Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Производственная и организационная структура

Поиск

Предприятия

Задание 17*

Ответьте на следующие вопросы:

1.Что понимается под организацией производства? _______________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________

2. Какие виды структур предприятия вы знаете? ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________

3. Чем производственная структура предприятия отличается от организационной? ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________

4. Какие факторы влияют на производственную структуру предприятия?

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

_________________________________________________________________

5. Назовите основные направления совершенствования производственной структуры предприятия

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________

6. Какие подразделения предприятия относятся к вспомогательным и обслуживающим? ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________

7.Раскройте содержание системы планово-предупредительного ремонта.

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________

8. Дайте характеристику инструментального хозяйства, транспортного, складского хозяйства

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________

9. Что означает принцип логистики «точно в срок»?

_______________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________

10. Что такое производственный процесс? Дайте классификацию производственных процессов. ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________

11. Дайте характеристику производственного цикла и перечислите его отличия от производственного процесса

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

12. Расшифруйте структуру производственного цикла.

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

______________________

13. Раскройте содержание времени перерывов в процессе производства. Чем они обусловлены и какова их объективная необходимость?

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________

14. Каковы пути сокращения производственного цикла?

_______________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________

Задание 18*

Основной структурной производственной единицей любого предприятия является цех.

Ниже приведена производственная структура предприятия на примере швейной фабрики.

Дайте характеристику основного производства по всем цехам с указанием их видов деятельности и впишите их в правую часть таблицы.

Производственная структура швейной фабрики.

Название цеха Характеристика цеха
1. Основное производство  
1.1 Подготовительный цех  
1.2. Раскройный цех  
1.3. Экспериментальный цех  
1.4. Пошивочные цеха  
2. Вспомогательные цеха  
3. Подсобные цеха  
4. Побочные цеха  

К какому типу производственной структуры относится данная структура?

а) предметная;

б) технологическая.

 

Задание 19*

Выполните тестовые задания. Номер верного ответа (ответов) обведите кружочком.

1. Какой цех относится к вспомогательному цеху?

а) заготовительный цех;

б) инструментальный цех;

в) лакокрасочный цех;

г) механический цех.

2. Какой цех относится к основному?

а) литейный цех;

б) ремонтный цех;

в) транспортный цех;

г) инструментальный цех.

3. Какие факторы влияют на соотношение между основными и вспомогательными цехами?

а) подготовка, переподготовка кадров предприятия;

б) организационно-правовая форма организации производства;

в) форма собственности имущества предприятия;

г) научно-технический прогресс.

4. Какие факторы оказывают влияние на производственную структуру предприятия?

а) характер, особенности технологического процесса;

б) уровень специализации производства;

в) масштабы производства;

г) все ответы верны.

5. Какой тип построения производственной структуры предприятия создает наилучшие условия для внедрения поточного метода организации производства

а) предметный;

б) технологический;

в) смешанный;

г) предметно-технологический.

 

Задание 20*

Структура управления включает в себя различные взаимозависимости и взаимосвязи, что может быть представлено следующим образом:

Укажите какую структуру характеризует каждая ступень управления:

1. технологическая структура;

2. производственная структура;

3. хозяйственная структура;

4. организационная структура предприятия.

Задание 21

Найдите соответствие между понятием и его определением

Понятие Определение
1. Логистика   2. Производственный процесс   3. Производственный цикл 4. Непрерывность производственного процесса   5. Диверсификация   6. Основной капитал   7. Прямоточность   8. Организационная структура управления   9. Оборотный капитал 10. Производственная инфраструктура А. Состав производственных и непроизводственных подразделений, функциональных служб, их технологическая взаимосвязь и соподчиненность. Б. Одновременное развитие не связанных друг с другом видов производства и услуг, расширение номенклатуры и ассортимента производимой продукции в рамках одной компании, концерна, предприятия, фирмы. В. Целенаправленное, постадийное превращение исходного сырья и материалов в готовый заданного свойства продукт, пригодный к потреблению или к дальнейшей обработке. Г. Законченный полный круг производственных операций при изготовлении продукции. Д. Система организации, планирования, управления и контроля материальных и информационных потоков в пространстве и во времени от поставщика до конечного потребителя Е. Подразделения предприятия по обслуживанию основного производства Ж. Сокращение или сведение к нулю перерывов в процессе производства готовой продукции. З. Прямолинейное и кратчайшее движение предметов труда в ходе производственного процесса. И. Часть активов организации, вложенная в основные средства, незавершенные долгосрочные инвестиции, нематериальные активы, долгосрочные финансовые вложения К.Часть капитала организации, авансированная в сферу производства и сферу обращения.

Ответ: ________________________________.

Задание 22

Составьте структуру управления предприятием (минипекарни) по исходным данным: директор, коммерческий директор, начальник производственного цеха, главный бухгалтер, маркетолог, логист, механик, электрик, технолог, пекарь, кондитер, бухгалтер – кассир.

Тема 1.4. Планирование деятельности предприятия

Содержание учебной программы

Понятие планирования. Особенности организации плановой работы на предприятиях в условиях рыночной экономики.

Основные принципы планирования. Система планов предприятия: стратегические, текущие, оперативные. Методы планирования: балансовый, нормативный, программно-целевой, метод планирования по технико-экономическим факторам.

Бюджетное планирование на предприятии. Организационно-финансовая структура предприятия, необходимая для бюджетного планирования.

Бизнес-план предприятия: назначение, характеристика, содержание и порядок разработки.

 

 
 
Для выполнения задания воспользуйтесь предложенным списком учебных изданий, поскольку возможна различная трактовка данных понятий.


NB!

 

Задание 1

Дайте определение таким понятиям как

Планирование ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________

План ________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________

Прогнозирование ________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________

Бизнес-план ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

_________________________________________________________________

 

NB!

При выполнении данного задания, вам целесообразно использовать учебные издания: Волков О.И., Скляренко В.К. Экономика предприятия [текст]: Курс лекций. –М.: ИНФРА-М, 2006. или Экономика предприятия (фирмы):[текст] Учебник / Под ред. проф. О.И. Волкова и доц. О.В. Девяткина. – М.: ИНФРА-М, 2003  

 

 

Задание 2

1. Дополните схему «Взаимосвязь планирования и управления на предприятии»:

       
 
 
   
Планирование как метод хозяйственного предвидения и программирования основан на детальных расчетах и указаниях. С одной стороны, в плане содержится задание по срокам исполнения на перспективу для персонала – что и когда должен делать каждый работник. С другой стороны, в нем содержится предписание для руководителей – какие управленческие решения поэтапно они должны принимать, чтобы предприятие (фирма) достигло поставленной цели.  

 

 


NB!

 

2. Установите последовательность этапов планирования на предприятии, полученные данные занесите в схему:

  • Детализация задания по видам и объемам работ, конкретным исполнителям, в том числе по рабочим местам и срокам исполнения
  • Организация и контроль исполнения плана
  • Определение обоснование основной цели и вытекающих из нее задач предприятия (стадия плановых разработок)
  • Оформление поставленной задачи, установление конкретных показателей и заданий для исполнителей
  • Детальные расчеты затрат и получаемых результатов по этапам и на весь период планирования

 

Этапы планирования      
     
     
     
     

При выполнении данного задания, вам целесообразно использовать учебное издание: Волков О.И., Скляренко В.К. Экономика предприятия [текст]: Курс лекций. –М.: ИНФРА-М, 2006.

 

NB!

 

3. Установите соответствие

  Принципы планирования   Характеристика принципов
  Гибкость А координация и интеграция усилий (или принцип «холизма» по Р. Акофу). Все должно быть взаимоувязано и взаимозависимо.
  Непрерывность Б отражает реальные проблемы и самооценку в процессе планирования. Происходящие процессы с рациональной точностью должны моделироваться при составлении плана предприятия.
  Коммуникативность В позволяет выбрать наилучшую из альтернативных возможностей достижения поставленной цели. Соблюдение этого принципа требует разработки различных сценариев развития предприятия исходя из вероятностных сценариев развития окружающей среды.
  Участие Г предусматривает постоянную адаптацию к изменениям среды функционирования предприятия. Соблюдение этого принципа требует корректировки плана при различных изменениях внешней и внутренней среды.
  Адекватность Д взаимосвязь и отражение в плане всех направлений финансово-хозяйственной деятельности предприятия.
  Комплексность Е предусматривает неоднократность увязки уже составленных разделов плана (интеграции). Это обуславливает творческий характер самого процесса планирования.
  Многовариантность Ж предполагает скользящий характер планирования, прежде всего в части систематического пересмотра планов, «сдвигая» период планирования (например, после завершения отчетного месяца, квартала, года)
  Интерактивность З предполагает важность вовлечения в него всех возможных участников процесса функционирования предприятия.

 

Таблица для ответа:

               
               

 

Задание 3

 
 
При выполнении данного задания, вам целесообразно использовать учебные издания: Волков О.И., Скляренко В.К. Экономика предприятия [текст]: Курс лекций. –М.: ИНФРА-М, 2006. или Грибов В.Д., Грузинов В.П. Экономика предприятия [текст]: Учебник. Практикум. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Финансы и статистика, 2004.

 


NB!

 

1.Дайте характеристику системам плана предприятия:

Перспективное (стратегическое) планирование _________________________________

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

__________________________________________________

Текущее (годовое) планирование ______________________________________________

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

_______________________________________________________

Оперативное (оперативно-производственное) планирование _______________

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

Задание 4*

Структура и показатели годового планирования различаются в зависимости от объекта планирования. Ниже в таблице приведены основные разделы и показатели годового плана. Определите соответствие между разделами плана и его показателями.

  Разделы плана   Показатели плана
  План производства и реализации продукции а Объем поставок сырья и материалов
  План технического развития и организации производства б Смета затрат, себестоимость товарной и реализованной продукции, балансовая чистая прибыль, рентабельность
  План по инвестициям и капитальному строительству в Уровень социальной обеспеченности работников
  Материально-техническое обеспечение (план закупок) г Номенклатура, ассортимент, товарная и реализованная продукция
  Труд, персонал и заработная плата д Размер валютной выручки
  Себестоимость, прибыль и рентабельность е Удельный вес конкурентоспособной продукции, экономическая эффективность мероприятий
  Финансовый план (бюджет) ж Сметы фондов (накопления, потребления, резервного и др.)
  Фонды экономического развития предприятия з Капиталовложения в природоохранные мероприятия, плата за природные ресурсы
  Охрана окружающей среды и Баланс доходов и расходов, налоги, платежи и отчисления
  Социальное развитие к Размеры капитальных вложений в строительно-монтажные работы, эффективность капиталовложений.
  Внешнеэкономическая деятельность л Производительность труда, численность персонала, фонд оплаты труда

 

Ответ: ________________________________________.

Задание 5

 
 
Существует несколько методов планирования: балансовый, расчетно-аналитический, экономико-математические, графоаналитический и программно-целевые.  


NB!

 

 

Установите соответствие между методом планирования и его характеристикой

  Методы планирования   Характеристика методов
  Балансовый А позволяют разработать экономические модели зависимости показателей на основе выявления изменения их количественных параметров по сравнению с основными факторами, подготовить несколько вариантов плана и выбрать оптимальный
  Расчетно-аналитический Б дает возможность изобразить результаты экономического анализа графическими способами
  Экономико-математические В обеспечивает установление связей между потребностями в ресурсах и источниках их покрытия, а также между разделами плана
  Графоаналитический Г позволяют составлять план виде программы, т.е. комплекса задач и мероприятий, объединенных одной целью и приуроченных к определенным срокам
  Программно-целевые Д используется для расчета показателей плана, анализа их динамики и факторов, обеспечивающих необходимый количественный уровень

Ответ: _________________________________________________.

 
 
Бюджеты предприятия имеют множество видов и форм. Отдельные бюджеты характеризующие промежуточные операции, могут нести информацию только о расходах или только о доходах, а укрупненные бюджеты показывают как расходы, так и доходы организации. При выполнении следующего задания, вам целесообразно использовать учебные издания: Волков О.И., Скляренко В.К. Экономика предприятия [текст]: Курс лекций. –М.: ИНФРА-М, 2006. или Скляренко В.К., Прудников В.М., Акуленко Н.Б., Кучеренко А.И. Экономика предприятия (в схемах, таблицах, расчетах) [текст]: Учебное пособие. –М.: ИНФРА-М, 2004.    


 

NB!

 

Задание 6

1. Дайте характеристику следующим понятиям:

Бюджетирование ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

_______________________________________________________

Бюджет

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

____________________________________________________________

 

 

2. Установите последовательность этапов по составлению бюджета на предприятии, полученные данные занесите в схему:

· расчет и анализ денежных потоков

· расчет затрат, связанных с производством и реализацией продукции

· подготовка прогноза и бюджета продаж

· составление планируемых финансовых отчетов

· определение ожидаемого объема производства

Этапы составления бюджета предприятия    
   
   
   
   

 

3. Дайте характеристику следующим понятиям:

Общий (основной) бюджет

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

_______________________________________________________

Операционный бюджет

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

____________________________________________________________

Финансовый бюджет

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

____________________________________________________________

 

4. Перечисленные виды бюджетов распределите на составляющие операционного и финансового бюджетов:

1. бюджет продаж 9. бюджет капитальных вложений
2. бюджет производства 10. бюджет производственной себестоимости
3. бюджет закупки и использования сырья и материалов 11. бюджет коммерческих расходов
4. бюджет движения денежных средств 12.бюджет управленческих расходов
5. бюджет по труду 13. бюджет полной себестоимости
6.бюджет общецеховых расходов 14. бюджетный баланс
7. бюджет цеховой себестоимости 15.бюджет по прибылям и убыткам
8. бюджет общепроизводственных расходов  

 

 

 

 

Важным документом, предваряющим начало деятельности предприятия, служит предпринимательский бизнес-план. Его структура и содержание строго не регламентировано. Для выполнения задания воспользуйтесь предложенным списком учебных изданий.  


NB!

 

 

Задание 7

 

1. Из перечисленных функций выберите те, которые выполняет бизнес-план:

1. может быть использован для разработки концепции ведения бизнеса и генеральной стратегии развития предприятия;

2. способность к удовлетворению разнообразных потребностей, повышению качества продукции;

3. может выполнять функцию планирования;

4. относительно быстрое восстановление нарушенного равновесия;

5. помогает оценивать и контролировать процесс развития основной деятельности предприятия;

6. при ликвидации акционерной компании –право на часть ее активов;

7. необходим для привлечения денежных средств;

8. бесперебойное снабжение инструментом всех производственных подразделений предприятия;

9. необходим для привлечения частных инвесторов, эффективного использования инвестиций, конкурсного размещения государственных инвестиций в высокоэффективные проекты.

2. Установите соответствие разделов бизнес-плана их характеристикам:

  Наименование раздела   Содержание раздела
  Титульный лист А Положение дел в отрасли. Потенциальные потребители. Рыночная конъюнктура
  Резюме (вводная часть) Б Цены. Каналы сбыта. Реклама. Прогноз новой продукции. Ценообразование. Ценовые показатели.
  Товар (услуга) В Название и адрес фирмы. Имена и адреса учредителей. Суть предлагаемого проекта. Стоимость проекта. Ссылка на секретность.
  Рынок сбыта Г Производственный процесс (его описание). Перечень базовых операций по обработке и сборке. Поставка сырья, материалов, комплектующих изделий с полным перечнем условий (по цене, количеству, качеству). Оборудование, здания, сооружения. Трудовые ресурсы. Затраты на производство продукции.
  Конкуренция Д Описание продукта (услуги): потребительские свойства товара, отличие от товаров конкурентов, степень защищенности патентами, прогноз цены и затрат на производство, организацию сервиса.
  План маркетинга Е Прогноз объемов реализации. Баланс денежных расходов поступлений. Таблица доходов и затрат. Сводный баланс активов и пассивов предприятий. График достижения безубыточности.
  План производства Ж Основные положения предлагаемого проекта. Цель предлагаемого производства. Новизна предлагаемой продукции. Сведения об объеме продаж, выручке, затратах, прибыли, срок возврата кредитов.
  Оценка риска и страхование З Определение величины и источников получения средств. Обоснование полного возврата средств и получения доходов.
  Финансовый план И Потенциальные конкуренты: оценка объема их продаж, доходов, перспектив внедрения моделей, основных характеристик, уровня качества и дизайна их продукции, политики цен конкурентов.
  Стратегия финансирования К Слабые стороны предприятия. Вероятность появления новых технологий. Альтернативные стратегии. Меры профилактики рисков. Программа страхования и внешнего страхования от рисков.

Ответ: ____________________________________________________________.

 
 
При выполнении данного задания, вам целесообразно использовать учебные издания: Черняк В.З. Бизнес-планирование [текст]: Учебник для вузов. –М.: ЮНИТИ -ДАНА, 2003. или Экономика организаций (предприятий) [Текст]: Учебник для вузов/ Под ред. В.Я. Горфинкеля, В.А. Швандара. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2006    


 

NB!

 

 

3. Внесите в схему «Логическая последовательность составления бизнес-плана» недостающую информацию.

Укажите в квадратиках правильно цифры, указывающие этапы составления бизнес-плана.

 

 
 

 


1. принятие решения о создании собственного дела или реализации нового коммерческого проекта;

2. исследование возможностей рынка сбыта;

3. прогноз объемов сбыта;

4. анализ собственных возможностей и способности взяться за реализацию задуманного проекта;

5. разработка плана маркетинга;

6. выбор продукции или услуги, производство (оказание услуг), которых будет составлять цель проекта;

7. разработка юридической схемы будущей коммерческой деятельности;

8. разработка плана производства;

9. организация бухгалтерского учета;

10. выбор места для осуществления коммерческой и /или производственной деятельности;

11. разработка организационного плана;

12. разработка финансового плана;

13. решение вопросов страхования

14. написание резюме к бизнес-плану.

Задание 8*

На основе анализа коньюктуры рынка и исследования спроса выберите условный вид деятельности, который, на ваш взгляд, является для Вас наиболее привлекательным для разработки бизнес-плана

Проведите презентацию по следующим направлениям:

название фирмы____________________________________________

__________________________________________________________

уставный размер капитала и источники формирования____________

___________________________________________________________

___________________________________________________________

месторасположение_________________________________________

___________________________________________________________

отличительные преимущества вашей деятельности _______________

___________________________________________________________

___________________________________________________________

организационно-правовая форма ______________________________

___________________________________________________________

___________________________________________________________

реклама ___________________________________________________

___________________________________________________________

___________________________________________________________

проведите SWOT анализ («сила, слабости, возможности, угроза») для оценки вашей деятельности _______________________________

___________________________________________________________

___________________________________________________________

 

Пример применения метода SWOT

Факторы среды Сила Слабости Возможности Угрозы
I. Внутренняя среда. Форма имеет более грамотных программистов В форме высокая текучесть кадров   х     х    
II. Внешняя среда. Правительство вводит более высокие таможенные пошлины на ввоз компьютеров. В обществе возрастает применение компьютера   х   х    
х – оценка события в рамках метода SWOT

При положительном результате можете приступить к разработке бизнес-плана по следующим разделам:

резюме (или введение) краткое изложение предмета бизнес-плана

общая часть:

- описание предприятия;

- описание продукции;

- анализ рынка;

- конкуренция.

план маркетинга:

- оценка потребителя, разработка ценовой, товарной сбытовой стратегии;

план производства:

- состав основных фондов;

- размер оборотных средств;

- затраты на производство.

финансовый раздел:

- план доходов и расходов;

- план движения денежных средств;

- расчетный баланс;

- оценка рисков и страхование.

Задание 9

Выполните тестовые задания (правильные ответы обведите кружком):

1*. К основным методам планирования относятся:

а) балансовый;

б) нормативный;

в) расчетно-аналитический;

г) перспективный;

д) экономико-математические;

е) графоаналитический;

ж) программно-целевые;

2.* По срокам различают следующие виды планирования на предприятии:

а) сетевое;

б) перспективное;

в) индикативное;

г) текущее;

д) оперативно-производственное;

е) тактическое.

3*. Перспективное планирование на предприятии подразделяется на следующие виды:

а) календарное;

б) долгосрочное;

в) среднесрочное;

г) заводское.

4*. Главная цель бизнес-плана – это:

а) выпуск запланированного объема продукции;

б) расширение предпринимательской деятельности;

в) привлечение денежных средств.

5*. Назовите основной раздел бизнес-плана:

а) план маркетинга;

б) возможности фирмы (резюме);

в) план производства;

г) конкуренция на рынках сбыта;

д) финансовый план.

6*. Маркетинговая деятельность на предприятии – это:

а) деятельность предприятия по обновлению технологии изготовления товаров;

б) деятельность предприятия по закупке сырья и материалов для производства товаров;

в) деятельность предприятия по заключению договоров с посредническими организациями по сбыту товаров;

г) деятельность предприятия на основе изучения законов рынка в целях реализации товаров и услуг и получения прибыли в условиях конкуренции.

7*. Что понимается под сегментированием рынка? Варианты ответа:

а) часть рынка отрасли;

б) разделение потребителей на определенные группы покупателей;

в)мероприятия по продвижению товара на рынок и обеспечению конкурентоспособного положения.

8*. Какой канал сбыта товаров указан неверно?

а) одноуровневый;

б) двухуровневый;

в) трехуровневый;

г) четырехуровневый;

д) прямой канал сбыта.

9*. Какие стратегии маркетинга не указаны?

а) производственная;

б) товарная;

в) сбытовая;

г) …………;

д) ………….

10*. К стоимостным показателям производственной программы относятся:

а) товарная продукция;

б) реализованная продукция;

в) стоимость основных производственных фондов;

г) норматив оборотных средств;

11*. К показателям финансового плана предприятия относятся:

а) выработка на одного работающего;

б) среднесписочная численность персонала;

в) прибыль;

г) величина издержек производства;

Задание 10*

Предприятие вы пустило основной продукции на сумму 325,6 тыс. руб. Стоимость работ промышленного характера, выполненных на сторону, составила 41,15 тыс. руб. Полуфабрикатов собственного производства изготовлено на 23,7 тыс. руб., из них 80 % потреблено в своем производстве. Размер незавершенного производства увеличился на конец года на 5,0 тыс. руб. Материальные затраты составляют 40% от стоимости товарной продукции.

Определите размер реализованной, валовой и чистой продукции.

Задание 11*

Имеются следующие плановые и фактические данные по выпуску продукции предприятия за отчетный период:

Изделия Выпуск, тыс.руб
план факт
А 81,45 80,23
Б 92,73 93,5
В 44,8 44,8
Г - 20,32
Д 31,6 -
Е 26,85 47,34

Определите процент выполнения плана по объему продукции и по ассортименту.

 

Задание 12*

Выполнение плана по выпуску продукции предприятием за отчетный период:

Изделия Выпуск, тыс.руб
план факт
А 95,8 92,1
Б 84,3 86,8
В 45.7 45,7
Г - 21,3

Определите процент выполнения плана по объему и ассортименту продукции.

 

Задание 13*

Основная продукция предприятия запланирована в объеме 520 тыс. руб., услуги промышленного характера – 48 тыс. руб. Стоимость полуфабрикатов составит в планируемом периоде 50 тыс. руб., из них 50% - для собственного производства. Размер незавершенного производства на конец периода увеличится на 38 тыс. руб. Остатки готовой продукции на складе на начало периода – 80 тыс. руб, на конец периода – 30 тыс. руб.

Определите объем реализованной, валовой и чистой продукции предприятия, если известно, что стоимость материальных затрат составляет 55% товарной продукции.

Рекомендуемая литература к теме 1.1.

Гражданский Кодекс РФ, часть 1

Федеральный закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в России» от 24.07.2007 г. № 209-ФЗ (вступает в силу с 01.01.2008 г.)

Федеральный закон «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» от 08.08.2001 г. № 129-ФЗ

Федеральный закон от 26.10.2002 № 127 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». Федеральный закон от 30.11.95



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-08-14; просмотров: 286; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.216.92.5 (0.016 с.)