Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Измерение температуры при помощи ПК.

Поиск

Настройка пирометра

 

Кнопка Setup, в меню [Menu: Device/Interface], открывает диалоговое окно для настройки пирометра (смотри рисунок 3.13).

Рисунок 3.13 Пример отображения на дисплее окна настройки пирометра

 

Можно настроить следующие параметры:

 

- Emissivity-коэффициент излучения;

- Hi-alarm- порог срабатывания сигнализации по верхнему пределу;

- Lo-Alarm- порог срабатывания сигнализации по нижнему пределу;

- Ext. Ambient Temp –температура окружающей среды;

- Temperature unit-выбор градусов С или F;

- Backlight-подсветка дисплея (вкл/выкл);

- Laser-лазер (вкл/выкл);

- Buzzer-звуковая сигнализация (вкл/выкл);

- Lock mode-режим длительного измерения без удержания курка (вкл/выкл);

- Flip mode-режим переключения поворота дисплея (вкл/выкл/авто).

Как только впервые выбрана опция Ext. Ambient Temp, она появляется в меню пирометра [Setup Menu 2] и может быть удалена через ПО.

 

Название материала и места измерений

 

Можно выбрать название места измерения из 20 предустановленных в пирометре или придумать свое. Таблица предустановленных названий может быть отредактирована при помощи ПО.

Нажмите кнопку Names в меню [Menu: Device/Materials and location names]. Затем выделите название, которое собираетесь редактировать и введите желаемое название.

Максимальная длина- 4 знака. Можно использовать следующие символы. [А...Z.] [0...9] [-/< >] [Sрасе]. Если Вы неправильно ввели название (ни одного знака, более 4 или неверные символы) ячейка загорается красным цветом и таблица не закроется при нажатии на кнопку (смотри рисунок 3.14).

Рисунок 3.14 Пример отображения на дисплее окна настройки названия материала и места измерений.

 

Цифровые дисплеи

 

Если пирометр подключен к ПК и запущено ПО, то текущая температура объекта TObj появится на цифро­вом дисплее (справа наверху). Можно добавлять дисплеи Tint и TЕxt из меню [Menu: View/Digital displays].

Выбранные дисплеи сохранятся даже при перезагрузке программы. Вы можете изменить размер дисплея, пометив курсором мыши ли­нию ниже дисплеев и сдвинув ее.

 

Работа с диаграммами

 

 

Для начала нажмите кнопку Start в меню [Menu: Measurement/Start]. Начнется измерение температуры и отображение ее в виде диаграммы (смотри рисунок 3.15).

 

 

Рисунок 3.15 Пример отображения на дисплее диаграммы измерений.

 

Нажатие на любую кнопку на оси времени останавливает отображение графика, но сами измерения осущест­вляются в фоновом режиме. Для возврата к текущим измерениям, нажмите кнопку Pause в меню [Menu: Measurement/Pause] или кнопку С. Когда отображение диаграммы остановлено, любая часть графика может быть выделена инструментом Time scroll bar и кнопками + и - может быть растянута или сужена по оси времени.

 

Параметры измерений

 

Меню позволяет выбрать следующие параметры диаграмм (смотри рисунок 3.16):

- Digital-позволяет выбрать сигналы, которые будут выведены на экран в виде численных значений;

- Diagram-позволяет выбрать сигналы, которые будут выведены на экран в виде графиков;

- Pen Width-ширина температурного графика

- Color-цвет температурного графика(от 1 до 5 точек)

- Initial time-цена деления в секундах по оси времени

 

Рисунок 3.16 Пример отображения на дисплее параметров диаграммы измерений.

 

 

Структура измерений

Меню [Menu: Measurement/Setting] открывает следующее диалоговое окно (смотри рисунок 3.17):

- Max. data count-ограничивает число измерений. По достижению выбранного значения запись прекращается;

- Memori-отображает размер файла;

- Recording interval-временной интервал между записываемыми данными (от 1мсек до 10 сек);

- Recording time-отображает время измерений

 

Рисунок 3.16 Пример отображения на дисплее структуры измерений диаграммы

Масштаб температурной оси

 

При выборе global scaling температурная шкала автоматически подстраивается под пиковые значения температур и остается неизменной в течении всего времени измерений. При выборе local scaling динамически подстраивается под пиковые значения измерений. Когда появляются следующие пиковые значения, шкала подстраивается под них. Данная оп­ция позволяет оптимально отображать температурный график (смотри рисунок 3.18).

Ручная настройка manual scaling может быть произведена в любое время с помощью кнопок на темпера­турной оси. Активация кнопок происходит нажатием их на оси температур или через меню [Menu: Diagram].

 

 

Рисунок 3.18 Пример отображения масштаба-температурной оси:

1-глобальное масштабирование; 2-локальное масштабирование; 3-область прокрутки; 4-увеличение; 5-уменьшение; 6-весь диапазон

 

 

Остановка измерений

 

Для остановки текущих измерений нажмите кнопку Stop в меню [Menu: Measurement/Stop]. Кнопка Save в меню [Menu: Measurement/Save as], открывает окно проводника для выбора папки, в которой будет сохранен файл и название файла [file type: *.dat].

 

ЗАДАНИЕ

 

 

4.1 Для заданной схемы измерения подобрать режимы обработки (приложение В).

4.2 Настроить обработку в принятой технологической системе.

4.3 Измерить температуру заданного объекта в технологической системе.

4.4 Заполнить протокол исследования процесса и сделать необходимые выводы.

 

Структура отчета

5.1 Название, цель и порядок выполнения лабораторной работы.

5.2 Краткие сведения о экспериментальных методах измерения температуры.

5.3 Сущность и особенности объекта измерения, режимы обработки.

5.4 Привести протокол назначенных режимов обработки и результатов измерения температуры.

5.5 Выводы.

 

 

6 Контрольные вопросы

 

1. Какие контактные методы измерения средней температуры на поверх­ности твердого тела можно применять? Сопоставьте их преимущества и недостатки.

2. Как можно определить общую мощность тепловыделения в процессах механической обработки? Какие измерения при этом необходимо выполнить?

3. Перечислите основные виды термопар, применяемых при измерении температур в технологических системах, и сопоставьте их преимущества и недо­статки.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-08-06; просмотров: 393; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.226.17.210 (0.011 с.)