Основной порядок постановки канюли для периферических вен.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Основной порядок постановки канюли для периферических вен.



1.Подготовка пациента

Разъясните пациенту, что такое катетеризация.

Простые разъяснения помогут Вам успокоить больного:

находящийся в напряжении пациент затруднит работу.

Выбор места постановки канюли

Хорошо выбранное место венозного доступа является существенным моментом успеха внутривенной терапии. Предпочтение следует отдавать более дистальным сосудам. Необходимо помнить, что пункция сосудов в локтевой ямке наиболее опасна.

3.Подготовка и проверка оборудования:Убедитесь, что размер канюли подходит для вены пациента. Проверьте срок годности изделия.

Проверьте упаковку на отсутствия повреждений, убедитесь в том, что стерильность не нарушена.

Подготовка места постановки канюли

Место пункции следует тщательно очистить от крови, слизи и остатков органических веществ. После этого проводят обычную для пункции обработку.

После проведенных манипуляций следует дать коже высохнуть вте-чение 2-х минут.

Установка канюли

(См. вкладку)

Захват канюли осуществляется тремя пальцами.

После прокола кожи канюлю вводят в сосуд.

О попадании кончика канюли в вену сигнализирует появление крови в индикаторной камере канюли.

Воздушный фильтр предотвращает активное вытекание крови.

Стилет фиксируется, а пластиковая часть канюли медленно до конца сдвигается в вену.

Стилет удаляется, вена пережимается для снижения кровотечения, подсоединяется инфузионная система.

Если канюля не начинает использоваться для инфузии, то в канюлю следует ввести раствор гепарина и закрыть крышечкой для предуп­реждения ее тромбирования.

Канюлю следует надежно зафиксировать повязкой для предупреж­дения развития «механических» флебитов вследствие раздражения со­суда премещающейся канюлей.

Использование канюли

Для проведения болюсных вливаний, гепаринизации канюли следует использовать верхний порт. ( Рис.1)

Для проведения постоянных инфузии используйте порт с торца канюли.

В случае не использования канюли, ее просвет следует заполнить гепарином, порты закрыть крышечками.

7. Проверка места пункции

Регулярно осматривайте место пункции во избежание возникновения осложнений, которые проявляются в виде эритемы, боли, повышения температуры воспаленного участка, либо эксудата места ввода каню­ли, (см. вкладку).

Если произошло инфицирование, то канюлю следует как можно быстрее удалить.

У беспокойных пациентов (дети и др.) применяются лонгеты.

Пунктированная или катетеризированная вена требует тщательного соблюдения асептики. На область катетеризированной периферической вены накладывается стерильная повязка, целесообразно периодически применять компрессы с 20—30 градусным спиртом («полуводочные» компрессы). На кожу в области часто пунктируемой или катете­ризированной вены следует периодически наносить мази с гепарином или троксевазином. Все это обеспечивает профилактику и лечение воспаления и тромбирования вены.

І.4. Осложнения и их профилактика при пункции и катетеризации периферических вен

Сама методика венепункции уже несет фактор осложнения, потому что нарушает целостность сосудистой стенки и создает ворота для инфекции, передаваемой через кровь (СПИД, гепатит) Источником ин­фекции может быть игла катетера, инфузионная система, инфузируемый раствор, что приводит ежегодно к угрожающему количеству ос­ложнений. Вопросы материальных затрат при спасении жизни больных, безусловно, должны ставиться на второе место, но нельзя не учитывать те затраты, которые идут на борьбу с инфекцией. В США, к примеру, осложнения, связанные с BBT, требуют дополнительных расходов по­рядка нескольких миллиардов долларов ежегодно.

Источники осложнений:

Катетер

Материал, из которого сделан катетер, имеет существенное значение для успеха внутривенной терапии. В настоящее время за рубежом центральные венозные катетеры из этого материала используют только для экспериментов на животных. Обусловлено это несколькими при­чинами:

Первая из них— повышенная тромбогенность полиэтилена. Срав­нительное исследование тромбогенности ЦВК, сделанных из силикона, полиуретана и полиэтилена (ПЭ), у 52 больных показало частоту тромбозов соответственно 29%, 17%, 70%. Причины тромбозов заключаются в турбулентности потока, создаваемого катетером, и агрегации тром­боцитов, а впоследствии отложении фибрина на поверхности катетера. Снижение частоты тромбозов можно достигнуть, если катетер, даже из ПЭ, имеет силиконовое покрытие. Если катетер минимального диаметра (4—5 French) устанавливается в большой сосуд с высокой скоростью кровотока, то частота осложнений снижается значительно.

Второй причинойявляется та, что ПЭ катетеры вызывают наиболее серьезные раздражения интимы сосуда.

Третья причина— жесткость катетера. Отложения фибрина наибо­лее протяженны на мягких катетерах, но наиболее часто тромбируются жесткие катетеры. (Рис.2)

Жесткость имеет определенное значение и при чрезкожном прове­дении катетера. ПЭ катетеры требуют большего усилия, по сравнению с тефлоновыми.

Четвертой причинойявляется перфоративная способность катетера. Описаны случаи тампонады сердца после установки ПЭ катетеров для парентерального питания. Частота подобного осложнения безусловна низкая, но смертность чрезвычайно высока (65%). Ситуация усложняется отсутствием рентгеноконтрасности ПЭ катетера. Большая часть цент­ральных венозных катетеров, используемых в Российских клиниках, является полиэтиленовыми. Они дешевле в производстве и просты в обработке, но значительно увеличивают риск возможных осложнений.

Вена

Хорошо выбранный венозный доступ является существенным мо­ментом успешной внутривенной терапии.

Выбор места пункции.

Необходимо учесть простоту доступа к месту пункции и пригодность сосуда для катетеризации. Тщательно проверьте сосуд перед тем, как выбрать место постановки катетера. При катетеризации периферической вены найдите еще одно место на сосуде, где можно было поставить катетер. Это может быть полезным при возникновении сложностей с катетеризацией первого сосуда. Этим самым вы избежите в дальнейшем поспешных поисков и решений. Необходимо помнить, что пункция сосудов в локтевой ямке наиболее опасна. Предпочтение отдают дис-тальным сосудам.

При смене канюли необходимо придерживаться последовательности, указанной на рис. За, 3б.

 

Размер катетера

Убедитесь, что размер катетера подходит для вены пациента. Кате­тер большого диаметра может закупорить вену или повредить внут­реннюю стенку сосуда рис. 4. Поэтому наличие канюль различного диаметра позволит подобрать ее под выбранную вену пациента.



Последнее изменение этой страницы: 2016-08-14; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.239.179.228 (0.007 с.)