Термическое оборудование - оборудование, воздействует на предмет труда путём создания специального температурного режима (охложд., нагрев.) 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Термическое оборудование - оборудование, воздействует на предмет труда путём создания специального температурного режима (охложд., нагрев.)



Химическое оборудование – оборудование, воздействующее на предмет труда путём химических реакций.

Наличие оборудования хар-ет показатели его численности (наличное оборудование(числится на балансе пр6едприятия),делится:

Установленное об-е (оборудование сдан. в эксплуатац.):

-Фактические работающие (вся ед. оборудования использ. в пр. прцессе вне зависимости от продолжительности).

-Простойное об-е (которое не работает по всем причинам, включая ремонт).

-Об-е в плановом ремонте.

-Резервное об-е (исправное оборудование, зачисленное в резервное на основах соответствующего документа).

Неустановленное: разница между количеством единиц наличного об. и установленного оборудования.

-Подлежащие установке

-Излишнее оборудование

-Негодное, подлежащее списанию оборудование

Мощность производственного оборудования изменяется количеством продукции, выпущенной или в ед.времени.

Для характеристики состояния производственного оборудования определяет его средний возраст. Для этого используют формулу Средней арифметической взвешенной: Х=∑xf / ∑f

Где x – возрастание ед.об.

F - количество ед.об.

Средний возраст оборудования м.б. рассчитан на основе данных с момента изготовления об-я либо на основе данных с момента установки оборудования.

Статистика изучает использование производственного оборудования в различных направлениях.

По численности об.

-у/в установл об-я: =уст.об/наличн.об.*100

-у/в факт раб-щего об-я: =факт раб/уст.об*100

-у/в факт раб об-я в наличн об-е: = факт раб/наличн об*100

По времени его работы

Время изучается с помощъю к-та экстенсивной нагрузки: Кэкст=Тфакт/Тплан

Тфакт- время факт работы оборуд в часах

Тплан- режимный фон времени работы

По мощности(с помощью к-та интенсивной нагрузки

Кинт= Nсредн факт/Nплан

Nсредн факт =средн факт мощность оборудования(факт выручка продукции за 1 станком/час

Nплан (паспортное)-мощность оборуд (план -//-)

По объему произв-х работ(к-т интегральной нагрузки)

Кинтегр= Qфакт/Qплан

Кэкст*Кинт=Кинтегр

Важнам вопросом явл изучение исподльзования оборудования по сменам:

1 Ксменности=Тст-см(отработано станко-смены)/Тст-дн(станко-дней)

Продукция промышленности

Продукция промышленности – прямой полезный результат производственной деятельности предприятий производящих опр-ные продукты или вещи либо выполняющих работы промышленного характера (производственные услуги).

В состав продукции промышленности НЕ включается: результаты не промышленной деят-ти, получ-е в составе промышл. предприятия; отходы пр-ва даже если они были реализованы; бракованные изделия, даже реализованные после оценки; сырье и материалы, приобретенные со стороны, не подвергавшиеся никакой обработке и реализованные на сторону.

В зав-ти от стадии готовности в составе продукции промышленности выделяют:

Готовые изделия – технологический процесс обработки которых полностью завершен, приняты ОТК, снабжены сертификатом качества полностью комплектованы и переданы на склад ГП не позднее 24 ч. последнего дня отчетного периода.

Полуфабрикаты – изделия, процесс пр-ва которых полностью завершен в одних цехах, но которые подлежат доработке в других цехах предприятия.

Незавершенное пр-во – продукция, пр-во которой начато, но не завершено даже в пределах 1 цеха.

Учет продукции пром-ти осущ-ся в соответствии с инструкцией по заполнению форм гос. стас. отчетности о пр-ве продукции, выполненных работах, услугах пром-го характера. (утв. Постановлением Мин-ва Статистики и анализа РБ №104 от 25.09.2002).

Стоимостные показатели продукции промышленности

Выделяют след. стоимостные показатели промышленности: валовой оборот; валовая продукция; товарная пр-ция; реализованная п-ция; чистая пр-ция; условно чистая пр-ция.

Валовой оборот – общий объем пр-ции, пр-ной всеми пр-ными цехами пром-ного предприятия в стоимостном выражении за отч. период вне зав-ти от того на какие цели эта пр-ция была использована. В состав ВО вкл-ся повторный счет, который равен сумме внутризаводского оборота (пр-ция, которая была пр-дена на предприятии и затем потреблена, на этом же предприятии для пр-ва др. пр-ции).

Валовая пр-ция – общий объем пр-ной пр-ции всеми пр-ными цехами пром-ного предприятия за отчетный период очищенный от повторного счета.

Существует 2 способа расчета ВП:

1 ВП=ВО-ВЗО;

Способ поэлементного подсчета.

В состав ВП включают:

1. стоимость готовых изделий, выработанных из своего сырья и материалов заказчиков;

Ст-ть работ пром-ного хар-ра, выполненных по заказам со стороны, а также для не пром-ных подраделений своего предприятия.

3. ст-ть полуфабрикатов собственного пр-ва, реализованных на сторону;

4. ст-ть прироста полуф-тов на складах предприятия (остатки полуф-тов на конец года – на начало);

Ст-ть прироста остатков инструментов штампов и моделей изготовленных для собственных нужд.

Ст-ть прироста остатков незавершенного пр-ва (на конец – не начало).

Товарная пр-ция – часть ВП предприятия, предназначенадля реализации на сторону. В ТП не вкл-ют 4-6 элементы ВП, а также ст-ть сырья и материалов заказчика.

Реализованная пр-ция – которая была отгружена в отч. периоде покупателю и деньги в оплату за которую поступили на счет пр-теля.

Чистая пр-ция – вновь созданная стоимость в некоторой отрасли материального пр-ва. ЧП=ВП-МЗ(материальные затраты)-А(амортизация).В рамках эк-ки страны – ЧДС.

Условно ЧП=ВП-МЗ=ЧП+А. В рамках эк-ки – ВДС.

 

Статистич анализ произведенной продукции

Анализ пр-ции пром-ти на предприятии эк-ты проводят в след. последовательности:

1. Определяют % выполнения плана по выпуску, расчет которого ведут по след. направлениям:

-по номенклатуре изделий: %=ФАКТ*100 / ПЛАН;

-по общему объему выпуска: %=∑ФАКТ*100 / ∑ПЛАН;

-по ассортименту: %= ∑зачтенная вып. плана по ассортименту*100 / ∑сумма по плану; В зачет по ассортименту принимается факт. выпуск пр-ции в пределах не выше плана.

-по комплектности: %=факт выпуск пр-ции, пр-во кот < всего по сравнению с планом*100 / план выпуска этой продукции.

2. Опр-ют структуру выпуска по видам изделий (ЧАСТЬ / ЦЕЛОЕ);

Рассчитывают динамику выпуска при помощи показателей рядов динамики, а также с помощью индексного метода.

4. Изучают равномерность пр-ва. Равн – выпуск пр-ции, равными партиями за равные промежутки времени. Оценить равномерность можно различными методами:

-на основе расчета уд. веса выпуска за каждый отрезок времени в общем итоге. Если уд. веса различаются незначительно – выпуск равномерный, если на 3-4 пункта – неравномерный.

-коэффициент равномерности: 100-V (коэф. вариации). Чем больше Кравн к 100%, тем равномернее выпуск. Если V > 33, то выпуск неравномерный.

5. Изучают ритмичность выполнения плана. Ритмичность – выпуск пр-ции за отдельные промежутки времени в строгом соответствии с планом.

-на основе расчета уд. веса: опр-ят уд. вес по плану и по факту и сравнивают между собой. Если они различаются не существенно – план выполняется ритмично.

-коэф. ритм-ти: Критм=∑Qфакт (факт. вып. в пределах не выше плана)/ ∑Qплан.

Изучают качество пр-ции: КП – степень ее способности удовлетворять потребности чел-ка. Кач-во хар-ется эргономической, эксплуатационными свойствами изделия, их надежностью и долговечностью.

Рассчитывают след. пок-ли кач-ва:

-уд. вес пр-ции высшей категории кач-ва;

-у/в новой пр-ции;

-у/в пр-ции идущей на экспорт;

-средний коэф. сортности: Ксорт=∑p1q1(факт. вып. пр-ции всех сортов в факт ценах) / ∑pвq1 (факт вып пр-ции всех сортов в ценах высшего сорта. Чем ближе Ксорт к 1, тем кач-нее выпуск пр-ции;

-индекс сортности (кач-ности): Iсорт=Ксорт1/Ксорт0. Если > 1, то качество улучшилось.

-% выполнения плана по кач-ву: % = Ксорт1*100 / Ксортплан(=∑pn-1qn-1/∑pвqn-1)

При изучении кач-ва большое внимание уделяют выпуску бракованной пр-ции.

Брак бывает: внутренний (выявл. на пр-тии) и внешний (выявл. покупателем), а также исправимый (которые при соответственной доработки могут быть превращены в ГП) и неисправимый (исправления не возможны).

Показатели брака:

1. абсолютные:

-абс-ная ∑ брака = ст-ть забрак. изделий + ст-ть доделок исправимого брака;

- сумма потерь от брака = абс. ∑ брака – ст-ть брака по цене возможного использования – взыскания с виновников брака – взыскание с поставщиков за поставку некач-го сырья.

2. относительные:

-% брака = абс. ∑ брака*100 / ВП по себест-ти;

-% потерь от брака = потери от брака *100/ ВП по себест-ти;

Понятие продукции С/Х

Пр-ция с/х – совокупность сырой не переработанной пр-ции животноводства и растениеводства. В состав ее НЕ вкл-ют: результаты переработки сырых продуктов (сметана, масло, кефир); пр-цию, получ, в рез-те убоя скота (мясо, шкуры) за искл-ем кролиководства и звероводства; дары природы (ягоды, грибы, рыба).



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-08-12; просмотров: 121; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.139.72.78 (0.022 с.)