![]() Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву ![]() Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Программа разработки курсовой работыСодержание книги Поиск на нашем сайте
ПО РАСТЕНИЕВОДСТВУ В теоретическом разделе работы целесообразно показать роль и значение избранной темы для сельского и народного хозяйства, методику проведения анализа и краткую характеристику применяемых методов. Примерная схема анализа представлена в приложении 2. Здесь же следует дать краткое определение и сущность статистических показателей, характеризующих экономическое развитие отрасли растениеводства: - состава и использования земельных угодий; - размера, состава и использования посевных площадей; - динамики урожая, урожайности, валовой продукции сельскохозяйственных культур; - агротехники отдельных культур; - затрат на производство и себестоимости продукции; - показатели производительности труда и трудоемкости производственного процесса; - виды потерь продукции растениеводства и способы их определения; - показатели интенсификации отдельных культур и отрасли растениеводства в целом; - резервы повышения уровня производства и показатели экономической эффективности. Показатели, оценивающие работу предприятий отрасли, более подробно представлены в приложении 3. При исчислении следует широко использовать систему статистических величин, а также различные приемы и методы, позволяющие объективно оценить результат деятельности объекта анализа. Построение макетов таблиц, освещающих результаты исследований отрасли растениеводства, - творческий, самостоятельный процесс студента, однако за основу можно использовать макеты, представленные ниже. Так динамику посевных площадей, валовых сборов урожая и урожайности культур, можно показать в таблицах 22; 23 и 24.
Таблица 22 Динамика валового производства …………………..
Таблица 23 Размер и структура посевных площадей основных культур
Таблица 24 Динамика урожайности основных культур, ц/га
Анализ трудоемкости продукции целесообразно провести по показателям, указанным в таблице 15; 16; 17; 25.
Таблица 25 Затраты труда на производство 1 ц продукции растениеводства, чел.-час.
Для анализа себестоимости продукции растениеводства, можно использовать таблицы 18; 26; 27.
Таблица 26 Себестоимость 1 ц продукции растениеводства, руб.
Таблица 27 Анализ себестоимости 1 ц продукции растениеводства
Огромное значение при оценке функционирования отрасли, имеет определение экономической эффективности выращивания отдельных культур (табл. 28), и их однородных групп (табл. 29).
Таблица 28 Экономическая эффективность выращивания сельскохозяйственных культур
Таблица 29 Экономическая эффективность отрасли растениеводства
Среди статистических методов и приёмов обработки информации важное место, как начальный этап, занимают сводка, группировка. Для определения степени колеблемости изучаемого признака – метод вариации. Для анализа динамики показателей и их средних значений, рекомендуется использовать данные по отдельно взятому хозяйству, группе, району, области и т.д. Выявление основной тенденции ряда следует производить методом укрупнения интервалов, скользящей средней и аналитического выравнивания по МНК. Для определения зависимости уровня выхода продукции и влияющих на это факторов, рекомендуется применять регрессионно-корреляционно метод, метод аналитических группировок, графический, дисперсионный, сопоставления параллельных рядов. Степень тесноты связи определяют, используя модели формул, представленных в разделе 3. При этом в качестве результативного признака могут быть использованы: урожайность культуры, её себестоимость, стоимость валовой продукции и т.д., а в качестве же факторного – внесение минеральных или органических удобрений, затраты на 1 га, обеспеченность техникой либо показатели её использования, качество почв, уровень севооборота и т.д. ПРОГРАММА РАЗРАБОТКИ КУРСОВОЙ РАБОТЫ ПО ЖИВОТНОВОДСТВУ В теоретической главе работы необходимо показать актуальность избранной темы, значение результатов анализа в повышении эффективности производства продукции животноводства, степень разработанности вопроса в мире и стране, представить методику проведения анализа и краткую характеристику применяемых методов. Примерная схема исследований представлена в приложении 2. В ходе рассмотрения работы следует дать определение основных категорий и характеристику статистических показателей, используемых в животноводстве: - численности и плотности скота; - состава и структуры стада; - движения и воспроизводства стада; - зоотехнических мероприятий; - наличия и использования кормов; - выходу продукции животноводства и продуктивности животных; - себестоимости продукции и производительности труда; - количественные и качественные показатели, используемые для характеристики отраслей животноводства; - показатели экономической эффективности производства отдельных видов про дукции, отрасли в целом и др. При анализе в целом отрасли животноводства и производства его продукции, очень важно рассмотреть динамику численности и продуктивности животных (табл. 30 и 31 соответственно): Таблица 30 Численность и структура поголовья сельскохозяйственных животных
Таблица 31
Динамика продуктивности животных
Для характеристики производства и использования кормов в животноводстве следует представить данные о расходе кормов на 1 ц продукции (табл. 32), структуре израсходованных кормов (табл. 33), об изменении численности поголовья и производстве кормов (табл. 34). Таблица 32 Динамика расхода кормов на 1 ц продукции, ц корм. ед.
Таблица 33 Объём и структура израсходованных кормов
Таблица 34 Темпы роста поголовья животных и производства кормов
Динамику трудоемкости и структуру себестоимости отдельных видов продукции можно показать в виде таблиц 15; 16; 17; 35. Таблица 35 Затраты труда на производство 1 ц животноводческой продукции, чел.-час.
Показатели структуры себестоимости отдельных видов продукции можно выразить в макетах таблиц 18; 36; 37.
Таблица 36 Структура себестоимости продукции животноводства
Таблица 37 Анализ себестоимости 1 ц продукции растениеводства
Для выражения уровня экономического развития отрасли можно воспользоваться макетом таблицы 38 и 39. Таблица 38 Эффективность производства отдельных видов продукции животноводства
Таблица 39 Экономическая эффективность производства продукции животноводства
Для решения ряда вопросов таких как: оценка однородности совокупности, обоснование проведения группировки и выбора для этого признака, необходимо проанализировать изучаемую совокупность на предмет изменчивости признаков у её единиц. Анализ рядов динамики (поголовья, продуктивности, валового производства продукции и т.п.) и определение тенденции их развития необходимо выполнять, используя при этом табличный и графический методы. Для определения влияние различных факторов на показатели выхода продукции животноводства, можно использовать индексный метод, в виде системы взаимосвязанных индексов. Это также позволит проанализировать эффективность производительности труда в животноводстве, себестоимость продукции. В данном случае расчёт аналогичен анализу, проводимому в растениеводстве. Для анализа влияния сезонных изменений, следует использовать макет таблицы 40, при этом целесообразно построить и график сезонности.
Таблица 40 Влияние сезонных колебаний на продуктивность сельскохозяйственных животных (в среднем за выбранный период)
При анализе эффективности производства продукции животноводства, влияния на него ряда факторов, можно использовать методы: аналитической группировки, регрессионно-корреляционный анализ, графический метод, сопоставления параллельных рядов и др. При этом в качестве результативного признака можно использовать такие показатели, как: продуктивность животных, валовое производство продукции, стоимость основных производственных фондов и т.п. В качестве факторного – производство и расход кормов в целом и в среднем по отдельным их видам, группам, животным, затраты на производство продукции, выраженные в стоимостных либо трудовых единицах, показатели использования основных фондов. Все исходные данные для анализа также необходимо представлять в виде таблиц, макеты которых можно встретить разделе 3 и 5.
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-08-06; просмотров: 198; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.118.82.168 (0.011 с.) |