Понятие «реанимация». Техника выполнения реанимационных мероприятий.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Понятие «реанимация». Техника выполнения реанимационных мероприятий.



Реанимация (оживление) — ряд мероприятий, направленных на восстановление функций организма раненого (больного) при внезапной остановке дыхания и сердца. Признаки остановки сердца: отсутствие пульса на сонной артерии; потеря сознания; судороги; расширение зрачков без их реакции на свет; исчезновение дыхания; изменение окраски кожи до бледного или синего цвета.

Реанимацию необходимо начинать как можно раньше, так как она бывает наиболее успешной в случаях, когда ее осуществляют в течение первых 5—6 мин.

Реанимация заключается в поддержании дыхания и кровообращения. Ее необходимо проводить в такой последовательности: восстановить проходимость дыхательных путей; поддержать дыхание; поддержать циркуляцию крови.

Для восстановления и поддержания проходимости дыхательных путей уложить раненого на спину и выполнить тройной прием:

запрокинуть голову, помещая одну руку на лоб раненого на границе с волосистой частью головы, другую — под затылок;

выдвинуть вперед и вверх нижнюю челюсть, прикладывая усилия пальцев к ее углам у основания;

 

раскрыть рот, помещая большой палец на передние зубы нижней челюсти так, чтобы они располагались перед линией зубов верхней челюсти.

У раненных в челюсти для восстановления проходимости дыхательных путей использовать дыхательную трубку.

При попадании в полость рта инородных тел, крови, рвотных масс удалить их пальцем, обернутым бинтом или платком. Голова раненого при этом должна быть повернута в сторону.

Поддержание дыхания проводят способами «рот ко рту» или «рот к носу» (рис. 1).

Методика проведения искусственного дыхания

Методика искусственного дыхания «рот ко рту»:

встать сбоку от раненого, зажать его нос пальцами и сделать глубокий вдох в себя;

плотно прижать свои губы к губам раненого;

с силой произвести выдох воздуха в рот раненого, следя за его грудной клеткой: она должна расширяться;

после окончания выдоха приподнять свою голову, выдох раненого произойдет пассивно.

Повторять искусственное дыхание с частотой 12—15 в минуту.

Способ искусственного дыхания «рот к носу» отличается только тем, что губами плотно обхватывают нос раненого, при этом рукой прижимают нижнюю челюсть пострадавшего к верхней так, чтобы рот его был закрыт.

По возможности искусственное дыхание следует проводить с помощью дыхательной трубки.

Поддержание циркуляции крови осуществляют путем непрямого (закрытого) массажа сердца. Для этого нужно: уложить раненого спиной на землю; встать сбоку от него, положить свои руки на нижнюю треть грудины строго по средней линии в точке, расположенной на два поперечных пальца выше нижнего конца грудины. При этом руки поставить таким образом, чтобы надавливание на грудину производилось только ладонной поверхностью кисти, пальцы не должны касаться поверхности груди. Ладонь другой руки накладывать на тыл первой для усиления давления. Осуществлять давление на грудь толчком руками, выпрямленными в локтевых суставах. Толчки совершать с частотой 60—80 в минуту с таким усилием, чтобы грудина смещалась к позвоночнику на 4—5 см.

Методика проведения реанимации одним спасателем (рис. 2):

положить раненого на спину;

восстановить проходимость дыхательных путей;

сделать три вдувания воздуха в дыхательные пути;

проверить наличие пульса на сонной артерии, который прощупывается на шее между кивательной мышцей и трахеей;

при отсутствии пульса приступить к массажу сердца и искусственному дыханию, чередуя 15 толчков массажа с двумя вдохами.

Методика проведения реанимации одним спасателем

При проведении реанимации двумя спасателями (рис. 3) один спасатель обеспечивает проходимость дыхательных путей и искусственное дыхание, а другой осуществляет массаж сердца, делая при этом 5 толчков на одно вдувание воздуха.

Эффективность реанимации оценивают по следующим признакам: появление пульса на сонной артерии; сужение зрачков; нормализация окраски кожи; восстановление самостоятельного дыхания; восстановление сознания.

После восстановления самостоятельного дыхания и кровообращения, но при отсутствии сознания раненому придают боковое стабилизированное положение. При этом пострадавшего укладывают на правый или левый бок в зависимости от характера имеющихся у него повреждений. Нижележащую ногу максимально сгибают в коленном и бедренном суставах. Другую ногу выпрямляют и укладывают поверх согнутой. Нижележащую руку смещают за спину, а другую сгибают в локтевом суставе и подводят к лицу, фиксируя ею голову пострадавшего в состоянии максимального запрокидывания. В этом положении проводят эвакуацию раненого. Если реанимация неэффективна, ее прекращают через 30 мин.

Билет№8

Жалобы и признаки при болезнях мочеполовой системы. Восходящий и нисходящий пути проникновения инфекции при урогенитальных заболеваниях. Доврачебная помощь.

Хламидиоз

Хламидиоз — это весьма широко распространенная болезнь. По некоторым данным, хламидиозом страдают от 30 до 60% женщин и до 51% мужчин. У человека нет естественной невосприимчивости к хламидийной инфекции и нет приобретенного иммунитета даже после заболевания и полного его излечения. При случайных половых связях хламидиоз обнаруживается у 60% женщин и у 70% мужчин, хотя однократный контакт с больным не всегда приводит к заражению партнера.

Болезнь Рейтера

Это сложносоставная болезнь, характеризующаяся тем, что у человека одновременно возникают артрит, конъюнктивит и уретрит. Иногда к ним присоединяется еще и воспаление кожи и других слизистых оболочек. Эта болезнь также вызывается хламидиями. Это бич молодых, сильных, дееспособных мужчин и женщин, которые даже не подозревают, что можно так заболеть.

Болезнь Рейтера может развиться у тех больных хламидиозом, в крови которых присутствует так называемый антиген гистосовместимости, который передается по наследству. Он присутствует у 70-90% больных. Роль этого антигена в организме до конца не выяснена, но установлено, что у его носителей риск заболеть серонегативными артритами, в число которых входит и болезнь Рейтера, в 40 раз выше, чем у других людей.

Как проявляется болезнь Рейтера? Сначала появляется диарея (жидкий стул), спустя одну-две недели развивается уретрит со слабыми его проявлениями, затем, спустя еще пару недель, процесс резко обостряется, повышается температура до 38°C и начинаются боли в суставах, преимущественно в суставах пальцев ног, коленях, в голеностопных и мелких суставах. Кожа над пораженными суставами краснеет, уплотняется, подвижность сустава ограничивается. Иногда развиваются такие опасные поражения глаз, как увеит и иридоциклит, которые способны привести к слепоте. Вообще же могут поражаться все органы и ткани.

Лечение хламидиоза

При лечении хламидиоза не следует забывать, что, кроме того, чтобы убить хламидий, нужно еще и поднять сопротивляемость больного организма. Лечение может проводить только врач, поскольку лишь он может назначить правильный общий комплекс лечения вместе с иммуномодуляторами и местными средствами.

Кроме того, лечение должно проводиться обоими партнерами одновременно. Половую жизнь на время лечения следует прекратить, так же как принятие алкоголя и острой пищи, следует воздерживаться от чрезмерных физических и психических нагрузок.

Хламидии — заболевание сложное и требует индивидуального лечения

Трихомоноз (трихомониаз)

 

Трихомоноз является одним из наиболее распространенных заболеваний мочеполового тракта и занимает первое место среди заболеваний, передаваемых половым путем. По данным Всемирной Организации Здравоохранения (1999г.), 10% населения земного шара поражено трихомонадной инфекцией. Трихомониазом ежегодно заболевает около 170 млн. человек.

Важность проблемы обусловлена не только широким распространением, опасностью для здоровья заболевшего человека, но и тяжелыми последствиями в виде осложнений, которые могут быть причиной бесплодия, патологии беременности, родов, новорожденного, детской смертности, неполноценности потомства и др.

Урогенитальная трихомонада была впервые описана в 1863 году. Парижский врач Допле обнаружил ее в выделениях из влагалища больных женщин и дал ей название «Вагинальная трихомонада». Этим термином пользуются до сегодняшнего дня.

Возбудитель относится к простейшим микроорганизмам и представляет собой подвижный одноклеточный организм, приспособившийся в процессе эволюции к жизни в органах мочеполовой системы человека. Благодаря движению жгутиков трихомонады совершают толчкообразные, вращательные и слабопоступательные движения. Оптимальными условиями развития является рН (кислотность) среды 5,5 — 6,5. Поэтому трихомонады интенсивно размножаются во время и после менструации, что связано с изменением кислотности влагалищного содержимого в этот период.

К настоящему времени известно более 50 разновидностей трихомонад, различаемых по величине, форме клетки, числу жгутиков и др.

У человека паразитируют только 3 вида трихомонад:

· урогенитальные

· ротовые

· кишечные

Урогенитальные трихомонады являются самостоятельным видом, отличающимся по свойствам от ротовых и кишечных. В естественных условиях они обитают только в мочеполовом тракте человека и не поражают животных.

У женщин местом обитания трихомонад являются влагалище и шейка матки, у мужчин — предстательная железа и семенные пузырьки. Мочеиспускательный канал может поражаться как у мужчин, так и у женщин.



Последнее изменение этой страницы: 2016-08-14; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.214.224 (0.01 с.)