Защита литосферы от загрязнений



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Защита литосферы от загрязнений



 

Защита почв от прогрессирующей деградации и необоснованных потерь — наиболее острая экологическая проблема в земледелии, которая еще далека от своего решения.

В число основных звеньев экологической защиты почв входят:

— защита почв от водной и ветровой эрозии;

— организация севооборотов и системы обработки почв с целью повышения их плодородия;

— мелиоративные мероприятия (борьба с заболачиванием, засолением почв и др.);

— рекультивация нарушенного почвенного покрова;

— защита почв от загрязнения, а полезной флоры и фауны — от уничтожения;

— предотвращение необоснованного изъятия земель из сельскохозяйственного оборота.

Защита почв должна осуществляться на основе комплексного подхода к сельскохозяйственным угодьям как сложным природным образованиям (экосистемам) с обязательным учетом региональных особенностей.

Для борьбы с эрозией почв необходим комплекс мер:

1) землеустроительных (распределение угодий по степени их устойчивости к эрозионным процессам),

2) агротехнических (почвозащитные севообороты, контурная система выращивания сельскохозяйственных культур, при которой задерживается сток, химические средства борьбы и т. д.),

3) лесомелиоративных (полезащитные и водорегулирующие лесные полосы, лесные насаждения на оврагах, балках и т. д.)

4) гидротехнических (каскадные пруды и т. д.).

При этом учитывают, что гидротехнические мероприятия останавливают развитие эрозии на определенном участке сразу же после их устройства, агротехнические — через несколько лет, а лесомелиоративные — через 10—20 лет после их внедрения.

Для почв, подверженных сильной эрозии, необходим весь комплекс противоэрозионных мер: полосное земледелие, т. е. такая организация территории, при которой прямолинейные контуры полей чередуются с полезащитными лесными полосами, почвозащитные севообороты (для защиты почв от дефляции), облесение оврагов, бесплужные системы обработки почв (применение культиваторов, плоскорезов и т. п.), различные гидротехнические мероприятия (устройство каналов, валов, канав, террас, сооружение водотоков, лотков и др.) и другие меры.

Для борьбы с заболачиванием почв в районах достаточного или избыточного увлажнения в результате нарушения природного водного режима применяют различные осушительные мелиорации. В зависимости от причин заболачивания — это может быть понижение уровня грунтовых вод с помощью закрытого дренажа, открытых каналов или водозаборных сооружений, строительство дамб, спрямление русла реки для защиты от затопления, перехват и сброс атмосферных склоновых вод и др. Однако чрезмерное осушение больших площадей может вызвать нежелательные изменения в экосистемах — переосушку почв, их дегумификацию и декальцинирование.

Для предупреждения вторичного засоления почв необходимо устраивать дренаж, регулировать подачу воды, применять полив дождеванием, использовать капельное и прикорневое орошение, выполнять работы по гидроизоляции оросительных каналов и т. д.

Для предотвращения загрязнения почв пестицидами и другими вредными веществами используют экологические методы защиты растений (биологические, агротехнические и др.), повышают природную способность почв к самоочищению, не применяют особо опасные и стойкие инсектицидные препараты и др.

Например, широко используется разведение и выпуск в агроэкосистемы насекомых-хищников: божьей коровки, жужелицы, муравьев и др. (биологическая защита), внедрение в природные популяции видов или особей, не способных давать потомство (генетический метод защиты), оптимизация размеров отдельных полей для подавления нежелательных видов (агротехнический метод) и т. д.

Рекультивация— комплекс работ, проводимых с целью восстановления нарушенных территорий и приведения земельных участков в безопасное состояние.

Объектами рекультивации являются:

— карьерные выемки, мульды оседания, провальные воронки, терриконы, отвалы и другие карьерно-отвальные комплексы;

— земли, нарушенные при строительных работах;

— территории полигонов твердых отходов;

— земли, нарушенные в результате загрязнения их жидкими и газообразными отходами (нефтезагрязненные земли, газогенные пустыни и др.).

Рекультивация (восстановление) осуществляется последовательно, по этапам. Различают техническую, биологическую и строительную рекультивацию.

Техническая рекультивация означает предварительную подготовку нарушенных территорий для различных видов использования. В состав работ входят: планировка поверхности, снятие, транспортировка и нанесение плодородных почв на рекультивируемые земли, формирование откосов выемок, подготовка участков для освоения и т. д.

На этапе технической рекультивации засыпают карьерные, строительные и другие выемки, в глубоких карьерах устраивают водоемы, полностью или частично разбирают терриконы, отвалы, хвостохранилища, закладывают «пустыми» породами выработанные подземные пространства. После завершения процесса осадки поверхность земли выравнивают.

Биологическая рекультивация проводится после технической для создания растительного покрова на подготовленных участках. С ее помощью восстанавливают продуктивность нарушенных земель, формируют зеленый ландшафт, создают условия для обитания животных, растений, микроорганизмов, укрепляют насыпные грунты, предохраняя их от водной и ветровой эрозии, создают сенокосно-пастбищные угодья и т. д.

Работы по биологической рекультивации ведут на основе знания о развитии сукцессионных процессов.

При необходимости выполняют также строительный этап рекультивации, в ходе которого на подготовленных территориях возводят здания, сооружения и другие объекты.

Утилизация и переработка отходов.[4]

Загрязнение почв отходами является одной из важнейших экологических проблем, которую необходимо решить в ближайшем будущем.

В РФ ежегодно образуется 26 млн. т бытовых отходов. В настоящее время известно примерно 20 методов утилизации и обезвреживания твердых бытовых отходов (ТБО). Выделяют два типа методов борьбы с отходами:

1) ликвидационные – которые решают санитарно-гигиенические задачи

2) утилизационные – которые решают санитарно-гигиенические задачи и задачи вторичного использования отходов

По технологическому принципу методы классифицируют:

1) биологические

2) термические

3) химические

4) механические

5) смешанные методы

Наибольшее распространение в мире получили такие методы как:

1) складирование на свалках и полигонах

2) сжигание

3) аэробное биотермическое компостирование

4) сжигание и пиролиз некомпостируемых фракций

5) изготовление компоста из гранулированного топлива.

Складирование на свалках и полигонаходин из основных методовзахоронения отходов в мире. Даже к 2010 году 65% ТБО утилизируется именно таким образом.

Мощность полигонов постепенно увеличивается за счет роста удельной нагрузки, степени уплотнения отходов и высоты уплотнения. Для повышения степени уплотнения используются специальные катки-уплотнители. При этом высота складирования увеличивается до 60 м, а вместимость растет в 5-6 раз.

Термические методы переработки отходоввключают в себя три основных метода:

1) слоевое сжигание неподготовленных отходов в мусоросжигательных установках – способ наиболее распространенный, т.к. помимо санитарно-гигиенических мероприятий позволяет получить тепловую и электрическую энергию и минимизировать расстояние между сбором мусора и мусоросжигательным заводом. Однако этот способ ведет к выделению токсических веществ, т.е. необходима высокоэффективная очистка. Очистные сооружения таких заводов по стоимости составляют 50% стоимости самих заводов. В мире насчитывается около 1000 мусоросжигательных заводов.

2) слоевое и камерное сжигание специально подготовленных отходов в виде гранулированного топлива – проводится в топках энергетических котлов и во вращательных печах. В ряде стран отходы перерабатываются в гранулированное топливо (RDF), которое можно хранить, перевозить на дальние расстояния.

3) пиролиз отходов, прошедших предварительную подготовку или без нее - основное отличие данного метода от двух предыдущих: сжигание проводится в закрытых печах без доступа воздуха. Различают окислительный пиролиз (термическое разложение отходов при частичном сжигании, применяется для утилизации отходов неудобных для сжигания (вязких, загрязненных мазутом, пластмассы)), сухой пиролиз (низкотемпературный t = 450 - 550º, среднетемпературный – до 800º, высокотемпературный или коксование).

Газы, получаемые в результате термической переработки отходов, имеют высокую температуру и поэтому идут на получение тепловой и электрической энергии за счет нагрева воды (перегретый пар подается на турбинные установки). Мусоросжигательные заводы могут давать несколько ГВт энергии.

Аэробное компостирование ТБО в промышленных условияхприменяется достаточно широко, при этом в результате комплекса технологических мероприятий можно нормализовать в компосте содержание микроэлементов и тяжелых металлов. При подготовке к компостированию 25-30% не подлежит компостированию. Данную часть сжигают на заводах или подвергают пиролизу. Данный процесс проходит в биотермических барабанах.

Полевое компостирование. На площадках полевого компостирования ТБО перерабатываются в открытых штабелях. Компостирование может продолжаться от 2 суток до нескольких месяцев. Положительной стороной такого вида компостирования является получение компоста одновременно с защитой атмосферы и воды от загрязнения. Однако процесс достаточно длительный по времени.

 

§ 27 Защита биотических сообществ.[5]

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-08-14; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.233.219.62 (0.009 с.)