Заболевания, в передаче которых участвует почва 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Заболевания, в передаче которых участвует почва



■ Кишечные инфекции (дизентерия, брюшной тиф и другие).

■ Особо опасные инфекции (чума, холера).

■ Пылевые инфекции (туберкулез).

■ Зоонозные инфекции (сибирская язва, бруцеллез, сап).

■ Вирусные инфекции (полиомиелит, гепатит А, энтеровирусные инфекции).

■ Гельминтозы.

■ Вызванные спорообразуюшими микроорганизмами (газовая гангрена, столбняк, ботулизм).

 

ПДК экзогенного химического вещества в почве - максимальная концентрация, при которой опосредованно при любых путях его миграции по экологическим цепочкам гарантируется отсутствие прямого или косвенного отрицательного воздействия на здоровье человека, его потомство и санитарные условия жизни населения.

Обоснование ПДК химических веществ в почве базируется на 4-х основных показателях вредности, установленных экспериментально.

■ Транслокационный, характеризует переход вещества из почвы в растение.

■ Миграционный водный - способность вещества переходить из почвы в грунтовые воды и в водоисточник.

■ Миграционный воздушный - способность вещества переходить из почвы в атмосферный воздух.

■ Общесанитарный - характеризует влияние вещества на самоочищающую способность почвы и ее биологическую активность.

Оценка степени опасности загрязнения почвы химическими веществами проводится по каждому веществу с учетом закономерностей.

■ опасность тем выше, чем больше фактическое содержание компонентов загрязнения почвы превышает ПДК;

■ чем выше класс опасности вещества-загрязнителя;

■ чем ниже буферная способность почвы, которая зависит от механического состава, содержания органического вещества, кислотности почвы.

Низкая буферная способность у песчаных, супесчаных почв с небольшим содержанием гумуса.

13.2

Лечебно – профилактическое питание – это часть рационального питания, назначается здоровым лицам в особо вредных условиях труда. Для ЛПП составлено 5 рационов. По каждому для одного приема пищи (завтрак или обед) непосредственно в дни работы в основной профессии составлены наборы продуктов, блюда. Цель такого питания – использование питания как части общей профилактики профзаболеваний, укрепление здоровья работающих в неблагоприятных условиях труда.

Для построения данного вида питания используют следующие принципы:

1. включение нутриентов, способствующих повышению резистентности организма (незаменимые АМК, витамины и др.)

2. использование антидотных свойств пищи (G для работающих с цианидами…)

3. использование нутриентов, облегчающих функцию наиболее поражаемого органа или компенсирующих его функцию других органов (липотропные при действии гепатотропных ядов, донаторы метильных групп при действии нейротропных ядов..)

4. использование веществ, свойств пищи, способствующих ускорению выведения ядов из организма, замедлению всасывания (пектин, РПВ)

13.3

Снабжение питьевой водой осуществляется только через пункт водоснабжения. Пунктом водоснабжения называется место, где производят добычу, очистку, хранение и выдачу воды.

При выборе места для развертывания пункта водостабжения учитывают сан-эпид состояние территории, возможность заражения воды бактериальными средствами и степень ее загрязнения отравляющими веществами.

Для защиты источника водоснабжения от возможного загрязнения в радиусе 50 – 100 м от пункта создается зона санитарной охраны, где запрещается свалка мусора, устройство отхожих мест и выгребных ям, место для рабочей площадки выбирают в 25 – 30 м от места забора воды. Загрязненная вода отводится в водосборные колодцы.

В состав пункта водоснабжения входит рабочая площадка, разделенная на «чистую» и «грязную» половины.

На «грязной» половине размещают водоочистные установки, запас химических реагентов и резервуары для обработки воды.

На «чистой» половине устанавливают емкости для хранения чистой воды и организуют место выдачи чистой воды в вымытые и обеззараженные емкости (цистерны), в которых водц доставляют в подразделения.

В состав пункта водоснабжения входят таромоечная площадка для мытья цистерн, резервуаров и фляжек, а также полевая лаборатория для проведения контроля за качеством воды. Определение ОВ и РВ осуществляется на месте, а для бактериологического контроля отбирают 2 пробы по 1 л и направляют на исследование в микробиологическую лабораторию.

Питьевая вода должна быть:

n безопасной в эпидемиологическом и радиационном отношении;

n безвредной по химическому составу;

n должна иметь благоприятные органолептические свойства.

Приоритетность выбора водоисточника:

1. Межпластовые напорные (артезианские) воды;

2. Межпластовые безнапорные воды;

3. Грунтовые воды;

4. Открытые водоемы.

14.1

Молоко по своим биологическим и питательным свойствам имеет особое значение в питании детей, лиц пожилого возраста, в диетическом питании.

Улучшает соотношение аминокислот, белков всего рациона, что по­ложительно сказывается на синтезе тканевого белка в организме, способствует кальция и фос­фора и установлению благоприятного соотношения между ними.

Молоко содержит в основном витамины A, D и некоторое ко­личество витаминов группы В. Содержание витамина С незначи­тельно.

Иногда отмечается непереносимость молока, обусловленная отсутствием в организме ферментов, расщепляющих галактозу. Вы­явлена возможность аллергизирующего действия одной из белко­вых фракций молока (у-глобулинов).

Требования:

от здоровых животных.

не д. содержать патогенных м\о, яд. в-в

д. быть свежим

не д. быть фальсифицированным

должно отвечать ГОСТ

не д. быть посторонних мех. примесейи консервантов

\не д. быть от коров в течение первых 7-ми дней после отела, в теч. 15-и дней перед отеом.

Кисломолочные продукты благотворно влияют на пищеварение и общее состояние организма. Они богаты витаминами группы В, которые вырабатываются молочнокислыми бактериями.

Кисломолочные продукты отличаются высокой усвояемостью (молочная кислота способствует образованию в этих продуктах мелких, неж­ных хлопьев, легко поддающихся воздействию пищеварительных соков). Особенно велико значение - в дет­ском питании (повышается усвоение кальция и фосфора).

Кисломолочные продукты имеют некоторые лечебные свойст­ва: выявлена способность ацидофильных бактерий вырабатывать термостабильные антибиотические вещества (лактолин, лактомин), которые проявляют своё действие в кислой среде. Ацидофильная палочка устойчива к некоторым антибиотикам - левомицетину и синтомицину (предупреждения осложнений при длительном лечении антибиоти­ками).

В зависимости от способа приготовления различают следую­щие виды кисломолочных продуктов: а) на заквасках из чистых культур (простокваша, сметана, творог, сырковая масса); 6) на естественных заквасках (кумыс, куранга); в) произвольного скваши­вания ("самоквас").

14.2

Ионизирующее излучение (ИИ), характеристика, источники, активность Ионизирующее излучение-излучение, которое создаётся при радиоактивном распаде, ядерных превращениях, торможении заряженных частиц в веществе, и образует при взаимодействии со средой ионы разных знаков. Мерой чувствительности к действию ИИ является радиочувствительность. Доза излучения, создаваемая космическим излучением и излучением природных радионуклеидов, естественно распределённых в воде, воздухе, земле и других элементах биосферы, пищевых продуктах и организме человека составляет естественный радиационный фон.

Естественный радиационный фон, изменённый в результате деятельности человека составляет техногенно изменённый радиационный фон

ИИ бывает: корпускулярным (альфа, бета-частицы, космические лучи, протоны, нейтроны) и электромагнитным (гамма, рентгеновское излучение).Альфа излучение- ИИ, состоящее из альфа частиц(ядер гелия-2 протона и 2 нейтрона), испускаемое при ядерных превращениях. Бета излучение- электронное и позитронное ИИ, испускаемое при ядерных превращениях. Гамма-излучение - фотонное ИИ, испускаемое при ядерных превращениях и аннгиляции частиц. Рентгеновское излучение–совокупность тормозного и характеристического фотонного излучения, генерируемого рентгеновскими аппаратами.

Источники ИИ делят на две группы: 1-Закрытые -источники излучения, устройство которых исключает загрязнение окружающей среды РВ при предвидимых условиях их применения, но при нарушении рекомендуемой технологии или аварии они все же могут попадать в окружающую среду. К закрытым источникам ИИ относят:гамма-установки,рентгеновские аппараты,ампулы с РВ, металлические патроны с РВ, вплавленные в металл РВ.

2-Открытые - источники излучения,при использовании которых возможно попадание РВ во внешнюю среду и ее загрязнение. К открытым источникам ИИ относят РВ в порошкообразном, растворенном или газообразном состоянии, применяемые после разгерметизации упаковки.

14.3

Неблагоприятными факторами для работающих являются: дли­тельное воздействие в зависимости от сезона года метеорологи­ческих условий; вдыхание пыли и газов; воздействие шума и виб­рации; неудобное, часто вынужденное положение тела; воздей­ствие на организм работающих пестицидов.

Неблагоприятные метеорологические условия определяются сезоном года и проявляются воздействием на организм механиза­торов низких или высоких температур. Так, в весенне-летнее вре­мя в результате инсоляции, теплоизлучения двигателя, облуче­ния облуче­ния от нагретых поверхностей в кабинах тракторов и комбайнов температура воздуха может достигать 40—47 °С (при наружной тем­пературе воздуха 25 — 30 °С).

Запыленность воздуха в тракторах с закрытыми кабинами мо­жет составлять до 600 мг/м3 и более. Весной и осенью пыль состо­ит в основном из минеральных частиц размером от 1 до 5 мк. При уборке урожая значительную долю пылевых частиц составляют органические частицы размером менее 1 мк.

Вместе с вдыхаемым воздухом в организм механизаторов мо­гут попасть и выхлопные газы, в состав которых входят СО, СО2, СН4, Н2, NO2, альдегиды. Этому способствует расположение вы­хлопной трубы сбоку и впереди рабочего места. Так, содержание окиси углерода в зоне дыхания трактористов и комбайнеров до­стигает 500 и более мг/м3.

Шум при работе тракторов и комбайнов создается двигателя­ми, выхлопами и другими факторами. Интенсивность шума на рабочем месте колеблется от 50 до 100 дБ и выше.

Вибрация, воздействующая на трактористов и комбайнеров, может быть периодической (создаваемой работой двигателя) и не­периодической (возникающей от езды по неровной поверхности почвы). Амплитуда колебаний находится в пределах 0,75 — 78,5 мм, частота — от 2 до 9 в с.

Особого внимания заслуживает рабочее место тракториста. Не­рациональная конструкция кабины, рабочего места, неудобное расположение органов управления и контроля способствует более быстрому утомлению.

15.1

Ионизирующее излучение- одно из уникальных яв­лений окружающей среды, последствия от воздействия которого на организм на первый взгляд совершенно неэквивалентны величине поглощаемой энергии. Действи­тельно, летальная доза для млекопитающих составляет 10 Гр (1000 рад), поглощаемая же при этом тканями и органами животных энергия могла бы повысить их тем­пературу всего на тысячные доли градуса, непосредственные прямые нарушения в хими­ческих связях биомолекул в клетках и тканях, возни­кающие вслед за облучением, ничтожны. Вместе с тем известно, что ни один из субстратов клетки in vitro не является столь радиочувствительным, как вся клетка in vivo.

 

В настоящее время выдвигается гипотеза о возможности сушествования цепных автокаталитических реакций, усиливающих первичное действие, или наличии в клетках систем положительных обратных связей, которые после возникновения поддерживаются независимо от сущест­вования породившей их причины.Процессы взаимодействия ионизирующих излучений с веществом клетки, в результате чего образуются ио­низированные и возбужденные атомы и молекулы, являются первым этапом развития лучевого поражения.

 

Ионизированные и возбужденные атомы и молекулы в течение 10-6 с взаимодействуют между собой и с различ­ными молекулярными системами, давая начало химиче­ски активным центрам (свободные радикалы, ионы, ион радикалы и др.), В этот же период возможно образование разрывов связей в молекулах как за счет непосредственного взаимодействия с ионизирующим агентом, так и за счет внутри- и межмолекулярной передачи энергии возбуждения.В дальнейшем имеют место реакции химически активных веществ с различными биологическими структурами, при которых отмечается как деструкция, так и образование новых, не свойственных для облучаемого организма соединений. Последующие этапы развития лучевого поражения проявляются в нарушении обмена веществ в биологиче­ских системах с изменением соответствующих функций У высших организмов это протекает на фоне нейрогумо-ральной реакции на развитие нарушения. Явления, происходящие на начальных, физико-химических этапах лучевого воздействия, принято называть первичными, или пусковыми, поскольку именно они определяют весь дальнейший ход развития лучевых пора­жений.

Виды лучевых поражений:

1)детерминированные пороговые эффекты (луч.болезнь, луч.дерматит, луч.катаракта,луч.бесплодие, аномалии развития плода и др.)

2)стохастические (вероятностные) беспороговые эффекты (злокач.опухоли,лейкозы,наследственные болезни)

Также острые и хронические

16.2

Основы радиационной гигиены. Ионизирующее излучение (ИИ), характеристика, источники, активность. Ионизирующее излучение-излучение, которое создаётся при радиоактивном распаде, ядерных превращениях, торможении заряженных частиц в веществе, и образует при взаимодействии со средой ионы разных знаков. Мерой чувствительности к действию ИИ является радиочувствительность. ИИ бывает корпускулярным (альфа, бета-частицы, космические лучи, протоны, нейтроны) и электромагнитным (гамма, рентгеновское излучение). Альфа излучение - ИИ,состоящее из альфа частиц(ядер гелия-2 протона и 2 нейтрона), испускаемое при ядерных превращениях.

Бета излучение - электронное и позитронное ИИ, испускаемое при ядерных превращениях.

Гамма-излучение - фотонное ИИ,испускаемое при ядерных превращениях и аннгиляции частиц.

Рентгеновское излучение –совокупность тормозного и характеристического фотонного излучения, генерируемого рентгеновскими аппаратами.

Альфа-лучи - длина пробега в воздухе составляет всего несколько см, а в твердом веществе микроны и поэтому они обладают малой проникающей способностью, зато ионизирующая их способность составляет десятки тысяч пар ионов на один см пробега в воздухе и в веществе она также высока. Бета-лучи-длина пробега в воздухе достигает нескольких метров, ионизирующая способность - сотни пар ионов на один см пробега. Гамма- и рентгеновски е лучи - обладают большой проникающей способностью (длина пробега составляет сотни метров) и малой ионизирующей способностью-их линейная плотность ионизации составляет от нескольких пар до десятков пар ионов на один см пробега в воздухе.

Источники ИИ делят на две группы:

1Закрытые-источники излучения, устройство которых исключает загрязнение окружающей среды РВ при предвидимых условиях их применения, но при нарушении рекомендуемой технологии или аварии они все же могут попадать в окружающую среду.К закрытым источникам ИИ относят:гамма-установки,рентгеновские аппараты,ампулы с РВ,металлические патроны с РВ, вплавленные в металл РВ.

2Открытые - источники излучения,при использовании которых возможно попадание РВ во внешнюю среду и ее загрязнение.К открытым источникам ИИ относят РВ в порошкообразном, растворенном или газообразном состоянии, применяемые после разгерметизации упаковки. Объекты, работающие только с закрытыми ИИ,могут размещаться внутри жилых кварталов без установления санитарно-защитных зон при условии наличия необходимых защитных ограждений. При работе с закрытыми источниками наибольшую опасность представляет внешнее облучение,т.е облучение организма от находящихся вне его ИИИ. Здесь опасны ИИ с большой длиной пробега, т.е. с высокой проникающей способностью (рентгеновское, гамма-излучение).

16.3

Понятие о здоровом образе жизни. Основные элементы здорового образа жизни: хорошее настроение, рациональное питание, соблюдение режима труда и отдыха, физическая активность, отказ от вредных привычек, закаливание. Хорошее настроение охраняет нервно-психическую сферу от травматизма. Подавляющее большинство волнений не оправданы реальной необходимостью, а порождаются недоброжелательностью, завистью, переоценкой собственной личности и тд. Мощное средство в борьбе с навязчивыми неприятными мыслями, бессонницей- аутогенная тренировка. Питание должно строиться с учётом вида деятельности, пола, возраста, соответствовать уровню энергозатрат. Труд человека должен быть в достаточной степени интенсивным. Вызывать определённую степень утомления. Такой труд требует и полноценного отдыха. Отдых должен быть как пассивный, так и активный(туризм, гимнастика и тд). Ночной сон должен составлять не менее 7-8 часов в день. Необходима профилактика гипокинезии. Которая часто является причиной избыточного веса, роста сердечно-сосудистых и других заболеваний. Алкоголизм и курение наносят огромный вред здоровью, нарушая деятельность всех органов и систем, значительно повышая риск онкологических заболеваний. Табачный дым разрушающе действует не только на самих курильщиков, но и на окружающих. Неотъемлемой частью здорового образа жизни является закаливание. Оно обеспечивает хорошую работоспособность и самочувствие, совершенствует систему терморегуляции организма, работу ССС, нервной системы, дыхательной системы, поднимает иммунитет.

17.1

Пищевые отравления немикробного: продуктами, ядовитыми по своей природе, отравления продуктами, ядовитыми при определенных условиях и отравления примесями химических веществ.

Классификация: 1) ядовитыми продуктами а)растительного происхождения (грибы, растения); б) животного происхождения (рыбы, органы животных); 2) ядовитыми продуктами при определенных условиций: а) растительного происхождения (картофель, косточки плодов, фасоль,орехи буковые); б) животного происхождения(печень, икра, молоки рыб, мёд); 3) продуктами содержащими ядовитые примеси: а) пестициды, б) соли тяжелых металлов, в) пищевые добавки; 4) неуточненной этиологии (гаффская болезнь, сартландская б-нь, юксовская б-нь).

Профилактика отравлений грибами: разъяснение населению о ядовитых свойствах несъедобных грибов. Заготовляемые грибы подлежат сортировке и подвергаться экспертизе с участием опытного специалиста. Запрещается переработка грибов в смеси; в продажу должны поступать переработанные грибы строго по отдельным видам.

Профилактические меры (ядовитыми растениями) включают в себя своевременную информация о ядовитых растениях прежде всего среди детей, родителей и воспитателей детских учреждений.

Профилактика отравлений косточковыми плодами. Ограничивается длительное настаивание косточковых плодов в производстве алкогольных напитков. Продажа косточек и ядер абрикосов и персиков не должна допускаться. Они должны использоваться только для получения масла.

Пищевые отравления микробного происхождения - острые, редко хронические заболевания, возникающие в результате употребления пищи, обсемененной определенными микроорганизмами или содержащей токсичные вещества микробной или немикробной природы.

Общими чертами пищевых отравлений являются: 1) Внезапное начало: 2) массовость; 3) связь с приемом пищи; 4) отсутствие контагиозности.

Классификация: 1) токсикоинфекции: а)вызванные условно патогенными возбудителями (бак.рода E.Coli, B.Proteus, энтерококки, патогенные галофилы); б) вызванные малоизученними возбудителями (cirobacter,haffnia,klebsiella),

2) токсикозы–бактериотоксикозы вызванные а) энтеропатогенными стафилококками, б) Cl.botulinum.;

3) микотоксикозы,вызванные грибками;

4) смешанные.

17.2

Особенности условии труда в артиллерии и ракетных частях:

Повышенная физическая нагрузка (заряд весит 35 – 40 кг)

Высокая вероятность получения травм

Действие ударной воздушной волны

Действие имп шума

Газопламенная струя, пороховые газы

Резкое воздействие окружающих погодных условий (отморожение рук).

Ркетные части ПВО

Компоненты ракетного топлива: твердое на заводах; жидкое: горючее (триэтиламин), окислители (Н2О2, жидкий О2, окислы N2)

Особенности:

Контакт с ракетным топливом

Пребывание в/служащих длительное время в замкнутых пространствах

Воздействие ионизирующего и неионизирующего (сверхвысокочастотного) излучения

Воздействие комплексных факторов, возникающих в период запуска ракет (продукты неполного сгорания, плазменная или газовая струя)

Шумы

Повышенная нервно-псиическая нагрузка

Неблагоприятный режим труда иотдыха

Проведение высотных работ при обслуживании ракет

Профилактические мероприятия:

Соблюдение техники безопасности

Использование индифидуальных средств защиты

Защита (очистка) зон

Медицинское обследование личного состава (дополнительное лечебно-профилактическое питание).

17.3

Выбор участка и его планировка

1.Больницы считают целесообразным раз­мещать с наибольшим приближением к обслуживаемому населе­нию для оказания экстренной медицинской помощи.

2.Специализированные больницы мощностью свыше 1000 коек для длительного пребыва­ния больных, а также стационары с особым режимом (туберку­лезные, психиатрические и др.) необходимо располагать в приго­родной зоне, по возможности в зеленых массивах.

3.Участки больничных учреждений должны быть удалены от про­мышленных предприятий, железных дорог, аэропортов, скорост­ных автомагистралей и других источников шума, пыли и загряз­нения.

4.Площадь участка больниц зависит от количества плановых коек в них и системы строительства.

5.Наиболее рациональной формой больничного участка счита­ется прямоугольник с соотношением сторон 1:2 или 2:3. Участок должен иметь не менее двух въездов (один из них хозяйственный). Степень озеленения должна превышать 60 % его площади, а садо­во-парковая зона определяется из расчета 25 м2 на 1 койку.

6.Счи­тается целесообразным предусматривать следующие зоны на боль­ничном участке:

а) зона лечебных корпусов для инфекц. и неинфекц. больных; педиатрические, психиатрические, роддома.

б) зона поликлиники и административная;

в) зона хозяйственного двора; инженерная часть

г) садово-парковая зона;

д) зона патолого-анатомического корпуса.

Гигиенические требования к строительству больниц разного профиля

Очень важный показатель для выбора системы строительства - величина или коечная мощность больницы. Мощность стационаров в настоящее время ограничивается до нескольких сотен коек (500 — 600 макс.).

Используют следующие системы больничного строительства:

1) Децентрализованная

2) Централизованная

3) Смешанная

Децентрализованная – все отделения больницы размещаются в отдельных небольших и невысоких зданиях в 2-3 этажа. Каждое имеет специальное назначение. Такое размещение в виде отдельных помещений выгодно в клинических, санитарно-гигиенических и эпидемиологическом отношениях. Это позволяет осуществить изоляцию отделений друг от друга, приблизить больных к природе, создать определенный микроклимат и оградить от уличного шума. Применяется для построения больниц в сейсмически опасных районах, в сельских населенных пунктах, при постройке инфекционных, туберкулезных и психиатрических больниц. Это связано с тем, что подобная система является неэкономной в плане оборудования, специальных кабинетов, так как требуется их дублирование. Затрудняется транспортировка больных и пищи. Дорожает строительство, требуется большая площадь участка, трудно устроить коммуникации.

Централизованная все отделения больницы, поликлиника и некоторые вспомогательные службы размещаются в одном или нескольких сблокированных зданиях. Это позволяет удешевить строительство, так как исключается дублирование помещений, достигается полное и рациональное использование оборудования, уменьшается количество персонала, упрощается передвижение. Недостатки: много отделений, поликлиника сочетаются; нарушается лечебно-охранительный режим, шум лифтов.

Смешанная система: промежуточная, при ней 70% неинфекционных отделений больницы располагаются в главном корпусе. В отдельные здания выносятся: инфекционное, детское, инфарктное, родильное отделения и поликлиника.

Для больницы отводят участок наиболее благоприятный в санитарном отношении, достаточный по размерам, расположенный на сухой, возвышенной местности с пониженным уровнем стояния грунтовых вод. Должны быть зеленые насаждения. В южных широтах строительств ведется вблизи водоемов. Между объектами неблагоприятного влияния должны быть зоны в зависимости от класса вредности предприятия, не должно быть шума от аэродромов, ж/д станций, автомагистралей. Необходимо учитывать розу ветров

Билет 18.1

Рациональное питание — это физио­логически полноценное питание здоровых людей, обеспечиваю­щее постоянство внутренней среды организма (гомеостаз) и под­держивающее его жизненные проявления (рост, развитие, дея­тельность его различных органов и систем) на высоком уровне, соответствующем условиям его труда и быта

Рациональное питание имеет три звена:

1. Физиологические нормы.

2. Нормы потребления продуктов.

3. Режим питания.

Физиологические нормы это научно-обоснованные нормы пи­тания, полностью покрывающие энергетические траты организ­ма и обеспечивающие его всеми веществами в надлежащих коли­чествах и в наиболее выгодных (оптимальных) соотношениях.

Физиологические нормы питания необходимы для оценки фактического питания. Они являются научной базой при планировании производства и потребления продуктов питания, оценки резервов продовольствия, используются при разработке мер социальной защиты, обеспечивающих здоровье населения, а также дл расчетов рационов питания организованных коллективов. Во врачебной практике нормы используются для оценки индивидуального питания и, в случае необходимости, для обоснования рекомендаций по его коррекции.

В физиологических нормах питания различают 2 стороны:

1) количественную, т.е. калорийность рациона;

2) качественную — где расшифровывается структура калорийности, т.е. за счет каких пищевых веществ обеспечивается калорийность и какие другие нутриенты, не связанные с калорийностью, должны обеспечиваться и в каких количествах.

Количественная сторона физиологических норм должна обеспечивать покрытие энерготрат организма, складывающихся в обычных условиях: а) из нерегулируемых трат — основной обмен специфическое динамическое действие пищи (СДД); б) из регулируемых трат — расход энергии в процессе трудовой деятельности, бытового и домашнего труда, занятий спортом и др.

Качественная сторона питания представляет содержание в рационе белков, жиров, углеводов, минеральных солей и витаминов. Качественный состав является основой для разработки нор! потребления различных продуктов питания, обеспечивающих не обходимое поступление с пищей отдельных ее компонентов, ка: в количественном, так и в качественном отношении. При рас смотрении отдельных компонентов пищи, характеризующих ее качественный состав, следует обращать внимание на соотношении ряда этих компонентов, так как от этого может зависеть степей их усвоения. Количественная сторона физиологических норм питания яв­ляется основой для распределения калорийности по отдельным приемам пищи в течение суток, т.е. режима питания. В зависимо­сти от возраста, характера трудовой деятельности, включая смен­ность работы, рекомендовано несколько вариантов режима пита­ния, основой для которых для взрослого здорового населения яв­ляются режимы 3- и 4-разового питания, с соответствующим про­центным распределением калорийности по отдельным приема

18.2

Оксид углерода СО — газ без запаха и цвета. Легче воздуха.

Отравления возможны на производстве: в котельных, доменных, литейных цехах, при испы­тании двигателей, на предприятиях, где проводятся обжиг, суш­ка, подогрев или используются топливные газы; в химической промышлен­ности в случае применения оксида углерода в качестве сырья для получения метилового спирта, ацетона и др., а такжев быту.

В организм оксид углерода поступает ингаляционным путем, при этом в крови образуется карбоксигемоглобин СОНЬ, вызы­вающийсостояние гипоксемии.

В производственных условиях встречается преимуществен­но легкая форма отравления, которая характеризуется объективнымирасстройствами (го­ловная боль, тошнота, слабость), наличием гипотонии.

Отравления средней тяжести сопровождаются потерей созна­ния. Тяжелаяформа интоксикации характеризуется дли­тельным коматозным состоянием.

Хроническая интоксикация оксидом углерода имеет 2 стадии.

1-я стадия (начальная) характеризуется астеновегетативиыми нарушениями с явлениями ангиодистоническогосиндрома. 2-я стадия встречается редко и имеет характер начальных изме­нений токсической энцефалопатии.

Профилактика отравлений оксидом углерода состоит прежде всего в герметизации технологических процессов, связанных с его образованием. Технологический процесс должен обеспечивать максимальное сгорание топлива и удаление образующихся газов в котельных, кузницах и др.

В горячих цехах для борьбы с оксидом углерода и другими токсическими соединениями широко используется естественная вентиляция — аэрация, которая обеспечивает удаление вредных веществ вместе с горячим воздухом. В ряде случаев обязательно устройство эффективной местной вентиляции. Необходимо про­водить постоянный лабораторный контроль за состоянием воз­душной среды и присутствием в ней оксида углерода. Использу­ется автоматическая сигнализация для определения опасных концентраций газа в воздухе рабочей зоны.

К работам, связанным с возможностью вдыхания оксида углерода, не должны допускаться лица с заболеваниями крови, легочной патологией и заболеваниями нервной системы.

18.3

Гигиенические требования к составлению расписания:

Распределение учебной нагрузки на неделю в соответствии с возрастом. 25 (1-3 класс) – 36 (10-11)

Количество уроков в день.

Продолжительность уроков.

Для снятия утомления: 1кл (35 мин.); 2-3 кл (45 мин, но последние 10 мин для разминки и др). Старше – 45 мин.

Наличие перерывов (10 мин), включая перерыв на обед (30 мин или 2 по 20 мин). Активный отдых на свежем воздухе.

Распределение по трудности в течение недели. При составлении расписания для старших школьников - вариант 1. Для учащихся младшего и среднего возраста - наибольшая интенсивность на вторник и четверг (вариант 2). Расписание следует считать составленным не­правильно, если наибольшее число баллов за день приходится на крайние дни недели или когда нагрузка одинакова во все дни недели.

Чередование уроков гуманитарного и естественно-математ цикла.

Место уроков физ-ра, ритмика, труд.

Сдвоенность уроков (10 и 11, или для пров-ия лаб. работ)

Распределение учебн. нагрузки в теч дня. Для профилактики утомления в младш классах – нагрузка на разные анализаторы (разл. виды деятельности)

Для проф. утомл. – ТСО (но не более 4-6 уроков для старших; 3-4 для младших)

19.1

Достоинства синтетических моющих средств (CMC)

■ CMC обладают хорошими моющими свойствами как мягкой, так и жесткой воде.

■ CMC можно применять в слабощелочной, нейтральной и кислой средах.

■ CMC имеют максимальный эффект при невысокой температуре.

■ Некоторые CMC обладают дезинфицирующими свойствами.

Структура CMC:

1. Синтетические поверхностно-активные вещества (СПАВ);

2. Различные добавки для придания им специфических свойств:

- улучшающие пенообразование,

- снимающие статическое электричество,

- повышающие моющие свойства,

- умягчающие воду,

- придающие приятный запах, -отбеливающие свойства и др.

Классификация СПАВ

зависимости от свойств, проявляемых ими в воде, и от типа ионов, образующихся в растворах):

1. Анионоактивные или анионные,

2. Катионоактивные или катионные,

3. Амфотерные или амфолитные,

4. Неионогенные.

Биологическое действие CMC

1. При применении CMC происходит изменение рН кожи, что является предпосылкой для возникновения контактного дерматита.

2. CMC обладают свойством обезжиривать кожу.

3. Порошкообразные CMC могут вызывать раздражение верхних дыхательных путей.

4. Возможно сенсибилизирующее, аллергенное действие CMC, имеющих биологически активные добавки.

5. CMC плохо удаляются из ткани и различных поверхностей.

Гигиенические требования, предъявляемые к CMC:

все CMC и входящие в них компоненты должны быть безвредными для человека;

■ не должны оказывать местного, кожно-резорбтивного и аллергического действия;

■ не должны вызывать отдаленные последствия и обладать кумулятивными свойствами;

■ должны легко и быстро удаляться с кожных покровов человека, тканей и поверхностей изделий;

■ должны быть биологически разрушаемы, т.е. при попадании в водоем разлагаться не менее чем на 80%;

■ должны обладать высокими моющими свойствами, характеризоваться хорошей растворимостью в воде, не должны иметь резкий запах;

■ CMC при обработке изделий не должны снижать физико-химические свойства и химическую стабильность изделий, адсорбироваться на их поверхности

19.2

Физиология труда, причины утомления и профилактика переутомления. Утомление - снижение работоспособности, возникающее в результате выполнения труда большой тяжести, напряженности или продолжительности и выража­ющееся в количественном ухудшении его результатов. Утомление — сложный физиологический процесс, начинающийся в высших отделах нервной системы и распространяющийся на все системы организма. О ведущей роли ЦНС в развитии утомления свидетельствуют факты благоприятного воздействия на работоспо­собность эмоционального подъема. После отдыха утомление исче­зает и работоспособность организма восстанавливается. Наблюдение режима труда, невнимательное отношение к чувству усталости приводят к накоплению утомления, так называемому переутомлению.

Переутомление рассматривают как патологическое состояние, наступающее в тех случаях, когда при тяжелой или длительной работе организм систематически недостаточно отдыхает и его работоспособность не восстанавливается. При переутомлении в состоянии ЦНС обнаруживаются явления перевозбуждения, в результате чего отмечается плохое самочувствие, повышенная раз­дражительность, бессо



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-08-06; просмотров: 243; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.222.67.251 (0.125 с.)