Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Программа разработки курсовой работыСодержание книги Поиск на нашем сайте
ПО РАСТЕНИЕВОДСТВУ В теоретическом разделе работы целесообразно показать роль и значение избранной темы для сельского и народного хозяйства, методику проведения анализа и краткую характеристику применяемых методов. Примерная схема анализа представлена в приложении 2. Здесь же следует дать краткое определение и сущность статистических показателей, характеризующих экономическое развитие отрасли растениеводства: - состава и использования земельных угодий; - размера, состава и использования посевных площадей; - динамики урожая, урожайности, валовой продукции сельскохозяйственных культур; - агротехники отдельных культур; - затрат на производство и себестоимости продукции; - показатели производительности труда и трудоемкости производственного процесса; - виды потерь продукции растениеводства и способы их определения; - показатели интенсификации отдельных культур и отрасли растениеводства в целом; - резервы повышения уровня производства и показатели экономической эффективности. Показатели, оценивающие работу предприятий отрасли, более подробно представлены в приложении 3. При исчислении следует широко использовать систему статистических величин, а также различные приемы и методы, позволяющие объективно оценить результат деятельности объекта анализа. Построение макетов таблиц, освещающих результаты исследований отрасли растениеводства, - творческий, самостоятельный процесс студента, однако за основу можно использовать макеты, представленные ниже. Так динамику посевных площадей, валовых сборов урожая и урожайности культур, можно показать в таблицах 22; 23 и 24.
Таблица 22 Динамика валового производства …………………..
Таблица 23 Размер и структура посевных площадей основных культур
Таблица 24 Динамика урожайности основных культур, ц/га
Анализ трудоемкости продукции целесообразно провести по показателям, указанным в таблице 15; 16; 17; 25.
Таблица 25 Затраты труда на производство 1 ц продукции растениеводства, чел.-час.
Для анализа себестоимости продукции растениеводства, можно использовать таблицы 18; 26; 27.
Таблица 26 Себестоимость 1 ц продукции растениеводства, руб.
Таблица 27 Анализ себестоимости 1 ц продукции растениеводства
Огромное значение при оценке функционирования отрасли, имеет определение экономической эффективности выращивания отдельных культур (табл. 28), и их однородных групп (табл. 29).
Таблица 28 Экономическая эффективность выращивания сельскохозяйственных культур
Таблица 29 Экономическая эффективность отрасли растениеводства
Среди статистических методов и приёмов обработки информации важное место, как начальный этап, занимают сводка, группировка. Для определения степени колеблемости изучаемого признака – метод вариации. Для анализа динамики показателей и их средних значений, рекомендуется использовать данные по отдельно взятому хозяйству, группе, району, области и т.д. Выявление основной тенденции ряда следует производить методом укрупнения интервалов, скользящей средней и аналитического выравнивания по МНК. Для определения зависимости уровня выхода продукции и влияющих на это факторов, рекомендуется применять регрессионно-корреляционно метод, метод аналитических группировок, графический, дисперсионный, сопоставления параллельных рядов. Степень тесноты связи определяют, используя модели формул, представленных в разделе 3. При этом в качестве результативного признака могут быть использованы: урожайность культуры, её себестоимость, стоимость валовой продукции и т.д., а в качестве же факторного – внесение минеральных или органических удобрений, затраты на 1 га, обеспеченность техникой либо показатели её использования, качество почв, уровень севооборота и т.д. ПРОГРАММА РАЗРАБОТКИ КУРСОВОЙ РАБОТЫ ПО ЖИВОТНОВОДСТВУ В теоретической главе работы необходимо показать актуальность избранной темы, значение результатов анализа в повышении эффективности производства продукции животноводства, степень разработанности вопроса в мире и стране, представить методику проведения анализа и краткую характеристику применяемых методов. Примерная схема исследований представлена в приложении 2. В ходе рассмотрения работы следует дать определение основных категорий и характеристику статистических показателей, используемых в животноводстве: - численности и плотности скота; - состава и структуры стада; - движения и воспроизводства стада; - зоотехнических мероприятий; - наличия и использования кормов; - выходу продукции животноводства и продуктивности животных; - себестоимости продукции и производительности труда; - количественные и качественные показатели, используемые для характеристики отраслей животноводства; - показатели экономической эффективности производства отдельных видов про дукции, отрасли в целом и др. При анализе в целом отрасли животноводства и производства его продукции, очень важно рассмотреть динамику численности и продуктивности животных (табл. 30 и 31 соответственно): Таблица 30 Численность и структура поголовья сельскохозяйственных животных
Таблица 31 Динамика продуктивности животных
Для характеристики производства и использования кормов в животноводстве следует представить данные о расходе кормов на 1 ц продукции (табл. 32), структуре израсходованных кормов (табл. 33), об изменении численности поголовья и производстве кормов (табл. 34). Таблица 32 Динамика расхода кормов на 1 ц продукции, ц корм. ед.
Таблица 33 Объём и структура израсходованных кормов
Таблица 34 Темпы роста поголовья животных и производства кормов
Динамику трудоемкости и структуру себестоимости отдельных видов продукции можно показать в виде таблиц 15; 16; 17; 35. Таблица 35 Затраты труда на производство 1 ц животноводческой продукции, чел.-час.
Показатели структуры себестоимости отдельных видов продукции можно выразить в макетах таблиц 18; 36; 37.
Таблица 36 Структура себестоимости продукции животноводства
Таблица 37 Анализ себестоимости 1 ц продукции растениеводства
Для выражения уровня экономического развития отрасли можно воспользоваться макетом таблицы 38 и 39. Таблица 38 Эффективность производства отдельных видов продукции животноводства
Таблица 39 Экономическая эффективность производства продукции животноводства
Для решения ряда вопросов таких как: оценка однородности совокупности, обоснование проведения группировки и выбора для этого признака, необходимо проанализировать изучаемую совокупность на предмет изменчивости признаков у её единиц. Анализ рядов динамики (поголовья, продуктивности, валового производства продукции и т.п.) и определение тенденции их развития необходимо выполнять, используя при этом табличный и графический методы. Для определения влияние различных факторов на показатели выхода продукции животноводства, можно использовать индексный метод, в виде системы взаимосвязанных индексов. Это также позволит проанализировать эффективность производительности труда в животноводстве, себестоимость продукции. В данном случае расчёт аналогичен анализу, проводимому в растениеводстве. Для анализа влияния сезонных изменений, следует использовать макет таблицы 40, при этом целесообразно построить и график сезонности. Таблица 40 Влияние сезонных колебаний на продуктивность сельскохозяйственных животных (в среднем за выбранный период)
При анализе эффективности производства продукции животноводства, влияния на него ряда факторов, можно использовать методы: аналитической группировки, регрессионно-корреляционный анализ, графический метод, сопоставления параллельных рядов и др. При этом в качестве результативного признака можно использовать такие показатели, как: продуктивность животных, валовое производство продукции, стоимость основных производственных фондов и т.п. В качестве факторного – производство и расход кормов в целом и в среднем по отдельным их видам, группам, животным, затраты на производство продукции, выраженные в стоимостных либо трудовых единицах, показатели использования основных фондов. Все исходные данные для анализа также необходимо представлять в виде таблиц, макеты которых можно встретить разделе 3 и 5.
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-08-06; просмотров: 188; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.135.216.196 (0.011 с.) |