К водоисточникам, местам водозабора для хозяйственно-питьевых целей, хозяйственно-питьевому водоснабжению и местам культурно-бытового водопользования и безопасности водных объектов 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

К водоисточникам, местам водозабора для хозяйственно-питьевых целей, хозяйственно-питьевому водоснабжению и местам культурно-бытового водопользования и безопасности водных объектов



Обобщенные показатели химических веществ питьевой воды установлены в приложении 1 к настоящим Санитарным правилам.

6. При возникновении на водопроводе аварийных ситуаций или технических нарушений, которые приводят или могут привести к ухудшению качества питьевой воды и условий водоснабжения населения, лицо, осуществляющее эксплуатацию системы водоснабжения немедленно принимает меры по их устранению и информированию территориальных подразделений органов санитарно-эпидемиологической службы в течении 24 часов с момента обнаружения.

7. Организация (лаборатория), осуществляющая производственный контроль качества питьевой воды, немедленно информируют территориальные подразделения органов санитарно-эпидемиологической службы о каждом результате лабораторного исследования проб воды, не соответствующем гигиеническим нормативам.

8. В случаях, связанных с явлениями природного характера или с аварийными ситуациями, устранение которых не может быть осуществлено немедленно, допускаются временные отклонения от гигиенических нормативов качества питьевой воды по показателям химического состава, влияющим на органолептические свойства. При этом, эксплуатирующим лицом утверждается план мероприятий по обеспечению населения альтернативной питьевой водой, соответствующей гигиеническим нормативам, со сроками их выполнения и обоснованиями.

9. Питьевая вода должна быть безопасна в эпидемическом и радиационном отношении, безвредна по химическому составу, и иметь благоприятные органолептические свойства.

Безопасность питьевой воды в эпидемическом отношении определяется ее соответствием нормативам по микробиологическим и паразитологическим

Показателям качества питьевой воды согласно приложению 2 к настоящим Санитарным правилам.

11. Исследования питьевой воды на наличие патогенных бактерий кишечной группы и энтеровирусов проводятся в плановом порядке, а также по эпидемиологическим показаниям по решению органов санитарно-эпидемиологической службы на соответствующей территории.

12. Безвредность питьевой воды по химическому составу определяется ее соответствием нормативам по показателям содержания вредных химических веществ, наиболее часто встречающихся в природных водах, веществ антропогенного происхождения:

1) вредных химических веществ, поступающих и образующихся в воде в процессе ее обработки в системе водоснабжения, согласно приложению 1 к настоящим Санитарным правилам;

2) содержание вредных химических веществ в питьевой воде, поступающих в источники водоснабжения в результате хозяйственной деятельности человека, соответствует гигиеническим нормативам, указанным в приложении 3 к настоящим Санитарным правилам.

13. При обнаружении в питьевой воде нескольких химических веществ, относящихся к 1 и 2 классам опасности и нормируемых по санитарно-токсикологическому признаку вредности, сумма отношений обнаруженных концентраций каждого из них в воде предельно допустимой концентрации (далее-ПДК) составляет единицу. Расчет ведется по формуле:

 

С1 факт С2 факт Сn факт

----------- + ----------- +….+ ----------- </= 1

С1 доп С2 доп Сn доп

 

где С1, С2, Сn- концентрации индивидуальных химических веществ 1 и 2 класса опасности:

факт – фактическая концентрация;

доп – допустимая концентрация.

14. Органолептические свойства питьевой воды определяются показателями согласно таблицы 3 приложения 1 к настоящим Санитарным правилам, а также показателями веществ, оказывающих влияние на органолептические свойства питьевой воды, согласно таблиц 1 и 2 приложения 1 к настоящим Санитарным правилам.

15. Не допускается присутствие в питьевой воде различимых невооруженным глазом организмов и поверхностной пленки.

16. Радиационная безопасность питьевой воды определяется ее соответствием нормативам по показателям общей a и b - активности, согласно таблице 4 приложения 1к настоящим Санитарным правилам.

17. Идентификация присутствующих в воде радионуклидов и измерение их индивидуальных концентраций проводится при превышении нормативов общей активности. Оценка обнаруженных концентраций проводится в соответствии с действующими нормами радиационной безопасности.

18. Выбор контролируемых показателей питьевой воды, подлежащих постоянному производственному контролю, проводится лабораторией для каждой системы водоснабжения, на основании результатов оценки состава воды источников водоснабжения.

На основании проведенного анализа составляется санитарно-эпидемиологическая характеристика конкретного источника водоснабжения по микробиологическим показателям и химическому составу.

Обобщенные показатели химических веществ исследования воды проводятся по составленному перечню химических веществ, а также по показателям согласно таблице 1 приложения 1 к настоящим Санитарным правилам.

20. Для систем водоснабжения, использующих реагентные методы обработки воды при проведении расширенных исследований перед подачей воды в распределительную сеть, химические вещества, образующиеся в воде в процессе ее обработки, должны соотвествовать показателям таблицы 2 приложения 1к настоящим Санитарным правилам.

21. Расширенные лабораторные исследования воды проводятся в местах водозабора системы водоснабжения, а при наличии обработки воды или смешения воды различных водозаборов, перед подачей питьевой воды в распределительную сеть.

22. Минимальное количество исследуемых проб воды в зависимости от типа источника водоснабжения, позволяющее обеспечить равномерность получения информации о качестве воды в течение года, принимается: для подземных и поверхностных источников - один раз в квартал.

23. При необходимости получения полной и достоверной информации о химическом составе воды и динамике концентраций присутствующих в ней веществ, периодичность исследуемых проб воды увеличивается до двенадцати раз (ежемесячно).

24. Органы санитарно-эпидемиологической службы анализируют результаты расширенных исследований химического состава воды по каждой системе водоснабжения и с учетом оценки санитарно-гигиенических условий питьевого водопользования населения и эпидемиологической обстановки на территории определяют потенциальную опасность присутствующих в воде химических веществ для здоровья населения.

На основании проведенной оценки разрабатываются предложения по перечню контролируемых показателей, количеству и периодичности отбора проб питьевой воды для постоянного производственного контроля.

25. Количество и периодичность отбора проб воды, отбираемых в местах водозабора, определяются для каждой системы водоснабжения индивидуально, согласно таблиц 1, 2, 3 приложения 4 к настоящим Санитарным правилам.

26. Отбор проб в распределительной сети проводят из уличных водоразборных устройств на наиболее возвышенных и тупиковых ее участках, из кранов внутренних водопроводных сетей всех домов, имеющих подкачку и местные водонапорные баки.

27. В качестве материалов, реагентов, оборудования, используемых для водоочистки и водоподготовки применяются:

1) реагенты, добавляемые в воду (коагулянты, полиэлектролиты (фло-кулянты, альгициды), антинакипины, антикоррозионные средства, стабили-заторы);

2) вспомогательное оборудование и конструкционные материалы (трубы, соединительная арматура, краны, полимерные и металлические емкости для хранения и транспортировки воды, водонагреватели, изоляционные материалы, прокладки);

3) материалы, используемые для обработки поверхностей оборудования и конструкционных материалов, контактирующих с водой (лаки, краски, эмали, герметики, смазки, антикоррозионные покрытия, резины, полимерные материалы и т.п.);

4) фильтрующие зернистые материалы, сорбенты и мембраны природного и искусственного происхождения (песок, гравий, цеолиты, керамзиты, шунгизиты, клиноптилолиты, угли, ионообменные смолы, полимерные мембраны).

28. Не допускается использование для водоочистки и водоподготовки материалов, реагентов и оборудования, способных в процессе эксплуатации:

1) оказывать вредное действие на здоровье человека и объекты окружающей среды (водные объекты, почву, воздух, пищевые продукты, жилище) как среду обитания человека;

2) ухудшать органолептические свойства питьевой воды;

3) приводить к поступлению в питьевую воду соединений в концентрациях, превышающих гигиенические нормативы;

4) способствовать биообрастанию и развитию микрофлоры в питьевой воде;

5) образовывать соединения и(или) продукты трансформации в концентрациях, превышающих гигиенические нормативы.

29. Критериями оценки безопасности конструкционных материалов и внутренних покрытий, используемыми в системах водоснабжения являются:

1) органолептические (запах и привкус водной вытяжки при t 200 и 600С, пенообразование водной вытяжки, цветность);

2) физико-химические (рН, перманганатная окисляемость);

3) концентрация соединений 1 и 2 классов опасности в водной вытяжке не превышает ½ их ПДК в воде, соединений 3 и 4 классов – ПДК в воде. В случае обнаружения в водной вытяжке двух и более веществ 1 и 2 класса опасности, характеризующихся однонаправленным механизмом токсического действия, сумма отношений концентраций каждого из них к соответствующим ПДК не превышает единицу.

30. Критериями оценки безопасности реагентов, используемых для водоочистки и водоподготовки являются:

1) в качестве реагентов в водоснабжении применяются соединения 3-4 классов опасности (за исключением средств дезинфекции воды);

2) реагенты, относящиеся ко 2 классу опасности, применяются в закрытых системах теплоснабжения, а также оборотного водоснабжения в технологически необходимых концентрациях с соблюдением ПДК реагентов в этих водах в случае их сброса в водные объекты;

3) в расчете на 3-х кратную рабочую дозу реагента содержание в воде веществ 1 и 2 классов опасности не превышает ½ ПДК, веществ 3 и 4 классов опасности – ПДК.

31. Перечень контролируемых показателей в водных вытяжках из материалов, используемых в системах водоснабжения, определяется согласно приложению 5к настоящим Санитарным правилам.

32. Для нецентрализованного хозяйственно -питьевого водоснабжения используются подземные воды. Их использование осуществляется путем устройства специального оборудования водозаборных сооружений (скважин без разводящей сети, шахтных и трубчатых колодцев, каптажей родников).

33. Скважины без разводящей сети, колодцы и каптажи родников устраиваются для обеспечения групп населения и хозяйственно-бытовых объектов питьевой водой на основании санитарно-эпидемиологического заключения.

34. Место для устройства колодцев и каптажей родников выбирается на незагрязненном возвышенном участке, удаленном не менее чем на 50 метров (далее-м) выше по потоку грунтовых вод от существующих или возможных источников загрязнения: уборных, выгребных ям, складов удобрений и ядохимикатов, промышленных организаций, канализационных сооружений, старых заброшенных колодцев, скотных дворов, мест захоронения людей и животных.

35. Водозаборные сооружения не допускается устраивать: на участках затапливаемых паводковыми водами, в пониженных, заболоченных местах; местах подвергаемых оползням и другим видам деформации почвы; ближе тридцати метров от магистралей с интенсивным движением транспорта.

36. При оборудовании водозаборных сооружений используются материалы (фильтры, защитные сетки, детали насосов и другие), реагенты и малогабаритные очистные устройства для хозяйственно-питьевого водоснабжения, разрешенные к применению в Республике Казахстан.

37. Для устройства трубчатых колодцев используются водоносные горизонты, защищенные с поверхности водонепроницаемыми породами.

38. Каптажи предназначаются для сбора выклинивающихся на поверхность подземных вод из восходящих или нисходящих родников (ключей). Забор воды из восходящего родника осуществляется через дно каптажной камеры, из нисходящего родника-через отверстия в стене камеры.

39. Территория на расстоянии пяти метров вокруг колодца (каптажа) ограждается и благоустраивается.

Не допускается в радиусе ближе двадцати метров от колодца (каптажа) осуществлять стирку белья, мытье машин, водопой животных.

40. Для подъема воды из колодца (каптажа) используются ведра, насосы.

41. Для защиты колодцев (каптажей) от замерзания используются чистая солома, сено, стружка. Не допускается использование для этих целей навоза, стекловаты и других загрязняющих материалов.

42. Не реже одного раза в год проводится чистка колодца (каптажа) от заиливания и наносов породы, текущий ремонт крепления, оборудования.

43. После каждой чистки и ремонта проводится дезинфекция колодца (каптажа).

44. Очистка, промывка и дезинфекция колодца (каптажа) проводится при ухудшении качества питьевой воды, а также при регистрации инфекционной заболеваемости, связанной с водным фактором передачи, с составлением акта по форме согласно приложению 6 к настоящим Санитарным правилам.

45. Качество питьевой воды нецентрализованных водоисточников по своему составу и свойствам должно соответствовать показателям, установленным настоящими Санитарными правилами.

46. Радиационная безопасность качества воды из источника нецентрализованного водоснабжения оценивается в соответствии с настоящими Санитарными правилам.

47. Исходная вода для систем горячего водоснабжения икачество горячей воды, поступающей к потребителю, независимо от применяемой системы и способа обработки, должны отвечать требованиям, устанавливаемым к качеству воды централизованной системы питьевого водоснабжения.

48. На всех этапах подготовки и подачи горячей воды для населения проводится лабораторно-производственный контроль качества воды.

Лабораторный производственный контроль качества горячей воды осуществляется:

1) в закрытых системах теплоснабжения-в местах поступления исходной воды (водопроводной) и после водонагревателей;

2) в открытых системах теплоснабжения-в местах поступления исходной воды (водопроводной или воды источника), после водоподготовки (подпиточная вода) и перед поступлением в сеть горячего водоснабжения;

3) в системах теплоснабжения с отдельными сетями горячего водоснабжения-в местах поступления исходной воды (водопроводной) и после водонагревателей.

49. Государственный санитарно-эпидемиологический надзор за качеством воды централизованных систем горячего водоснабжения осуществляется выборочно в местах поступления исходной воды перед поступлением в сеть и в распределительной сети.

50. Возможность применения различных систем горячего водоснабжения определяется проектной организацией, исходя из качества исходной воды, санитарно-гигиенических требований к воде в точках водоразбора и технико-экономических обоснований.

51. В целях обеспечения эпидемической безопасности горячей воды, при открытых системах теплоснабжения проводится деаэрация воды при температуре не менее +100º С.

52. Исключается проведение тепловых сетей, независимо от способа прокладки и системы теплоснабжения, по территории кладбищ, свалок, скотомогильников, земледельческих полей орошения, полей ассенизации и других участков, представляющих опасность химического или биологического загрязнения горячей воды.

53. Прокладка тепловых сетей горячего водоснабжения в каналах совместно с сетями бытовой и производственной канализации, не допускается.

54. Не допускается соединение сетей горячего водоснабжения с трубопроводами иного назначения.

55. На период ремонта объекты повышенной эпидемической значимости (объекты общественного питания, пищевой промышленности, дошкольные и общеобразовательные организации, а также медицинские организации) подлежат обеспечению горячей водой от других источников тепла или от собственных резервных источников.

56. Баки-аккумуляторы подлежат периодической очистке от осадков и обрастания. Периодичность очистки определяется местными условиями эксплуатации и проводится не реже одного раза в два года.

57. Контроль качества промывки систем теплоснабжения и горячего водоснабжения проводится лицом, эксплуатирующим эти системы.

58. В период сезонных отключений, после ремонта и присоединения новых систем теплоснабжения допускается отступление от санитарно-эпидемиологических требований к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения по показателям цветности до плюс 70°С и содержанию железа до 1 мг/л в системах горячего водоснабжения, присоединенных к открытым системам теплоснабжения.

59. Не допускаются поступление горячей воды в сети хозяйственно-питьевого водоснабжения, а также разбор горячей воды из систем отопления.

60. Лабораторный производственный контроль за качеством горячей воды осуществляется в распределительной сети в точках, согласованных с органами санитарно-эпидемиологической службы.

61. Производственный лабораторный контроль качества горячей воды включает определение следующих показателей: температура (°С); цветность (градусы), мутность (мг/л); запах (баллы); реакция рН; железо (мг/л); остаточное количество реагентов, применяемых в процессе подготовки воды (мг/л); допустимое содержание химических веществ, вымывание которых возможно из материала труб горячего водоснабжения (медь, цинк и другие элементы в мг/л); микробиологические.

62. Расширенные исследования воды и результаты показателей оформляются по форме согласно приложению 7 к настоящим Санитарным правилам.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-08-12; просмотров: 253; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.129.247.196 (0.03 с.)