![]() Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву ![]() Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Термическое оборудование - оборудование, воздействует на предмет труда путём создания специального температурного режима (охложд., нагрев.)Содержание книги
Поиск на нашем сайте
Химическое оборудование – оборудование, воздействующее на предмет труда путём химических реакций. Наличие оборудования хар-ет показатели его численности (наличное оборудование(числится на балансе пр6едприятия),делится: Установленное об-е (оборудование сдан. в эксплуатац.): -Фактические работающие (вся ед. оборудования использ. в пр. прцессе вне зависимости от продолжительности). -Простойное об-е (которое не работает по всем причинам, включая ремонт). -Об-е в плановом ремонте. -Резервное об-е (исправное оборудование, зачисленное в резервное на основах соответствующего документа). Неустановленное: разница между количеством единиц наличного об. и установленного оборудования. -Подлежащие установке -Излишнее оборудование -Негодное, подлежащее списанию оборудование Мощность производственного оборудования изменяется количеством продукции, выпущенной или в ед.времени. Для характеристики состояния производственного оборудования определяет его средний возраст. Для этого используют формулу Средней арифметической взвешенной: Х=∑xf / ∑f Где x – возрастание ед.об. F - количество ед.об. Средний возраст оборудования м.б. рассчитан на основе данных с момента изготовления об-я либо на основе данных с момента установки оборудования. Статистика изучает использование производственного оборудования в различных направлениях. По численности об. -у/в установл об-я: =уст.об/наличн.об.*100 -у/в факт раб-щего об-я: =факт раб/уст.об*100 -у/в факт раб об-я в наличн об-е: = факт раб/наличн об*100 По времени его работы Время изучается с помощъю к-та экстенсивной нагрузки: Кэкст=Тфакт/Тплан Тфакт- время факт работы оборуд в часах Тплан- режимный фон времени работы По мощности(с помощью к-та интенсивной нагрузки Кинт= Nсредн факт/Nплан Nсредн факт =средн факт мощность оборудования(факт выручка продукции за 1 станком/час Nплан (паспортное)-мощность оборуд (план -//-) По объему произв-х работ(к-т интегральной нагрузки) Кинтегр= Qфакт/Qплан Кэкст*Кинт=Кинтегр Важнам вопросом явл изучение исподльзования оборудования по сменам: 1 Ксменности=Тст-см(отработано станко-смены)/Тст-дн(станко-дней) Продукция промышленности
Продукция промышленности – прямой полезный результат производственной деятельности предприятий производящих опр-ные продукты или вещи либо выполняющих работы промышленного характера (производственные услуги). В состав продукции промышленности НЕ включается: результаты не промышленной деят-ти, получ-е в составе промышл. предприятия; отходы пр-ва даже если они были реализованы; бракованные изделия, даже реализованные после оценки; сырье и материалы, приобретенные со стороны, не подвергавшиеся никакой обработке и реализованные на сторону. В зав-ти от стадии готовности в составе продукции промышленности выделяют: Готовые изделия – технологический процесс обработки которых полностью завершен, приняты ОТК, снабжены сертификатом качества полностью комплектованы и переданы на склад ГП не позднее 24 ч. последнего дня отчетного периода. Полуфабрикаты – изделия, процесс пр-ва которых полностью завершен в одних цехах, но которые подлежат доработке в других цехах предприятия. Незавершенное пр-во – продукция, пр-во которой начато, но не завершено даже в пределах 1 цеха. Учет продукции пром-ти осущ-ся в соответствии с инструкцией по заполнению форм гос. стас. отчетности о пр-ве продукции, выполненных работах, услугах пром-го характера. (утв. Постановлением Мин-ва Статистики и анализа РБ №104 от 25.09.2002). Стоимостные показатели продукции промышленности Выделяют след. стоимостные показатели промышленности: валовой оборот; валовая продукция; товарная пр-ция; реализованная п-ция; чистая пр-ция; условно чистая пр-ция. Валовой оборот – общий объем пр-ции, пр-ной всеми пр-ными цехами пром-ного предприятия в стоимостном выражении за отч. период вне зав-ти от того на какие цели эта пр-ция была использована. В состав ВО вкл-ся повторный счет, который равен сумме внутризаводского оборота (пр-ция, которая была пр-дена на предприятии и затем потреблена, на этом же предприятии для пр-ва др. пр-ции). Валовая пр-ция – общий объем пр-ной пр-ции всеми пр-ными цехами пром-ного предприятия за отчетный период очищенный от повторного счета. Существует 2 способа расчета ВП: 1 ВП=ВО-ВЗО; Способ поэлементного подсчета.
В состав ВП включают: 1. стоимость готовых изделий, выработанных из своего сырья и материалов заказчиков; Ст-ть работ пром-ного хар-ра, выполненных по заказам со стороны, а также для не пром-ных подраделений своего предприятия. 3. ст-ть полуфабрикатов собственного пр-ва, реализованных на сторону; 4. ст-ть прироста полуф-тов на складах предприятия (остатки полуф-тов на конец года – на начало); Ст-ть прироста остатков инструментов штампов и моделей изготовленных для собственных нужд. Ст-ть прироста остатков незавершенного пр-ва (на конец – не начало). Товарная пр-ция – часть ВП предприятия, предназначенадля реализации на сторону. В ТП не вкл-ют 4-6 элементы ВП, а также ст-ть сырья и материалов заказчика. Реализованная пр-ция – которая была отгружена в отч. периоде покупателю и деньги в оплату за которую поступили на счет пр-теля. Чистая пр-ция – вновь созданная стоимость в некоторой отрасли материального пр-ва. ЧП=ВП-МЗ(материальные затраты)-А(амортизация).В рамках эк-ки страны – ЧДС. Условно ЧП=ВП-МЗ=ЧП+А. В рамках эк-ки – ВДС.
Статистич анализ произведенной продукции Анализ пр-ции пром-ти на предприятии эк-ты проводят в след. последовательности: 1. Определяют % выполнения плана по выпуску, расчет которого ведут по след. направлениям: -по номенклатуре изделий: %=ФАКТ*100 / ПЛАН; -по общему объему выпуска: %=∑ФАКТ*100 / ∑ПЛАН; -по ассортименту: %= ∑зачтенная вып. плана по ассортименту*100 / ∑сумма по плану; В зачет по ассортименту принимается факт. выпуск пр-ции в пределах не выше плана. -по комплектности: %=факт выпуск пр-ции, пр-во кот < всего по сравнению с планом*100 / план выпуска этой продукции. 2. Опр-ют структуру выпуска по видам изделий (ЧАСТЬ / ЦЕЛОЕ); Рассчитывают динамику выпуска при помощи показателей рядов динамики, а также с помощью индексного метода. 4. Изучают равномерность пр-ва. Равн – выпуск пр-ции, равными партиями за равные промежутки времени. Оценить равномерность можно различными методами: -на основе расчета уд. веса выпуска за каждый отрезок времени в общем итоге. Если уд. веса различаются незначительно – выпуск равномерный, если на 3-4 пункта – неравномерный. -коэффициент равномерности: 100-V (коэф. вариации). Чем больше Кравн к 100%, тем равномернее выпуск. Если V > 33, то выпуск неравномерный. 5. Изучают ритмичность выполнения плана. Ритмичность – выпуск пр-ции за отдельные промежутки времени в строгом соответствии с планом. -на основе расчета уд. веса: опр-ят уд. вес по плану и по факту и сравнивают между собой. Если они различаются не существенно – план выполняется ритмично. -коэф. ритм-ти: Критм=∑Qфакт (факт. вып. в пределах не выше плана)/ ∑Qплан. Изучают качество пр-ции: КП – степень ее способности удовлетворять потребности чел-ка. Кач-во хар-ется эргономической, эксплуатационными свойствами изделия, их надежностью и долговечностью. Рассчитывают след. пок-ли кач-ва: -уд. вес пр-ции высшей категории кач-ва; -у/в новой пр-ции; -у/в пр-ции идущей на экспорт; -средний коэф. сортности: Ксорт=∑p1q1(факт. вып. пр-ции всех сортов в факт ценах) / ∑pвq1 (факт вып пр-ции всех сортов в ценах высшего сорта. Чем ближе Ксорт к 1, тем кач-нее выпуск пр-ции; -индекс сортности (кач-ности): Iсорт=Ксорт1/Ксорт0. Если > 1, то качество улучшилось. -% выполнения плана по кач-ву: % = Ксорт1*100 / Ксортплан(=∑pn-1qn-1/∑pвqn-1)
При изучении кач-ва большое внимание уделяют выпуску бракованной пр-ции. Брак бывает: внутренний (выявл. на пр-тии) и внешний (выявл. покупателем), а также исправимый (которые при соответственной доработки могут быть превращены в ГП) и неисправимый (исправления не возможны). Показатели брака: 1. абсолютные: -абс-ная ∑ брака = ст-ть забрак. изделий + ст-ть доделок исправимого брака; - сумма потерь от брака = абс. ∑ брака – ст-ть брака по цене возможного использования – взыскания с виновников брака – взыскание с поставщиков за поставку некач-го сырья. 2. относительные: -% брака = абс. ∑ брака*100 / ВП по себест-ти; -% потерь от брака = потери от брака *100/ ВП по себест-ти; Понятие продукции С/Х Пр-ция с/х – совокупность сырой не переработанной пр-ции животноводства и растениеводства. В состав ее НЕ вкл-ют: результаты переработки сырых продуктов (сметана, масло, кефир); пр-цию, получ, в рез-те убоя скота (мясо, шкуры) за искл-ем кролиководства и звероводства; дары природы (ягоды, грибы, рыба).
|
|||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-08-12; просмотров: 151; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.16.113.79 (0.011 с.) |