ТЕМА 3. 4 ПРОМЫШЛЕННАЯ САНИТАРИЯ И ГИГИЕНА ТРУДА



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

ТЕМА 3. 4 ПРОМЫШЛЕННАЯ САНИТАРИЯ И ГИГИЕНА ТРУДА



 

Факторы промышленно-производственной среды влияют на состояние здоровья работников, хотя в каждом конкретном случае это влияние на уровень здоровья очень сложный. Тем более, что влияние производственного окружения на организм человека, в особенности сегодня, осуществляется на фоне ухудшения качества окружающей среды — загрязнение атмосферного воздуха, питьевой воды и продуктов питания, неправильного образа жизни, вредных привычек (злоупотребление спиртными напитками, курение, наркомания и др.).

Современные промышленные предприятия представляют собою комплекс производств, любое из которых отличается своим специфическим «спектром» вредностей. Отдельные производства, цеха и участка, которые расположенные на одном промышленной площадке, даже при соблюдении ее зонирование и необходимого расстояния между заводскими сооружениями, своим спектром вредностей перекрывают вредности соседних производств (участков, цехов),из-за чего работники данного производства в той или иной мере могут подвергаться действию техногенных и естественных факторов как собственного, так и соседнего производств. Более всего этим факторам поддаются лица, которые обслуживают производственное оборудование, или работают на различных производственных участках их организм испытает действие не только всего комплекса профессиональных вредностей, но и метеорологических условий, которые колеблются. В то же время, как правило, в первую очередь учитывается действие основного (отрицательного) фактора производственной среды.

Более четко этот фактор реализуется в форме профессиональных заболеваний – патологических состояний человека, которые обусловленные работой и связанные с чрезмерным напряжением организма или неблагоприятным влиянием вредных производственных факторов.

По мере внедрения новых видов энергии, новых материалов и технологий, замены устаревшего оборудования и технологических процессов, одни профессиональные болезни исчезают или частота их весомо снижается (например, тугоухость клепальщиков), другие, наоборот, начинают преобладать (например, пневмокониозы электросварщиков, хронические интоксикации у работников приборостроения и машиностроения).

Влияние производственных факторов не ограничивается лишь их ролью как причини – профессиональных или производственное обусловленных заболеваний.

Действие ряда факторов производственной среды может привести к повреждениям нарушение анатомической целостности или функции организма человека, вызвать дискомфортные или экстремальные условия в трудовой деятельности работников.

 

Параметры воздушной среды производственных помещений.

Основными факторами, характеризующими метеорологические условия производственной среды, являются температура, влажность, подвижность воздуха, тепловое излучение. Эти условия влияют на теплообмен организма с окружающей средой. Независимо от условий окружающей среды температура тела человека сохраняется постоянной (36.6 – 37оС). Это явление называется терморегуляцией. Длительное воздействие на человека неблагоприятных метеорологических условий резко ухудшает его самочувствие, снижает производительность труда и часто приводит к заболеваниям.

Высокая относительная влажность воздуха при его высокой температуре способствует перегреванию организма. При низкой температуре воздуха повышенная влажность также неблагоприятно действует на терморегуляцию, так как наличие водных паров в холодном воздухе усиливают теплопередачу с поверхности кожи. Низкая влажность вызывает раздражение слизистых оболочек дыхательных путей. Подвижность воздуха способствует теплопередаче, что является положительным явлением при высоких температурах окружающей среды, но отрицательным при низких.

 

Нормирование параметров микроклимата

Основным нормативным документом, который определяет параметры

микроклимата производственных помещений является ГОСТ 12.1.005-88. Указанные параметры нормируются для рабочей зоны – пространства. Ограниченного по высоте 2м над уровнем пола или площадки на которой находятся рабочие места постоянного или временного нахождения работников.

В основе принципов нормирования параметров микроклимата лежит дифференциальная оценка метеорологических условий (параметров микроклимата) - оптимальных и допустимых температуры, влажности и скорости движения воздуха – в рабочей зоне на теплый, холодный и переходной периоды года, исходя из категорий работы по тяжести, по назначению помещений и по избыткам явного тепла.

Период года определяется по среднесуточной температуре внешней среды. При t<+10oC – холодный период, при t≥+10 oC – теплый период года.

Работы по тяжести подразделяют на три категории:

Легкие I – работы, выполняющиеся сидя или стоя, не требующие систематического физического напряжения и перемещения тяжестей, Ia – энергозатраты до 120 ккал/год; Iб – 121-150 ккал/год;

Средне тяжести II- работы связанные с постоянной ходьбой, перемещением мелких (до 1 кг) предметов в положении стоя или сидя и которые требуют незначительного физического напряжения, IIа - энергозатраты 151-200 ккал/год; IIб - работы, связанные с систематическими физическими напряжениями и перемещением тяжестей до 10 кг, энергозатраты 201-250 ккал/год.

Тяжелые III – работы, связанные с систематическими физическими напряжениями и перемещением тяжестей более 10 кг и требуют значительных физических усилий, энергозатраты более 250 ккал/год.

Оптимальный микроклимат в помещении обеспечивает поддержание теплового равновесия между организмом и окружающей средой, наивысшую трудоспособность и хорошее самочувствие. Допустимые микроклиматические условия предусматривают возможность напряженной работы, механизма терморегуляции, который не выходит за рамки возможностей организма Поддерживать на заданном уровне параметры можно с помощью кондиционирования или, с большими допусками, вентиляцией.

 

Вентиляция

Вентиляция представляет собой совокупность методов и средств, предназначенных для организации и регулирования воздухообмена, обеспечивающего удаление из помещения воздуха, загрязненного вредными газами, парами, пылью, а также улучшения метеорологических условий в цехах.

Вентиляция классифицируется:

- По способу перемещения воздуха: естественная, искусственная (механическая) и смешанная

- По направлению потока воздуха: приточная, вытяжная и приточновытяжная

- По способу организации воздуха: общеобменная, местная, комбинированная

Естественная вентиляция происходит в результате теплового или ветрового напора. Тепловой напор - воздушный поток обусловлен разностью температур наружного воздуха и внутри помещения, что ведет к перепаду давления, благодаря чему холодный воздух выталкивает теплый. Ветровой напор - воздушный поток обусловлен возникновением зоны повышенного давления с наветренной стороны и зоны пониженного давления с поветренной стороны.

Естественная вентиляция может быть неорганизованной и организованной.

При неорганизованной вентиляции неизвестны объемы воздуха, кот поступают и удаляются из помещения, а сам воздухообмен зависит от случайных факторов (направления и силы ветра, температуры наружного и внутреннего воздуха). Неорганизованная вентиляция включает инфильтрацию, т.е. процесс просачивания воздуха через щели и конструктивные неплотности здания и проветривание, кот происходит при открывании окон и форточек.

Организованная естественна вентиляция называется аэрация. Для аэрации в стенах делают проёмы для поступления наружного воздуха, а на крыше или в верхней части здания устанавливают аэрационные фонари для удаления отработанного воздуха. Для регулирования поступления и удаления воздуха предусмотрено перекрывание этих проёмов на необходимую величину.

Достоинствами естественной вентиляции есть малая стоимость, простота эксплуатации и большой воздухообмен, а недостатки: зависимость от погодных условий, сложность регулирования и невозможность предварительной очистки приточного и удаляемого воздуха.

Искусственная (механическая) вентиляция даёт возможность предварительной подготовки воздуха (очистка, подогрев, влажность), организовать воздухозабор в наиболее чистой зоне предприятия, а также не зависит от погодных условий. Но имеет недостатки: большое энергопотребление, высокая стоимость, возможность воздухообмена зависит от мощности вентилятора. Выделяется приточная, вытяжная и приточновытяжная вентиляция. Приточная обеспечивает подачу в помещение чистого воздуха, применяется в помещениях со значительными избытками тепла и содержанием малой концентрации вредных веществ. Вытяжная применяется в помещениях, где отсутствует образование вредных веществ.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-08-14; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.204.2.146 (0.009 с.)