Деревянные переносные самоловы 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Деревянные переносные самоловы



Переносные самоловы не устанавливаются на одном постоянном месте. По желанию их можно переносить на новые места. Переносные самоловы – это металлические дуговые ущемляющие и давящие капканы, всевозможные силки, петли и деревянные самодельные черканы и проскоки.

Принцип действия у всех черканов одинаков. В различных районах различаются они лишь формой давящего приспособления и деталями насторожки. В деревянной рамке по направляющим прорезям сверху вниз передвигается Т–образный давящий стержень под действием силы натянутого лука или многовитковой цилиндрической стальной пружины. Сторожок с насторожкой взаимодействуют при помощи веревочной тяги. На рис. 2.5, а изображен черкан с квадратной рамкой, сбитой из дощечек. В средней части через отверстия в дощечках продет и укреплен лук, внизу – порожек. В нижней части боковых дощечек, по внутренней стороне, прорезаны пазы, по которым передвигается под действием тетивы лука Т–образный давящий рычаг (IV). Сторожок (II) – палочка толщиной в карандаш и длиной 58 см. На одном конце, в сантиметре от края, к сторожку привязан длинный шнурок, соединяющий сторожок с концом другой такой же палочки – челаком (III). Челак на коротком шнурке привязан к верхней поперечной перекладине. Насторожка в виде тонкой палочки (I) в приподнятом над порожком положении упирается концами в пазы и не дает вывернуться сторожку (II) из–под давящего рычага (IV).

Для настораживания черкана давящий рычаг вместе с тетивой лука поднимают вверх. Тетиву подцепляют коротким плечом челака, который блокирует основную силу лука. Далее натягивают шнурок со сторожком, подхватывая его коротким плечом поперечину давящего рычага, а свободный конец упирают в насторожку, приподнятую над порожком.

Черкан этой конструкции работает следующим образом. Зверек, пролезая между поперечиной давящего стержня и порожком, надавливает на насторожку. Она опускается вниз (рис. 2.5, а, I) и освобождает сторожок (II), который вывертывается наружу, освобождая челак (III), а вместе с ним тетиву, и лук срабатывает, прижимая поперечину давящего стержня к порожку (IV).

По такому же принципу работают и черканы, изображенные на рис. 2.5 г, д.

Лук – основная деталь в черкане. От его упругости зависит надежность работы и уловистость самолова. Лук рекомендуется делать из хорошо высушенной древесины бересклета, жимолости или из мелко–слойного ствола лиственницы. Можно и из кедра и ели, но из них получаются луки слабее. Деревянный лук можно заменить стальным прутом, лучше не одним толстым, а несколькими тонкими, связанными вместе. Обычно тетиву делают веревочной, но многие охотники делают ее из сухожилий.

Черкан с рамкой (см. рис. 2.5, б) сделан из рогульки, а лук заменен многовитковой цилиндрической пружиной, работающей на сжатие.

Рис. 2.5. Норные самоловы–черканы в спущенном и настороженном виде: а, а' – с рамкой из досок; б, б' – с многовитковой цилиндрической пружиной; в, в', г – с рамками из деревянного прута; д – с коробкой; е – с ложным полом

 

В нижней части рогулька соединена порожком, к которому прижат пружиной давящий стержень Т–образной формы. На внутренних сторонах рогульки вырезаны желобки, по которым свободно передвигается поперечина давящего стержня. Для устойчивости стержня в вершине рогульки просверлено отверстие. Там же привязан на шнурке сторожок.

Для настораживания этого самолова пружину сжимают, приподнимают давящий стержень кверху, подхватывая его поперечину коротким плечом сторожка (II), что придает ему вертикальное положение, а чтобы он не вывернулся наружу, конец его упирают в насторожку (I), которой перегораживают в нижней части проход между порожком и поперечиной давящего рычага. Последовательность работы этого черкана почти такая же, как и у предыдущего, с той лишь разницей, что при надавливании на насторожку (I) освобождается свободный конец сторожка (II), который, вывернувшись из–под поперечины, отпускает давящий рычаг.

Чувствительность насторожки со сторожком без челака значительно хуже. При очень тугой пружине или тугом луке насторожка может обусловить задержку, что на промысле самых мелких пушных зверьков может привести к проловам.

Рамку черкана загибают из целого прута вяза, березы или другого дерева, поддающегося перегибам в распаренном виде. Подбирают прут с одинаковой толщиной (2–3 см) по всей нужной длине, размечают места перегибов и на них делают прорези на 2/3 толщины в виде прямого угла с закругленной вершиной (см. рис. 2.5, в, деталь 1). Хорошо распарив эти вырезы в горячей золе, их загибают. Свободные концы в верхней части рамки соединяют боковыми сторонами, предварительно вырезав в них полуцилиндры по величине, немногим превышающей диаметр стержня давящего рычага. Затем концы с боков обстругивают и соединяют гвоздями или проволокой (см. рис. 2.5, в, деталь 2).

В этом черкане челак выполняет двойную роль. Малым плечом он полностью принимает на себя силу лука, а длинным плечом работает как сторожок, на свободный конец которого надета петля от симки, выполняющей роль насторожки. У настороженного капкана натянутые симки (I) перегораживают проход над порожком. Они соединены одной тягой – шнурком с петлей, опоясывающей давящий стержень и свободный нижний конец челака. Зверек, пролезая через порожек, натягивает симки (I) и стягивает петлю (II) с кончика челака (III), который вывертывается и освобождает тетиву, действующую силой натянутого лука на давящий рычаг (II).

Черкан на рис. 2.5, г также сделан на основе рамки, загнутой из целого прута. Отличается эта рамка тем, что свободные ее концы скреплены порожком, заострены и опущены вниз. Воткнутые в снег или в землю, они придают черкану нужную устойчивость. Лук привязывают к рамке прочно шнуром или проволокой, так как давящий стержень никаких направляющих и точек опоры не имеет. В остальном настораживание и срабатывание этого самолова такое же, как у предыдущего.

Черкан на рис. 2.5, д смонтирован не с рамкой, а с выдолбленным лотком, и давящий рычаг в нем заменен давящей лопаткой. Направляющими для нее служат задняя стенка лотка и середина деревянной части лука. Для движения тетивы в боковых стенках лотка сделаны пропилы. Проход через этот черкан ограничен круглым отверстием, прорезанным в стенке лотка. Настораживается он с помощью челака, сторожка и насторожки.

От всех описанных деревянных самоловов черкан, изображенный на рис. 2.5, е, отличается тем, что у него вместо порожка и давящего стержня попавшего зверька зажимают две плоскости. Нижняя площадка служит основанием. К ней наглухо прикреплена рогулька, по сторонам которой свободно передвигается деревянная дощечка с проделанными в ней отверстиями, соответствующими по ширине и размерам вилке. К этой дощечке несколькими опорами наглухо приделан давящий стержень, соединенный с тетивой лука. Челак и сторожок у него в виде стержня, подвешенного на симке, насторожка в виде ложного приподнятого пола – тоненькой дощечки, которая с одной стороны отверстием надета на плечо вилки, а с другой – специальным отверстием удерживает сторожок во взведенном положении. При настораживании этого черкана приподнимают давящую плоскость и за край подхватывают ее коротким плечом сторожка, а свободный конец цепляют за отверстие приподнятого пола. Приманку подвешивают на середине давящей дощечки с таким расчетом, чтобы посетивший ловушку зверек, потянувшись к ней с любой стороны, наступил на ложный пол и рассторожил самолов.

Кулемка

Переносные кулемки хорошо известны в тайге Западной Сибири, где промышляют сибирского крота, который вдвое больше и гораздо осторожнее европейского. В металлические кротоловки, не лишенные запаха человеческих рук, кроты не попадаются и обходят их стороной или забивают землей. Поэтому охотники предпочитают ловить сибирских кротов кулемками.

Для изготовления кулемок пригодны деревца толщиной 10–12 см с трухлявой или мягкой сердцевиной. Ствол такого деревца распиливают на чурбачки длиной 12 см. Одну треть чурбачка скалывают и через этот скол выбирают стамеской или долотом всю середину, делая желобковой, тем самым превращая чурбачок в деревянную арку толщиной 2–3 см. На выпуклой верхней части арки отмеряют 6 см и прорезают окно глубиной на 1/3 арки и шириной 4 см. Выпуклую 6–сантиметровую часть арки стесывают на сантиметр для устойчивости положенного на эту поверхность сторожка–дощечки, ширина которого может быть 3–4 см, а длина – 7 см. Один наружный конец дощечки выравнивают со срезом арки и спаривают их насторожкой–рогулькой с квадратным вырезом на стержне, а на другой конец сторожка, нависающего на сантиметр над окном, упирают давок кулемки, вделанный в расщеп гнета–бревна. В каждый кротовый ход ставят две таких кулемки насторожками одна навстречу другой. В деревянные кулемки крот идет без опасения, сталкивает насторожку, освобождая тем самым дощечку–сторожок, с которого соскакивает давок и прижимает зверька поперек спины к земле. Охотник разносит по охотничьему путику деревянные арки, давки и насторожки со сторожками, а гнет делает из валежины на месте установки кулемок.

Силки, петли

Для ловли водоплавающих птиц и животных (от самых мелких – белки, сурка, кролика до относительно крупных – собаки, косули, небольшого кабана) широко применяются подпружиненные силки и петли (рис. 2.6–2.8).

Заячий силок делают из мягкой стальной проволоки диаметром 0,8–1,5 мм. Проволоку толщиной менее 0,8 мм зайцы обрывают в половине случаев. Проволока толще 1,5 мм очень заметна, и примерно треть зайцев обходит ее стороной.

Петля диаметром 20 см устанавливается на тропах, вытоптанных в снегу в местах, где заяц идет быстро, на полянах и прогалинах, между зарослями, в редколесье. При установке петли используются естественные маскировочные средства и препятствия: наклонившийся над тропой прутик, поваленное дерево и т. п. Петлю ставят отвесно на высоте 14–17 см от земли.

Рис. 2.6. Подпружиненные силки могут ловить животных и птиц как за конечности, так и за шею

Рис. 2.7. Применяя вместо проволочной петли тонкий тросик, можно поймать достаточно крупных животных – косулю, кабана

Рис. 2.8. Петли ловят животных за шею

Рогатки, бола

Для добывания мелких птиц и животных могут применяться рогатки, бумеранги (рис. 2.9) и т. д.

Рис. 2.9. Рогатка (а), бола (б)

Копытных при некоторой тренировке можно ловить при помощи бола (три куска веревки длиной около метра каждая, связанные вместе; к концам каждого из кусков привязан камень). Для поимки животного необходимо взять бола за узел и, раскрутив его над головой, метнуть в животное. Вращающиеся концы надежно опутывают ноги животного, стреножа его.

 

Живоловушки переносные

Ловчие ковши

Боровую дичь охотники промышляют ковшами и садками, сделанными в виде плетеных из жердей и прутьев конических корзин высотой до2ми шириной до 70 см (рис. 2.10). Такую корзину–ковш широкой стороной ставят кверху и над ней подвешивают отшлифованную балансирующую палочку или диск, а над ними привязывают веточки с кисточками ягод. Птицы, прилетевшие поклевать ягоды, пытаются присесть на балансирующую палочку или диск и проваливаются внутрь корзины–ковша.

Рис. 2.10. Ловчие ковши

Кроющие сети

Фазанов и куропаток для зимней передержки ловят шатром – кроющей сетью в виде квадрата со сторонами 7–8 м (рис. 2.11). Сеть эту вяжут из капроновых ниток толщиной 0,8–1 мм с ячейками 4x4 см. У связанного с такой целью квадрата по диагоналям и между ними продергивают через ячейки сети 3–миллиметровые шнуры–растяжки. В центре квадрата на пересечении диагоналей делают обшитое с металлическим кольцом отверстие диаметром 7–10 см. К этому кольцу с двух диаметрально противоположных сторон привязывают сторожок и насторожку.

На середине подкормочной площадки, к которой приважены фазаны или куропатки, забивают в землю 1,5–метровый сторожевой кол толщиной 5–6 см. На него с помощью насторожки вешают вершину шатра и колышками растягивают растяжки так, чтобы нижние стороны шатра (по периметру) находились над землей на высоте 20–30 см.

Рис. 2.11. Кроющие сети

Расстораживать шатер может ловец из укрытия, сдергивая насторожку с помощью привязанного к ней длинного шнура (рис. 2.11, а).

Эту же насторожку можно использовать для оборудования шатра, который расстораживают сами птицы, посетившие ловушку. Для этого на свободный конец сторожка рис. 2.11, б (IV) привязывают шнурок длиной до основания сторожевого кола, на котором на высоте 15 см от земли делают зарубку. На уровне этой зарубки в условиях настороженного шатра к натянутому шнурку привязывают челак (дополнительный сторожок) – палочку длиной 10 см (II).

Короткий конец этого челака–сторожка упирают в зарубку на сторожевом колу, а свободный опускают и подпирают его опадным полом – тонкой дощечкой или палочкой, на которую настилают решетку из тонких прутиков рис. 2.11, б (V). На эту решетку и вокруг нее рассыпают корм. Птицы, посетившие площадку с подкормкой, склевывая ее и перебегая с места на место, наступают на решетку – пол (I), опуская сторожевую палочку вниз и тем самым освобождая челак (II), который вывертывается кверху вместе со шнуром и отпускает верхний сторожок (III). Последний, соскочив со сторожевого кола, освобождает вершину сети, и шатер падает вниз, накрывая птиц.

Перепелов ловят легкой сетью площадью 8Х8 м, связанной из тонкой нити зеленого или серого цвета с ячеёй 2,5–3,5 см. С утра, до рассвета, ловец выходит в поле и накидывает сеть на траву таким образом, чтобы птица могла свободно зайти под нее. Затем перепелов подманивают с помощью манка или самки перепела, посаженной в садок. Когда ловец убедится, что перепел находится под сетью, птицу спугивают, и она путается в сети. В недалеком прошлом таким способом практиковался промышленный отлов перепелов. В настоящее время в связи с катастрофическим сокращением численности перепелов отлов их сетями повсеместно строго запрещен.

 

Рыбная ловля

Там, где есть водоемы, терпящий бедствие не должен испытывать недостатка в пище. Для ловли рыбы в комплекты экипировки необходимо включать наборы лесок, крючков, блесен, грузил.

Лучшим материалом для изготовления удилища служат орешник, береза, можжевельник. Удилище должно быть достаточно прочным, гибким и иметь длину не менее 3 м. В качестве приманки в зависимости от вида рыбы используются: земляной червь, опарыш, мотыль, крылатые насекомые (кузнечики, осы, пчелы, комары, крупная мошка), муравьиные яйца, черный хлеб и т. д. Для ловли хищных рыб (щука, сазан) применяют живца – небольшую живую рыбку (пескарь, уклейка), насаженную на крючок, а также кусочки фольги, перламутровые пуговицы и т. д. Конечно, ловля рыбы различается в каждом отдельном случае своими особенностями и требует определенных приемов, различных снастей, крючков, приманки и т. д. (зависит от вида рыбы).

Вместе с тем успеху в рыбной ловле поможет знание несложных, но очень важных правил:

♦ лучшее время для рыбной ловли – ранние утренние и предвечерние часы, днем удят лишь в пасмурные дни;

♦ клев улучшается при убыли воды и полностью прекращается перед резкой переменой погоды;

♦ рыба лучше клюет в местах с прозрачной водой, имеющей небольшое количество органических примесей;

♦ клев увеличивается на участках водоема, где на небольшом пространстве скапливаются комары, личинки, мошки и т. д.;

♦ при ловле с берега располагаться надо у куста или большого дерева так, чтобы не выделяться на их фоне. При этом солнце должно находиться за спиной, чтобы собственная тень падала на воду;

♦ наиболее благоприятными для рыбной ловли считаются: в узких речках – участки, где они расширяются, в широких – места сужения, в глубоких водоемах – отмели, в мелких – ямы, в стоячих прудах и озерах – протоки, в любых речках – заливы и затоны.

У порогов и перекатов, где мчится прозрачный горный поток, хорошо ловятся хариус и форель. При ловле на насекомых пользуются удочкой без грузила и лучше всего в ветреную погоду, когда рябь мешает рыбе видеть рыбака.

При ловле на блесну выбирают наиболее глубокие участки водоема. При ужении в пасмурную погоду блесну тщательно начищают золой, песком или просто кожаным ремнем. Закинув блесну, ее периодически подергивают, чтобы привлечь внимание хищной рыбы. Клюнувшую рыбу подсекают резким, но не сильным движением, а затем, удерживая леску в натянутом положении, вываживают рыбу, подтягивая ее к берегу.

Приведенные выше рекомендации не рассчитаны на опытных, «видавших виды» рыболовов, а предназначены главным образом для людей малосведущих, может быть, впервые по необходимости вынужденных взяться за рыбную ловлю.

В условиях автономного выживания одним из важнейших мероприятий является сохранение мяса и рыбы.

 

Сохранение мяса

В морозный период мясу дают остыть 3–4 ч и затем замораживают, развешивая отрубы туши на открытом воздухе на несколько часов. В теплый или переходный период времени (слабые морозы, оттепель) мясо во избежание порчи засаливают. При отсутствии посуды (кадки, бочки) мясо засаливают сухим способом, дающим несколько худшее качество мяса – высокую соленость, жесткость.

Свежее мясо можно закоптить, развесив над дымным костром мелко нарезанные посоленные куски. Чем ближе к огню подвешено мясо, тем быстрее оно коптится, тем оно вкуснее, но хранить его нельзя, продукт горячего копчения быстро портится. Чем более холодный дым попадает на мясо, тем медленнее происходит процесс копчения, тем тверже будет продукт, тем дольше можно хранить его (продукт холодного копчения).

Подсоленное мясо можно вялить на солнце, нарезав его кусками и предварительно выдержав в солевом растворе или натерев солью.

Жарят мясо посоленными мелкими кусочками. Для того чтобы мясо получалось более мягким, перед окончанием жаренья можно залить его небольшой порцией воды или бульона и, закрыв сковороду крышкой, немного потушить.

При поджаривании мяса прямо на огне куски, нанизанные на палочку, сначала подносят близко к огню, чтобы поверхность мяса запеклась. Жарят его 10–15 мин и больше, в зависимости от жара и толщины куска. Солят в конце жаренья.

Мелких животных, птиц жарят на вертеле, не снимая шкурки и не ощипывая. После приготовления обуглившаяся шкурка удаляется и тушка очищается от внутренностей.

Удобен способ приготовления пищи под костром. Для этого в грунте выкапывают ямку глубиной 30–40 см и выстилают ее свежими листьями, травой или влажной тканью. Мясо или коренья укладывают на дно ямы, засыпают их 1,5–2–сантиметровым слоем песка, а затем сверху разводят костер. Через 30–40 мин пища оказывается вполне готовой.

Можно также жарить мясо на раскаленных камнях, укрыв его сверху травой, листьями, а затем слоем песка или земли.

Готовя таким же способом моллюсков, не рекомендуется заворачивать их в листья.

 

Сохранение рыбы

Для сохранения пойманной рыбы ее потрошат, но при этом не моют в воде и не солят, а лишь насухо протирают травой или тряпкой. Затем, вставив в брюшко распорки, рыбу распластывают и на 15–20 мин вывешивают на ветру. Слегка подвяленные тушки перекладывают крапивой или свежей (но обязательно сухой) осокой.

Хорошо сохраняется рыба, если ее закопать в прохладный прибрежный песок в тенистом месте, предварительно закрыв ей рот, жаберные крышки.

Для копчения прежде всего сооружают печь (рис. 2.12).

Рис. 2.12. Печи для копчения рыбы

Например, в обрыве глинистого берега роют горизонтальное углубление, в конце которого сверху выкапывают вертикальное отверстие. Над ним из камней или дерна складывают трубу, достаточно широкую, чтобы в ней можно было поместить несколько рыб. Для этой цели удобно использовать старую железную или деревянную бочку с выбитым дном. Накрывают бочку сверху и, отодвигая крышку, регулируют ширину отверстия для выхода дыма.

Перед копчением у рыбы удаляют внутренности, жабры, тщательно моют ее, слегка подсушивают на воздухе, а затем тушки снаружи и изнутри натирают солью. Если позволяет время, рыбу можно положить на 2–3 ч в крепкий раствор соли и уже непосредственно перед копчением вынуть ее из рассола и слегка подсушить.

Предварительно нанизанную на проволоку рыбу вывешивают в дымоходе в 1–3 ряда таким образом, чтобы тушки не прилегали к стенкам и не касались одна другой. Проволоку толщиной 3–4 мм продевают через глазные отверстия или затылочную кость. Крупную рыбу целесообразно обвязать несколькими оборотами шпагата, иначе при копчении рыба может развалиться.

В качестве топлива используют ветки лиственных деревьев (лучше всего ольхи).

Вначале для подсушки и проварки рыбы дрова, которые помещают на выходе горизонтального отверстия, должны гореть ярким, но желательно коротким пламенем, затем огонь уменьшают и усиливают дымо–образование. Для этого можно положить несколько сырых веток без листьев, так как пепел от сжигаемых листьев оседает на рыбе, ухудшая ее внешний вид. Поддувало при этом обязательно прикрывают.

Копчение заканчивают, когда рыба приобретает золотисто–коричневый цвет. Продолжается копчение в зависимости от размера рыбы, устройства коптилки, топлива 2–4 ч.

В полевых условиях рыбу можно закоптить, развесив или разложив на треноге в дыму костра. Температурой, количеством дыма и потраченным временем можно регулировать тип копчения – от холодного до горячего.

Вялят рыбу на солнце в течение 2–3 дней, ставя между ребрами распорки. Для того чтобы мясо лососевых рыб не отставало от костей, вялят в тени редких деревьев так, чтобы солнце и тень чередовались, а продолжительность вяления при этом увеличивают на 1–2 дня.

Несколько сложнее приготовить рыбу холодного копчения. Для этого количество соли при засолке уменьшают до 600–700 г на 10 кг рыбы. После просушки рыбу вывешивают на бечевках или раскладывают на специальных редких стеллажах в нише берега или в специально построенном шалаше. Костер разводят без большого пламени из гнилушек, листьев и хвои. При этом расстояние от костра до рыбы должно быть 1,5–2 м, температура воздуха 20–30 °C. Продолжительность копчения в зависимости от размера рыбы составляет 10–15 ч.

Вопросы для самоконтроля

1. В чем заключается проблема голодания в условиях вынужденного автономного существования?

2. Каковы основные источники пищи в условиях выживания?

3. Как определить пригодность растения к употреблению в пищу?

4. Какие части деревьев можно использовать в пищу?

5. По каким признакам можно определить съедобные и несъедобные грибы?

6. Назовите и охарактеризуйте ядовитые растения.

7. Как можно приготовить снасти для рыбалки из подручных и природных средств?

8. В каких местах и в какое время удобнее ловить рыбу?

9. Перечислите основные способы ловли рыбы.

10. Перечислите простейшие способы добычи пищи охотой.

11. Расскажите об основных способах приготовления пищи в условиях вынужденного автономного существования.

12. Каким образом можно изготовить посуду и приспособления для приготовления и принятия пищи в условиях вынужденного автономного существования?

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-08-12; просмотров: 333; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 44.192.75.131 (0.116 с.)