового сотрудника, или пишу программный код. Люди все еще приходят в восторг, когда я пытаюсь диагностировать проблемы в инфраструктуре. И все это не потому, что я стремлюсь к власти, хочу управлять хотя бы маленьким мирком. Скорее, я пытаюсь сделать так, чтобы от меня не ускользнул ни один аспект работы, даже самый незначительный. Да и кроме того, я не придаю никакого значения статусу. То, что я делаю, важно в той же степени, в какой важно то, что делает кто‑то другой. На самом деле, человек, непосредственно работающий с клиентами, человек, которому клиент звонит по телефону, чтобы тот решил его проблему, гораздо более важная персона, чем я».

Когда вы сами создаете контрасты в своей жизни, пытаясь охватить весь спектр ощущений, от одного конца до другого, вы получаете новый опыт. Вы цените каждое задание, каждый момент, каждый разговор и начинаете чувствовать, сколь богата и разнообразна ваша жизнь.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-08-15; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.233.217.242 (0.006 с.)