Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Рецепт «одуванчик по-китайски» с морковью↑ ⇐ ПредыдущаяСтр 2 из 2 Содержание книги
Поиск на нашем сайте
Понадобится: корни одуванчика, 1 морковь, 1-2 ст.л. растительного масла, 1-2 ст.л. соевого соуса. Как приготовить одуванчик по-китайски. Очистить корни одуванчика, мелкими брусочками нарезать, выложить на сковороду с разогретым маслом, 3-5 мин обжаривать, положить нарезанную брусочками морковь, жарить еще 5 мин, сбрызнуть все соевым соусом, добавить немного воды и до мягкости потушить. По вкусу это блюдо из одуванчиков похоже на грибное. Из цветков одуванчика можно приготовить интересное маринованное блюдо, являющееся аналогом каперсов. РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ «КАПЕРСОВ» ИЗ ЦВЕТОВ ОДУВАНЧИКА Понадобится: нераспустившиеся бутоны одуванчиков 3 стакана, маринад – 1 л воды, 100 мл уксуса 9%, 4-5 зубчиков чеснока, по 3 горошины черного и душистого перца, по 2 лавровых листа, гвоздики, листа смородины, 1 зонтик укропа, 2 ст.л. соли крупной, 1 ст.л. сахара, 1 кусочек корня имбиря, при желании – лист хрена (придаст бутонам упругость.) Как приготовить «каперсы» из одуванчика. В воду добавить сахар, специи, соль, довести до кипения и 2 мин прокипятить, снять с огня, дать немного остыть, влить уксус, перемешать. Промытые и очищенные бутоны одуванчиков выложить в банки, залить маринадом, не доливая его до краев на 1 см, накрыть банки крышками и простерилизовать в кастрюле с водой 5 мин, укупорить крышками. Такие каперсы можно добавлять ко вторым блюдам, в том числе из картофеля или риса, в винегреты, солянки, салаты, а также подавать как самостоятельную закуску. Вторые блюда из одуванчиков могут быть очень разнообразными, попробуйте приготовить их по предложенным рецептам, или придумайте свои варианты, и наслаждайтесь пользой и целебным действием этого удивительного растения! Рецепты простых и вкусных блюд из крапивы · главная
· рецепты
· супы · 201 место в категории · Сохранить рецепт · 366 человек · Распечатать Крапива – это не просто сорняк или распространенное растение. С древности в нашей стране ее использовали в пищу, считая очень полезной и добавляя во множество самых разнообразных блюд. Итак, что же можно приготовить из крапивы? Крапива растет повсюду, и, как и одуванчик, считается сорняком, а еще одно сходство между ними заключается в том, что из крапивы, как и из одуванчика, можно готовить самые разные вкусные и очень полезные блюда, о чем сегодня знают немногие. Целебные свойства крапивы люди оценили еще в древности, а современная наука их подтверждает: витамина С в этом растении в 4 раза больше, чем в лимонах и апельсинах, а каротина больше, чем в морковке. Среди других витаминов и полезных веществ, содержащихся в этом растении – В1, В2, В3, К, аскорбиновая кислота, крахмал, дубильные вещества, органические кислоты, магний, кальций и другие. Следует заметить, что крапиву категорически нельзя употреблять в пищу беременным женщинам, страдающим от варикоза и тромбофлебита. Крапива вместе с щавелем и лебедой в голодные военные годы широко употреблялась в пищу в нашей стране и сообразительные хозяйки чего только не научились из нее готовить: супы, вторые блюда и даже лепешки. Сегодня как пищевое растение крапива используется немногими, а зря – только это растение может практически полностью восполнять потребность организма в витаминах. ЧТО МОЖНО ПРИГОТОВИТЬ ИЗ КРАПИВЫ Из крапивы можно готовить вкусные щи, крапивники и другие супы, вторые блюда – плов, биточки, омлеты, а также всевозможные салаты и закусочные блюда. Это растение прекрасно сочетается с рисом, картофелем, отлично проявляет себя в пирогах и салатах, очень вкусны приготовленные с нею щи. Считается, что собирать крапиву для употребления в пищу лучше во вторник на заре, причем, в первой четверти Луны – астрологи говорят, что именно тогда она будет нести в себе особую целебную силу. Конечно, не следует собирать крапиву вблизи дорог. Чтобы не обжечь крапивой руки, собирайте ее в перчатках, а до приготовления ее нужно облить кипятком. Использовать посуду из меди и железа для приготовления блюд из крапивы нельзя. Давайте рассмотрим самые простые, вкусные и интересные варианты блюд, которые можно приготовить с крапивой. В первую очередь, говоря о блюдах из крапивы, следует упомянуть замечательный суп, который можно приготовить только с этим растением. РЕЦЕПТ СУПА С КРАПИВОЙ Понадобится: 100 г крапивы, 2 клубня картофеля, по 1 луковице и моркови, по ½ пучка петрушки и укропа, 2 ст.л. сметаны, 1 ст.л. сока лимона, растительное масло, соль. Как приготовить суп из крапивы. Очистить картофель, воду подсолить и довести в кастрюле до кипения, бросить картофель, проварить до готовности. Растереть картофель, достав его из бульона, со сметаной, положить обратно в отвар, перемешать, продолжать готовить на среднем огне. Соломкой нарезать морковь и лук, 4 мин обжаривать на растительном масле. Промыть и обсушить зелень и крапиву, мелко нарезать, ошпарив крапиву кипятком, положить вместе с зеленью в суп, проварить его, добавив сок лимона, перец и соль по вкусу, еще 2 минуты и снять с плиты. Готовить супы с крапивой можно на курином или мясном бульоне, также подходит и овощной бульон, но можно использовать и просто воду, если суп без мяса. Использовать для супов лучше только молодую крапиву или верхние нераспустившиеся листочки растений. В супах крапиву можно сочетать с другой зеленью – шпинатом, щавелем и т.д. Самый знаменитый суп, который можно приготовить с крапивой – это, конечно, крапивные щи. РЕЦЕПТ ЩЕЙ С КРАПИВОЙ Понадобится: молодая крапива, 1 яйцо, морковь, лук репчатый и/или зеленый, картофель, соль. Как приготовить щи с крапивой. Крапиву обдать кипятком и мелко нарезать, брусочками порезать морковь и картофель, нашинковать мелко лук. Сначала в кипящую воду положить картофель, через 10 мин добавить лук с морковью, через еще 5 мин – крапиву, подсолить и ввести в суп взбитое вилкой яйцо, энергично помешивая при этом суп, проварить щи еще 5 мин и подать к столу со сметаной. Не уступают супам с крапивой во вкусе и аромате вторые блюда, которые можно приготовить с этой замечательной травкой.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-08-06; просмотров: 200; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.222.20.3 (0.005 с.) |