Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Секреторная функция желудочно-кишечного тракта и ее регуляция. Особенности пищеварения в тонком и толстом кишечнике.Содержание книги
Поиск на нашем сайте
Секреторная функция пищеварительных желез заключается в выделении в просвет желудочно-кишечного тракта секретов, принимающих участие в обработке пищи. Для их образования клетки должны получать определенные количества крови, с током которой поступают все необходимые вещества. Секреты желудочно-кишечного тракта – пищеварительные соки. Любой сок состоит на 90–95 % воды и сухого остатка. В сухой остаток входят органические и неорганические вещества. Среди неорганических наибольший объем занимают анионы и катионы, соляная кислота. Органические представлены: 1) ферментами (главный компонент – протеолитические ферменты, расщепляющие белки до аминокислот, полипептидов и отдельных аминокислот, глюколитические ферменты преобразуют углеводы до ди– и моносахаров, липолитические ферменты превращают жиры в глицерин и жирные кислоты); 2) лизином. Основной компонент слизи, придающий вязкость и способствующий образованию пищевого комка (болеоса), в желудке и кишечнике взаимодействует с бикарбонатами желудочного сока и образует мукозобикарбонатный комплекс, который выстилает слизистую оболочку и предохраняет ее от самопереваривания; 3) веществами, которые обладают бактерицидным действием (например, муропептидазой); 4) веществами, которые подлежат удалению из организма (например, азотосодержащие – мочевина, мочевая кислота, креатинин и т. д.); 5) специфическими компонентами (это желчные кислоты и пигменты, внутренний фактор Кастла и др.). На состав и количество пищеварительных соков оказывает влияние рацион питания. Регуляция секреторной функции осуществляется тремя способами – нервным, гуморальным, местным. Рефлекторные механизмы представляют собой отделение пищеварительных соков по принципу условного и безусловного рефлексов. Гуморальные механизмы включают три группы веществ: 1) гормоны желудочно-кишечного тракта; 2) гормоны желез внутренней секреции; 3) биологически активные вещества. Гормоны желудочно-кишечного тракта относятся к простым пептидам, которые вырабатываются клетками APUD-системы. Большинство действует эндокринным путем, но некоторые из них осуществляют свое действие параэндокринным способом. Поступая в межклеточные пространства, они действуют на находящиеся рядом клетки. Так, например, гормон гастрин вырабатывается в пилорической части желудка, двенадцатиперстной кишке и верхней трети тонкого кишечника. Он стимулирует секрецию желудочного сока, особенно соляной кислоты и поджелудочных ферментов. Бамбезин образуется в том же месте и является активатором для синтеза гастрина. Секретин стимулирует отделение сока поджелудочной железы, воды и неорганических веществ, подавляет секрецию соляной кислоты, оказывает незначительное влияние на другие железы. Холецистокинин-панкреозинин вызывает отделение желчи и поступление ее в двенадцатиперстную кишку. Тормозное действие оказывают гормоны: 1) гастрон; 2) гастроингибирующий полипептид; 3) панкреатический полипептид; 4) вазоактивный интестинальный полипептид; 5) энтероглюкагон; 6) соматостатин. Среди биологически активных веществ усиливающим действием обладают серотонин, гистамин, кинины и др. Гуморальные механизмы появляются в желудке и наиболее выражены в двенадцатиперстной кишке и в верхнем отделе тонкого кишечника. Местная регуляция осуществляется: 1) через метсимпатическую нервную систему; 2) через непосредственное воздействие пищевой кашицы на секреторные клетки. Стимулирующее влияние оказывают также кофе, пряные вещества, алкоголь, жидкая пища и т. д. Местные механизмы наиболее выражены в нижних отделах тонкого кишечника и в толстом кишечнике. Тромбоциты, особенности строения. Свойства и функции тромбоцитов. Адгезия и агрегация тромбоцитов, их особенности. Структура и функции тромбоцитов Тромбоциты (кровяные пластинки) имеют дисковидную форму и диаметр 2-5 мкм. Они образуются в красном костном мозге путем отщепления участка цитоплазмы с мембраной от мегакариоцитов. Тромбоциты не имеют ядра, но содержат сложную систему органелл. Ими являются гранулы, микротрубочки, микрофиламенты, митохондрии. Наружная мембрана тромбоцитов имеет рецепторы, при активации которых происходят их адгезия – это приклеивание тромбоцитов к эндотелию сосудов. А также агрегация – склеивание друг с другом. В их мембране из простагландинов синтезируются тромбоксаны, ускоряющие агрегацию. При стимуляции тромбоцитов происходит активация сократительного аппарата, которым являются микротрубочки и микрофиламенты. Они сжимаются и из них, через систему канальцев мембраны, выходят вещества, необходимые для свертывания крови – кальций, серотонин, норадреналин, адреналин. Кальций стимулирует адгезию тромбоцитов, их сокращение, синтез тромбоксанов. Серотонин, норадреналин, адреналин суживают сосуд. В тромбоцитах также вырабатываются антигепариновый фактор, ростковый фактор, стимулирующий заживление эндотелия и гладких мышц сосудов, фермент тромбостенин, вызывающий сокращение нитей фибрина в тромбе и т.д. Поэтому при снижении содержания тромбоцитов в крови возникает тромбоцитопеническая пурпура – это множественные кровоизлияния в кожу из-за сниженной стойкости и слущивания эндотелия стенки капилляров. Кроме того, тромбоциты могут фагоцитировать небиологические частицы, вирусы. В норме содержание тромбоцитов должно составлять 180'000-320'000 /мкл или 180-320·109 /л. ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ №6 Фазы деятельности сердца, их происхождение и значение. Компоненты систолы и диастолы желудочков. Общая пауза в деятельности сердца. Методичка КРОВООБРАЩЕНИЕ стр 3 Понятие о системе гемостаза. Функции системы гемостаза. Факторы, обуславливающие жидкое состояние крови в сосудистой системе. Методичка КРОВЬ стр 64 3. Физическая и химическая терморегуляция, их механизмы. Понятие о теплопродукции. Обмен веществ как источник образования тепла. Роль отдельных органов в теплопродукции. Понятие о теплоотдаче. Способы отдачи тепла с поверхности тела: излучение, проведение, испарение. Терморегуляция -это совокупность физиологических и психофизиологических механизмов и процессов, направленных на поддержание относительно постоянства температуры тела. Это достигается с помощью баланса между количеством тепла, рассеиваемого организмом за то же время в окружающую среду. Восприятие температурных раздражений осуществляется: Холодовыми рецепторами. Количественно расположены больше на поверхности тела, повышает частоту импульсации в ответ на охлаждение и снижают ее в ответ на нагревание. Тепловыми рецепторами. Количественно расположены больше в гипаталамусе, действуют противоположным, чем холодовые рецепторы, образом. Афферентный поток импульсов, поступая в соматосенсорную кору больших полушарий, формирует терморегуляторные реакции. Механизмы регуляции теплообмена: Центральные Эффекторные Центральные механизмы выполняются, главным образом, центром терморегуляции, локализующимся в медиальной преоптической области переднего гипоталамуса и заднем гипаталамусе, где имеются: а) термочувствительные нейроны, "задающие" уровень поддерживаемой температуры тела; б) эффекторные нейроны, управляющие процессами теплопродукции и теплоотдачи./центр теплопродукции и центр теплоотдачи/. На основе анализа и интеграции непрерывно определяется среднее значение температуры тела и приводится в соответствие фактическая и заданная температура. Эффекторные механизмы регуляции теплообмена через изменение интенсивности кровотока в сосудах поверхности тела изменяют величину теплоотдачи организма. Если уровень средней температуры тела, несмотря на расширение поверхностных сосудов, 1)превышает величину установочной температуры, происходит резкое усиление потоотделения. В случаях, когда, несмотря на резкое сужение поверхностных сосудов и минимальное потоотделение, уровень средней температуры становится 2)ниже величины "установочной" температуры, активизируются процессы теплопродукции. Если, несмотря на активацию обмена веществ, величина теплопродукции становится меньше величины теплоотдачи, возникает гипотермия - понижение температуры тела. Гипотермия возникает тогда, когда интенсивность теплопродукции превышает теплоотдачу/ способность организма отдавать тепло в окружающую среду/. В случае продолжительной гипертермии может развиваться "тепловой удар" - В более легких случаях наблюдается" тепловой обморок", Как при гипертермии, так и при гипертермии имеют место нарушения основного условия поддержания постоянства температуры тела - баланса теплопродукции и теплоотдачи. В процессе эволюции в живых организмах выработалась особая ответная реакция на попадание во внутреннюю среду чужеродных веществ - лихорадка. Это - состояние организма, при котором центр терморегуляции стимулирует повышение температуры тела. Это достигается перестраиванием механизма "установки" температуры регуляции на более высокую. Включаются механизмы, 1)активирующие теплопродукцию (повышение терморегуляционного тонуса мышц, мышечная дрожь) и 2)снижающие интенсивность теплоотдачи (сужение сосудов поверхности тела, принятие позы, уменьшающей площадь соприкосновения поверхности тела с внешней средой). Переход "установочной точки" происходит в результате действия на соответствующую группу нейронов преоптической области гипоталамуса эндогенных пирогенов - веществ. вызывающих подъем температуры тела (альфа- и бетта- интерклейкин-1, альфа-интерферон, интерклейкин-6). Система терморегуляции использует для осуществления своих функций компоненты других регулирующих систем. Такое сопряжение теплообмена и других гомеостатических функций прослеживается, __________прежде всего, на уровне гипоталамуса. Его термочувствительные нейроны изменяют свою биоэлектрическую активность под действием эндопирогенов, половых гормонов, некоторых нейромедиаторов. Реакции сопряжения на эффекторном уровне. В качестве эффекторов в реакциях теплообмена используются сосуды поверхности тела, что обусловлено выполнением более важной гомеостатической потребности организма - поддержания системного кровотока. А) Когда температура поверхности тела выравнивается с таковой окружающей среды, ведущее значение приобретает потоотделение и испарение пота и влаги с поверхности тела. Б) Если при подъеме температуры тела, в силу потоотделения теряется жидкость, уменьшается объем циркулирующей крови, то включаются системы осмо- и волюморегуляции ОЦК, как более древнее и более важные для сохранения гомеостаза. В) При действии как гипер-, так и гипотермии могут наблюдаться сдвиги кислотно-щелочного равновесия. *При действии на организм высокой температуры активация потоотделения и дыхания ведет к усиленному выделению из организма углекислого газа, некоторых минеральных ионов и за счет гиперпноэ и интенсификации потоотделения развивается дыхательный алколоз, при дальнейшем нарастании гипертермии - метаболический ацидоз. *При действии гипотермии развивающаяся гиповентиляция является общим эффекторным механизмом, обеспечивающим снижение теплопотерь, поддержание на более низком уровне рН крови соответственно сниженной температуре тела. Излучение -способ отдачи тепла в окружающую среду поверхностью тела человек в виде электромагнитных волн инфракрасного диапазона. Количество рассеиваемого тепла прямопропорционально площади поверхности излучения и разности температур кожи и окружающей среды. При понижении температуры окружающей среды излучение увеличивается, при повышении температуры - понижается. Теплопроведение - способ отдачи тепла при соприкосновении тела человека с другими физическими телами. Количество отдаваемого при этом тепла прямопропорционально: а) разнице средних температур контактирующих тел б) площади контактирующих поверхностей в) времени теплового контакта г) теплопроводности контактирующего тела Сухой воздух, жировая ткань характеризуется низкой теплопроводностью. Конвекция - способ теплопередачи, осуществляемый путем переноса тепла движущимися частицами воздуха (или воды). Для конвенции требуется обтекание поверхности тела потоком воздуха с более низкой температурой, чем температура кожи. Количество отдаваемого конвекцией тепла увеличивается при увеличении скорости движения воздуха (ветер, вентиляция). Излучение, теплопроведение и конвекция становятся неэффективными способами теплоотдачи при выравнивании средних температур поверхности тела и окружающей среды. Испарение -способ рассеивания организмом тепла в окружающую среду за счет его затрат на испарение пота в окружающую среду за счет его затрат на испарение пота в окружающую среду за счет его затрат на испарение пота или влаги с поверхности кожи или влаги со слизистых дыхательных путей. У человека постоянно идет потоотделение потовыми железами кожи (36 гр/час при 20 0С) увлажнение слизистых дыхательных путей. Повышение внешней температуры, выполнение физической работы, длительное пребывание в теплоизолирующей одежде (костюм - "сауна") усиливает потоотделение (до 50 - 200 гр/час). Испарение (единственный из способов теплоотдачи) возможно при выравнивании температур кожи и окружающей среды при влажности воздуха менее 100 процентов. ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ №7 Обмен веществ и жизнь(Ф. Энгельс). Звенья обмена веществ и энергии и факторы, влияющие на них. Основной обмен и факторы, его определяющие. Методы изучения основного обмена. Прямая и непрямая калориметрия. Регуляция обмена веществ. Обмен веществ и энергии связаны между собой. Обмен веществ сопровождается преобразованием энергии (химической, механической, электрической в тепловую). В отличие от машин мы не преобразуем тепловую энергию в др. виды (паровоз). Мы еѐ выделяем как конечный продукт метаболизма во внешнюю среду. Количество тепла, выделяемое живым организмом, пропорционально интенсивности обмена веществ. Из этого следует: 1. По количеству выделяемого организмом тепла можно оценить интенсивность обменных процессов. 2. Количество выделившейся энергии должно компенсироваться за счет поступления химической энергии с пищей (м. рассчитать должный рацион питания). 3. Энергетический обмен является составной частью процессов терморегуляции. Факторы, определяющие интенсивность энергообмена: 1. Состояние окружающей среды - температура (+18-22оС), - влажность (60-80%), - скорость ветра (не более 5 м/с), - газовый состав атмосферного воздуха (21% О2, 0,03% СО2, 79% N2). Это показатели «зоны комфорта».Отклонение от "зоны комфорта" в любую сторону изменяет интенсивность обмена веществ, следовательно количество вырабатываемого тепла. 2. Физическая активность. Сокращение скелетных мышц является самым мощным источником тепла в организме. 3. Состояние нервной системы. Сон или бодрствование, сильные эмоции, регулируются через вегетативную нервную систему - - симпатическая нервная система оказывает эрготропное действие (усиливает процессы распада с высвобождением энергии), - парасимпатическая -трофотропное действие - (стимулирует сбережение, накопление энергии). 4. Гуморальные факторы - БАВ и гормоны: а). Трофотропное действие -ацетилхолин, гистамин, сератонин, инсулин, СТГ. б). Эрготропное действие -адреналин, тироксин. Клинико-физиологическая оценка энергетического обмена Показатели энергообмена: 1. Основной обмен. 2. Рабочий обмен. Основной обмен Основной обмен - это минимальный обмен веществ, который характеризуется минимальным количеством энергии, которое необходимо для поддержания жизнедеятельности организма в состоянии физического и психического покоя. Энергия ОО необходима для: 1. Обеспечение базального уровня обмена веществ в каждой клетке. 2. Поддержание деятельности жизненно-важных органов (ЦНС, сердце, почки, печень, дыхательная мускулатура). 3. Поддержание постоянной температуры тела. Для определения ОО необходимо е соблюдать следующие условия: - физический и эмоциональный покой, - "зона комфорта" (см. выше), - натощак (не менее 12-16 часов после приема пищи, чтобы избежать эффекта "специфически-динамического действия пищи", начинается через 1 час после приема пищи, достигает максимума через 3 часа, наиболее сильно повышается при белковом питании (на 30%)), - бодрствование (во время сна ОО снижается на 8-10%). Величина основного обмена зависит от: -пола (у мужчин на 10% больше), - роста (прямо пропорциональная зависимость), /правило поверхности тела/. - возраста (до 20-25 лет увеличивается, максимальный прирост - в 14-17 лет, до 40 лет - "фаза плато", затем снижается), веса (прямо пропорциональная зависимость), правило поверхности тела. Методы определения энергетического обмена. Прямая калориметрия. Метод основан на улавливании и измерении тепловой энергии, теряемой организмом в окружающее пространство. Измеряется с помощью калориметрических камер (биокалориметров) (по кол-ву Н2О, удельной теплопроводности и разнице температур). 2. Непрямая (косвенная) калориметрия: Оценка энергозатрат - косвенно, по интенсивности газообмена. В процессе расщепления - в-во + О2 = СО2 + Н2О + Q (энергия). Т.е., зная количество поглощенного О2 и выделенного СО2, можно судить косвенно о количестве выделившейся энергии. Интенсивность газообмена характеризуется дыхательным коэффициентом. Дыхательный коэффициент (ДК) - соотношение между объемом образовавшегося СО2 и поглощенного О2. - для углеводов ДК=1(С6Н12О6 + 6О2=6СО2+6Н2О + Q), - для белков - 0,8, - для жиров - 0,7. При смешанной пище - ДК - от 0,7 до 1,0, т.е. = 0,85. Каждому ДК соответствует своѐ кол-во энергии, которое при этом выделяется (свой Калорический Эквивалент Кислорода. КЭО2). КЭО2 -количество тепла, которое выделяется в соответствующих условиях при потреблении организмом 1 л кислорода. Выражается в ккал. Находится по таблице, в зависимости от конкретного ДК. Для получения показателей газообмена, необходимых для расчета основного обмена, используют следующие методы. а) метод полного газового анализа - метод Дугласа-Холдейна. - по количеству и соотношению выделенного СО2 и поглощенного О2, - менее точный, чем прямая калориметрия, но более точный, чем метод неполного газоанализа б) метод неполного газового анализа - по оксиспирограмме. - самый неточный, но самый распространенный, - позволяет быстро и без больших затрат получить ориентир.результат. Этапы расчетов энергозатрат по оксиспирограмме: - количество поглощенного кислорода за 1 минуту. - ДК=0,85 (априори, усредненный). - ему соответствует КЭО2 = 4,86 ккал. - кол-во погл. О2 за 1 мин. x 1440 мин. в сутках = кол-во энергозатрат. найденный показатель сравниваем с должным ОО, (опред. по таблице). Регуляция обмена веществ Высшие нервные центры регуляции энергетического обмена и обмена веществ находятся в гипоталамусе. Они влияют на эти процессы через вегетативную нервную систему и гипоталамо-гипофизарную систему. Симпатический отдел ВНС стимулирует процессы диссимиляции, парасимпатический ассимиляцию. В нем же находятся центры регуляции водно-солевого обмена. Но главная роль в регуляции этих базисных процессов принадлежит железам внутренней секреции. В частности инсулин и глюкагон регулируют углеводный и жировой обмены. Причем инсулин тормозит выход жира из депо. Глюкокортикоиды надпочечников стимулируют распад белков. Соматотропин наоборот усиливает синтез белка. Минералокортикоиды натрий-калиевый. Основная роль в регуляции энергетического обмена принадлежит тиреоидным гормонам. Они резко усиливают его. Они же главные регуляторы белкового обмена. Значительно повышает энергетический обмен и адреналин. Большое его количество выделяется при голодании.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-08-06; просмотров: 389; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.142.255.23 (0.013 с.) |