ТОП 10:

Г.–реформа городск. самоуправления.



Создавались всесословные органы общественного самоуправления – городские Думы. Ведали, главным образом, хоз. вопросы: развитие торговли и промыш-ти, установление налогов, благоустройство городов, развитие здравоохранения и народного образования. Выборы депутатов осуществлялись на основе имущественного ценза.

1874г. – Военная реформ.Цель: сократить армию в мирное время и максимально увеличить в военное время за счет обученных резервов. Осн. положения: Была ликвидирована рекрутская повинность и введена всеобщая воинская повинность, ее отбывали все мужчины без различия сословий, достигшие 20 лет. Срок службы в пехоте – 6 лет, во флоте – 7 лет. Военная реформа привела к тому, что Россия получила армию современного типа. Вся Россия делилась на 15 военных округов, которые подчинялись лишь министру.

Реформы сферы образования и печати:1864 были изданы Устав гимназий и Положение о народных училищах, фактически было введено доступное всесословное обраование.1863 новый устав вернул автономию университетам. 1865 были введены Временные правила о печати, отменили предв. цензуру для ряда печатных изданий.

Значение: проведенные реформы начали закладывать основу для эволюционного развития страны. Был сделан первый шаг по расширению роли общественности в жизни страны и превращения России в буржуазную монархию. Однако убийство Александра 2 народовольцами 1 марта 1881 изменило общее направление правительственного курса.

 

 

22. Внутренняя политика Николая I.

Идеалу либеральной политики начала прошлого царствования был про­тивопоставлен попечительный и охранительный идеал надзора власти за общест­венными силами и заботы царя о народе. Для проведения его в жизнь была использована созданная еще в 1812 г. Собственная его императорского величества канцелярия, значительно расширенная в 1826 г. Фактически с середины 20-х гг. XIX в. она становится органом, возглавившим всю систему централь­ных отраслевых органов государственного управления. Структура канцелярии соответствовала ее функциям и усложнялась параллельно с их расширением. В ее составе было шесть отделений.

I отделение 1826 г.: конт­роль за деятельностью министерств и ведомств, министров и высших чинов­ников министерств, назначение и уволь­нение высших чиновников.

II отделения — анализ и обобщение юридической практики, и запись законов Российской империи. III отделение, 1826 г. ведало вопросами политической и государственной безопасности: руковод­ство полицией, борьба с государственными преступлениями и противниками существующего режима, сектантами и раскольниками, высылка и размеще­ние ссыльных, управление тюрьмами и наблюдение за иностранцами.

В 1827 г. при III отделении был создан корпус жандармов, а вскоре образова­на сеть жандармских округов, которые подчинялись Главному жандармскому управлению. С 1826 г. главным начальником III отделения и шефом жандар­мов был А. X. Бенкендорф (1783—1844), вошедший в историю как участник подавления восстания декабристов.

1827 г. IV отделение должно было контролировать и направлять работу женских учебных заведений и благотворительных учреждений. V отделение 1836 г. образовано для выработки проекта реформы по управлению государственными крестьянами. VI отделение, 1842 г., было призвано готовить материалы, относящиеся к управлению территорией Кавказа.

.В 30-е гг. многочисленные законы о службе гражданских чиновников были собраны в «Устав о службе гражданской», который определял порядок поступления на службу, увольнение, права и обязанности чиновников.

Повсеместным явлением стало взяточничество. В конце 40-х гг., по дан­ным III отделения, только трое из 50 губернаторов Европейской России не брали взяток: киевский губернатор Писарев — как очень богатый, тавриче­ский губернатор Александр Муравьев — как бывший декабрист, ковенский губернатор Радищев, сын А. Н. Радищева, — хотя он не разделял взгляды отца, но все же взятки не брал (А. Н. Маркова).

В царствование Николая 1 была проведена кодификация (упорядочение) ар­хаичного и запутанного российского законодательства. Эта работа была пору­чена возвращенному из ссылки М. М. Сперанскому. Под его руководством были обобщены законы, принятые после Со­борного уложения 1649 г. Их опубликовали в «Полном собрании законов Российской империи» (45 томов). В отдельный «Свод законов» (15 томов) были помещены действующие законы, соответствовавшие правовому поло­жению в стране. Все это также было направлено на усиление бюрократизации управления.

Ключевым вопросом всей политики Николая I оставалась крестьянская проблема.

· запрещалась продажа крестьян в розницу (1841);

· не разрешалась покупка крестьян безземельными дворянами (1843);

· крестьянам было предоставлено право выкупаться на волю с землей при продаже имения за долги помещика (1847);

· вышло разрешение всем категориям крестьян приобретать недвижи­мую собственность (1848).

Наиболее значимые преобразования связаны с именем графа П. Д. Кисе­лева — реформа управления государственными крестьянами (1837—1841). Она включала: равномерное наделение крестьян землей, постепенный перевод их на денежный оброк, создание органов местного крестьянского самоуправле­ния, открытие школ, больниц, ветеринарных пунктов, распространение агро­технических знаний. План Киселева по существу означал постепенную лик­видацию крепостного права (личное освобождение крестьян, регулирование государством крестьянских наделов и повинностей).

Наиболее крупным законодательным актом в отношении помещичьих крестьян стал разработанный Киселевым Указ 1842 г. «Об обязанных крестья­нах». По этому Указу, получая личную свободу, крестьяне оставались при­крепленными к земле.

Характерной чертой внутренней политики Николая I являлось укрепление и консервация дворянского сословия:

4. создавались преграды к расширению его за счет выходцев из «податных сословий». В 1832 г. были введены звания потомственных почетных граждан (присваивались детям, чьи родители имели личное дворянство, ученым, ху­дожникам, купцам 1-й, 2-й гильдии) и почетных граждан (присваивались чи­новникам 4—10 классов, лицам, окончившим высшие учебные заведения). По­четные граждане освобождались от рекрутской повинности, телесных наказа­ний, подушной подати. По мысли правительства, эти меры должны были уменьшить стремление «подлого сословия войти в высшую сословную касту»;

5. в 1845 г. издан указ, по которому потомственное дворянство приобре­талось на военной службе, начиная со старших офицерских чинов, а на граж­данской — с пятого класса Табели о рангах, а не с восьмого, как было ранее;

6. в целях укрепления материальной базы дворянства указом 1845 г. учреж­дались неделимые наследственные имения, т. е. не принадлежавшие дробле­нию между наследниками и переходившие по наследству к старшему сыну.

Важнейшими экономическими мерами правительства Николая I были следующие: финансовая реформа Е. Ф. Канкрина, осуществленная в 1839— 1843 гг. (в основу денежного обращения был положен серебряный рубль, и определен его обязательный курс (1: 3,5) к бумажным ассигнациям); уста­новление протекционистских пошлин на ввозимые заграничные товары; организация крупных промышленных выставок, широкое железнодорожное строительство; создание в 1828 г. Мануфактурного совета, который осуществ­лял контроль за развитием промышленности, организовывал выставки, раз­решал конфликты между фабрикантами и рабочими.

Итоги внутренней политики Николая I:

· После выступления декабристов император утратил доверие к выс­шим слоям дворянства. Главную опору самодержавия он видел в чиновничь­ей бюрократии (С. Ф. Платонов). Николай стремился опереться на ту часть дворянства, доходы которой были недостаточны, для того чтобы можно было обойтись без государственной службы и жалованья. Формируется класс по­томственных чиновников, для которых государственная служба становится профессией.

· По мнению известного русского историка А. А. Корнилова, Николай I во внутренней политике руководствовался идеями Н. М. Карамзина, изло­женными им в записке «О древней и новой России»: «...самодержавие — важ­нейший элемент стабильного функционирования государства; главная цель монарха — служение интересам страны на благо ее процветания».

Внешняя политика Николая I.

«Восточный вопрос» основные задачи:

• укрепить влияние России в Ближневосточном регионе;

• добиться максимально выгодного для России режима в черноморских проливах;

• расширить черноморскую торговлю;

• максимально обезопасить южные границы империи;

• оказать поддержку национально-освободительному движению славян­ских народов против турецкого владычества.

Кризисные ситуации в восточном вопросе:

а) 1820-е гг.; связана с греческим национально-освободительным восста­нием в 1821 г.;

б) начало 1830-х гг.; связана с турецко-египетским конфликтом и угрозой распада Османской империи.

Основные договоры:

а) Адрианопольский мирный трактат (1829) между Россией и Турцией: к России отходили устье Дуная, Черноморское побережье Кавказа; Турция выплачивала контрибуцию в 33 млн.. руб.;

б) Ункяр — Искелесийский русско-турецкий союзный договор (1833) на 8 лет: подтвердил условия Адрианопольского трактата; обе стороны обяза­лись оказывать друг другу военную помощь в случае нападения на одну из сторон третьей державы. Договор — крупная победа русской дипломатии, он значительно укрепил позиции России на Ближнем Востоке; однако, с другой стороны, обострил отношения с европейскими государствами;

в) Лондонская конвенция (1841): вместо двустороннего русско-турецкого союза введена коллективная опека Турции европейскими державами — Рос­сия была лишена самостоятельности на Ближнем Востоке, были сведены на нет успехи, достигнутые русской дипломатией в 1833 г.; общий итог — дипло­матическое поражение России.

Европейское направление, основные задачи:

• борьба с европейским революционным движением;

• поиск поддержки с целью выгодного для России решения восточного вопроса.

В 1830—1831 гг. — революционный кризис в Европе (установление Июль­ской монархии во Франции, завоевание независимости Бельгией, восстание в Польше).

В сентябре 1833 г. заключена русско-австрийская конвенция «О взаимной гарантии польских владений» (предусматривала взаимопомощь в случае польского восстания, второй вопрос — гарантия неприкосновенности Ос­манской империи).

В конце 40-х гг. XIX в. разразился очередной революционный кризис в Европе. Россия приняла участие в подавлении революционных выступле­ний в Европе: в 1846 г. русскими, австрийскими и прусскими войсками была ликвидирована Краковская республика (территория республики включена в состав Австрии); весной 1848 г. русские войска участвовали в подавлении революций в Молдавии, Валахии (совместно с турецкой армией) и в Венгрии (совместно с Австрийской армией). Россия превратилась в «жандарма Ев­ропы».

Кавказское направление; основные задачи:

• закрепление Кавказа и Закавказья в составе Российской империи;

• обеспечение безопасности южных границ России;

• помощь национально-освободительной борьбе армянского народа против иранского владычества.

В июле 1826 г. иранская армия вторглась в Закавказье. Русские войска под руководством А. П. Ермолова освободили Закавказье и перенесли военные действия на территорию Ирана.

В апреле 1827 г. — наступление русской армии в Восточной Армении. В феврале 1828 г. заключен Туркманчайский мирный договор России с Ираном. Из отходивших к России ханств была образована Армянская область с рус­ским административным управлением; Иран обязан был выплатить России контрибуцию в 20 млн.. руб. и предоставить на своей территории преимуще­ства в торговле; Ирану запрещалось держать на Каспии военные суда; рос­сийские суда могли свободно плавать по Каспийскому морю; договор гаран­тировал свободу переселения в Россию армянского населения. В феврале 1829 г. произошло нападение на Российское посольство в Тегеране. Повод: бегство из гарема двух армянок и евнуха, укрывшихся в посольстве. В ре­зультате разгрома посольства произошла гибель российской миссии во гла­ве с А. С. Грибоедовым (38 чел. — спасся I чел.). Россия удовлетворилась личными извинениями шаха.

Стремление России закрепиться в Кавказском регионе (Дагестан, Чечня, Адыгея) привело к многолетней войне (1817—1864). Горцы Кавказа, направ­ляемые мусульманским духовенством, объявили «газават» (священную войну против неверных). В течение 25 лет (с 1834 г.) это движение возглавлял Ша­миль — волевой, энергичный деятель, обладавший полководческим талантом.

— Наступление на среднеазиатские ханства, присоединение Казахстана. Причины наступления России на среднеазиатские ханства (Кокандское, Бу­харское, Хивинское): а) рост промышленности (Средняя Азия — источник сырья и рынок сбыта для развивающейся русской промышленности); б) экс­пансия Англии в этом регионе. Итоги: подчинить Среднеазиатские ханства не удалось, велись переговоры о заключении русско-хивинского торгового соглашения (1839). С добровольным принятием русского подданства Стар­шим Жузом (1846) Россия утвердилась в Казахстане.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-08-14; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.227.233.78 (0.008 с.)