Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Формировнаие цен на товары и тару. Контроль за ценами и оптовыми надбавкамиСодержание книги
Поиск на нашем сайте
Цена—денежное выражение стоимости единицы товара. В рыночной экономике цена как экономическая категория отражает общественно необходимые затраты на выпуск и реализацию продукции (товаров); является инструментом управления предприятием и позволяет всем нормально работающим предприятиям покрыть затраты хозяйственной деятельности и получить прибыль, регулирует общественные отношения по распределению прибавочного продукта между государством, материальным производством и сферой обращения. Система цен на товары включает: свободные цены: договорные, отпускные, розничные и закупочные, которые формируются под действием спроса и предложения, свободной конкуренции; регулируемые цены: фиксированные розничные, предельные отпускные цены, предельные торговые надбавки (скидки) к ценам. Отпускная цена – цена, применяемая субъектами хозяйствования в расчетах за поставляемую продукцию со всеми покупателями, за исключением населения. Пре дельные отпускные цены регулируются органами государственног о управления, величина которых ограничена верхним и (или) нижним пределами. Оптовая надбавка взимается субъектами хозяйствования при поставке (реализации, продаже, обмене) продукции (товаров) и предназначена для компенсации расходов, связанных с осуществлением оптовых операций и получением прибыли. Торговая надбавка устанавливается торговыми предприятиями (иными субъектами хозяйствования) при реализации товара населению и предназначена для покрытия расходов, связанных с продажей товара в розницу, и получения прибыли oт этих операций. Свободные розничные цены формируют розничные торговые предприятия (иные субъекты хозяйствования) при реализации товаров населению из отпускной цены (без НДС), сформированной предприятием-изготовителем в республике или импортером, торговой надбавки, включая надбавку оптового звена, и налога на добавленную стоимость по установленной ставке. Фиксированные розничные цены устанавливает Министерство экономики на водку и спирт, на хлеб массовых сортов. Учетная цена товаров обусловлена порядком ценообразования и учетной политикой предприятия. Покупная цена (стоимость) товаров зависит от источников их поступления и порядка ценообразования. Продажная цена (стоимость) товаров зависит от их учетной цены и порядка ценообразования. Каждое предприятие обязано строго соблюдать установленные цены на всем пути движения товаров: от производства до конечного потребителя (покупателя). Контроль за ценами подразделяют: ♦ по времени проведения: на предварительный, текущий и последующий; ♦ по отношению органа контроля к субъекту хозяйствования: на внутренний и внешний; ♦ по уровню контроля: на ведомственный и государственный.
5.Документальное оформление и учет отпуска товаров покупателям в оптовой торговле В бухгалтерском учете реализации товаров в оптовой торговле следует различать понятия: момент исполнения обязанности продавца передать товар; момент перехода риска случайной гибели товара; момент возникновения (перехода) права собственности; момент отражения реализации товаров для налогообложения и дата реализации товаров (работ, услуг). Бухгалтерский учет реализации товаров осуществляется на сопоставляющем операционно-результатном счете 90 «Реализация», который предназначен для обобщения информации о доходах и расходах, связанных с обычными видами деятельности организации, и определения финансового результата по ним. При реализации делаются следующие учетные записи: Д-т сч. 62 К-т сч. 90 «Реализация» субсч. «Выручка»; Д-т сч. 62 К-т сч. 41 «Товары», субсч. «Тара под товаром и порожняя»; Д-т сч. 90 «Реализация», субсч. «Себестоимость», К-т сч. 41 «Товары», субсч. «Товары на складах»; одновременно списаны реализованные товары с материально ответственных лиц по покупной стоимости (согласно одному из методу средней); Д-т сч. 90 «Реализация», субсч. «Налог на добавленную стоимость», К-т сч. 68;Д-т сч. 62 К-т сч. 76; Д-т сч. 76 К-т сч. 51; Д-т сч. 90 «Реализация», субсч. «Себестоимость продаж», После отгрузки товаров и отражения их и НДС на счете 90 «Реализация» делают запись, уменьшающую задолженность перед бюджетом на сумму НДС, относящегося к полученному авансу: Д-т сч. 68 К-т сч. 62. 6.Документальное оформление и учет операций с тарой в оптовой торговле Документальное оформление поступления товаров и тары зависит от способа их доставки, вида используемого транспорта, места их приемки, используемых форм расчетов и других условий хозяйственных договоров. Порядок приемки товаров и тары и его документальное оформление зависит: от места приемки: 1. от перевозчика (на станции железной дорог и, водном пристани), па складе поставщика или на складе получателя;2. от вида и состояния тарных мест: в опломбированной или открытой, (поврежденной) таре; 3.oт вида приемки: по количеству мест, по количеству товарных единиц, комплектности и качеству, Документы, составляемые поставщиком при отправке груза: товарные документы: товарная, товарно-транспортная накладная, авианакладная, коносаменты, спецификации и др.; документы, удостоверяющие качество товаров: сертификат качества (соответствия), качественное удостоверение, ветеринарное удостоверение и др.; платежные документы: платежное требование (требование-поручение), коммерческий счет. Документы, составляемые покупателем при получении груза: доверенность на получение товарно-материальных ценностей; платежное поручение. Документы, составляемые по инициативе и (или) при участии третьих лиц и сторон сделки: железнодорожная накладная; грузовая таможенная декларация; декларация «Паспорт сделки»; статистическая декларация; декларация таможенной стоимости; акт об установлении расхождений в количестве и качестве при приемке товарно-материальных ценностей; акт приемки продукции (товаров), поступивших без счета поставщика и др. Учет товаров и тары на предприятиях оптовой торговли ведут на основном, активном, материальном счете 41 «Товары». Поступление товаров и тары на оптовые склады в учете отражают на основании товарных (товарно-транспортных) накладных и других сопроводительных документов и строго соблюдают принципы и методологические основы их учета, закрепленные в учетной политике предприятия. По дебету субсчета 1 «Товары на складах» по аналитическому счету заведующего складом отражают и контролируют стоимость фактически поступивших и оприходованных материально ответственным лицом товаров по отпускным ценам поставщика (без налога на добавленную стоимость), а по дебету субсчета 3 «Тара под товаром и порожняя» — стоимость тары по отпускным ценам поставщика.
7.Документальное оформление и учет товарных потерь в оптовой торговле Товарные потери представляют собой уменьшение количества и снижение качества товарно-материальных ценностей, вызванные физико-химическими свойствами товаров и другими причинами. Товарные потери торговых предприятий различаются: * по натурально-вещественному признаку - количественные товарные потери и потери от снижения качества товаров; * по отношению к установленным нормам - нормируемые и ненормируемые товарные потери; * по моменту (стадии) возникновения: потери, возникающие при транспортировании, хранении, фасовке товаров, при переработке, сортировке сельскохозяйственной продукции и реализации товаров; * по моменту выявления: потери, выявленные при приемке товаров, при инвентаризации их в местах хранения, при контрольных проверках торговых предприятий; * по субъекту возмещения: потери, возмещаемые партнерами торгового предприятия (поставщиками, транспортными предприятиями) и покупателями (оптовой базой); * по источнику покрытия: потери, относимые за счет издержек обращения, внереализационных потерь или прибыли, остающейся в распоряжении торгового предприятия (организации) и потери, возмещаемые материально ответственными лицами. Для обобщения учетной информации о наличии на предприятии сумм недостач, хищений, потерь от порчи ценностей, выявленные при их поступлении, хранении и реализации независимо от их вида и источника возмещения применяют счет 84 «Недостачи и потери от порчи ценностей». По дебету данного счета товарные потери отражают по цене возникновения (покупным или продажным ценам) в момент их выявления, а по кредиту списывают на основании принятого решения руководителем предприятия согласно законодательству и учредительным документам. Аналитический учет недостач и потерь от порчи ценностей ведут по их видам и материально ответственным лицам. ДОКУМЕНТАЛЬНОЕ ОФОРМЛЕНИЕ И УЧЕТ ПЕРЕОЦЕНКИ ТОВАРОВ Переоценка товарно-материальных ценностей—это изменение цен на товары в рамках действующего законодательства. Порядок ее проведения, документального оформления и учета регулируется нормативными актами Совета Министров, Министерства экономики, Министерства финансов Республики Беларусь и указаниями Министерства торговли. Переоценка бывает двух видов: дооценка—повышение цен и уценка—снижение цен. Основными причинами переоценки товаров являются инфляция, колебания сезонного спроса, истечение сроков реализации товаров, потеря качества товаров при хранении, экспонировании в витринах, на выставках и т.п. Основанием для переоценки товаров служит распоряжение (постановление) правительственных органов и приказ руководителя предприятия. Переоценку материальных ценностей проводят сразу после окончания работы предприятия накануне дня введения новых цен. По окончании переоценки опись-акт передают в бухгалтерию, где экономист по ценам проверяет правильность прежних и новых цен, а бухгалтер проверяет таксировку и правильность подсчета итогов. Факт проверки описи-акта на переоценку товаров они подтверждают своими подписями. Результаты переоценки товаров рассматривает и утверждает руководитель оптового предприятия в двухдневный срок. Бухгалтер, соответственно, закрывает все аналитические счета товаров по ценам до переоценки и открывает новые аналитические счета товаров по ценам после переоценки в регистрах натурально-стоимостного учета, что в учете отражают по дебету и кредиту счета 41 «Товары». Сумму разницы между новыми и старыми ценами отражают на активно-пассивном счете 14 «Переоценка материальных ценностей» по покупным ценам: по дебету—сумму уценки, а по кредиту — сумму дооценки. Торговые скидки от суммы дооценки (уценки) отражают на счете 42 «Торговая наценка», субсчете 1 «Торговая наценка (скидка, надбавка)». После проверки и утверждения сводных описей-актов на переоценку товаров суммы уценки (дооценки) списывают за счет соответствующих источников и сальдо по счету 14 «Переоценка материальных ценностей» закрывают.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-08-10; просмотров: 223; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.135.206.19 (0.008 с.) |