Упражнения ТТЕАМ на площадке



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Упражнения ТТЕАМ на площадке



Я осознала важность упражнений на площадке для изменения характера и поведения лошади в 1975 году в Германии. Я проводила занятия с прогулочными лошадьми на Эквитане, и поскольку эта идея оказалось очень популярной, то провела семинар по подготовке прогулочных лошадей.

На семинаре попалась одна очень трудная лошадь исландской породы, которая просто убегала. Ситуация была опасной, и я предложила Марии, его всаднице, спешиться и работать в руках, делая те же упражнения ТТЕАМ, которые мы делали в седле. Целую неделю она водила свою лошадь между бревен, разложенных на земле разными способами и через лабиринт (составленный минимум из 6 бревен), сделанный для того, чтобы дать лошадям почувствовать уверенность, баланс и дух сотрудничества.

Она также делала ряд других упражнений, направленных на достижение той же цели. В течение целой недели тренинга она работала на земле в руках и садилась верхом только на несколько минут.

Когда Мария уехала домой, оказалось, что ее лошадь заразилась кашлем, который тогда распространился в Германии, поэтому она не могла ездить на нем верхом. Она продолжала работать с ним на в руках на лабиринтах несколько раз в неделю в течение месяца.

Когда после этого Мария наконец смогла сесть на него верхом, она не могла поверить, что это то же самое животное. Она написала мне, что поведение лошади изменилось настолько, что ее как будто подменили. Она не только совершенно забыла про то, что такое таскать, но теперь легко осаживала под седлом, чего вообще не могла делать раньше.

Из-за нервности и напряженности у этой лошади была очень плохая рысь. В течение месяца, пока животное болело, Мария также много работала с ним рысью в руках. К концу месяца у него появилась очень хорошая рысь под седлом.

 

 

К удивлению Марии, ее собственное восприятие характера ее лошади полностью изменилось. Вместо пугливого, напряженного и чрезвычайно упрямого существа ее конь стал не только покладистым, но и любопытным и заинтересованным в работе.

Случай Марии помог мне понять, насколько важной может быть работа в руках для всадников, которым трудно справляться со своими лошадьми.

С той поры я разработала много новых препятствий и упражнений. Вдохновившись теорией Фельденкрайза, я начала экспериментировать с разнообразными упражнениями на площадке, специально придуманными для того, чтобы направить лошадь на непривычные для нее движения — такие движения, которые повышают ее способность к обучению.

На опыте сотен семинаров я обнаружила, что мы можем взять лошадь с «невозможным» характером и полностью изменить ее. Мы также обнаружили, что эти упражнения не только разрешают проблемные ситуации, но и приносят пользу и радость тому, кто считает, что судьба послала ему «идеальную» лошадь. Даже в этом случае эти упражнения дают всаднику и лошади что-то новое и интересное.

ТТЕАМ также оказался полезным для лошадей, которые находятся в глубокой депрессии, и для тех, которые хотят научиться выполнять требования всадника, однако ведут себя как очень замкнутые, подавленные и потерявшие интерес к жизни. Мы обнаружили, что часто, особенно в случае с учебными лошадьми, их подавленное настроение возникает из-за того, что они слишком много работают. Когда мы берем таких лошадей и делаем с ними упражнения в руках, такие как хождение по лабиринту, — они вдруг начинают вести себя так, как будто они обнаружили внутри себя «цирковую лошадь». Так приятно видеть, как у этих лошадей возникают совершенно новые отношения со всадниками.

Когда я начала работать с лабиринтом, то заметила, что лошади проявляют большой интерес к хождению в нем. Помню один случай с моим другом, ветеринаром Моргом Козном. После посещения одного из моих семинаров Морг приехал домой и поработал в лабиринте с очень напряженной и нервной двухлетней кобылкой.

Он провел кобылку по лабиринту с упражнениями на полушаге и остановке (см. схему выше). Он работал в обшей сложности 10 минут и водил ее в разных направлениях. После этого он отпустил ее погулять и пошел домой обедать. Он сидел за столом перед окном, которое выходило на пастбище, и то, что он увидел, повергло его в полное изумление. Кобылка ходила по лабиринту сама.

После этого случая мы много раз наблюдали, как лошади развлекаются, самостоятельно ходя по лабиринту.

Я полагаю, что каждый раз, когда мы работаем с лошадью, мы даем ей урок — позитивный или какой-то другой. Поскольку время для работы с животными у нас ограничено, было бы разумно, чтобы каждый урок являлся позитивным опытом обучения.

Большинство людей на каждом уроке проводят часть времени водя лошадь из конюшни на пастбище или на площадку и т. д. Мы все равно должны их водить — так почему бы не использовать эту возможность для того, чтобы научить их быть послушными, терпеливыми, сбалансированными, скоординированными, внимательными и хорошо владеющими собой. Нет сомнений, что это поможет нам сделать отношения с лошадьми более приятными.

Для этой цели метод ТТЕАМ использует два инструмента: 70-сантиметровую цепочку, прикрепленную к нейлоновому чомбуру длиной 1,8 м и легкий дрессажный хлыст длиной 120 см, который мы называем палочкой. Многим не нравится называть хлыст палочкой, но мы делаем это по двум основным причинам. Во-первых, вместо того, чтобы думать о хлысте как о чем-то таком, что служит для наказания, мы используем его как продолжение руки и как другой способ подавать сигналы. Во-вторых, поглаживание животного палочкой иногда делает чудеса: это практически мгновенно успокаивает животное и пробуждает его внимание.

Препятствия являются еще одним интегральным аспектом ТТЕАМ-упражнений в руках. Препятствия учат как лошадь, так и тренера использовать свое тело для улучшения баланса, самоконтроля, точности, приобретения тонких моторных навыков и координации движений. Они также помогают дифференцировать движения и дают лошади ощущение единой целостности.

Для этих упражнений не нужны долгие и нудные сеансы. Вы можете поставить одно - два препятствия по дороге на пастбище или перед тренировочной площадкой и проводить лошадь через них 1—2 раза в день.

Розмари Джелбарт, которая живет под Мельбурном в Австралии, поставила лабиринт и звезду и использовала их по дороге к левадам и обратно. Она не делала больше никаких упражнений и все равно заметила, какие большие изменения в характере произошли у двух невнимательных и довольно трудных лошадей.

На фото 1—10 показаны позиции ведения ТТЕАМ, а также как использовать лежащие на земле препятствия.

Мы дали нашим упражнениям имена, связанные с названиями животных потому, что это не только помогает людям их легче запоминать, но добавляет элемент юмора процессу тренировок.

 

 

Фото 1.

1. Ключ к эффективному использованию лабиринта — это точность (идеальный лабиринт делается из бревен длиной 3,6 метра, которые кладутся на расстоянии 1,2 метра). Расстояние зависит от размера и равновесия лошади.

Начните с позиции «элегантного слона». Ведите лошадь с левой стороны, держа хлыст и конец чомбура в левой руке, а треугольник на конце цепочки — в правой руке. Хлыст держат рукояткой в сторону лошади у центра тяжести (около 20 см от конца рукоятки).

Проведите лошадь по лабиринту, требуя остановок перед каждым углом и после него. Следите, чтобы вашей лошади хватало места для прохождения углов. Вы можете выходить из лабиринта, чтобы давать лошади больше места.

Чтобы лошадь пошла вперед, потяните за цепочку в ритме «контакт-освобождение-контакт». Используйте хлыст для того, чтобы указывать направление движения. Для этого делайте движение, напоминающее открывание двери, от кончика носа лошади до приблизительно 1 метра вперед от носа.

Для подготовки к остановке встаньте плечом почти рядом с уровнем носа лошади. Сделайте хлыстом спокойное движение вверх-вниз на расстоянии около 1 метра впереди от носа лошади. Затем три раза легко постучите хлыстом по груди лошади, одновременно подавая цепочкой сигнал к остановке. Это заставит лошадь при остановке ровно поставить задние ноги. Затем погладьте хлыстом нижнюю часть шеи и грудь. Подайте сигнал голосом «О-ля!» одновременно с сигналами цепочки и хлыста.

 

 

Фото 2.

2. Тренер использует для лабиринта параллельные бревна. Чтобы идти впереди лошади, когда она проходит через бревна шагом или рысью, тренер сменила позицию «элегантного слона» на позицию «грация гепарда». Теперь в левой (наружной) руке она держит хлыст за конец рукоятки и конец чомбура. Ее правая (внутренняя) рука отодвинулась от цепочки на 70 см.

В идеале в «позиции гепарда» вам нужно использовать только хлыст и голос, чтобы дать лошади сигнал к остановке. Делайте движение кистью с хлыстом, обозначая линию сверху вниз впереди от лошади, затем постучите лошадь по груди, чтобы показать, что вы требуете остановку. «Грация гепарда» учит лошадь самоконтролю. Лошадь учится преодолевать инстинкт бегства и останавливаться от легкого прикосновения хлыста к груди. Это очень полезно в работе с лошадьми, которые напирают на человека.

Если лошадь подходит слишком близко, тренер легко ударяет концом хлыста рядом с недоуздком или по шее на 15 см ниже уха, а затем отходит, чтобы сохранить дистанцию. Здесь ключевые слова — «легко ударяет». Если лошадь не реагирует, то эффективнее делать более активный легкий удар, чем пытаться ударить сильнее.

 

 

Фото 3.

3. Если ваша лошадь уравновешена на переду; или у нее перед не связан с задом, или если она реагирует слишком медленно, то в этом случае будет полезно «упражнение динго»: тренер учит лошадь двигаться вперед от четкого сигнала цепочки, усиленного сигналом на крупе. Ее левая рука находится на цепочке в 8 см от недоуздка и удерживает лошадь, чтобы она не двинулась вперед при поглаживании. Затем она плавно и уверенно гладит спину лошади хлыстом 2—3 раза, дает цепочкой сигнал «вперед-освобождение», а потом дает сигнал к движению вперед, легко постукивая по крупу.

Использование хлыста в «динго» помогает лошади ощутить связь между передней и задней частями. Сигнал цепочки заменяет повод, когда вы просите лошадь поднять голову и сократить рамку или опустить голову и удлинить рамку, оставаясь при этом в равновесии.

 

 

Фото 4.

4. Здесь тренер показывает лошади поворот в лабиринте и для остановки использует сигнал «ведения верблюда». Ее правая рука держит хлыст впереди, чтобы постучать по груди лошади, тогда как ее левая рука дает цепочкой сигнал к остановке. Чтобы привести лошадь в равновесие, она слегка поднимает ее голову, когда требует остановку. Это эффективная техника для перемещения центра тяжести лошади к заду и уравновешивания животного.

 

 

Фото 5.

5. Это препятствие называется «звезда». Оно полезно для того, чтобы научить лошадь сгибаться и активизировать ее спину. Для того, чтобы поднять концы бревен, можно использовать разные предметы: тюк соломы, сена или опилок, бочку или покрышки.

Если вашей лошади трудно выполнить это упражнение, уменьшите высоту. Начните с бревен, лежащих на земле в форме звезды, а затем поднимайте их по одному. Вы можете также изменить расстояние между концами бревен.

Заметьте, что тренер переступает через бревна впереди лошади. Лучше всего идти через бревна на два бревна впереди лошади. Начните ходить так, чтобы тренер был ближе к высокому концу бревен, чтобы лошади было легче. Когда лошадь будет уверенно делать это упражнение, повернитесь и пройдите в другую сторону, чтобы тренер теперь был с более низкой стороны бревен (снаружи).

 

 

Фото 6.

6. Теперь тренер перестегнул цепочку, чтобы быть справа от лошади и помочь ей согнуться вправо. Вождение с правой стороны дает возможность как лошади, так и всаднику научиться новому, поскольку это очень непривычно для обоих. Многие лошади делаются- неуверенными, когда тренер становится справа от них, и многие тренеры при этом сначала чувствуют себя неловко. Однако вы заметите, что ваше равновесие и рав­новесие лошади при этом значительно улучшатся.

Работа на препятствиях с седлом на спине лошади может вызвать нервозность. Лошади, которые не любят прикосновений подпруги или у которых не работает спина, могут быть на-ряженными или зажатыми при первой седловке. Работа на таких препятствиях под седлом является переходом от работы на земле к езде верхом.

Заметьте, что на фото 6 конь под седлом выглядит менее уверенно. Он потерял равновесие и несколько раз зацепил бревна ногами. После того, как тренер погладил его ноги и постучал по ним хлыстом, он стал более скоординированным. Как только он слегка поднял голову, он перестал цеплять ногами за бревна и стал проявлять больше уверенности.

 

 

Фото 7.

7. Для позиции «танцующей кобры» тренер стоит перед лошадью лицом к ней. Хлыст можно держать рукояткой вверх, как в позиции «слона», так и за конец рукоятки, как показано на этой фотографии. Тренер дает лошади сигнал двигаться вперед, поднося хлыст к ее груди поперек. Подавая сигнал «Иди сюда», он мягко сгибает суставы пальцев, когда они натягивают, а потом отпускают чомбур.

Большинство людей учили никогда не вести лошадь, повернувшись к ней лицом. Однако мы обнаружили, что эта позиция учит лошадь концентрировать Фото 6. внимание, уравновешиваться, ждать сигнала и потом двигаться вперед по сигналу руки. Это распространяется и на те ситуации, когда лошадь привязана. Вместо того, чтобы тянуть назад, когда она ощущает напряжение чомбура, лошадь ждет или уступает натяжению.

В позиции «танцующей кобры» тренер и лошадь делают только один или два шага, а затем останавливаются, повторяя эту последовательность в лабиринте. Затем они повторяют эту же последовательность полушагом, когда лошадь делает менее уверенные шаги, вдвое короче обычных. Это упражнение замечательно работает перед ездой, поскольку оно концентрирует внимание лошади, при этом время разминки можно сократить на 15—20 минут.

 

 

Фото 8.

8. Чтобы остановить лошадь, поднесите хлыст к носу и постучите его концом по одной из сторон морды.

Заметьте, что при этом лошадь подняла голову, чтобы восстановить равновесие и остановиться. Тренер находится примерно в одном метре впереди от лошади. Она будет сохранять эту дистанцию, отступая назад, пока лошадь не остановится. Часто, когда мы хотим, чтобы лошадь остановилась, мы сами останавливаемся до того, как остановится животное, а потом еще удивляемся, почему мы не можем сохранять дистанцию.

 

 

Фото 9.

9. Здесь тренер работает в лабиринте с лошадью под седлом. Многие лошади под седлом меняют свой баланс и способность сгибаться в углах лабиринта.

При выполнении таких упражнений на площадке может помочь использование тренингового железа ТТЕАМ. Это железо можно заказать в ТТЕАМ Training USA. Наденьте недоуздок поверх уздечки и прицепите цепочку обычным способом. Это поможет лошади привыкнуть к железу до того, как на ней начнут ездить верхом. Однако во время упражнений на земле вы часто заметите изменения в осанке, балансе и работе спины и задних ног лошади.

Это является результатом вашей работы с железом.

 

 

Фото 10.

10. Одна из самых трудных привычек для работы показана на этой фотографии. Когда тренер просит лошадь остановиться, сам тренер останавливается до того, как лошадь смогла усвоить сигнал. Это привело к тому, что тренер вытянул голову лошади вокруг себя и вывел ее из равновесия.

Большинство из нас научилось водить лошадь на уровне плеча или посредине между носом и плечом и поворачивать голову лошади налево, чтобы замедлить движение. Одна из причин, по которым лошадей водят таким образом, связана с тем, что в этом случае лошадь не может на вас наступить. Вы можете выставить локоть около шеи или около плеча, чтобы защититься. Однако такое вождение выводит лошадь из равновесия, часто вызывает сокращение мышц с левой стороны и одностороннее развитие, которое проявляется у столь многих лошадей.

Без хлыста и чомбура с цепочкой очень трудно водить лошадь, если вы не идете рядом с ней у ее плеча. Хлыст используется для того, чтобы сфокусировать внимание лошади и научить ее отходить в сторону. Вы также можете держать хлыст между вами и лошадью, чтобы создать невидимый барьер и обозначить свое пространство.

Обычно за несколько коротких уроков лошадь учится держаться в пределах своего пространства и развивает новое ощущение уверенности и самоконтроля. Большинство из нас инстинктивно начинают держаться крепче и становиться ближе к лошади, когда она пугается. Вы обнаружите, что, когда вы даете лошади пространство, у нее будет меньше повода сопротивляться и она будет быстрее успокаиваться.

Один вопрос, который мне часто задают: «Нужно ли мне будет использовать хлыст и цепочку постоянно?» Вы обнаружите, что большинство лошадей после одного—шести уроков будет реагировать на движение руки, вместо хлыста, когда вы попросите их остановиться или двигаться вперед. Но. когда вы начинаете работу с ТТЕАМ, уроки будут проходить быстрее, если вы будете использовать хлыст и цепочку каждый день при вождении лошади.

Большинство людей видят, что чувство равновесия их самих и их лошадей улучшается, когда они делают эти упражнения. Всадники также становятся более точными и более концентрированными при езде. А это, собственно говоря, и есть конечная цель работы ТТЕАМ — создать такое партнерство с лошадью, которое принесет пользу как всаднику, так и животному, углубит навыки, наше понимание и наши взаимоотношения с лошадьми.



Последнее изменение этой страницы: 2016-08-14; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.117.38 (0.011 с.)