ТОП 10:

Глава 5. Оценка рекреационной перспективности искусственных насаждений Национального парка «Лосиный остров»



Все обследованные культуры были созданы в период с 1947 по 1956 гг. Посадка производилась под меч Колесова по сплошь обработанной почве; в качестве посадочного материала использовались 1-2-летние сеянцы (Мытищинский лесопарк) и 2-3-летние саженцы (Яузский лесопарк). В настоящее время насаждения, где были заложены постоянные пробные площади, достаточно активно используются для отдыха населением жилых районов, расположенных в непосредственной близости. Основные виды рекреации ‑ круглогодичные прогулки, проведение пикников и отдых на спортивных площадках.

Для обобщения собранных материалов все ППП сгруппированы по преобладающей в настоящее время породе. Всего было выделено 4 группы; в первую группу включены насаждения с господством берёзы, во вторую ‑ с преобладанием липы, в третью – сосны, в четвертую – лиственницы. В таблицах 3 и 4 представлены таксационные характеристики и результаты оценки перспективности для рекреационного использования наиболее типичных среди изученных искусственных насаждений (две ППП для берёзовой группы и по одной ППП для остальных).

Следует отметить, что во всех искусственных насаждениях с участием берёзы произошли существенные трансформации исходного ТЛК. По светолюбию и скорости роста берёза стоит одной из первых в ряду пород произрастающих в НП «Лосиный остров»; в силу этого уже в первые годы жизни она обгоняет, а впоследствии ‑ начинает угнетать своих «соседей». В смешении с липой и вязом (ППП7 и 9) береза доминирует по всем оцененным показателям; эта порода отличается высоким уровнем развития, благодаря чему в значительной степени формирует облик насаждения, занимая первый ярус. Липа и вяз, значительно отстают в росте (значение показателя IG у этих пород не превышает среднего уровня). Характерно, что породы второго яруса на ППП9 растут значительно лучше, чем на ППП7. Это можно объяснить значительно меньшей густотой посадки культур (1,8 тыс.шт./га против 3,3 тыс.шт./га) за счет увеличения до 2,5 м расстояния между рядами липы и берёзы на ППП9. Привлекательность насаждений средняя (AS=0,5). Обследованные культуры многопородные и двухъярусные, однако имеют относительно простую горизонтальную структуру с явно выраженным рядовым размещением растений. В этих насаждениях продолжается дифференциация деревьев, ослабленные экземпляры липы и, в особенности, вяза выпадают из нижних ярусов (что и определяет нестабильность культурфитоценозов). Эти искусственные насаждения отнесены к третьему классу перспективности (средняя оценка по показателям «качество растений» и «привлекательность», нестабильные).

Во многом похожие результаты были получены при оценке лесных культур, в которых были заложены ППП2 (1ряд берёзы, 3 ряда липы – рис. 2 ) и ППП3 (1 ряд берёзы, 2 ряда ели). Тем не менее эти искусственные насаждения относятся ко второму классу перспективности (средняя оценка по показателям «качество растений» и «привлекательность», относительно стабильные). Для того, чтобы рекомендовать их в производство, нужно скорректировать параметры размещения посадочных мест и схемы смешения пород.

В сложном многопородном насаждении (ППП4), состоящем из пяти лиственных пород (берёза, дуб, клён, вяз, липа) ранее были проведены рубки ухода, направленные на удаление отдельных экземпляров берёзы мешавших развитию дуба. В настоящее время здесь сформировалось достаточно привлекательное насаждение (AS=0,71), в первом ярусе которого дуб (IG =0,61) и берёза (IG=0,73). Остальные породы находятся во втором ярусе; при этом теневыносливые клён и липа пытаются приспособиться к существованию в условиях сильного затенения, а светолюбивый вяз интенсивно выпадает (отпад находится на уровне 95% ).

 


 
Таблица 3 – Таксационные характеристики искусственных насаждений

№ ППП ТЛУ Год создания культур Состав насаждения по ярусам* Порода Таксационные показатели Бонитет Стадия рекреа-ционной дигрессии
Средний диаметр, см Средняя высота, м Полнота Запас, м3/га
С2 6Л4В** Л 21.3 27.6 0.7
В 27.9 28.8
С3 10Б 10Лп Б 30.2 29.8 0.8
Лп 13.1 16.2 III
С2 6Б4Д 6Лп2Кл2В Б 18.9 25.6 0.7 Ia 1
Д 15.2 19.5 II
Лп 11.9 13.2 IV
Кл 7.7 12.5 IV
В 9.8 13.0 IV
С2 10С 10Лп С 18.9 18.0 0.7 II
Лп 8.1 5.1 - Va
С3 10Лп Лп 25.6 18.3 0,8 II

 

Примечание:

* - числитель-1 ярус, знаменатель – 2 ярус.

** Б – береза повислая (Betula pendula) + берёза пушистая (Betula pubescens), В ‑ вяз гладкий (Ulmus laevis), Д ‑ дуб черешчатый (Quercus robur), Кл ‑ клен остролистный (Acer platanoides), Лп ‑ липа мелколистная (Tilia cordata), Л - лиственница сибирская(Larix sibirica), С - сосна обыкновенная (Pinus sylvestris).


 
Таблица 4 - Результаты оценки перспективности искусственных насаждений для рекреационного использования

№ ППП Размещение, м/ густота, тыс.шт./га Схема смешения Поро-да Доля учас-тия, % Сохран-ность, % Показатель качества деревьев Результаты оценки насаждения Класс перспек-тив-ности
по породам (IG) обобщенный (IT) привлека-тельность стаби-льность
1,5 между рядами, шаг посадки – 2 / 3,3 В–Л Л* 0.65 0.6 0.43 нестаби-льное III
В 0.55
1,5 между рядами, шаг посадки у липы – 1,5 , у березы – 3 / 1,5 Б–Лп–Лп–Лп Б 0.74 0.47 0.57 относи-тельно стабильное II
Лп 0.34
1,5 между рядами, шаг посадки для всех пород – 1,5 / 4,4 Д – В – Б – Д – Б – Кл – Б – В – Б – Лп – Б Б 0.73 0.49 0.71 неста-бильное III
Лп 0.25
В 0.2
Кл 0.12
Д 0.61
1 между рядами липы и 0.5 между рядами сосны и липы, шаг посадки для всех пород – 1,5 / 10,3 С-Лп-Лп С 0.59 0.45 0.57 неста-бильное III
Лп 0.26
2 между рядами, шаг посадки – 2,5 /2 Лп-Лп-Лп Лп 0.66 0.66 0.21 неста-бильное III

 


 

 
Рисунок 2 – Сравнительные оценочные характеристики древесных растений в смешанных сосново-липовых культурах (ППП2)

Лиственница вполне успешно произрастает с вязом (ППП1). В первом ярусе находятся обе породы, второй ярус составляют их плохо развитые, угнетённые экземпляры. Качество деревьев вяза и лиственницы находится на среднем уровне (у вяза показатель IG=0,65, у лиственницы – IG=0,55). Несколько лучшие показатели развития вяза в насаждении можно объяснить тем, что здесь уже произошла существенная дифференциация и наиболее ослабленные экземпляры выпали ранее. Лиственница оказалась более устойчивой в конкурентной борьбе и, несмотря на угнетённое состояние, всё ещё сохраняет гораздо большее количество деревьев (сохранность 35%, у вяза - 25%) в исследуемом насаждении. Слишком маленькая величина междурядий негативно отразилась на развитии компонентов искусственного насаждения.

Обобщенный уровень показателя качества чистого сосняка (ППП5) находится на высоком уровне (IG =0,7). Низкая привлекательность насаждения (AS=0,07) объясняется его простой вертикальной и горизонтальной структурами, использованием всего лишь одной породы в ассортименте (монокультура), простым типом смешения с явно выраженными рядами. Просматриваемость в данном насаждении очень мала из-за бурно разросшегося пузыреплодника калинолистного и очень высокой для рекреационных насаждений густоты посадки (4,4 тыс. шт./га). Насаждение стабильно, исходный ТЛК сохранился в нем без изменений. В итоге оцениваемый ТЛК был отнесен к третьему классу перспективности.

В сосново-липовых культурах (ПП10) господствующее положение занимает сосна; она более чем вдвое превышает липу, занимающую второй ярус (Нср.С.=18,0 м против Нср.Лп.=5.1 м). В настоящее время здесь сохранился лишь один из рядов липы, второй ряд частично выпал, а оставшиеся нежизнеспособные экземпляры были вырублены. На рисунке 2 хорошо видно, насколько сосна по всем оценочным показателям опережает соседствующую с ней липу

Обобщенный уровень показателя качества находится на среднем уровне (IТ =0,45). Средняя привлекательность насаждения (AS=0,57) объясняется его простой вертикальной и горизонтальной структурой, небольшим ассортиментом пород. Насаждение характеризуется хорошей просматриваемостью, четко видны ряды культур, заметна «искусственность» леса. Здесь продолжается трансформация исходного типа лесных культур, ослабленные деревья выпадают из насаждения, культурфитоценоз нестабилен. Это искусственное насаждение относится к третьему классу перспективности (средняя оценка по показателям «качество растений» и «привлекательность», нестабильное).

В чистом липняке (ППП11) средняя высота деревьев H=18.3 м при среднем диаметре D=25,6 см; они имеют нормальный уровень развития. Санитарное состояние большинства из них ‑ ослабленное, кроны развиты непропорционально, стволы имеют механические повреждения (насаждение пользуется особой популярностью у посетителей). Столь низкие оценки качества деревьев в этом искусственном насаждении объясняются серьезными ошибками, допущенными при его создании.

Глава 6. Проектирование рекреационных искусственных насаждений для урбанизированных территорий

При создании рекреационных лесных культур большое значение имеет привлекательность и устойчивость будущих насаждений. Необходим правильный подбор древесных пород, который возможен только при знании эколого-биологических особенностей каждой породы, учете специфики взаимовлияния между породами, а также взаимодействия древесных пород со средой в конкретном типе лесорастительных условий.

На основе результатов оценки искусственных насаждений нами были предложены более 20 типов лесных культур, перспективных для рекреационного использования в условиях НП «Лосиный остров». В качестве примера ниже рассмотрен ряд ТЛК, рекомендованных для участков, которые были описаны в главе 5.

На рисунке 3 приведены схемы рекреационных лесных культур для условий ППП 2.







Последнее изменение этой страницы: 2016-08-06; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.227.233.55 (0.005 с.)