Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Фирма как экономический субъект. Производство экономических благ. Закон убывающей предельной производительности – 2ч.
План практического занятия
1) Экономическая природа фирмы. Основные формы деловых предприятий. 2) Производственная функция. Закон убывающей предельной производительности. Предельная норма технологического замещения. 3) Изокванта и изокоста. Равновесие производителя. Производственная функция и техническая результативность производства (короткий и длительный периоды).
Издержки фирмы понятие, виды. Прибыль фирмы. Равновесие фирмы в долгосрочном и краткосрочном периоде – 6ч. План практического занятия 1) Издержки фирмы: природа, виды (общие, средние, предельные затраты). Постоянные и переменные факторы производства. 2) Издержки производства в краткосрочном периоде. Закон убывающей отдачи. Технологический оптимум краткосрочного производства. 3) Издержки производства в долгосрочном периоде. Эффект масштаба производства (положительный, постоянный, отрицательный). 4) Выручка и прибыль фирмы. Принцип максимизации прибыли. Правило наименьших издержек. Задания для самостоятельной работы студентов
А: Контрольные вопросы для самопроверки
1 Дайте определение производственной функции. 2 Что означают короткий и длительный производственные периоды? 3 Дайте определение показателям технической результативности производства в коротком периоде (общий, средний и предельный продукты производства). Объясните, как они рассчитываются? 4 Покажите взаимосвязь между кривыми продукта от переменного фактора. 5 В чем суть закона убывающей предельной производительности? 6 Что представляет собой изокванта? Опишите свойства изоквант. 7 В чем экономический смысл предельной нормы технологического замещения? 8 Что такое равновесие производителя? Как оно устанавливается в краткосрочном периоде? 9 Что представляет собой отдача от масштаба (эффект масштаба)? 10 Дайте определение издержкам (затратам) производства. 11 Поясните сущность понятий бухгалтерских и альтернативных (экономических) издержек. 12 Что представляют собой общие, средние и предельные издержки? Как они определяются? 13 Объясните экономический смысл функции затрат. 14 Дайте анализ издержек в краткосрочном периоде: переменные и постоянные, средние и общие. Объясните закон возрастания предельных издержек.
15 Дайте анализ издержек в долгосрочном периоде. 16 Как взаимосвязаны изокоста и равновесие производителя? 17 Объясните значения понятий прибыль, валовая выручка. В чем различие между бухгалтерской и экономической прибылью? 18 Что представляет собой принцип максимизации прибыли через определение валовых выручки и издержки? 19 Что представляет собой принцип максимизации прибыли через определение предельных выручки и издержек? 20 Объяснить, что представляют собой экономическая и технологическая эффективности. От каких факторов они зависят?
Б: Впишите в глоссарий определения следующих терминов и понятий: предприятие, фирма, отрасль; внутренняя и внешняя среда предприятия; производство; постоянные и переменные факторы производства; рабочая сила; физический капитал; закон замещения факторов производства; взаимодополняемость факторов производства; производственная функция; совокупный продукт (TP), средний продукт (АP), предельный продукт (MP); закон убывающей предельной производительности; изокванта, карта изоквант; предельная норма технологического замещения; эффект масштаба (отдача от масштаба: снижающаяся, повышающаяся, неизменная); издержки производства; виды издержек: бухгалтерские (явные) и экономические (неявные) издержки, возвратные и невозвратные издержки; переменные и постоянные издержки; общие, средние и предельные издержки; закон возрастания предельных издержек; порог целесообразности продолжения производственной деятельности (P>AVC, P=AVC и P<AVC); долгосрочные средние совокупные издержки (LATC), долгосрочные предельные издержки (LMC); выручка и прибыль; прибыль бухгалтерская и экономическая, нормальная прибыль; равновесие фирмы в краткосрочном периоде (MR=MC); точки критического объема производства; предельная фирма, запредельная фирма, допредельная фирма с нормальной прибылью, допредельная фирма со сверхприбылью; равновесие фирмы в долгосрочном периоде (MR=MC=P=AC); принцип максимизации прибыли; предложение совершенно конкурентной фирмы и отрасли.
Модуль 3. 7 Виды рыночных структур. Особенности ценообразование в условиях совершенной и монополистической конкуренции. Особенности ценообразования в условиях олигополии и чистой монополии.
Антимонопольное законодательство – 4 ч
7.1. Виды рыночных структур. Особенности ценообразование в условиях совершенной и монополистической конкуренции.
План практического занятия
1) Структура рынка. Основные черты рыночных структур: совершенная конкуренция, монополистическая конкуренция, олигополия, монополия (монопсония). 2) Критерии анализа: количество фирм (степень концентрации производства Херфиндаля-Хиршмана), тип продукта, рыночная власть (коэффициент рыночной власти А.Лернера), барьеры входа и выхода. 3) Поведение фирмы в условиях совершенной конкуренции. Максимизация прибыли совершенно конкурентной фирмой: равенство цены и предельных издержек (P=MC=MR=АR). 4) Поведение фирмы в условиях монополистической конкуренции. Условие равенства предельного дохода предельным издержкам (MC=MR).2 Ценообразование в условиях совершенной конкуренции. Ценообразование в условиях монополистической конкуренции.
7.2. Особенности ценообразования в условиях олигополии и чистой монополии. Антимонопольное законодательство. План практического занятия 1) Модели олигополий: модель дуополии Курно; модель ломаной кривой спроса (некооперированные олигополии), модель ценового лидерства, модель картеля. 2) Поведение монополиста в краткосрочном и долгосрочном периоде. Условие максимизации прибыли монополистом: равенство предельного дохода предельным издержкам (MC=MR, где MR<P). 3) «Потери мертвого груза». Положительные и отрицательные последствия существования монополий. 4) Регулирование деятельности монополий. Антимонопольная политика. Ценообразование в условиях чистой монополии. Ценовая дискриминация.
Задания для самостоятельной работы студентов
А: Контрольные вопросы для самопроверки 1 Охарактеризуйте типы рыночных структур. Объясните критерии анализа. 2 Что представляют собой коэффициенты Херфиндаля-Хиршмана и Аббы Лернера? 3 Как фирма совершенный конкурент определяет объемы производства в краткосрочном периоде? 4 Как фирма совершенный конкурент определяет объемы производства в долгосрочном периоде?
5 Что представляет собой эффективность производства в условиях совершенной конкуренции? 6 Объясните «механизм» определения цены и объемов производства в условиях монополистической конкуренции. 7 Что представляет собой неценовая конкуренция? 8 Какие виды монополий вы знаете? Охарактеризуйте их. 9 Как устанавливаются цена и объем производства в условиях чистой монополии? 10 Что представляет собой ценовая дискриминация? 11 К каким экономическим последствиям приводит монополизации рынка? 12 Опишите известные модели олигополий. 13 Как устанавливаются цена и объем производства в условиях олигополии? 14 Опишите состояние равновесия на олигополистическом рынке в соответствии с моделью Курно. Всегда ли оно достигается? 15 Что такое дифференциация продукта, и какую роль она играет в экономике? 16 Что такое х-неэффективность? Каковы причины ее появления? 17 Что такое антимонопольное регулирование и как оно осуществляется?
18 В чем состояли особенности государственного монополизма советской эпохи? 19 Правильно ли поступает правительство, ограничивая уровень прибыльности естественного монополиста? 20 Какую роль играет реклама в экономике? Опишите позитивные и негативные стороны современной рекламы.
Б: Впишите в глоссарий определения следующих терминов и понятий: рыночная структура, рынок совершенной конкуренции, рынок несовершенной конкуренции; монополия, естественная монополия, сырьевая монополия, локальная монополия; олигополия; монополистическая конкуренция; эффективность конкурентных рынков; коэффициент рыночной концентрации (Херфиндаля – Хиршмана); характер производимого продукта (однородный, дифференцированный, уникальный); коэффициент рыночной власти монополии (Аббы Лернера); рыночные барьеры; ценообразование в условиях совершенной конкуренции условия оптимума (равновесия) совершенного конкурента: максимизация прибыли (P=MC=MR); ценообразование в условиях монополистической конкуренции; неценовая конкуренция; ценообразование в условиях чистой монополии; условия оптимума (равновесия) монополиста: (MC=MR, MR<P); издержки монополизации; универсальное правило ценообразования; ценообразование в условиях олигополии; картельный сговор; ценовое лидерство; антимонопольное регулирование.
|
|||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-08-14; просмотров: 105; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.220.140.5 (0.016 с.) |