Анализ техники постановки клизм по Н. Уокеру



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Анализ техники постановки клизм по Н. Уокеру



Техника постановки клизм во многом определяет эффективность очищения толстого кишечника от шлаков. Правильное проведение этой процедуры или, как это принято называть в медицине, манипуляции, в значительной мере облегчает процесс вывода шлаков наружу.

А вот ошибки в этом деле, вольные или невольные, допущенные как по невнимательности, так и по незнанию, могут не только снизить эффективность проводимого очищения, но и в отдельных случаях стать причиной серьезного травмирования толстого кишечника.

Предлагаемая Уокером техника постановки клизм, на мой взгляд, далека от совершенства, и все вышесказанное в полной мере можно отнести на ее счет. В этом нетрудно убедиться, если еще раз повнимательнее всмотреться в отдельные рекомендации ее автора.

"Наконечник с трубки снять, окунуть его в растительное масло. Принять положение коленно-локтевое, таз находится выше плеч. Трубку постараться ввести в толстый кишечник как можно глубже, на 25-50 см. Но, как правило, вначале на 5-10 см вполне достаточно. Дышать ртом, живот расслаблен".

Начать хочу не с главного, а скорее курьезного момента. Не знаю, по каким причинам в текст методики закралась путаница, вызывающая некоторое замешательство.

Нам предлагают снять наконечник с трубки, чтобы потом ввести трубку в толстый кишечник как можно гдубже. Понятно, что с наконечником трубку так глубоко не ввести. Непонятно другое: зачем снятый и уже ненужный во всей этой истории наконечник следует окунуть в растительное масло, а резиновую трубку вводить в прямую кишку, как говорится, "всухую".

Но это, скорее всего, из раздела курьезных опечаток. Однако встречи с ними все чаще наводят меня на очень грустную мысль, что каждый, кто решил не пользоваться услугами дипломированных медиков, а лечиться по различного рода самоучителям, рискует умереть от опечатки.

А теперь о более серьезном.

1. Наконечник с трубки, конечно же, снимать не надо, он для того и сделан, чтобы облегчить процедуру постановки клизм. Имея сколько-нибудь серьезный геморрой, вам вообще не удастся поставить клизму без наконечника, даже если вы при этом сообразите вначале окунуть конец резиновой трубки в растительное масло.

2. Лучше использовать не растительное масло, а вазелин. Будучи менее вязким, чем вазелин, растительное масло образует на поверхности хоть трубки, хоть наконечника, очень тонкий, сравнительно легко стирающийся слой. Поэтому масло не обеспечит такого надежного и хорошего скольжения наконечника при введении его в анальное отверстие. При постановке клизмы я рекомендую для большей комфортности процедуры смазывать вазелином не только наконечник, но и заднепроходное отверстие. Следующие два пункта предусмотрены мною на тот случай, если все-таки я не сумел убедить некоторых читателей в том, что наконечник клизмы является величайшим достижением медицинской мысли и снимать его не следует.

Тем же, кто это уразумел, можно прочесть два нижеприведенных пункта разве что из любопытства или же вовсе их пропустить.

3. Если вы решили снять наконечник, имейте в виду, что, для того чтобы исключить возможность травмирования слизистой оболочки толстого кишечника, необходимо скруглить края резиновой трубки, как это сделано у пластмассового наконечника.

4. В том, чтобы "трубку постараться ввести в толстый кишечник как можно глубже, на 25-50 см", нет ни смысла, ни толка. И вот почему:

а) при основательно забитом каловыми камнями толстом кишечнике это сделать просто невозможно;
б) невозможно это сделать при опухолевых процессах;
в) во всех других случаях вода и так, без особых проблем, заполнит толстый кишечник.

Ко всему вышесказанному следует особо добавить, что подобная затея далеко не безопасна. При глубоком введении трубки возрастает риск .травмирования слизистой оболочки толстого кишечника. В отдельных случаях возможна перфорация стенки толстой кишки, что само по себе смертельно опасно. Возможен отрыв находящегося в толстом кишечнике полипа, если в него упрет- ся конец с силой вводимой трубки. Хотя последнее не столь опасно, как перфорация, но в обоих случаях вы получите обильное кровотечение. Если бы из текста: "как правило, вначале и 5-10 см вполне достаточно" выкинуть "вначале и 5", то такую рекомендацию действительно можно было бы считать "вполне достаточной". Но, как говорится, "из песни слова не выкинешь".

5. В отношении рекомендации: "дышать ртом, живот расслаблен", хочу заметить, что весь фокус тут не в "дыхании" ртом, а в так называемом диафрагмальном дыхании, т. е. глубоком дыхании с участием диафрагмы, или, как его еще называют, "дыхании животом". Будет ли при этом воздух поступать в легкие через рот или же через нос, значения почти не имеет. Через рот дышать легче, через нос - правильнее.

6. И наконец, рекомендовать время "перед сном" "как удобное" для проведения очистительной клизмы, по меньшей мере, нелогично. Дело в том, что часть воды, поступившей в толстый кишечник, обязательно усвоится организмом, поскольку именно там, как нам известно из теории, она вся и всасывается.

Сделав клизму перед сном, вы получите реальную возможность в течение всего лишь одной ночи несколько раз на практике убедиться в истинности полученных знаний, когда, поднявшись с постели по малой нужде, будете в темноте на ощупь отыскивать дорогу в туалет. Но и без этого аргумента нетрудно сообразить, что клизма является возбуждающей процедурой и де. дать ее перед сном совсем ни к чему.

На этом я заканчиваю свой беспристрастный анализ метода очищения и нормализации рН среды толстого кишечника, разработанного доктором Н. Уокером, и перехожу к изложению следующего раздела.

Смею надеяться, что в нем читатель найдет для себя много интересного и полезного. Отчасти это будет продолжением уже начатого разговора, поскольку речь пойдет о способах очищения и лечения толстого кишечника, применяемых в традиционной медицине.

ЧАСТЬ III
МАНИПУЛЯЦИИ НА ТОЛСТОМ КИШЕЧНИКЕ

КЛИЗМЫ

Почти уверен, эта часть окажется интересной как в теоретическом, так и в практическом или бытовом аспектах. В теоретическом плане она дает представление о механизмах воздействия тех или иных клизм не только на толстый кишечник, но и на весь организм в целом.Что же касается другого, практического аспекта, то в быту часто приходится сталкиваться с элементарным незнанием техники постановки клизмы, из-за чего процедура становится мало сказать неэффективной, а подчас так и просто опасной для жизни.

Клизмой (от греч. слова "промывание") называют процедуру введения в прямую кишку различных жидкостей с диагностической и лечебной целью.

По вполне понятным причинам диагностические клизмы мы рассматривать не будем. Основное внимание здесь будет уделено описанию клизм, применяющихся с лечебной целью. Это очистительные, послабляющие, сифонные, лекарственные и питательные клизмы.

ОЧИСТИТЕЛЬНЫЕ КЛИЗМЫ

Наверное, не ошибусь, если скажу, что очистительные клизмы наиболее популярны и чаще других применяются на практике. Они предназначены для разжижения и удаления содержимого нижних отделов толстого кишечника. Используют их при длительных запорах, перед операциями и родами, при клинических исследованиях желудочно-кишечного тракта и перед постановкой лекарственных клизм.

Очистительную клизму ставят с помощью стеклянной или резиновой кружки Эсмарха (по имени предложившего ее немецкого ученого).

Кружка Эсмарха представляет собой специальный резервуар объемом 1-2 л с отверстием, к которому прикрепляют резиновую трубку длиной около 1,5 м с пластмассовым наконечником. На конце трубки расположен кран, с его помощью можно регулировать поступление воды из кружки.

Для очистительной клизмы взрослому человеку требуется обычно 1-1,5 л теплой воды (25-30 °С). Если необходимо стимулировать сокращение толстой кишки (при атонических запорах), можно применять воду более низкой температуры (12-20 °С). Напротив, если необходимо расслабить гладкую мускулатуру кишечника (при спастических запорах), то используют воду с температурой 37-42 °С. Для усиления очистительного действия клизмы иногда добавляют 2-3 столовые ложки глицерина или растительного масла или растворяют в воде столовую ложку стружки детского мыла.

Менее всего раздражают кишечную стенку изотонические и гипотонические солевые растворы (0,9-процентный и 0,5-процентный растворы хлорида натрия). Их применяют при колитах, заболеваниях, связанных с воспалением слизистой оболочки толстого кишечника. Температура вводимой жидкости должна быть в пределах 20-40 °С. Более холодные клизмы отличаются раздражающим действием и применяются при атонии, ослаблении тонуса мышц кишечника.

ТЕХНИКА ПОСТАНОВКИ КЛИЗМЫ

В кружку Эсмарха наливают воду и, открыв кран, заполняют резиновую трубку, вытесняя воздух. Затем кран вновь закрывают и кружку подвешивают примерно на 1 м выше уровня кровати (кушетки). Больной ложится на левый бок, с согнутыми в коленях ногами, подтянув их к животу (в таком положении больного анальное отверстие становится доступнее, что облегчает введение наконечника). Под больного подкладывают клеенку, край которой опускают в таз (рис. 7).

Первым и вторым пальцами левой руки раздвигают ягодицы больного, а правой рукой вращательными то в одну, то в другую сторону осторожно вводят в прямую кишку на глубину 10-12 см предваритель-йо смазанный вазелином наконечник. Вначале (первые 3-4 см) наконечник вводят по направлению к пупку больного (рис. 8, положение 1), а затем поворачивают соответственно просвету прямой кишки и продолжают введение параллельно копчику (рис. 8, положение 2).

Рис. 7. Постановка очистительной клизмы

Последовательность именно такая, иначе можно проткнуть стенку прямой кишки. После введения наконечника открывают кран. Если вода не поступает, необходимо несколько выдвинуть наконечник и увеличить напор воды, подняв кружку выше. Если и это не помогает, наконечник извлекают и очищают от закупорившего его кала. В некоторых случаях в прямой кишке образуются очень плотные каловые комки, размыть которые не удается. Их удаляют указательным пальцем, предварительно надев резиновую перчатку (так называемая пальцевая "клизма"). При возникновении болей по ходу толстой кишки напор воды уменьшают.

Рис. 8. Направление введения наконечника при постановке очистительной клизмы

После окончания введения жидкости в кишечник больной продолжает лежать, и ему предлагают удерживать жидкость, до тех пор пока позыв на дефекацию не станет весьма настойчивым. Заканчивается процедура тщательным обмыванием области заднего прохода теплой мыльной водой или под душем.

ПОСЛАБЛЯЮЩИЕ КЛИЗМЫ

Послабляющие клизмы вызывают усиление поступления жидкости в просвет кишки из сосудов кишечной стенки, способствуют оживлению перистальтики и в результате дают слабительный эффект. Для этого в послабляющих клизмах применяют гипертонические растворы солей, растительное масло, вазелиновое масло.

Соли (поваренная соль, морская соль, карловарская соль вводят в виде 10-15-процентных тепловых растворов (40 °С) в количестве 100-200 мл при помощи резинового баллона или шприцем Жане через мягкий резиновый катетер. Больному создают полный .покой и предлагают удерживать введенную жидкость в течение

20-30 минут, после чего бывает обильный, нередко повторный жидкий стул, хорошо отходят газы.
Масло действует мягко, послабляюще, размягчает каловые массы, ликвидирует спазм толстой кишки, нормализует ее перистальтику и смазывает стенку кишки, не вызывая ее раздражения.

Для послабляющих микроклизм используют глицерин в количестве 10 мл, который вводят через катетер. Глицерин раздражает слизистую оболочку кишки, после чего появляется легкий стул. Слабительный эффект от микроклизмы возможен при введении 2-3 мл 10-процентного раствора антипирина или 5 мл 1-процентного раствора пилокарпина в 20 мл воды (по назначению лечащего врача).

СИФОННЫЕ КЛИЗМЫ

Сифонные клизмы ставят с целью полного опорожнения толстой кишки и, следовательно, для возможно более:

полного удаления из просвета толстой кишки продуктов распада, гниения и токсинов при токсических и язвенных колитах, аллергических поражениях слизистой оболочки толстой кишки, отравлениях.

Сифонные клизмы позволяют также размывать каловые массы в месте сужения толстой кишки (например, при опухолях) и могут устранить обтурационную толстокишечную непроходимость.

При постановке сифонной клизмы используют большую воронку емкостью 0,5-2 л, а также резиновую трубку длиной 1-1,5 м, диаметром не менее 1 см, соединенную с гибким резиновым наконечником или резиновой кишечной трубкой длиной 20-30 см. Вместо кишечной трубки и гибкого резинового наконечника можно воспользоваться толстым желудочным зондом (рис. 9).

Больной принимает то же положение, что и при постановке очистительной клизмы (на левом боку или на спине с несколько согнутыми в коленях ногами). Гибкий конец резиновой кишечной трубки или толстого желудочного зонда, смазанный вазелином, вводят в прямую кишку на 20-30 см. Действие сифонной клизмы, так же как и промывание желудка, основано на принципе сообщающихся сосудов. Подсоединив воронку к наружному концу трубки, ее удерживают в несколько наклонном положении немного выше уровня таза пациента и заполняют жидкостью для промывания - чистой кипяченой водой, слабым раствором перманганата калия, 2-процентным раствором гидрокарбоната натрия. Воронку поднимают вверх примерно на 50 см выше уровня тела, после чего жидкость начинает поступать в кишечник. Как только жидкость в воронке дойдет до ее сужения, воронку опускают ниже уровня тела больного, и она начинает заполняться поступающей обратно из кишечника жидкостью вместе с пузырьками газа и каловыми массами. Перевернув воронку и вылив ее содержимое, процедуру промывания вновь повторяют до тех пор, пока из кишечника в воронку не будут поступать чистые промывные воды.

Рис. 9. Постановка сифонной клизмы

Обычно на одну сифонную клизму требуется 10-12 л жидкости, температурой 40-42С.

Почему температура сифонной клизмы .значительно выше, чем у других клизм? Да потому, что ее объем значительно превосходит все другие объемы. Если бы температура сифонной клизмы была ниже температуры я человеческого тела, неизбежно происходило бы переохлаждение внутренних органов. О последствиях нетрудно догадаться.

Увеличивать же температуру выше 40-42 °С нельзя, потому что это может привести к ожогу слизистой оболочки толстого кишечника.

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ КЛИЗМЫ

К лекарственным клизмам относятся лечебные клизмы с введением различных лекарственных веществ. Лекарственные клизмы чаще всего являются микроклизмами, и их объем составляет обычно 50-100 мл.

Для лекарственных клизм используют резиновый грушевидный баллончик или шприц Жане с длинным резиновым наконечником (катетером), который вводят в прямую кишку на глубину 10-12 см. Перед их применением, как правило, ставят очистительную клизму. Различают лекарственные клизмы общего и местного действия.

Лекарственные клизмы местного действия применяют с расчетом на местный эффект вводимого лекарственного вещества. Так, при воспалительных заболеваниях слизистой оболочки прямой и сигмовидной кишки используют клизмы с настоем ромашки и колларголом, при воспалении предстательной железы применяют микроклизмы с антипирином и т.д.

Лекарственные клизмы общего действия применяют при невозможности или нежелательности перорального (через рот) или парэнтерального (посредством инъекций и ингаляций) введения лекарственных веществ.

При этом, как и при любом ректальном (через прямую кишку) способе введения лекарственных средств вообще, различные лекарственные вещества всасываются в кровь, не попадая в желудок и, следовательно, не разрушаясь в нем.

С помощью лекарственных клизм вводят, например, некоторые снотворные средства (хлоралгидрат).
При необходимости введения через прямую кишку большого количества лекарственных растворов применяют капельные клизмы. Такая потребность может, например, возникнуть при обезвоживании организма(в частности, при упорных рвотах), когда внутривенное введение жидкости затруднено из-за большой вязкости крови. При постановке капельной клизмы в резиновую трубку (ближе к кружке Эсмарха) вставляют капельницу и зажим. Через прямую кишку на глубину 20-30 см вводят трубку с резиновым наконечником.

Поступление соответствующих растворов (например, изотонического раствора хлорида натрия) регулируют с помощью зажима и производят со скоростью 60-100 капель в минуту.

ПИТАТЕЛЬНЫЕ КЛИЗМЫ

Что же касается так называемых питательных клизм, прежде применявшихся в качестве одного из способов искусственного питания, то сейчас они несколько утратили свое былое значение, поскольку в прямой, сигмовидной и толстой кишке нет достаточных условий для переваривания и всасывания белков, жиров и витаминов.

Однако питательные клизмы продолжают применять в детской практике, в психиатрии и в случае тяжелых травм.

ЧАСТЬ IV
НОВЫЕ ЧИСТКИ ТОЛСТОГО КИШЕЧНИКА

"МЕДОВАЯ ЧИСТКА" ЧИСТКА ТОЛСТОГО КИШЕЧНИКА КАК ОДИН ИЗ ВАРИАНТОВ ЩАДЯЩИХ ЧИСТОК

При разработке новых более мягких щадящих чисток толстого кишечника мною всесторонне был использован опыт очистительных клизм, применяемых в медицине, и учтены возможные заболевания как толстого кишечника, так и всего желудочно-кишечного тракта.

Читателю будет не трудно убедиться, что предлагаемые в новых чистках решения не выходят за рамки, принятые в классической медицине, и поэтому они не могут вызвать каких-либо опасений.

Все методики щадящих чисток имеют свои показания и свои противопоказания, каждая из них адресована конкретной группе больных.

В этой части книги последовательно изложены стратегия, тактика и техника проведения только "медовых" чисток толстого кишечника.

К сожалению, по ряду не зависящих от автора обстоятельств, в книгу не вошли чистки на кламине, разработанные специально для больных, страдающих caxaрным диабетом.



Последнее изменение этой страницы: 2016-08-14; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.173.234.169 (0.011 с.)