Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Термическое оборудование - оборудование, воздействует на предмет труда путём создания специального температурного режима (охложд., нагрев.)Содержание книги
Поиск на нашем сайте
Химическое оборудование – оборудование, воздействующее на предмет труда путём химических реакций. Наличие оборудования хар-ет показатели его численности (наличное оборудование(числится на балансе пр6едприятия),делится: Установленное об-е (оборудование сдан. в эксплуатац.): -Фактические работающие (вся ед. оборудования использ. в пр. прцессе вне зависимости от продолжительности). -Простойное об-е (которое не работает по всем причинам, включая ремонт). -Об-е в плановом ремонте. -Резервное об-е (исправное оборудование, зачисленное в резервное на основах соответствующего документа). Неустановленное: разница между количеством единиц наличного об. и установленного оборудования. -Подлежащие установке -Излишнее оборудование -Негодное, подлежащее списанию оборудование Мощность производственного оборудования изменяется количеством продукции, выпущенной или в ед.времени. Для характеристики состояния производственного оборудования определяет его средний возраст. Для этого используют формулу Средней арифметической взвешенной: Х=∑xf / ∑f Где x – возрастание ед.об. F - количество ед.об. Средний возраст оборудования м.б. рассчитан на основе данных с момента изготовления об-я либо на основе данных с момента установки оборудования. Статистика изучает использование производственного оборудования в различных направлениях. По численности об. -у/в установл об-я: =уст.об/наличн.об.*100 -у/в факт раб-щего об-я: =факт раб/уст.об*100 -у/в факт раб об-я в наличн об-е: = факт раб/наличн об*100 По времени его работы Время изучается с помощъю к-та экстенсивной нагрузки: Кэкст=Тфакт/Тплан Тфакт- время факт работы оборуд в часах Тплан- режимный фон времени работы По мощности(с помощью к-та интенсивной нагрузки Кинт= Nсредн факт/Nплан Nсредн факт =средн факт мощность оборудования(факт выручка продукции за 1 станком/час Nплан (паспортное)-мощность оборуд (план -//-) По объему произв-х работ(к-т интегральной нагрузки) Кинтегр= Qфакт/Qплан Кэкст*Кинт=Кинтегр Важнам вопросом явл изучение исподльзования оборудования по сменам: 1 Ксменности=Тст-см(отработано станко-смены)/Тст-дн(станко-дней) Продукция промышленности Продукция промышленности – прямой полезный результат производственной деятельности предприятий производящих опр-ные продукты или вещи либо выполняющих работы промышленного характера (производственные услуги). В состав продукции промышленности НЕ включается: результаты не промышленной деят-ти, получ-е в составе промышл. предприятия; отходы пр-ва даже если они были реализованы; бракованные изделия, даже реализованные после оценки; сырье и материалы, приобретенные со стороны, не подвергавшиеся никакой обработке и реализованные на сторону. В зав-ти от стадии готовности в составе продукции промышленности выделяют: Готовые изделия – технологический процесс обработки которых полностью завершен, приняты ОТК, снабжены сертификатом качества полностью комплектованы и переданы на склад ГП не позднее 24 ч. последнего дня отчетного периода. Полуфабрикаты – изделия, процесс пр-ва которых полностью завершен в одних цехах, но которые подлежат доработке в других цехах предприятия. Незавершенное пр-во – продукция, пр-во которой начато, но не завершено даже в пределах 1 цеха. Учет продукции пром-ти осущ-ся в соответствии с инструкцией по заполнению форм гос. стас. отчетности о пр-ве продукции, выполненных работах, услугах пром-го характера. (утв. Постановлением Мин-ва Статистики и анализа РБ №104 от 25.09.2002). Стоимостные показатели продукции промышленности Выделяют след. стоимостные показатели промышленности: валовой оборот; валовая продукция; товарная пр-ция; реализованная п-ция; чистая пр-ция; условно чистая пр-ция. Валовой оборот – общий объем пр-ции, пр-ной всеми пр-ными цехами пром-ного предприятия в стоимостном выражении за отч. период вне зав-ти от того на какие цели эта пр-ция была использована. В состав ВО вкл-ся повторный счет, который равен сумме внутризаводского оборота (пр-ция, которая была пр-дена на предприятии и затем потреблена, на этом же предприятии для пр-ва др. пр-ции). Валовая пр-ция – общий объем пр-ной пр-ции всеми пр-ными цехами пром-ного предприятия за отчетный период очищенный от повторного счета. Существует 2 способа расчета ВП: 1 ВП=ВО-ВЗО; Способ поэлементного подсчета. В состав ВП включают: 1. стоимость готовых изделий, выработанных из своего сырья и материалов заказчиков; Ст-ть работ пром-ного хар-ра, выполненных по заказам со стороны, а также для не пром-ных подраделений своего предприятия. 3. ст-ть полуфабрикатов собственного пр-ва, реализованных на сторону; 4. ст-ть прироста полуф-тов на складах предприятия (остатки полуф-тов на конец года – на начало); Ст-ть прироста остатков инструментов штампов и моделей изготовленных для собственных нужд. Ст-ть прироста остатков незавершенного пр-ва (на конец – не начало). Товарная пр-ция – часть ВП предприятия, предназначенадля реализации на сторону. В ТП не вкл-ют 4-6 элементы ВП, а также ст-ть сырья и материалов заказчика. Реализованная пр-ция – которая была отгружена в отч. периоде покупателю и деньги в оплату за которую поступили на счет пр-теля. Чистая пр-ция – вновь созданная стоимость в некоторой отрасли материального пр-ва. ЧП=ВП-МЗ(материальные затраты)-А(амортизация).В рамках эк-ки страны – ЧДС. Условно ЧП=ВП-МЗ=ЧП+А. В рамках эк-ки – ВДС.
Статистич анализ произведенной продукции Анализ пр-ции пром-ти на предприятии эк-ты проводят в след. последовательности: 1. Определяют % выполнения плана по выпуску, расчет которого ведут по след. направлениям: -по номенклатуре изделий: %=ФАКТ*100 / ПЛАН; -по общему объему выпуска: %=∑ФАКТ*100 / ∑ПЛАН; -по ассортименту: %= ∑зачтенная вып. плана по ассортименту*100 / ∑сумма по плану; В зачет по ассортименту принимается факт. выпуск пр-ции в пределах не выше плана. -по комплектности: %=факт выпуск пр-ции, пр-во кот < всего по сравнению с планом*100 / план выпуска этой продукции. 2. Опр-ют структуру выпуска по видам изделий (ЧАСТЬ / ЦЕЛОЕ); Рассчитывают динамику выпуска при помощи показателей рядов динамики, а также с помощью индексного метода. 4. Изучают равномерность пр-ва. Равн – выпуск пр-ции, равными партиями за равные промежутки времени. Оценить равномерность можно различными методами: -на основе расчета уд. веса выпуска за каждый отрезок времени в общем итоге. Если уд. веса различаются незначительно – выпуск равномерный, если на 3-4 пункта – неравномерный. -коэффициент равномерности: 100-V (коэф. вариации). Чем больше Кравн к 100%, тем равномернее выпуск. Если V > 33, то выпуск неравномерный. 5. Изучают ритмичность выполнения плана. Ритмичность – выпуск пр-ции за отдельные промежутки времени в строгом соответствии с планом. -на основе расчета уд. веса: опр-ят уд. вес по плану и по факту и сравнивают между собой. Если они различаются не существенно – план выполняется ритмично. -коэф. ритм-ти: Критм=∑Qфакт (факт. вып. в пределах не выше плана)/ ∑Qплан. Изучают качество пр-ции: КП – степень ее способности удовлетворять потребности чел-ка. Кач-во хар-ется эргономической, эксплуатационными свойствами изделия, их надежностью и долговечностью. Рассчитывают след. пок-ли кач-ва: -уд. вес пр-ции высшей категории кач-ва; -у/в новой пр-ции; -у/в пр-ции идущей на экспорт; -средний коэф. сортности: Ксорт=∑p1q1(факт. вып. пр-ции всех сортов в факт ценах) / ∑pвq1 (факт вып пр-ции всех сортов в ценах высшего сорта. Чем ближе Ксорт к 1, тем кач-нее выпуск пр-ции; -индекс сортности (кач-ности): Iсорт=Ксорт1/Ксорт0. Если > 1, то качество улучшилось. -% выполнения плана по кач-ву: % = Ксорт1*100 / Ксортплан(=∑pn-1qn-1/∑pвqn-1) При изучении кач-ва большое внимание уделяют выпуску бракованной пр-ции. Брак бывает: внутренний (выявл. на пр-тии) и внешний (выявл. покупателем), а также исправимый (которые при соответственной доработки могут быть превращены в ГП) и неисправимый (исправления не возможны). Показатели брака: 1. абсолютные: -абс-ная ∑ брака = ст-ть забрак. изделий + ст-ть доделок исправимого брака; - сумма потерь от брака = абс. ∑ брака – ст-ть брака по цене возможного использования – взыскания с виновников брака – взыскание с поставщиков за поставку некач-го сырья. 2. относительные: -% брака = абс. ∑ брака*100 / ВП по себест-ти; -% потерь от брака = потери от брака *100/ ВП по себест-ти; Понятие продукции С/Х Пр-ция с/х – совокупность сырой не переработанной пр-ции животноводства и растениеводства. В состав ее НЕ вкл-ют: результаты переработки сырых продуктов (сметана, масло, кефир); пр-цию, получ, в рез-те убоя скота (мясо, шкуры) за искл-ем кролиководства и звероводства; дары природы (ягоды, грибы, рыба).
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-08-12; просмотров: 149; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.147.49.19 (0.006 с.) |