Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Вероятность рисков в работе иных предприятий.↑ ⇐ ПредыдущаяСтр 4 из 4 Содержание книги
Поиск на нашем сайте
Риски сопровождают предприятие во все время их функционирования. Когда предприятие начинает свою деятельность, уже возникает риск того, что продукт, произведенный им, не будет продан по разным причинам. Риски, связанные с внутренней средой предприятия, являются результатом несовершенства его организационно-хозяйственной деятельности. К ним можно отнести: 1. несоответствие техники и технологии; 2. несоответствие технологии и качественного состава работников; 3. нечеткость определения целей и задач производства; 4. несовершенство организационной структуры; 5. отсутствие координации между деятельностью различных служб; 6. несоответствие правовых форм и форм управления бизнесом. Техника и технология являются важнейшими составляющими любого производства. При выборе бизнеса каждый предприниматель выбирает оптимальный для него вариант сочетания технико-технологических факторов, обеспечивающих ему избранный способ производства. Однако техника может быть заменена только тогда, когда она проработает некоторое время, определяемое сроком ее окупаемости. Технология же производства может совершенствоваться на уже существующем оборудовании, поэтому, прежде всего, необходимо анализировать вновь возникающие технологии на предмет возможной замены ими уже существующей на предприятии. Использование техники и технологии невозможно без работников, имеющих соответствующую техническую подготовку, способных освоить и применить новую технологию. Кроме того, технологическая структура самого производственного процесса требует определенного количественного набора работников конкретной квалификации. Это связано с тем, что современный процесс производства весьма усложнен и осуществляется в условиях совокупного работника. Поэтому структура рабочего состава также является важным условием сокращения риска в деятельности предприятия. Совершенствование техники и технологии приводит к сокращению одних специальностей и возникновению других. Кроме того, в условиях совершенствования техники и технологии наблюдается тенденция сокращения численности занятых в материальном производстве. Знание задач производства позволяет координировать действия всего коллектива предприятия в конкретной деятельности, т. е. каждый работник четко представляет стоящее перед ним задание и способ, которым наилучшим образом можно его выполнить. При смене задач или нечеткой их формулировке возникает риск неэффективного использования факторов производства, что скажется на снижении экономических показателей предприятия. Организационная структура также имеет большое значение в отношении усиления или предотвращения рисков, возникающих внутри предприятия. Прежде всего структура предприятия должна быть достаточной, т. е. охватывать все производственные процессы, осуществляемые предприятием. В то же время не должно быть дублирующих структур, т. к. это усложняет управление деятельностью фирмы. Организационная структура включает как рабочие, так управленческие и маркетинговые функции предприятия. Несовершенство организационной структуры может привести к принятию неправильных решений, что может также повысить риск, связанный с неэффективной деятельностью фирмы и пребыванием на рынке. Несовершенство организационной структуры приводит к негативному фактору, связанному с отсутствием координации между деятельностью различных служб. Названный фактор оказывает значительное влияние на ритмичность процесса производства и сбыта продукции. Этот риск можно предотвратить при совершенствовании управления на предприятии, а также при четком разграничении задач между отдельными подразделениями. Крупное предприятие существует, как правило, в виде акционерного общества и создано в виде принципиально отличной правовой формы – корпорации. Крупное предприятие со сложной организационной структурой имеет специфическую форму управления бизнесом. Обязанности по управлению крупным бизнесом делегируются отдельным специалистам, получающим вместе с правом управления обязанность и ответственность за принятые решения. Деятельность управленческого аппарата должна подчиняться одним целям производства, но перед каждым подразделением стоят различные задачи, подчиненные единой цели. Отсутствие координации деятельности между различными службами может характеризоваться как риск внутренней среды предприятия в условиях его возникновения или реорганизации. Теоретическая схема создания предприятия и ее практическая реализация не всегда совпадают, поэтому предпринимателю для уменьшения риска необходимо предусмотреть последовательность этапов создания предприятия и организации различных его служб. При реорганизации предприятия может нарушаться координация деятельности различных служб. Это проявляется в дублировании одних и тех же функций различными службами и отделами; в загруженности функциональными обязанностями одних отделов и недогрузке других. Это снижает качество работы не только отдельных служб, но и всего предприятия в целом. Наблюдается разбалансированность производства, перерасход сырьевых и денежных ресурсов, нарушение ритмичности. К рискам внешней среды можно отнести несовершенную законодательную базу. В условиях переходной экономики, при недостаточно совершенной законодательной базе возникают проблемы в деятельности бизнеса, связанные с возможностью двойного прочтения тех или иных законодательных актов. Несовершенство существующих законов, позволяющее их двойное трактование, делает неустойчивым положение предприятия на рынке. Также на деятельность предприятия оказывают влияние размеры рынка его продукции и место предприятия на этом рынке. Если рынок имеет локальный характер, то число потребителей невелико и деятельность предприятия в условиях конкурентной среды будет затруднена. Даже в условиях его монопольного положения на рынке развитие бизнеса также будет ограничено со стороны потребителей его продукции. В таких условиях возникает риск сокращения производства. Сохранение и развитие объемов производства будет достижимо только в условиях завоевания рынков соседних регионов. К значительным внешним рискам в деятельности предприятия можно отнести его территориальную расположенность. Различные отрасли по-разному могут относиться как к рынку сбыта, так и к рынку сырья. Если предприятие относится к отрасли, перерабатывающей скоропортящееся сырье, ему целесообразно находиться в непосредственной близости от его источников. Например, заводы по переработке молока лучше располагать вблизи его наиболее массовых производителей: крупных фермерских и коллективных хозяйств или иметь хорошее транспортное сообщение. В ином случае производство рискует остаться без сырьевых ресурсов, что вызовет перебои и остановку производственного процесса. В идеальном варианте необходимо совмещать производство скоропортящегося сырья и его переработку. Так, в Нидерландах фермерские хозяйства совмещают в своей деятельности производство молока и переработку его в сыр, реализуя уже готовый продукт с более длительным сроком хранения. Если же предприятие производит конечный продукт с коротким сроком хранения, лучше всего его располагать в непосредственной близости к потребителю, что позволит в нужное время его реализовать и избежать риска утраты качества готовой продукции. Список литературы: 1. http://www.znay.ru/risk/02-03.shtml. 2. http://livegreen.ru/bezopasnost-zhiznideyatelnosti/prirodnyie-riski.html. 3. http://bgdstud.ru/bezopasnost-zhiznedeyatelnosti/598-prirodnye-riski.html. 4. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%E8%F1%EA. 5. http://www.hrstudent.ru/.html 6.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-08-12; просмотров: 529; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.227.105.110 (0.006 с.) |