ТОП 10:

Прогулка: взять инициативу на себя



На усвоение первых уроков («Ко мне!», «Сидеть!», «Рядом!»), как правило, уходит не больше недели. Они позволяют заложить фундамент для следующей, важнейшей темы: выйти на прогулку, в глазах собаки, эквивалентно тому, чтобы идти впереди стаи на охоте. Разумеется, прогулки могут выглядеть абсолютно по-разному, тут все зависит от людей. У одних времени хватает только на то, чтобы ненадолго «вывести» собаку утром и вечером, другие могут позволить себе часто и много гулять в любое время дня и ночи. Я старалась, чтобы мой метод подходил к любому образу жизни. Какой бы ни была ситуация, важнее всего одно: во время прогулки ответственность на себя берет не собака, а владелец. Самый, без сомнения, простой способ, позволяющий владельцу понять, что прогулка протекает по плану, это ответить себе на вопрос: доволен ли я и не ощущаю ли себя беспомощным? И снова я повторю: здесь, как и всегда, важны спокойствие, терпение и последовательность.

Первое, что предстоит сделать, — это приучить собаку к поводку и ошейнику. Лично я предпочитаю легкие веревочные поводки. Цепочки, по-моему, слишком смахивают на оружие, а если вспомнить, что собака рвется и натягивает поводок лишь потому, что считает себя лидером, то понятно: в такой ситуации никакое физическое ограничение ее не остановит. Нужно совсем другое — добиться, чтобы собака правильно поняла свою роль в стае. Я предлагаю владельцу подозвать к себе собаку, затем, пользуясь поощрением в виде лакомства, надеть ошейник на ее шею. Этот момент, вне всякого сомнения, один из самых значительных во всем процессе — с самого начала работы по моему методу это первая ситуация, когда собаку лишают возможности убежать. К тому же это первая ситуация, когда хозяин кладет ей какой-то предмет на шею и плечи — несказанно важные для животных зоны. Если собака проявляет в этот момент признаки беспокойства и тревоги, успокойте ее, предложив лакомство — важно, чтобы поводок вызывал у нее приятные ассоциации. Приняв поводок, собака начинает глубже, чем когда бы то ни было, осознавать лидерство хозяина.

Не секрет, что перспектива выбраться из дома в большой и неизведанный мир вызывает у любой собаки невероятное воодушевление. Для нее это равносильно лидерству на охоте, что у животных является одним из наиболее серьезных и важных занятий. Подъем, который они испытывают, можно только приветствовать. Важно, чтобы владелец мог удерживать энтузиазм собаки в рамках. Это серьезная проверка для лидера.

После того как собака примет поводок, она должна идти рядом с хозяином, который, если потребуется, поощряет ее лакомством. Если собака начинает тянуть, я прошу владельца остановиться и стоять неподвижно. Так он продемонстрирует собаке последствия ее действий. Постояв, владелец может начать все сначала, ровным и спокойным голосом предложив собаке идти рядом. Как только собака займет место сбоку от него, можно трогаться в путь. При первых попытках натянуть поводок нужно ослабить его и приостановить прогулку. Важнейшее сообщение, которое при этом получает собака, заключается в том, что ей надо оставаться вблизи хозяина, при этом не впереди, а сбоку от него. Любые попытки изменить этот порядок ведут к возвращению домой.

Соблюдение этого принципа особенно важно на следующем этапе: когда владелец выходит из дому. Для собаки входная дверь — это портал в другой мир, выход из логова, из домашнего уюта к миллиону потенциальных опасностей. Чрезвычайно важно, чтобы человек прошел в дверь первым. Это означает, что он, хозяин, берет на себя обязанность проверить обстановку и удостовериться, что путь свободен и опасности нет. Повторю еще раз: это крайне важный сигнал. Если собака каким-то образом протиснется в дверь первой, нужно вернуться и повторить все сначала.

Все уроки, усвоенные в домашней обстановке, должны сохранять значение и вне дома. Например, с самого начала и на всем протяжении прогулки ни под каким видом нельзя позволять собаке идти впереди хозяина. Эта позиция раз и навсегда остается за вожаком. Если собака считает, что такое положение для нее приемлемо, значит, она верит, что именно она возглавляет охоту. Вместо этого следует раз и навсегда отвести собаке место рядом с хозяином.

Разумеется, нельзя сбрасывать со счетов то крайнее возбуждение, в которое приходят собаки в предвкушении прогулки. Собаки, рвущиеся вперед, натягивая поводок, — обычная проблема, с которой сталкиваются владельцы собак во всем мире. Здесь принципиально важно, чтобы хозяин не давал вовлечь себя в игру «перетягивание каната». Даже самые крохотные собачонки могут тянуть с недюжинной силой. Нельзя допускать подобных игр ни в коем случае. Собакам надлежит считаться с правилами человека, а не навязывать ему свои собственные. Если она продолжает рваться вперед, следует ослабить поводок, а потом резко дернуть его и повернуть назад, давая понять, что прогулка не состоится. Многим такая твердость кажется жестокостью, но это испытание не будет продолжаться долго. Когда до собаки доходит, что она сама отменяет прогулку, потому что рвется вперед, она очень быстро делает правильные выводы.

Конечно, находятся люди, которые мне возражают: мол, жестоко лишать собаку ежедневной прогулки. Мне же кажется, что неизмеримо важнее добиться полного доверия и взаимопонимания, прежде чем выходить вместе с собакой во внешний мир. В противном случае она окажется в ситуации, для нее непонятной, и будет считать, что обязана взять на себя лидерство, к которому она попросту не приспособлена. Я уверена, что это намного более жестоко. Кроме того, любые кратковременные жертвы, на которые приходится идти владельцу, окупятся сторицей и покажутся ничтожными в сравнении с громадными преимуществами, которые он получит.

Обучение выдержке

Прогулки с собакой, надо признать, это одно из самых больших удовольствий в жизни. Кому из владельцев не кажется радостным мгновение, когда он отстегивает поводок и собака, обретя свободу, носится, радуя нас своей красотой, силой и ловкостью. Я прошу владельцев, которые готовы перейти к этому этапу, сделать еще две вещи: научить собаку оставаться на месте и подходить к нему на зов.

Собак не следует спускать с поводка возле оживленных дорог и строительных площадок. Меня поражает, что многие не отдают себе отчета в том, какой это риск для собаки оказаться в подобных опасных местах без привязи. Но вот вы оказались в безопасном открытом месте, где можно спустить собаку с поводка. Тем, кому предстоит проделать это в первый раз, я настоятельно рекомендую освежить в памяти и еще раз напомнить собаке принципы, которые были установлены дома.

Первую тренировку посвятите тому, чтобы научить собаку понятию «место». Это несложно, пока вы держите собаку на поводке. Сначала нужно попросить собаку сесть, как обычно. После этого владелец, повернувшись лицом к собаке, делает всего один шаг назад, одновременно поднимая руку вверх ладонью, и, обращаясь к собаке, произносит: «Место!» После этого нужно подозвать к себе собаку. Это следует повторить несколько раз, причем с каждым разом хозяин должен отходить чуть дальше. Если собака срывается с места, ее нужно вернуть туда, где она находилась в начале процесса. Собаке и на этот раз надо усвоить и запомнить последовательность своих действий. Главное — игра должна быть под контролем лидера!

Убедившись, что это правило выдерживается, вожак (хозяин) может отвязать собаку. Когда поводок впервые снят, я советую предложить собаке сначала немного походить рядом с хозяином. Для того чтобы это получилось, можно, как всегда, прибегнуть к вкусовому поощрению. Затем произнесите слово, освобождающее собаку от предыдущего задания, — скажите, например, «можно» или «иди играть». Отныне она будет знать это слово и понимать его значение.

Теперь хозяину предстоит серьезное испытание — проверить, вернется ли собака, когда он ее позовет. Этого опять же нужно добиваться похвалами и поощрениями. Я предлагаю владельцу: как только собака отбежит больше, чем на три метра (речь идет о первой прогулке без поводка), позвать ее и попросить занять положение рядом. Когда собака привыкает возвращаться на зов, и она сама, и владелец чувствуют себя спокойно и продолжают прогулку без нервотрепки.

В конечном итоге, каждый владелец сам решает, когда спускать собаку с поводка и спускать ли вообще. Не стоит рисковать, если у вас есть хоть тень сомнения в том, что она вернется. Если вы не уверены в том, как отреагирует собака на призыв вернуться, я советую проделать это сначала в доме или в саду. Это поможет и вам, и собаке, поскольку она будет знать, как реагировать в похожей ситуации на открытом пространстве. Если собака не поддается и вы опасаетесь, что будут возникать проблемы, предлагаю воспользоваться поводком-рулеткой, длину которого можно увеличивать. С его помощью вы поможете собаке догадаться, чего от нее хотите, легонько подтягивая ее к себе, одновременно подзывая и предлагая угощение.

Сила еды

Нам, конечно, не под силу воспроизвести те естественные элементы управления, которые применяются в стае волков. При всем желании нам просто физически не под силу подражать агрессивности и удивительному языку положений тела, с помощью которых альфа-волки подтверждают свое превосходство и главенство. И все же если приложить немного человеческой смекалки и тонкости, то, уверена, мы с успехом можем использовать один из самых мощных инструментов из репертуара альфа-волков. Утверждение власти во время кормежки — чрезвычайно важный элемент в процессе выстраивания отношений.

По причинам вполне очевидным я назову этот элемент методом «символического кормления», но прошу вводить его только с самого начала, в первые две недели. Желательно, чтобы в этом приняли участие все члены человеческой семьи. Действуя сообща, они сумеют передать невероятный объем информации и определить для себя более высокое положение в иерархической структуре общей стаи. И, как всегда, главное в данном случае — набраться терпения и быть последовательным, потому что в течение какого-то времени повторять эту процедуру нужно будет перед каждым кормлением собаки. По практическим причинам, которые мне вполне понятны, многие кормят собак только один раз в день, по вечерам. Лично я предпочитаю кормить их по два раза в день, утром и вечером, — при этом, помимо прочих выгод, эффект нашей затеи будет максимальным.

Процедура проста. Перед тем как готовить собачью еду, надо положить на тарелочку легкую закуску — по одному кусочку на каждого члена человеческой семьи. Это может быть что угодно — крекеры, печенье или просто кусочки хлеба. Тарелку поставьте на стол или стул — словом, приподнимите над полом. Рядом поставьте собачью миску. Убедившись, что собака здесь и смотрит, начните смешивать для нее корм. После этого каждый член семьи, не заговаривая с собакой и не смотря в ее сторону, должен получить свой кусок и съесть его. После того как все покончат со своими сухариками или бисквитами, следует поставить собачью миску на пол. Это тоже нужно проделать без всяких церемоний и как можно меньше обращать при этом внимания на собаку. Затем владелец должен выйти, а собака спокойно поесть.

Я считаю, что это действо подает собаке четкий и недвусмысленный сигнал. В волчьей стае порядок иерархии особенно ясно виден во время кормежки. Первыми едят вожаки и их приближенные. Только после того, как они насытятся, к пище могут приступать следующие за ними по рангу волки. Для того чтобы информация стала еще более доходчивой, необходимо проделать еще одну вещь: если собака не доела пищу и отошла от миски, остатки корма нужно немедленно убрать. И не волнуйтесь, что собака будет голодной. Поверьте моему опыту: все сообщения, которые касаются еды, собаки усваивают особенно быстро. В данном случае важно, чтобы она поняла: вознаграждается только такое поведение. Именно вожак определяет, когда и как распределяется и поедается пища. Если собака не подчиняется правилам, которые устанавливает во время кормежки лидер, она пропускает свою очередь.

Собаки — стайные животные, им нравится жить в группе. Я часто повторяю, что с двумя собаками забот вполовину меньше, чем с одной. Они играют вместе и развлекают друг друга, а когда хозяина нет, вместе не так скучают. При этом очень важно не забывать: живя среди людей, собака считает их (наряду с другими животными, обитающими в доме) членами своей группы. Мы все руководствуемся определенными правилами общежития, и собака будет только счастлива жить по правилам, которые мы ей предложим. Суть всего, что я делаю, — установить такие правила, которые будут понятны собаке как члену группы. После того как хозяин начинает применять четыре принципа, перечисленные в этой книге, должно пройти не меньше двух недель, чтобы его собака усвоила эти правила полностью. Конечно, все питомцы разные, нет двух похожих собак. Чем серьезнее поведенческие проблемы у собаки, тем больше потребуется ей времени на усвоение новых правил. В моем методе нет места боли и страху, и я не устаю повторять: наберитесь терпения, будьте ласковы — и все получится.







Последнее изменение этой страницы: 2016-08-12; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.160.19.155 (0.008 с.)