Четыре шага восхождения от человеческого интеллекта к сверх-разуму



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Четыре шага восхождения от человеческого интеллекта к сверх-разуму



1. Возвышенный ум

Наш первый решительный шаг из нашего человеческого рассудка, нашей обычной умственности - это подъем в возвышенный ум, ум уже не смешанного света и мрака или полусвета, но большей ясности духа. Его основная субстанция есть неповторимое чувство бытия с мощной многократной динамизацией, способной к формации множества аспектов знания, путей действия, форм и значений становления, всего, о чем есть самопроизвольное неотъемлемое знание. Это светящийся ум-мысль, ум духа, рождающий концептуальное знание. Здесь нет логических движений шаг за шагом к заключению, путем механизма дедукции и выводов, нет построений или обдуманной в уме взаимной связи идеи с идеей, системы заключений из посылок и данных для того, чтобы достигнуть искомой суммы или результатов знания. Отношения идеи с идеей, правды с правдой не установлены посредством логики, но пред-существуют и появляются уже само-видимые в интегральном целом. Начинается посвящение в формы всегда присутствующего, но до сих пор неактивного знания.

Все осознающая энергия из первоначальной идентичности, несущей тождественность с правдой, вмещенной в самой себе: быстрое, победоносное многогранное постижение, формулирование и посредством само-силы. Идеи эффективное осуществление своего понимания - вот характер этого более великого ума Знания. Это более высокое сознание есть Знание, формулирующее себя на основе само-существующего все-знания, все-сознания, и проявляющее некоторую часть своей интегральности, гармонию своих многозначностей, вложенных в мысль-форму. Оно может свободно выражать себя в единичных идеях, но его наиболее характерное движение - это массив идей, система или тотальность правды-видения в едином представлении.

Таков возвышенный ум в его аспекте познания, но есть также аспект воли динамического выполнения Правды. Этот более великий, более яркий ум всегда воздействует на остальное в существе - умственную волю, сердце и его чувствования, жизнь, тело - через силу мысли, через идею-силу. Он ищет чистоты через знание, освобождения через знание, созидания посредством природной силы знания. Идея вложена в сердце или жизнь как сила, чтобы быть принятой и выраженной. Сердце и жизнь осознают идею; отвечают ее динамизму, и их субстанция начинает модифицироваться в том смысле, что чувства и действия становятся вибрациями этой более высокой мудрости, образованы ею, наполнены эмоцией и чувством этого, импульсы воли и жизни одинаково наполнены ее силой и ее понуждением самовыполнения. Даже в теле идея работает так, что могущественнейшая мысль и воля здоровья заменяет ему веру в болезнь и его согласие болеть, или его идея силы призывает субстанцию, мощь, движение, вибрацию силы, идея генерирует силу и форму, соответствующую идее, и налагает ее на наш ум, жизнь или материю.

2. Озаренный ум

Еще большая сила в озаренном уме. Это ум уже не высокой мысли, но спиритуального света. Здесь ясность спиритуального рассудка, его спокойное свечение уступает место и подчиняет себя интенсивному блеску, ослепительному великолепию и ясности духа. Игра огней спиритуальной правды и силы прокладывает себе путь сверху в сознание и увеличивает тишину, широкую просвещенность и огромное нисхождение мира: огненный жар сознания и всесторонний экстаз восторга Знания. Поток внутреннего видимого света обычно окружает это действие... Есть также в этом ниспускании прибытие еще большего динамизма, освещающий “энтузиазм” внутренней силы и мощи, которая заменяет сравнительно медленный и неторопливый процесс возвышенного ума быстротой, иногда страстной, почти неистовой стремительностью нарастающей трансформации.

Озаренный ум работает главным образом не посредством мысли, но посредством видения: мысль здесь только подчиненное движение, выражающая зрение... Сознание, что действует посредством видения, сознание провидца - это более сильная мощь для знания, чем сознание мыслителя. Понимающая мощь внутреннего видения больше и непосредственнее, чем осознающая сила мысли: это спиритуальное чувство, которое хватает что-то из субстанции Правды, и не только ее конфигурацию, но, улавливая образ, в то же время ловит и значение образа, и оно может воплотить его в более прекрасных и смело открывающихся очертаниях и с большим охватом, с мощью полноты, чем может мысль-понимание.

3. Интуитивный ум

Но эти две стадии восхождения ограничены своей сферой компетенции и могут получить их собственную полноту только посредством вхождения в третий уровень, ибо из более высоких пределов они получают знание, которое обращают в мысль или видение и спускают вниз к нам для переработки в умственное. Интуиция есть мощь сознания, более близко и тесно находящегося к первоначальному знанию, ибо она - всегда что-то, что выпрыгивает наружу прямо из скрытой идентичности. Это непосредственное осознание - больше чем видение, больше чем понимание: это результат проникающего и обнаруживающего соприкосновения, которое несет в себе видение и понимание, как часть самого себя, или как свое естественное следствие.

В человеческом уме интуиция - это воспоминание правды или получение правды: это вспышка-проблеск, прорывающаяся в великую массу незнания через покров неведения, но она подвластна там захватывающей смеси умственного слоя, где существуют многочисленные подстановки, разнообразные ошибочные интерпретации, которые, стоя поперек дороги, мешают чистоте и полноте действия интуиции. Кроме того, есть мнимая интуиция на всех уровнях существа, которая является скорее коммуникацией, чем интуицией, и имеет очень разнообразное происхождение, ценность и характер, в частности, внушаема темными и опасными источниками на виталическом уровне. В таких обстоятельствах мы склонны полагаться на разум и даже контролировать предложения интуиции - или псевдоинтуиции, которая является более частым феноменом - путем наблюдающего и различающего ума, ибо мы чувствуем в нашей интеллектуальной части, что мы не можем быть ни в чем уверенными иным способом. Но это сильно для нас обесценивает пользу интуиции, ибо разум не является в этом надежным арбитром... Но даже если ум стал преобладающе интуитивным умом, уверенным в своей более высокой способности, координация его познавательной способности и его деятельностей - поскольку в уме они всегда были серией несовершенно связанных вспышек - будет оставаться трудной до тех пор, пока эта новая умственность не получит сознательного взаимодействия со сверх-разумным источником или само-поднимающегося вверх прохода во внешний план сознания, в котором интуитивное действие чисто и исконно... Когда эта первоначальная идея или родная интуиция начинает спускаться в нас, суждения разума становятся совсем неприменимы, он может действовать только как наблюдатель или регистратор, понимающий или записывающий более освещенные указания более высокой силы.

Интуиция имеет четырехкратную мощь: силу откровения или правды-видения, силу вдохновения или правды-слышания, силу правды-прикасания, или немедленного схватывания значения, которое родственно по натуре к вторжению правды в нашу умственную способность понимания, силу подлинной и автоматической проницательности порядкового и точного отношения правды к правде. Интуиция, следовательно, может переформировать все действие разума, включая функцию логического понимания, которое вырабатывает правильное отношение объектов и идеи с идеей, но переформировать ее посредством собственного высшего процесса.

4. Надразум

Следующий шаг восхождения поднимает вас к Надразуму. Интуитивное изменение может быть только введением в эту более широкую и высокую спиритуальную увертюру. Надразум даже в своем отдельном действии, есть сила космического сознания, первоисточник глобального знания, которое несет в себе полномочный свет из сверхразумногоГносиса. Только посредством открытия в космическое осознание надразумное восхождение и нисхождение может быть сделано целиком возможным. Высокое и интенсивное индивидуальное открытие вверх не достаточно, к этому вертикальному подъему к вершине Света должно быть добавлено обширное горизонтальное расширение сознания в некоторую тональность Духа.

Когда Надразум спускается, преобладание централизованного Эго-чувства бывает полностью подчинено, потеряно в огромности существования и в конце концов упраздняется. Широкое космическое восприятие и чувствование безграничного вселенского САМО и движения замещает его. Многие движения, что прежде были эгоцентричными, могут все же продолжаться, но они происходят как течение или рябь в космической широте. Мысль, большей частью, более не кажется берущей начало индивидуально в теле или личности, но проявляется свыше и приходит в космические умственные волны. Чувствования и восприятия так же ощущаемы, как волны от той же самой космической необъятности, разбитой на тонкое и грубое тела посредством индивидуальных центров всеобщности. В этой безграничной огромности не только отдельное Эго, но все чувство индивидуальности, даже подчиненной или служащей орудием, может полностью исчезнуть, космическое существование, космическое сознание, космический восторг, игра космических сил одни только остаются: если восторг или центры Силы остаются в том, что было персональным умом, жизнью или телом, то не с чувством персональности, но как в поле проявления, и это чувство восторга или действия силы не приковано к персональное™ или телу, но может быть прочувствовано во всех точках в неограниченном сознании единения, которое распространяется везде и охватывает все.

Но может быть много формулировок надразумного сознания и переживания, ибо надразум имеет великую пластичность и является полем множества возможностей. В плане нецентрированного и неразмещенного распространения может быть чувство вселенной в себе или вселенной, как себя, или это идентификация со Все-протяженностью, или идентификация, составляющая космическое бытие, всеобщую космическую индивидуальность.

... В переходе к сверх-разуму это централизованное действие направлено к обнаружению подлинного индивидуального существа, замещающего умершее Эго, существа, которое в своей сущности едино с верховным САМО, едино со Вселенной в расширении, и все же это космический центр и окружность круга специализированного действия бесконечного.

Надразумное изменение есть финальное завершающее движение динамической спиритуальной трансформации, это есть высочайшее возможное положение динамического духа в спиритуально-умственном плане. Он принимает все, что есть в трех стадиях ниже него и поднимает их характерные работы к их высочайшей и огромнейшей мощи, добавляя к ним всеобщую широту сознания и силу, гармоничное согласие знания, более разнообразный восторг бытия. Но есть определенные причины, исходящие из его естественного характерного статуса и силы, которые предотвращают его от становления финальной возможностью спиритуальной эволюции. Надразум - мощь, хотя и высочайшая, нижней полусферы. Несмотря на то, что его базис - космическое единство, его действие - это действие разделения, основывающееся на игре множественности.

Из “Лайф Дивайн”.



Последнее изменение этой страницы: 2016-08-14; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.214.224 (0.027 с.)