Хронический паренхиматозный сиалоаденит



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Хронический паренхиматозный сиалоаденит



(хронический рецидивирующий паротит)

Этиология. Это первично-хроническое воспаление, как правило, околоушной слюнной железы (99%), характерные черты которого — рецидивирую­щее течение с прогрессирующим снижением слюноотделения. Этиоло­гия его не известна. Предполагается наличие врожденных пороков строения протоковой системы желез с наличием кистоподобных расширений.

Немало сторонников имеет нейро-эндокринная теория. Один из возможных факторов возникновения заболевания — нару­шение тонуса выводных протоков слюнных желез, что ведет к задержке слюны.

Обострения хронического паренхиматозного сиалоаденита наблю­даются чаще в холодное время года, нередко после ОРВИ и других ин­фекционных заболеваний. Обострение процесса происходит чаще в од­ной из парных слюнных желез, но может быть и симметричность пора­жения с некоторым интервалом. В период обострения больные жалуются на припухлость и боли на стороне пораженной железы, повышение температуры тела. При осмот­ре определяется увеличенная плотная железа, иногда с бугристой по­верхностью, болезненная при пальпации. Кожа над ней умеренно гиперемирована, мочка уха оттопырена, имеется отек окружающих мягких тканей. При массаже железы из выводного протока выделяется мутная, вязкая, с хлопьями и прожилками гноя, а иногда и явно гнойная слюна. Она имеет солоновато-горький привкус. Устье выводного протока рас­ширено, слизистая оболочка вокруг него отечна и гиперемирована. Имеются и общие признаки воспаления (повышение температуры тела, головная боль, нарушение сна и т.д.).

В стадии ремиссииклинически заболевание выражено слабо, общие реакции организма, как правило, отсутствуют. Местно, железа при паль­пации или не пальпируется, или несколько увеличена в размерах, "зерниста" за счет увеличения ацинусов. Кожа над ней в цвете не изме­нена, свободно собирается в складку. Сама пальпация безболезненна. Устье протока зияет в виде черной точки (маковое зернышко). При массаже железы утром (натощак) можно получить мутную, вяз­кую с хлопьями слюну, горько-соленого вкуса. Днем при массировании железы выделяется прозрачная слюна в уменьшенном количестве. В детском возрасте даже при активном течении воспалительного процес­са ксеростомия не наблюдается.

Диагностиказаболевания основана на данных анамнеза (периодические обострения) и клинико-рентгенологической картины. Контрастная сиалография проводится только в период ремиссии. В качестве контрастного вещества используются водорастворимые пре­параты. На сиалограмме в концевых отделах железы обнаруживается большое количество полостей диаметром 2-4 мм. Протоки I порядка прерывисты, главный выводной проток либо не изменен, либо неравно­мерно расширен. Протоки железы II, III, IV, V порядков прерывисты или не определяются.

Дифференциальная диагностика. Хронический паренхиматозный паротит (в стадии обострения) сле­дует дифференцировать с эпидемическим паротитом, острым неэпиде­мическим паротитом, острым лимфаденитом околоушно-жевательной области, а также с опухолями околоушной слюнной железы. Наиболее важна в детской практике — дифференциальная диагностика между эпидемическим и неэпидемическим паротитом.

 

ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА ЭПИДЕМИЧЕСКОГО И НЕЭПИДЕМИЧЕСКОГО ХРОНИЧЕСКОГО ПАРОТИТА

  Эпидемический паротит Неэпидемический паротит
I. Анамнез 1 . Можно выявить контакт с заболевшим ребенком, хотя и не всегда. 2. Возникает внезапно, на фоне полного здоровья. 1. Как правило, предшествует простудное или инфекционное заболевание. 2. В анамнезе может быть эпи­демический паротит. 3. Неоднократное воспаление.
II. Клинические признаки 1. При пальпации опреде­ляется мягкоэпастичная, слабоболезненная тестоватой консистенции желе­за. 2. При массировании же­лезы выделяется неболь­шое количество чистой слюны. 3. Симметричное пораже­ние. 1. При пальпации определяется плотная, напряженная, болез­ненная, иногда с бугристой по­верхностью железа. 2. При массировании железы из протока выделяется уменьшен­ное количество мутной вязкой слюны, иногда с комочками гноя. 3. Одностороннее обострение.
III. Методы объективного обследования 1 . Повышение активности амилазы крови и диастазы мочи в 3-5 раз. 2. Лейкопения, лимфо- и моноцитоз, СОЭ - в пре­делах нормы, 1 . Увеличение амилазы крови и диастемы мочи не обязатель­но. 2. Лейкоцитоз, увеличение ко­личества палочкоядерных нейтрофилов, ускорение СОЭ.

 

 

ЛЕЧЕНИЕ ДЕТЕЙ С ХРОНИЧЕСКИМ НЕСПЕЦИФИЧЕСКИМ

ПАРЕНХИМАТОЗНЫМ СИАЛОАДЕНИТОМ

При обо­стрении хронического воспалениядетей для проведения лечения лучше всего госпитализи­ровать.

1. Противовоспалительная, в том числе и антибактериальная тера­пия,

2. Нормализацияслюноотделения.

3. Повышение защитных сил организма.

4. Вакуумное дренирование железы с после­дующим введением в проток раствора хлорофиллипта с 20-30% раство­ром димексида.

5. Фурациллин-новокаиновые блокады применяют с целью нормализа­ции трофических процессов в железе путем прерывания патологической импульсации в кору головного мозга. Для блокады используют раствор фурацилина (1:5000) и 1% раствор новокаина. Оба раствора берут в равных частях и на одно введение необходимо, в зависимости от воз­раста ребенка, разное количество смеси: детям 7-10 лет – 20 мл; 4-7 лет – 10 мл; 1,5 года – 7 мл. Блокады лучше проводить через день. На курс до 10 процедур. Сразу же после блокады больной направляется на физиолечение – УВЧ или гелий-неоновый лазер и УФО. Возможна магнитотерапия, гальванизация и др.

6. Использова­ние компрессов с 30% раствором димексида.

Лечение хронического паренхиматозного сиалоаденита в стадии ремиссии.

1.Тща­тельная санация полости рта, ЛОР-органов, лечение общих хронических заболеваний.

2.За­каливания ребенка, соблюдения им режима дня, организации полноцен­ного питания. Ребенок должен быть обучен соблюдению гигиены полос­ти рта, для профилактики восходящей (дуктогенной) инфекции.

3. Для улучшения реологических свойств слюны, уменьшения ее вязко­сти назначаются растворы йодистого калия в возрастающей концентра­ции - 2-3-5% по 1 десертной (столовой) ложке 3 раза в день внутрь. Препарат можно принимать длительно - до 1-2 месяцев.

4. Систематический массаж желез, применение слюногонной диеты.

5. Повышение иммунологической реактивности. До получения этих дан­ных можно назначить настройку женьшеня, эхинацею, элеутерококк, настойку лимонника и др. адаптогены.

ХРОНИЧЕСКИЙ СИАЛОДОХИТ

— это хронический воспалительный про­цесс, первично возникающий в выводных протоках железы.

Этиологиязаболевания точно не установлена. Многие считают, что причина расширения выводного протока — сужение его устья в резуль­тате травмы, опухоли, воспаления или обтурации его (устья) инородным телом, слюнным камнем, слущенным эпителием. В детском возрасте хронический сиалодохит встречается редко и часто сочетается с хроническим паренхиматозным сиалоаденитом или слюнно-каменной болезнью. В стадии ремиссии заболевание часто протекает бессимптомно и обнаруживается лишь после обострения процесса. Однако при тща­тельном сборе анамнеза можно установить, что ранее были периодиче­ские боли (покалывания) при приеме пищи и припухание железы. Иногда больные жалуются на самопроизвольное вытекание в полость рта большого количества вязкой слюны горько-соленого вкуса, особенно перед или во время приема пищи. При внешнем осмотре патологиче­ские изменения не выявляются. При массаже железы и протока, осо­бенно утром натощак, выделяется большое количество вязкой с приме­сями слюны Однако слизистая оболочка полости рта бледно-розовая Устье стенонова протока широко зияет, часто имеет не круглую, а про­долговатую, овальную форму.

В стадии обострения клиническая картина хронического сиалодохита сходна с клинической картиной обострения хронического паренхиматоз­ного сиалоаденита. Околоушная слюнная железа увеличена, болезнен­на при пальпации. Устье выводного протока зияет. Слизистая вокруг не­го гиперемирована. Выводной проток пальпируется в виде тяжа, а при массаже из протока выделяется мутная, с прожилками гноя слюна. Имеются общие реакции организма (повышение температуры тела, лей­коцитоз и др.).

Ведущий метод диагностики сиалодохита — контрастная сиалография, которая должна проводиться в стадии ремиссии заболевания. На рентгенограмме определяется неравномерно расширенный глав­ный выводной проток с ровными четкими контурами.

Лечение детей с хроническим сиалодохитом зависит от стадии ре­миссии или стадии обострения заболевания и практически ничем не от­личается от лечения детей с хроническим паренхиматозным сиалоаденитом. При этом больше внимания уделяется массажу железы и протока с последующим промыванием его растворами антисептиков и антибио­тиков. При хроническом сиалодохите после про­ведения курса лечения наступает, как правило, длительная стадия ре­миссии. Все дети с хроническим сиалодохитом подлежат диспансерному наблюдению, как и любой ребенок с хрониче­ским заболеванием слюнных желез.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-08-14; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.215.79.116 (0.008 с.)