ХЛОПКОВОЕ МАСЛО - OLEUM GOSSYPII



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

ХЛОПКОВОЕ МАСЛО - OLEUM GOSSYPII



ВАТА - GOSSYPIUM

Хлопчатник мохнатый - Gossypium hirsutum L.

Cем. мальвовые - Malvaceae

Хлопчатник мохнатый, Хлопковое масло, Вата, Oleum gossypii, Gossypium hirsutum L., Malvaceae

Ботаническая характеристика. Хлопчатник мохнатый достигает высоты 80-120 см. Стебли одиночные, прямостоячие, сильно ветвистые. Стебли и листья густоопушены простыми волосками и, кроме того, имеют многочисленные темные точки - просвечивающиеся вместилища госсипола. Листья очередные, черешковые, крупные, в очертании округлые, 3-5-лопастные, при основании сердцевидные, лопасти острые. Цветки диаметром 6-7 см на длинных цветоножках, сидящие поодиночке в пазухах листьев; у основания цветоножек находятся листообразные прицветники. Чашечка 5-зубчатая с подчашием (обвертка), состоящим из 3 крупных, яйцевидных, бахромчатых прицветников. Венчик из 5 светло-желтых лепестков. Тычинки многочисленные, сросшиеся основаниями в колонку, окружающую завязь и столбик. Плод - шаровидная, 3-5-створчатая коробочка, длиной более 4 см, раскрывающаяся по створкам. Семена многочисленные, яйцевидные, темно-бурые с густым, обычно белым, покровом из длинных (волокно) и коротких (подпушек) волосков. Цветет с июля; плоды созревают в сентябре-октябре.

Распространение. Родиной хлопчатника мохнатого является Центральная Америка. В культуре распространен в большинстве хлопководческих районов.

Лекарственное сырье. Созревшие коробочки хлопчатника снимают хлопкоуборочными машинами или вручную. После просушки на солнце сырье поступает на хлопкоочистительные заводы, где с помощью специальных машин волоски отделяются от семян. Семена используются для получения масла, волоски - для получения ваты.

Жирное масло. Масло получают выжиманием из семян хлопчатника после отделения от них волосков и кожуры с подпушком. Содержание масла в семени до 30%. Свежевыжатое масло имеет неприятный запах и вкус, красновато-бурый цвет, содержит до 2% красящих, смолистых, белковых веществ, а также госсипола, который накапливается в основном в клетках семенного ядра, много свободных жирных кислот. Сырое масло подвергается рафинации, в процессе которой удаляются примеси, под влиянием едкого натра разрушается госсипол. Рафинированное масло светло-желтого цвета, приятного вкуса и запаха. В состав жирного масла входят триолеин (до 35%), твердые триглицериды, содержащие пальмитиновую и стеариновую кислоты.

Химический состав. Основными компонентами хлопкового масла являются трилинолин (до 45%), триолеин (до 35%), твердые триглицериды, содержащие пальмитиновую и стеариновую кислоты.

Применение. Хлопковое масло - пищевой продукт. В фармации нашли использование гидрогенизаты хлопкового масла (суппозиторные и мазевые основы). Эстракт из коры корней хлопчатника обладает кровоостанавливающим действием.

Хлопок является важнейшим сырьём в текстильной промышленности. В медицине применяется для изготовления ваты, перевязочного материала и коллодия. Хлопковое волокно является сырьем для производства пороха.

СТОЛБИКИ С РЫЛЬЦАМИ КУКУРУЗЫ - STYLI ЕТ STIGMATA MAYDIS

Кукуруза - Zea mays L.

Сем. мятликовые - Роасеае

Кукуруза, Столбики с рыльцами кукурузы, маис, папуша, початка, китка, буярово, повенка, пшено турецкое, Styli ет stigmata maydis, Zea mays L.

Ботаническая характеристика. Однолетнее растение высотой 1-3 м. Стебли одиночные, узловатые, бамбукоподобные. Листья линейные, заостренные. Цветки однополые: тычиночные собраны в верхушечные метелки, пестичные - в початках, скрытых в пазухах стеблевых листьев. Плод - зерновка желто-оранжевого цвета. Собраны в цилиндрический початок вертикальными рядами. Цветет в августе-сентябре, плоды созревают в сентябре-октябре.

Распространение. Родина кукурузы - Южная Мексика и Гватемала. Возделывается повсеместно, особенно в лесостепных и степных районах.

Местообитание. Преимущественно на плодородных среднеувлажненных почвах.

Заготовка. Заготавливают пестичные столбики с рыльцами (кукурузный волос) летом или ранней осенью в фазе молочно-восковой спелости початков, в августе-сентябре при заготовке кукурузы на силос или при сборе початков на зерно. Отделяют почерневшие верхушки столбиков, кроющие початок листья, обрывают "кукурузный волос".

Охранные мероприятия. Запрещается обрывать цветочные столбики с рыльцами на плантации в период цветения, так как прерывается цикл оплодотворения пыльцой.

Сушка. В тени или сушилках при температуре до 40°C. Сырье раскладывают слоем 1-2 см. При замедленной сушке оно буреет, плесневеет, а при пересушивании измельчается. Выход сухого сырья 25%.

Внешние признаки. По ГФ XI сырье в виде пучков или комков, густо перепутанных шелковистых нитей диаметром 0,1 мм и длиной до 20 см. На конце нити иногда имеются раздвоенные рыльца. Цвет желто-коричневый. Запах характерный. Вкус сладковато-слизистый. Снижают качество сырья почерневшие столбики, органические и минеральные примеси. Подлинность подтверждается внешними признаками.

Химический состав. В рыльцах кукурузы найдены жирное масло (до 2,5%), горькие гликозидные вещества (до 1,15%), сапонины (до 3,18%), криптоксантин, аскорбиновая и пантотеновая кислоты, витамины K1, D, E, инозит, ситостерол, стигмастерол, фитогемагглютинины, гликокинины, смолы, камеди, органические спирты. Экстрактивных веществ требуется не менее 15%

В семенах кукурузы содержатся крахмал (до 61,2%), пентозаны (7,4%), витамины B1 (0,15-0,2 мг%), B2 (около 100 мг%), B6, биотин, никотиновая и пантотеновая кислоты, кверцетин, изокверцитрин и другие.

В зерне кукурузы (в основном в зародышах) содержится около 6% жирного масла. После отделения зерна от зародышей из последних путем отжима под прессом или экстракцией получают кукурузное масло. Свежее масло прозрачное, золотисто-желтого цвета, запах слабый, обладает хорошими вкусовыми качествами, легко усваивается. В процессе образования солода из зерен кукурузы образуется много полезных веществ: витамины B и E, фитогормоны, ферменты, крахмал превращается в дисахарид мальтозу, белки гидролизуются до аминокислот.

Хранение. Сырье упаковывают прессованием в тюки или тканевые мешки. Хранят как гигроскопическое сырье в сухих проветриваемых помещениях. Срок годности до 3 лет.

Фармакологические свойства. Рыльца кукурузы обладают желчегонными свойствами. Они увеличивают секрецию желчи, уменьшают ее вязкость, содержание билирубина. Действие связано со всей суммой веществ, содержащихся в них. Кукурузные рыльца обладают также мочегонными свойствами. При внутривенном и пероральном введении животным экстрактов кукурузных рыльцев обнаружено ускорение свертываемости крови, нарастание протромбина за счет содержащегося в них витамина K.

Кукурузные рыльца влияют на углеводный обмен, так как содержат гликокинины - вещества гипогликемизирующего действия. В кукурузных рыльцах обнаружены фитогемагглютинины, которые изучаются как потенциальные противоопухолевые средства. Пыльца кукурузы обладает биостимулирующими свойствами.

Лекарственные средства. Настой и жидкий экстракт, сборы, гранулированное сырье.

Применение. Препараты кукурузных рылец используют как желчегонные средства. Их применяют при холециститах, холангитах, желчнокаменной болезни, гепатитах. Особенно эффективны они при недостаточном желчеотделении.

В качестве мочегонного средства их применяют при мочекаменной болезни, при воспалительных заболеваниях мочевых путей и простатитах, при заболеваниях, сопровождающихся микро- и макрогематурией, а также при глаукоме.

Кукурузные рыльца эффективны при кровоизлияниях в стекловидное тело, при конъюнктивальных кровоизлияниях, а также при геморрагических диатезах и кровоточивости, связанной с заболеваниями печени, при низком протромбиновом индексе, передозировке антикоагулянтов непрямого действия.

ЛАНОЛИН - LANOLINUM

Овца - Ovis

Ланолином называется очищенное жироподобное вещество, выделяемое кожными железами овец, открывающимися протоками в волосяные сумки.

Получение. Исходным сырьем служит шерстяной жир, извлекаемый из промывных вод при первичной обработке овечьей шерсти на шерстомойных фабриках. При промывке шерсти горячей водой со щелочью получается эмульсионная жидкость, содержащая воскоподобные вещества (компоненты ланолина), жиры (омыленные и неомыленные), красящие, белкового-слизистые и другие разнообразные загрязняющие и дурно пахнущие вещества. При центрифугировании всплывает слой, который после отделения называют шерстяным жиром или сырым ланолином. Далее следует производство самого ланолина, сводящееся по существу к очистке шерстяного жира. Производство ланолина складывается из шести операций: плавления шерстяного жира, окисления его, нейтрализации окисленного жира, сушки, фильтрации и фасовки готового ланолина.

Лекарственное сырье. Безводный ланолин представляет собой густую вязкую массу буро-желтого цвета, со слабым своеобразным запахом. Плавится при температуре 36-42°С. Нерастворим в воде, но может ее поглощать в двукратном количестве без потери мазеобразной консистенции (очень важное свойство).

Химический состав. Основная масса ланолина состоит из сложных эфиров холестерина и изохолестерина с церотиновой и пальмитиновой кислотами; значительное количество холестерина и изохолестерина находится в свободном состоянии; имеются также свободные жирные кислоты и соответствующие им спирты.

Применение. Ланолин - одна из самых распространенных и важных составных частей мазевых основ, особенно эмульсионного типа. Входит также в состав линиментов, пластырей и клейких повязок. Широко используется в парфюмерно-косметической промышленности и других отраслях народного хозяйства.

 

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-08-14; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.236.187.155 (0.029 с.)