Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Карифа зонтиконосная, Талипотовая пальмаСодержание книги Поиск на нашем сайте
Талипотовая пальма удивляет размерами своих соцветий и листьев. Преимущественные районы ее естественного произрастания и культивирования - Индия и Шри-Ланка. Взрослая пальма имеет гладкий белый ствол высотой до 72 метров, наверху крону из очень крупных веерных листьев, а в момент цветения и огромное соцветие. Растет карифа очень медленно, до полуметра в год, и предельной высоты достигает через сорок лет. На 40 - 70-й год жизни пальма зацветает, чтобы образовать семена и дать жизнь новому поколению. Сама же после созревания плодов и семян отмирает. Такие растения, как мы уже отмечали, называют монокарпиками. Во время цветения пальма развивает самые крупные соцветия в мире. Соцветия верхушечные, метельчатые, 14 метров в длину и 12 метров в ширину. От центрального цветоноса отделяются боковые, которые в нижней части соцветия достигают длины 6 метров, а к верхушке их длина уменьшается. Общее число цветков в этом огромном «букете» достигает 100000. Не меньшего внимания заслуживают и листья карифы длиной 7 - 8 метров, из которых на черешок приходится 2 - 3 метра. Сама пластинка листа имеет диаметр 5 - 6 метров. Такой большой лист может укрыть от дождя одновременно 10 - 15 человек. На родине это растение называют «пальма тени». Пальма имеет и большое хозяйственное значение. Она является национальной эмблемой Шри-Ланки - уж очень она живописна! Из сердцевины стволов приготавливают саго и муку, а из других тканей ствола получают волокно. Листья используют для изготовления зонтов, вееров, матов, кровель для хижин. После специальной обработки из листьев еще в древности получали подобие писчей бумаги, на которой острыми железными палочками были написаны священные буддийские книги, сохраняющиеся в течение многих столетий. Молодые листовые почки используют в пищу, из твердых семян делают бусы. АГАВА И НАНОТЕЯ «Агава» в переводе с греческого - «статная, видная». Европейцы ее увидели впервые в XVI веке и вскоре завезли в Испанию, а затем в другие страны. В 1583 году в городе Пизе в Италии ботаник А. Чезальпино обнаружил цветущую агаву, которая быстро завоевала славу в странах Средиземноморья благодаря своей оригинальности и простоте размножения. Цветут и плодоносят агавы один раз в жизни, после чего все надземные части отмирают, сохраняются лишь боковые подземные побеги, которые и служат для вегетативного размножения. У себя на родине агавы цветут преимущественно на 15-й год жизни, реже в 20 - 30-, 50- и даже в 100-летнем возрасте. В момент цветения агава выбрасывает высокий, от 3 до 10 метров, цветоносный стебель с многочисленными цветками, собранными на верхушке цветоноса в крупное, кистевидно-метельчатое многоцветковое соцветие. У агавы узколистной, например, в соцветии более 2000 цветков. Развитие цветоноса длится 2 - 3 месяца, а затем проходит еще 6 - 7 месяцев до созревания семян. В течение всего этого времени растение посылает вверх по цветоносу большое количество питательных веществ, в том числе сахара (всего до 1000 литров). У ацтеков внимательно следили за формированием цветочной почки, и как только она трогалась в рост, ее вырезали и из образовавшейся ямки вычерпывали выделяющийся сладкий сок (до 5 литров в день). Из сока путем упаривания получали патоку - мимиохуатль или изготавливали путем брожения пьянящий напиток - пульке. В настоящее время тронувшийся в рост цветонос срезают, а на оставшийся пенек надевают резиновый шланг, по которому и стекает выделяющаяся жидкость. У некоторых агав на цветочной стрелке после отцветания вместо семян образуются тысячи луковичек, которые, осыпаясь на землю, дают многочисленные проростки. Агавы относятся к семейству агавовых. Род объединяет 275 видов растений, имеющих корневище и розетку крупных прикорневых до 1,5 метра длины и 10 - 15 сантиметров ширины мясистых, линейно-ланцетных листьев, колючих по краю из-за редко разбросанных шипов. Верхушка листа обычно заканчивается крупным одревесневшим шипом. Диаметр прикорневой розетки может быть до 3, а у агавы Франдзозипы до 4,5 метра. Вообще длина, толщина, колючесть и количество листьев в розетках у разных агав различны. Все агавы - суккуленты, то есть растения с сочными, богатыми водой листьями. Влагу они запасают в период дождей, а затем очень медленно и экономно ее расходуют. Суккулентами являются и все кактусы. Основные места обитания агав - Центральная Америка и Вест-Индия, центр развития - Мексика. Среди представителей рода наибольшее практическое значение имеют агавы американская и мексиканская. У многих агав в листьях образуется грубое волокно - сизаль, из которого изготавливают веревки и грубые ткани. Все волокнистые агавы образуют на поверхности листьев твердый восковой налет - багассу. Агаву американскую используют для создания живых изгородей, из ее сока получают пульке, срезанный цветонос идет на различные поделки. Из листьев изготовляют болеутоляющие настойки, применяемые при ревматизме, а волокно идет на веревки и ткани. Наиболее качественное волокно белого цвета дает агава, известная под названием юкатанская конопля, широко культивируемая в Мексике и на Кубе. Ценной волокнистой агавой является агава сизалевая, широко разводимая в странах Индокитая, Африки и Южной Америки. Из волокна делают веревки для лассо, сумки, шляпы. Деревянистый шип на конце листа используют вместо шила, булавок, гвоздей. Если отломить колючку и осторожно потянуть, то за нею вытягивается пучок волокон, у индейцев это иголка с нитками. Наиболее древняя культивируемая агава пульковая, известная еще древним ацтекам. Она сейчас вывезена во многие страны; в Средиземноморье ее разводят для получения пульке. В странах Европы и в нашей стране агавы разводят как декоративные растения. На Черноморском побережье Кавказа и в Крыму их высаживают в открытом грунте, в других районах на зиму убирают в оранжереи. В условиях Европы агавы цветут и доживают до 20 - 40 и даже 60 лет. Одно из самых маленьких соцветий имеет травянистое растение из семейства сложноцветных, называемое нанотеей, растущее на острове Корсика в Средиземном море. Ее соцветие-корзиночка имеет диаметр всего 2 - 3 миллиметра. НЕМНОГО О ПЛОДАХ И СЕМЕНАХ ХЛЕБНОЕ ДЕРЕВО В тропических районах континентов и на островах Тихого океана растут виды хлебных деревьев, или артокарпусов, относящихся к семейству шелковичных, или тутовых. Они играют очень важную роль для населения этих районов. Джеймс Кук в своем дневнике писал: «Если кто-либо в течение своей жизни посадит десять хлебных деревьев, то он может считать, что сделал для того, чтобы прокормить себя, свою семью и все свое потомство больше, чем житель умеренного пояса, всю жизнь в поте лица обрабатывающий свое поле...» В Юго-Восточной Азии и особенно в Индии растет индийское хлебное дерево. Три-четыре таких дерева могут прокормить человека в течение года, а десять - большую семью. Хлебные деревья - это вечнозеленые или листопадные, довольно крупные, напоминающие по облику наш дуб, растения, обладающие необычайной разнолистностью: даже на одном дереве листья могут быть простыми и сложными. Листья обычно до 60 сантиметров длины и 25 сантиметров ширины, регулярно меняют окраску. Осенью они желтеют, а затем становятся огненно-красными. До опадания один лист изменяет цвет от зеленого до пурпурного. В это время из них делают красивые шапочки. Для хлебных деревьев характерны каулофлория и рамифлория (способность об разовывать цветки и плоды прямо на стволах и ветвях). Женские цветки у них объединены в соцветие, имеющее форму булавы (наподобие инжира). После опыления развиваются огромные зеленовато-желтые или коричневые соплодия, напоминающие по форме дыню, длиной до 1 метра, диаметром 30 сантиметров и массой до 10 - 15 килограммов. Они висят на стволе, будто бы на веревках. На одном дереве может одновременно развиваться до 100 мелких плодов. Цветки и плоды на дереве появляются почт, круглый год. Плодоносит хлебное дерево непрерывно в течение 60 - 70 лет. Обычно плодоношение этого растения с ноября по июль, затем наступает 3-месячный перерыв в плодоношении, когда дерево набирает силы, для того чтобы вновь плодоносить. Поверхность плодов не гладкая, на ней есть различные выросты, реже бородавочки, чешуйки и даже колючки. Плоды консервируют, пекут, варят, сушат и едят сырыми. Сорванные в период полной зрелости, они по вкусу напоминают более всего картофель, а не хлеб. Для консервирования плоды складывают в специальные ямы, обложенные камнями и выстланные банановыми листьями, сверху кладут гнет. Происходит процесс брожения, который и обеспечивает длительное хранение плодов. Обычно плоды толкут в ступках, заворачивают в листья; часто для улучшения вкуса тесто смешивают с соком кокосового ореха. Мякоть разрезают на лепешки и поджаривают или сушат из нее сухари, которые сохраняются несколько лет. Свежую мякоть плодов есть надо быстро, так как через сутки она в значительной степени теряет свои вкусовые качества. Содержащиеся в плодах черные, до 4 сантиметров в диаметре семена жарят, как каштаны. Древесина хлебных деревьев очень твердая, она устойчива к повреждению насекомыми (муравьями) и грибками, очень ценится в мебельном производстве, при изготовлении музыкальных инструментов. Кору используют как дубитель, а из ее лубяной части получают волокно. Листья заменяют оберточную бумагу, салфетки и даже тарелки. Латекс, выделяемый при надрезе коры, смешивают с кокосовым молоком и используют в качестве клея для ловли птиц. Сухие корни идут на изготовление лекарства, а листья на шляпы. К этому роду относится хлебное дерево разнолистное, известное и под названием джекфрут. Оно дает плоды более крупные, по своей форме чаще напоминающие огромную грушу или бочонок длиной от 0,3 до 1 метра и диаметром 20 - 50 сантиметров. Эти плоды считаются самыми крупными в мире. Джекфрут - вечнозеленое дерево с цельными листьями длиной до 18 и шириной 8 сантиметров. Его разводят во многих тропических странах мира. Крупные плоды имеет и африканское хлебное дерево, растущее в тропиках Африки. Его плоды достигают диаметра 45 сантиметров и массы 14 килограммов. Однако мякоть этих плодов несъедобна и без опаски ее могут есть лишь слоны. Съедобны семена хлебного дерева, имеющие форму и величину фасоли, их едят в вареном и печеном виде. Более мелкие плоды величиной с дыню, но в количестве 700 - 800 штук дает хлебное дерево, растущее на Тихоокеанских островах. Оно считается одним из древнейших растений, культивируемых в тропических областях обоих полушарий, и является основным продуктом питания у многих народов. Плоды у этого дерева двух типов: бессемянные и содержащие семена. У бессемянных в пищу используют мякоть, а у семенных - лишь семена. Плоды идут на корм различным животным. В других районах земного шара растут другие виды хлебного дерева: в Бразилии - хлебное дерево бразильское, в тропической Азии - малайское, на Филиппинах - душистое и т. д. АРБУЗ ОБЫКНОВЕННЫЙ Родиной широко культивируемого в южных районах нашей страны арбуза обыкновенного большинство исследователей считают пустыни Южной Африки. Более чем 150 лет тому назад, путешествуя по пустыне Калахари, видный путешественник Д. Ливингстон обнаружил дикорастущие арбузы и по этому поводу написал следующее: «В те годы, когда дождей выпадает больше, чем обычно, пространства страны буквально покрыты этими арбузами... Тогда животные всевозможных пород и названий вдоволь наслаждаются ими. Слон - истинный царь лесов - упивается тогда его соком так же, как и различные виды носорогов. С одинаковой жадностью поедают арбузы и разные породы антилоп, львы, гиены, шакалы и мыши; все они знают этот благодетельный для всех дар». В диком виде арбузы произрастали и в других странах: в Индии, Афганистане. Поэтому место рождения достоверно неизвестно. Культивировать арбузы впервые, по-видимому, начали в Древнем Египте, о чем свидетельствуют изображения арбузов на древних фресках и нахождение их семян и листьев в гробницах. Позже из Египта арбуз был завезен в страны Европы и Передней Азии. В Россию он попал через Астрахань, куда его впервые завезли золотоордынцы. Сейчас арбуз разводят на всех континентах, кроме Антарктиды. Обычно максимальная масса его плодов 20 килограммов, но случается и выше. Описан случай, когда во время покоса на лугу был обнаружен арбуз массой более 70 килограммов. В Мургатском районе Туркмении, особенно славящимся своими арбузами-великанами, был выращен рекордсмен массой 50 килограммов. В газете «Неделя» (№ 36 от 1979 года) помещен снимок арбуза массой более 90 килограммов, выращенного на одной из ферм США. Плоды арбуза обладают прекрасными вкусовыми качествами; чаще их едят свежими, иногда готовят повидло, джем, арбузный мед, цукаты, более мелкие солят. Арбуз считают полезным при некоторых заболеваниях. По устойчивости и длительности хранения в свежем виде арбуз значительно уступает тыкве. Сейчас известно более 500 сортов арбузов, которые различаются по длительности вегетационного периода, форме и окраске плодов, сахаристости, по длительности хранения. ТЫКВА Родиной тыквы считают Мексику и юг США, она одно из древнейших культивируемых растений Северной, Центральной и Южной Америки. В Перу остатки ее семян и плодоножек были обнаружены в слоях докерамической и домаисовой культур, имеющих возраст 3000 лет до нашей эры. Одним из первых иноземных растений тыква в 1500 году была завезена в Европу и как многих пришельцев из других стран, о которых европейцы фактически ничего не знали, ее вначале как редкостное заморское растение разводили на клумбах. Однако скоро узнали о полезных свойствах и ее культура распространилась по многим странам всех континентов (кроме Антарктиды). Широко культивируется она и у нас, преимущественно в южных районах страны. Почти не вызывает сомнения факт, что плоды тыквы - самые крупные во всем мире. Плоды массой 10, 20 и даже 30 килограммов не редкость. На одном из приусадебных участков города Мариинский посад в Чувашии был выращен плод в 40 килограммов. А в 1976 году в совхозе Темираульский в Дагестане была выращена тыква массой 45 килограммов. В 1972 году в газетах появилось сообщение, что в колхозе имени Карла Маркса Ташкентской области аксакалы Мурхабой-Ата и Бусин-Ата Рахмановы вырастили богатырские плоды тыквы. На каждом растении развилось по 8 гигантов. Самый большой плод весил 50 килограммов - более трех пудов. Мирзасалих-бабай Мустадин из села Мелля Тамак из Татарии вырастил в огороде около 200 тыкв, одна из которых удивила своими размерами: ее величина равнялась размерам колеса грузового автомобиля и весила она 80 килограммов. Усилиями нескольких человек ее удалось перенести в погреб. В 1974 году в газетах сообщалось, что американский фермер Ральф Дрезбах из штата Огайо вырастил тыкву массой почти 166 килограммов. По-видимому, и это не рекорд. Сочность, сахаристость, способность длительное время храниться высоко ценили в тыкве еще в древности. Большое количество самых разнообразных блюд изготавливают из мякоти плодов, используют ее и с лекарственными целями. Семена в прожаренном виде используют в пищу, а в сыром виде - для борьбы с ленточными глистами. По длительности хранения плодов в свежем виде (почти круглый год) тыква, пожалуй, не имеет себе равных. Тыква не только культурное растение далекого прошлого, но настоящего и, несомненно, будущего. Вообще род тыква обширный, но до настоящего времени еще не изученный. Сейчас насчитывается около 18 дикорастущих видов тыквы, что открывает перед селекционерами огромные возможности. СЕЙШЕЛЬСКАЯ ПАЛЬМА Моряки XVI века, находясь в далеких плаваниях, иногда вылавливали в водах океана или находили на берегу огромные, необычайные по форме орехи диаметром до полуметра и массой 10 - 15 килограммов. Орех представлял как бы две сросшиеся округло-выпуклые лопасти, разделенные глубокой бороздой. Легенды утверждали, что эти орехи растут в подводных садах возле острова Явы, но внезапно исчезают, как только пытаются их достать. Когда же они поднимаются над водой, на них поселяются огромные орлы, пожирающие тех людей, которые пытаются приблизиться. Несколько позже родиной орехов начали считать Мальдивские острова, расположенные в 500 милях южнее Шри-Ланки, и назвали их «Мальдивские орехи». Орехи наделяли необычайной волшебной силой и хранили как талисманы. Считали, что они исцеляют от всех болезней, обладают привораживающим действием, защищают от врагов, жидкость, содержащаяся в орехе, объявлялась противоядием против любых ядов. Долгое время люди не знали, на каком растении растут такие орехи, поэтому суеверные считали их семенами дьявола. Цена одного такого ореха порой была равна чуть ли не стоимости груженого корабля, а император Рудольф II в конце XVI века за кубок из скорлупы этого ореха уплатил колоссальную по тем временам сумму - 6000 золотом. Лишь в 1742 году, после открытия португальцами северо-восточнее Мадагаскара группы Сейшельских островов, тайна орехов была раскрыта. На двух из многочисленных островов, сложенных гранитными глыбами, окруженных коралловыми рифами, названных Прослен и Курьез, была обнаружена пальма, на которой росли эти орехи. Их назвали сейшельскими, а пальму - сейшельская ореховая пальма. В это время один предприимчивый купец, решив разбогатеть, привез на рынки Шри-Ланки сразу несколько тысяч таких орехов, но цена на них уже резко упала. Сейшельская пальма из семейства пальм - дерево с веерообразно расположенными листьями. Черешок каждого листа длиной от 2,5 до 6 метров венчают веерообразно расположенные пластинки листа, образуя подобие веера 3 - 5-метровой ширины. Интересна особенность этой пальмы - число ее листьев никогда не превышает тридцати. Орех по строению напоминает кокосовый. Его «косточка» покрыта снаружи волокнистым покровом толщиной до 3 сантиметров. После созревания орех падает. Его прорастание длится от одного до полутора лет, а зародыш питается за счет запасов семени в течение 3 - 4 лет, это, по-видимому, способ приспособиться к прорастанию в суровых условиях гранитных островов. Плодоносить пальма начинает в возрасте 100 лет, но ее предельного возраста никто не знает; некоторые утверждают, что она доживает до 800 лет. У пальмы одновременно завязывается до 30 орехов, но каждый орех созревает через 7 - 10 лет. Интересной и удивительной особенностью этой пальмы являлась необычайная верность только своей родине. Многочисленные попытки различных ученых вырастить ее в других местах увенчались успехом лишь совсем недавно в тропических странах. Размножение сейшельской пальмы на ее родине осуществляется следующим образом: орех очищают от скорлупы, сушат несколько месяцев, а затем кладут на землю в каком-либо влажном месте. Через четыре месяца из семени появляется росток, называемый буриль-ником. Он имеет длину до 15 сантиметров и диаметр до 3 сантиметров. В его кончике располагается зародыш, а сам кончик ростка одет очень прочной оболочкой. Через девять месяцев после углубления ростка в почву появляется первый лист из бороздки главной жилки, а еще через девять месяцев вырастает новый лист. Таким образом, каждый последующий лист появляется с интервалом девять месяцев и обычно бывает крупнее своего предшественника. Особенностью этой пальмы является и то, что она способна выстоять против самых сильных штормов и ураганов. Пальма находит широкое применение среди местного населения. Мякоть плода - лакомство. Из твердой кожуры делают посуду, кухонную утварь и пр. Листья идут на плетеные изделия и на кровлю для хижин. СЕМЕНА-ПИГМЕИ Существуют цветковые растения, которые образуют семена, почти не различимые невооруженным глазом. Самые мелкие семена принадлежат представителям семейства орхидных. Плод у них коробочка с многочисленными семенами, не имеющими питательной ткани, а сам зародыш недоразвит. Семена обычно разносит ветер, так как они по размерам не превышают цветочную пыльцу и весят доли миллиграмма. Наши отечественные северные орхидеи - гнездовка безлистная, гудайера или сетчатка ползучая и пыльцеголовник бледный имеют семена, масса которых равна всего 0,000002 грамма. У подъельника обыкновенного из семейства грушанковых они несколько больше - 0,000003, а у грушанки круглолистной - 0,000004 грамма.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-08-12; просмотров: 149; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.118.137.13 (0.01 с.) |