Программа разработки курсовой работы 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Программа разработки курсовой работы



ПО РАСТЕНИЕВОДСТВУ

В теоретическом разделе работы целесообразно показать роль и значение избранной темы для сельского и народного хозяйства, методику проведения анализа и краткую характеристику применяемых методов. Примерная схема анализа представлена в приложении 2. Здесь же следует дать краткое определение и сущность статистических показателей, характеризующих экономическое развитие отрасли растениеводства:

- состава и использования земельных угодий;

- размера, состава и использования посевных площадей;

- динамики урожая, урожайности, валовой продукции сельскохозяйственных культур;

- агротехники отдельных культур;

- затрат на производство и себестоимости продукции;

- показатели производительности труда и трудоемкости производственного процесса;

- виды потерь продукции растениеводства и способы их определения;

- показатели интенсификации отдельных культур и отрасли растениеводства в целом;

- резервы повышения уровня производства и показатели экономической эффективности.

Показатели, оценивающие работу предприятий отрасли, более подробно представлены в приложении 3. При исчислении следует широко использовать систему статистических величин, а также различные приемы и методы, позволяющие объективно оценить результат деятельности объекта анализа.

Построение макетов таблиц, освещающих результаты исследований отрасли растениеводства, - творческий, самостоятельный процесс студента, однако за основу можно использовать макеты, представленные ниже.

Так динамику посевных площадей, валовых сборов урожая и урожайности культур, можно показать в таблицах 22; 23 и 24.

 

Таблица 22

Динамика валового производства …………………..

Годы Валовое производство, ц Абсолютный прирост, % Темп роста, %
базисный цепной базисный Цепной
……          

 

Таблица 23

Размер и структура посевных площадей основных культур

  Группы культур 200.. г. 200.. г. 200.. г. Отклонение(+; -)
га % га % га % га
Зерновые в т.ч.: озимые яровые из них: ячмень овес              
Сахарная свёкла Подсолнечник              
Картофель              
Овощи              
Кормовые культуры т.ч.: корнеплоды кукуруза на силос и з/к Многолетние травы: т.ч.: на сено на зеленый корм Однолетние травы: т.ч.: на сено на зеленый корм              
ВСЕГО:              

 

Таблица 24

Динамика урожайности основных культур, ц/га

Наименование Культур Годы
199... 199... 199... 199... 199... 199... 200... 200... 200... 200...
………………………                    

Анализ трудоемкости продукции целесообразно провести по показателям, указанным в таблице 15; 16; 17; 25.

 

Таблица 25

Затраты труда на производство 1 ц продукции растениеводства, чел.-час.

Виды продукции (культур) 200.. г. 200.. г. 200.. г. Отклонение 200.. г. в % к 200.. г.
Зерновые и зернобобовые        
т.ч. ……………………………………        
Свёкла фабричная        
Подсолнечник        
………………………………………        

 

Для анализа себестоимости продукции растениеводства, можно использовать таблицы 18; 26; 27.

 

 

Таблица 26

Себестоимость 1 ц продукции растениеводства, руб.

Виды продукции (культур) 200.. г. 200.. г. 200.. г. Отклонение 200..г. от 200...г., (+;-)
Зерновые в т.ч.: озимые яровые        
Сахарная свекла        
Подсолнечник        
Овощи        
Картофель        

 

 

Таблица 27

Анализ себестоимости 1 ц продукции растениеводства

Показатели Базисный период Отчётный период Индекс, %
Затраты на 1 га, руб. yz      
Урожайность, ц/га у      
Себестоимость 1 ц продукции, руб. z      

 

Огромное значение при оценке функционирования отрасли, имеет определение экономической эффективности выращивания отдельных культур (табл. 28), и их однородных групп (табл. 29).

 

Таблица 28

Экономическая эффективность выращивания сельскохозяйственных культур

С.-х. культуры Урожайность, ц/га Затраты на 1 га, чел.-час. Материально-денежные затраты на 1 га, руб.   Цена реализации 1 ц, руб. Выручка от реализации с 1 га, руб. Прибыль с 1 га, руб. Уровень рентабельности, %
Зерновые              
Сахарная свекла              
Подсолнечник              
Овощи              
Картофель              
и т.д.              

 

 

Таблица 29

Экономическая эффективность отрасли растениеводства

Показатели 200...г. 200… г. 200… г. (+; -)
Произведено на 100 га пашни, ц:        
Зерна        
в т.ч. товарного        
сахарной свеклы        
Подсолнечника        
Производство на одного работника растениеводства, тыс. руб.: валовой продукции товарной продукции прибыли от растениеводства        
Уровень рентабельности растениеводства, %        

 

Среди статистических методов и приёмов обработки информации важное место, как начальный этап, занимают сводка, группировка. Для определения степени колеблемости изучаемого признака – метод вариации. Для анализа динамики показателей и их средних значений, рекомендуется использовать данные по отдельно взятому хозяйству, группе, району, области и т.д.

Выявление основной тенденции ряда следует производить методом укрупнения интервалов, скользящей средней и аналитического выравнивания по МНК. Для определения зависимости уровня выхода продукции и влияющих на это факторов, рекомендуется применять регрессионно-корреляционно метод, метод аналитических группировок, графический, дисперсионный, сопоставления параллельных рядов. Степень тесноты связи определяют, используя модели формул, представленных в разделе 3. При этом в качестве результативного признака могут быть использованы: урожайность культуры, её себестоимость, стоимость валовой продукции и т.д., а в качестве же факторного – внесение минеральных или органических удобрений, затраты на 1 га, обеспеченность техникой либо показатели её использования, качество почв, уровень севооборота и т.д.

ПРОГРАММА РАЗРАБОТКИ КУРСОВОЙ РАБОТЫ

ПО ЖИВОТНОВОДСТВУ

В теоретической главе работы необходимо показать актуальность избранной темы, значение результатов анализа в повышении эффективности производства продукции животноводства, степень разработанности вопроса в мире и стране, представить методику проведения анализа и краткую характеристику применяемых методов. Примерная схема исследований представлена в приложении 2.

В ходе рассмотрения работы следует дать определение основных категорий и характеристику статистических показателей, используемых в животноводстве:

- численности и плотности скота;

- состава и структуры стада;

- движения и воспроизводства стада;

- зоотехнических мероприятий;

- наличия и использования кормов;

- выходу продукции животноводства и продуктивности животных;

- себестоимости продукции и производительности труда;

- количественные и качественные показатели, используемые для характеристики отраслей животноводства;

- показатели экономической эффективности производства отдельных видов про дукции, отрасли в целом и др.

При анализе в целом отрасли животноводства и производства его продукции, очень важно рассмотреть динамику численности и продуктивности животных (табл. 30 и 31 соответственно):

Таблица 30

Численность и структура поголовья сельскохозяйственных животных

  Группы животных 200... г. 200..г. 200.. г. Откл., (+; -)
Голов % голов % голов %
…………………………              
…………………………              

Таблица 31

Динамика продуктивности животных

Показатели продуктивности Годы
199... 19... 199... 19... 199... 200... 200... 200... 200...
Среднегодовой надой молока от коровы, кг                  
Среднесуточный прирост живой массы КРС, г                  
Среднесуточный прирост живой массы свиней старше 2 мес., г                  
Настриг шерсти на 1 овцу, кг                  
Получено телят на 100 коров, гол.                  
Получено поросят на 100 основных свиноматок, гол.                  
Получено яиц на курицу-несушку, шт.                  

Для характеристики производства и использования кормов в животноводстве следует представить данные о расходе кормов на 1 ц продукции (табл. 32), структуре израсходованных кормов (табл. 33), об изменении численности поголовья и производстве кормов (табл. 34).

Таблица 32

Динамика расхода кормов на 1 ц продукции, ц корм. ед.

Виды продукции Годы
199.. 199.. 199.. 199.. 199.. 199.. 200.. 200.. 200..
Молоко                  
Прирост КРС                  
Прирост свиней                  
Шерсть                  
Яйца                  

Таблица 33

Объём и структура израсходованных кормов

Виды кормов 200… г. 200… г. 200… г.
ц к.ед. % ц к.ед. % ц к.ед. %
Концентрированные в т.ч.: зерносмесь комбикорм            
Грубые в т.ч.: сено сенаж            
Сочные в т.ч.: зелёные силос свекла кормовая            
Прочие            
Всего:            

 

Таблица 34

Темпы роста поголовья животных и производства кормов

  Годы Поголовье животных, усл. гол. Производство кормов, ц корм. ед. Темпы роста, %
поголовья производства кормов
………        

Динамику трудоемкости и структуру себестоимости отдельных видов продукции можно показать в виде таблиц 15; 16; 17; 35.

Таблица 35

Затраты труда на производство 1 ц животноводческой продукции, чел.-час.

Виды продукции Г о д ы Отклонения отчётного годаот базисного, +/-
20.. г. 20..г. 20.. г.
Молоко        
Прирост КРС        
Прирост свиней        
Шерсть        

Показатели структуры себестоимости отдельных видов продукции можно выразить в макетах таблиц 18; 36; 37.

 

Таблица 36

Структура себестоимости продукции животноводства

Статьи затрат 200.. г. 200.. г. 200.. г. 200.. г в % к 200...г.
руб. % руб. % руб. %
………………………………………              
Всего:              

 

Таблица 37

Анализ себестоимости 1 ц продукции растениеводства

Показатели Базисный период Отчётный период Индекс, %
Затраты на 1 голову, руб. (yz)      
Продуктивность, ц/голову (у)      
Себестоимость 1 ц продукции, руб. (z)      

Для выражения уровня экономического развития отрасли можно воспользоваться макетом таблицы 38 и 39.

Таблица 38

Эффективность производства отдельных видов продукции животноводства

Продукция животноводства Продуктив- ность, ц/гол. Затраты на 1жив., чел.-час. Материально-денежные затраты на 1 гол, тыс.руб.   Цена реализации 1 ц, тыс.руб. Объём произведенной продукции, ц Прибыль от 1 гол., тыс.руб. Уровень рентабельности, %
Молоко              
Прирост КРС              
…………………..              

 

Таблица 39

Экономическая эффективность производства продукции животноводства

Показатели Годы (+; -)
200.. г. 200.. г. 200.. г.
Произведено на 100 га с.-х. угодий:        
валовой продукции, тыс. руб.        
молока, ц        
продукции откорма КРС, ц        
шерсти, ц        
Произведено на 100 га пашни: свинины, ц        
Произведено на 100 га зерновых: яйца, тыс. шт. мяса птицы, ц        
Производство на одного работника животноводства, тыс. руб.: валовой продукции товарной продукции прибыли от животноводства        
Уровень рентабельности животноводства, %        

Для решения ряда вопросов таких как: оценка однородности совокупности, обоснование проведения группировки и выбора для этого признака, необходимо проанализировать изучаемую совокупность на предмет изменчивости признаков у её единиц. Анализ рядов динамики (поголовья, продуктивности, валового производства продукции и т.п.) и определение тенденции их развития необходимо выполнять, используя при этом табличный и графический методы.

Для определения влияние различных факторов на показатели выхода продукции животноводства, можно использовать индексный метод, в виде системы взаимосвязанных индексов. Это также позволит проанализировать эффективность производительности труда в животноводстве, себестоимость продукции. В данном случае расчёт аналогичен анализу, проводимому в растениеводстве.

Для анализа влияния сезонных изменений, следует использовать макет таблицы 40, при этом целесообразно построить и график сезонности.

Таблица 40

Влияние сезонных колебаний на продуктивность сельскохозяйственных

животных (в среднем за выбранный период)

Месяцы Продуктивность Индекс сезонности
200.. г. 200.. г. 200.. г. в среднем
Январь Февраль .............          
Итого          
В среднем          

При анализе эффективности производства продукции животноводства, влияния на него ряда факторов, можно использовать методы: аналитической группировки, регрессионно-корреляционный анализ, графический метод, сопоставления параллельных рядов и др. При этом в качестве результативного признака можно использовать такие показатели, как: продуктивность животных, валовое производство продукции, стоимость основных производственных фондов и т.п. В качестве факторного – производство и расход кормов в целом и в среднем по отдельным их видам, группам, животным, затраты на производство продукции, выраженные в стоимостных либо трудовых единицах, показатели использования основных фондов.

Все исходные данные для анализа также необходимо представлять в виде таблиц, макеты которых можно встретить разделе 3 и 5.

 

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-08-06; просмотров: 169; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.135.246.193 (0.054 с.)