Березниковский филиал (БФ ПНИПУ) 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Березниковский филиал (БФ ПНИПУ)



Березниковский филиал (БФ ПНИПУ)

УТВЕРЖДАЮ

Проректор по учебной работе

_________________ Н.Н. Матушкин

«_____» ________________200 8 г.

 

ПРОГРАММА ПРОИЗВОДСТВЕННО – ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ

ПРАКТИКИ

основной образовательной программы подготовки дипломированных

специалистов по специальности высшего профессионального образования

080502.65 – «Экономика и управление на предприятии (по отраслям)»

 

Факультет: очного обучения

Кафедра: Экономика и управление на предприятии

Курс: 4

Семестр: 8

Продолжительность: 3 недели

Вид контроля: зачет с оценкой в 4 семестре

 

СОГЛАСОВАНО

Начальник УМУ А. Н. Данилов

Березники 2008

Программа разработана в соответствии с требованиями государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования к минимуму содержания и уровню подготовки студентов по специальности 080502 «Экономика и управление на предприятии (по отраслям)».

 

Программу составил:

 

доцент, к. эк. н. И. Г. Казанцева

 

Рабочая программа рассмотрена и утверждена на заседании кафедры экономики, протокол № 11 от 25.11.2008 г.

 

 

Зав. кафедрой экономики,

доцент, к. эк. н. Н. Л. Савченко

 

Введение

Требования ГОС, предъявляемые к содержанию производственно-профессиональной практики: практика направлена на закрепление, расширение, углубление и систематизацию знаний, полученных при изучении общепрофессиональных и специальных дисциплин на основе изучения деятельности предприятия отрасли.

Цель проведения практики – обобщение знаний, полученных студентами при изучении общепрофессиональных и специальных дисциплин, определение области своей будущей профессиональной деятельности, осуществление подбора материалов для выполнения курсовых работ / проектов и для научно-исследовательской работы.

Задачи практики:

1. Совершенствование навыков сбора и обработки технико-экономической информации о предприятии, преимущественно, для выполнения в будущем на его базе выпускной квалификационной работы.

2. Практическое овладение технологией и методами мониторинга производственно-сбытовой деятельности хозяйствующего субъекта в компетенции профессиональной специализации.

3. Проведение комплексного экономического анализа деятельности производственного подразделения предприятия отрасли.

 

В ходе прохождения практики студент должен закрепить знания, характеризующие

- законодательные и нормативно-правовые акты, регламентирующие создание и функционирование промышленного предприятия;

- теоретические основы экономического управления деятельностью предприятия отрасли, сущность его хозяйственного механизма; структуру, особенности функционирования внешней среды предприятия и ее воздействие на внутреннюю среду;

- важнейшие технологические подходы и методы изучения рыночной конъюнктуры и разработки бизнес-планов;

- основы технологии производства базовой продукции данной отрасли, показатели, определяющие конкурентоспособность продукции предприятия;

- структуру и содержание нормативной базы предприятия;

- основы планирования потребности предприятия в основных видах ресурсов;

- основы документооборота, организацию бухгалтерского, налогового и управленческого учета на предприятии;

- методологию разработки, принятия и реализации управленческих решений в экономической деятельности.

 

 

В результате прохождения практики студент должен ознакомиться:

- с техникой и методологией экономических, финансовых расчетов;

- с основами формирования ценовой политики предприятия, методами установления цен на продукцию отрасли;

- современными методами финансового планирования;

- с расчетами экономической эффективности инвестиционных проектов и оценкой текущих мероприятий, направленных на повышение конкурентоспособности, совершенствование организации производства и управления, внедрение информационных технологий в практическую деятельность в сфере экономики и управления.

 

Данный вид практики опирается на следующие дисциплины учебного плана:

- цикл ОПД: финансы и кредит, маркетинг, менеджмент, экономика предприятия, организация производства на предприятиях отрасли, статистика, бухгалтерский учет, налогообложение предприятия, управление персоналом.

- цикл СД: экономика отрасли; основы горного дела; организация, нормирование и оплата труда; документирование управленческой деятельности.

 

Выбор предприятия и структурного подразделения для прохождения практики осуществляется студентами самостоятельно с учетом возможностей предприятия и будущих интересов студента, связанных с решением задач по видам профессиональной деятельности, определенным ГОС ВПО специальности 080502:

- организационно – управленческих;

- планово – экономических;

- проектно – экономических;

- финансово – экономических;

- аналитических;

- внешнеэкономических;

- научно – исследовательских;

- предпринимательских.

 

Продолжительность производственно-профессиональной практики – 6 недель, в течение 4 семестра.

 


Содержание производственно-профессиональной практики

 

Таблица 1

Содержание производственно-профессиональной практики

 

Наименование разделов и тем Формируемые компетенции Содержание информации, необходимой для овладения умениями и навыками Виды работ Связь с учебными дисциплинами по ГОС ВПО
         
1. Вводное занятие Ознакомление с правилами внутреннего распорядка, правилами техники безопасности. Задачи и краткое содержание практики. Общие мероприятия по охране труда и окружающей среды. Вводный инструктаж по технике безопасности.   Ознакомление с программой практики, формирование базы для реализации задач профессиональной деятельности. Безопасность жизнедеятельности.
2. Общая характеристика объекта исследования Углубление познаний в области экономического управления деятельностью предприятия отрасли, познание сущности его хозяйственного механизма. Выработка навыков сбора, систематизации, накопления и анализа первичной и вторичной информации о предприятии. Общие сведения о предприятии, нормативно-правовая база деятельности. Территориальное положение, численность работающих, структура производства. Основные виды выпускаемой продукции, установленная мощность предприятия по их выпуску; географические границы распространения основных видов продукции (является участником глобального, национального, регионального или местного рынков сбыта).   Изучение устава предприятия, анализ номенклатуры продукции, сбор маркетинговой информации о состоянии отрасли и рынков сбыта одного из основных видов продукции (по выбору студента), содержание пояснительной записки к балансу и бухгалтерской отчетности за истекший год. Экономика предприятия, бухгалтерский учет, маркетинг.

 


Продолжение табл. 1

 

         
3. Анализ стратегических планов развития предприятия Развитие умения выявлять основные элементы внешней среды предприятия, оценивать направление и уровень их воздействия на внутреннюю среду; умения соотносить цели и задачи предприятия на перспективу с относительными текущими показателями его деятельности. Ознакомление с процессом выявления ресурсных потребностей предприятия. Перспективы развития отрасли и стратегические планы предприятия относительно своего развития в обозримом будущем.   Ознакомление с основными документами стратегического планирования на предприятии. Экономика отрасли, маркетинг, менеджмент.
4. Комплексный экономический анализ деятельности подразделения основного производства (цеха основного производства) предприятия   Первичные навыки экономического анализа технологии, знания методов и технологии калькулирования себестоимости, ценообразования, налогообложения. Оценку эффективности производственной деятельности и выявление резервов её повышения. Технология производства продукции, показатели, определяющие её конкурентоспособность. Учетная политика, сметное дело. Методология планирования ресурсного обеспечения производства. Изучение технологического регламента производства, стандартов качества продукции. Основные положения учетной политики: документы первичного учета затрат, методы разработки смет и калькулирования себестоимости. Экономика предприятия; организация, нормирование и оплата труда; бухгалтерский учет.

 

 

Окончание табл. 1

 

         
5. Анализ информации по индивидуальному заданию в рамках специализации Умение использовать методы экономического планирования и анализа при решении задач специализации. См. приложение 1. См. приложение 1. Все упомянутые выше дисциплины
6. Зачет по практике. Оформление отчетной документации по требованиям ГОСТа. Перечень вопросов для составления отчета по практике. Дифференцированный зачет. Оформление отчета и дневника по практике. Документирование управленческой деятельности.

 

План производственно-профессиональной

Практики

 

Таблица 2

План производственно-профессиональной практики

 

  Наименование разделов и тем   Общая трудоёмкость (часов)
1. Вводное занятие 6 ч.
2. Общая характеристика объекта исследования 12 ч.
3. Анализ стратегических планов развития предприятия 12 ч.
4. Комплексный экономический анализ деятельности подразделения основного производства 30 ч.
5. Анализ информации по индивидуальной теме специализации 30 ч.
6. Подготовка отчета и зачет по практике 30 ч.
Всего по практике 4 недели (120 ч.)

 

Задания на практику

 

Задание на практику подразделяется на общее (для всех студентов) и индивидуальное (для каждого студента).

Тема индивидуального задания выбирается студентом самостоятельно с учетом избранной специализации. В разделе 4.2. приведено примерное содержание индивидуальных заданий по отдельным видам специализации.

Студенту рекомендуется предварительно согласовать тему индивидуального задания с руководителем службы безопасности и/или отдела по управлению персоналом принимающего предприятия (согласно действующему на предприятии порядку).

 

4.1 Общее для всех студентов задание на практику

В ходе прохождения практики студенты должны собрать следующую информацию:

1) по предприятию в целом:

Ø отраслевая принадлежность (например, ОАО «Уралкалий», согласно ОКОНХ, относится к горно-химической промышленности, отрасль – добыча и переработка природных калийных солей);

Ø основные (стратегически важные) виды выпускаемой продукции, установленная мощность предприятия по их выпуску на данный момент времени (максимально возможный годовой выпуск каждого из этих продуктов);

Ø географические границы распространения основных видов продукции предприятия (является участником глобального, национального, регионального или местного рынков сбыта);

Ø перспективы развития отрасли и стратегические планы предприятия относительно своего развития в обозримом будущем.

2) по цеху основного или вспомогательного производства предприятия, на котором студент проходит практику:

Ø организационно-управленческая структура предприятия;

Ø производственная структура предприятия и место в ней изучаемого цеха;

Ø принципиальная технологическая схема производства продукции (выполнения работы, оказания услуги), которая является в исследуемом цехе основной (определяет его мощность, составляет наибольшую долю в ежегодном объеме производства);

Ø краткое описание технологии производства (из содержания действующего регламента производства основной продукции);

Ø указание на ведущую стадию (производственный участок, отделение, станцию) и на нем – на ведущее оборудование (агрегат), по которым устанавливается мощность цеха;

Ø график работы цеха;

Ø пример годового графика планово-предупредительных ремонтов оборудования цеха;

Ø на основании учетной политики предприятия:

Ø метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции, применяемый в данном производстве;

Ø способы начисления амортизации основных средств (по группам активной части ОПФ цеха);

Ø структура сметы РСиЭО и цеховых расходов;

Ø технико-экономические показатели, принятые в качестве базы распределения общепроизводственных (ОПР), общехозяйственных (ОХР) и коммерческих расходов предприятия на себестоимость товарной продукции;

Ø пример калькуляции себестоимости продукта цеха за год;

Ø пример штатного состава промышленно-производственного персонала цеха на год;

Ø система и формы оплаты труда основных и вспомогательных рабочих, принятые на предприятии и действующие в данном производстве (при тарифной системе – пример тарифной сетки), основные принципы и методы стимулирования работников цеха;

Ø метод установления оптовой цены на анализируемую продукцию предприятия.

4.2 Тематика и содержание индивидуальных заданий на практику

1). Оценка качества организации и планирования производства в структурном подразделении предприятия.

По исходным данным:

- тип производства, виды выпускаемой продукции;

- режим работы подразделения;

- принципы организации производства в подразделении, выделения рабочих мест основных и вспомогательных рабочих;

- нормирование труда;

- условия труда и отдыха персонала в подразделении;

- регулирование заработной платы персонала;

- связь производства с рынком, наличие и содержание бизнес – плана;

- формы и методы планирования производства в подразделении, виды планов

оценить качество организации и планирования производства в структурном подразделении предприятия.

 

Подготовительный этап

Подготовительный этап включает следующие мероприятия:

1. Проведение общего собрания студентов, направляемых на практику. Собрание проводится для доведения до сведения студентов:

– целей и задач производственно-профессиональной практики;

– этапов ее проведения;

– требований, которые предъявляются к месту практики и студентам;

– использовании документации базового предприятия.

2. Определение места практики и закрепление его за студентом. Студенты самостоятельно определяют промышленное предприятие, на котором они будут проходить практику (преимущественно, предприятие, на котором работают).

3. Руководитель практики от кафедры «Экономика» утверждается на основании решения кафедры директором филиала.

Приказ о проведении практики с распределением студентов по базам практики и закреплением руководителя от кафедры «Экономика» утверждается не позднее 10 дней до ее начала. На его основании студентам выдаются индивидуальные направления на практику (путевки), а также в адрес руководителей предприятий направляются сопроводительные письма.

Студенты перед началом практики получают путевки и индивидуальные задания на практику; каждый самостоятельно заготавливает формы дневника практики, титульного листа отчета по практике, характеристики-отзыва руководителя практики от предприятия, формы которых приведены в приложениях (см. прил. 1–4). Студенты проходят инструктаж о порядке прохождения практики (и по технике безопасности в пути следования к месту практики – с выездом из г. Березники).

Студенты должны подготовить ксерокопии своих ИНН, свидетельств пенсионного страхования; при необходимости: получить медицинскую справку – по форме, требуемой предприятием-базой практики, – в поликлинике, к которой прикреплены; подготовить фотографии (формат по требованию принимающего предприятия) и паспортные данные (ксерокопии разворотов с фотографией и регистрацией места жительства) для оформления пропусков на предприятия.

Основной этап

Оперативное руководство практикой осуществляют руководители от кафедры экономики и от предприятия-базы практики.

В этот период студенты выполняют свои обязанности, определенные программой практики и требованиями предприятия.

По прибытии на предприятие перед началом практики студенты про­ходят вводный инструктаж по правилам внутреннего распорядка, режиму и промышленной безопасности на предприятии, обязательство выполнения которых студенты подтверждают росписью в соот­ветствующем журнале, получают пропуска на территорию предприятия.

С первых же дней студенты должны быть включены в общий ритм работы предприятия. Работа практикантов контролируется руководителями практики от предприятия и университета.

Основной формой проведения практики является работа в качестве дублеров персонала экономических профессий. Предусматривается самостоятельное изучение студентами предоставленной им нормативной и технической литературы и проектной документации. Основным методом изучения производства является личное участие студента в обследовании объекта управления. Его деятельность сводится к ознакомлению с принятыми на предприятии алгоритмами, методами, приемами разработки и принятия управленческих решений; ознакомлению с внутренней нормативной документацией, планами и отчетами; проведению – в качестве эксперта – анализа состояния управленческой деятельности на предприятии по опросам специалистов; выполнению индивидуального задания; работе стажером и т.д.

Студент должен пользоваться всей доступной учебной литературой, а также – в установленном на предприятии порядке – технической доку­ментацией и другими материалами по программе практики, предоставленными ему на предприятии.

Заключительный этап

Заключительный этапзавершает практику и проводится на первой неделе, следующей за неделей окончания практики.

Перед зачетом, но не менее чем за три дня, студенты представляют на кафедру оформленный отчет по практике, содержащий дневник практики, индивидуальное задание с календарным планом и отметками о его выполнении; характеристику-отзыв руководителя практики от предприятия; путевку-направление на практику с отметкой на предприятии дат прибытия и убытия.

Отчет и характеристика-отзыв рассматриваются руководителем практики от кафедры. Отчет предварительно оценивается и допускается к защите после проверки его соответствия требованиям программы практики.

Перезачет практики

Если студент в течение 2-х и более лет работает по специальности в каком-либо экономическом функциональном подразделении промышленного предприятия химической, горно-химической, металлургической, целлюлозобумажной промышленности (на предприятиях с химическими производствами) и представит за неделю до начала практики руководителю (от университета) заверенные ксерокопии страниц трудовой книжки, то он допускается к перезачету практики. Со дня начала практики право на перезачет утрачивается.

К перезачету практики не позднее окончания её срока студент обязан представить отчет по практике по установленной форме.

Практика зачитывается с оценкой, полученной студентом при защите курсовой работы по дисциплине «Экономика предприятия».

 

 


ПРИЛОЖЕНИЕ №1

 

 

ОТЧЕТ

ЗАДАНИЕ

на производственно-профессиональную практику студента (ки)

 

 

(фамилия, имя, отчество)

 

1. Срок сдачи студентом отчета 01.08.2012

2. Дата защиты практики 06.08.2012

3. Календарный план

Содержание выполняемых работ и заданий по программе практики   Сроки выполнения     Заключение и оценка выполнения Подпись руководителя от предприятия по выполнению этапа
начало окончание
1. Вводное занятие 02.07.12      
2. Общая характеристика объекта исследования        
3. Анализ стратегических планов развития предприятия        
4. Комплексный экономический анализ деятельности производственного подразделения предприятия отрасли        
5. Анализ информации по индивидуальной теме специализации        
6. Подготовка отчета по практике   31.07.12    

 

4.Тема индивидуального задания на практику ______________________________________

_____________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

 

5. Место прохождения практики

_____________________________________________________________________________

 

 

Руководитель от БФ ПНИПУ И. Г. Казанцева

(расшифровка)

 

(расшифровка)
Руководитель от предприятия

 

(расшифровка)
Задание принял к исполнению

ПРИЛОЖЕНИЕ № 3

 

Министерство образования и науки Российской Федерации

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования

Пермский национальный исследовательский политехнический университет

ДНЕВНИК

УЧЕТ ВЫПОЛНЕННОЙ РАБОТЫ

 

Дата Краткое содержание работы практиканта и указания руководителя практики от предприятия Подпись руководителя практики от предприятия
02.07.12 1. Вводное занятие:    
  2. Общая характеристика объекта исследования:    
  3. Анализ стратегических планов предприятия:  
  4. Комплексный экономический анализ деятельности производственного подразделения предприятия:  
  5. Сбор и анализ информации по индивидуальному заданию в рамках специализации:  
  6. Подготовка отчета по практике  

 

Студент ____________ __________________

(подпись, дата) (расшифровка)

Березниковский филиал (БФ ПНИПУ)

УТВЕРЖДАЮ

Проректор по учебной работе

_________________ Н.Н. Матушкин

«_____» ________________200 8 г.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-08-15; просмотров: 299; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.17.154.171 (0.075 с.)