ТОП 10:

Эпителиальная, мышечная, нервная ткани.



Ткань — это исторически сложившаяся общность клеток и межклеточного вещества, объ­единенных единством происхождения, строения и функции. В ор­ганизме человека выделяют 4 типа тканей: эпителиальную, соеди­нительную, мышечную и нервную.

Эпителиальная ткань покрывает поверхность тела, выстилает слизистые оболочки, отделяя организм от внешней среды, вы­полняет покровную и защитную функции, секреторная функция и обмен веществ, а также образует железы. Эпителий состоит из эпителиальных клеток, лежащих в виде пласта на базальной мембране. Он лишен кровеносных со­судов, его питание происходит за счет диффузии веществ из под­лежащей соединительной ткани. Выделяют эпителий многослой­ный: ороговевающий, неороговевающий и переходный и однослой­ный: простой столбчатый, простой кубический (плоский), простой сквамозный (мезотелий). Кожа покрыта ороговевающим многослойным (плоским) сквамозным эпителием. Слизис­тые оболочки, в зависимости от строения и функции, выстланы однослойным простым столбчатым (тонкая, толстая кишки, же­лудок, дыхательные пути — гортань, трахея, бронхи), неороговевающим многослойным (плоским) сквамозным эпителием (рото­вая полость, глотка, пищевод, конечный отдел прямой кишки). Слизистая оболочка мочевыводящих путей покрыта переходным эпителием. Серозные оболочки (брюшина, плевра) выстланы про­стым сквамозным (однослойным плоским) эпителием (мезотелием).

Мышечная ткань осуществляет функцию движения, способна сокращаться. Существуют две разновидности мышечной ткани: неисчерченная (гладкая) и исчерченная (скелетная и сердечная) — поперечно-полосатая. Неисчерченная (гладкая) мышечная ткань состоит из верете­нообразных клеток — миоцитов, длиной до 500 мкм, которые рас­полагаются в стенках кровеносных и лимфатических сосудов, внутренних органов. Миоцит имеет одно удлиненное ядро, в цито­плазме множество сократительных органелл — миофиламентов и утолщений — плотных телец, часть из них прикрепляется к плаз­матической мембране. Неисчерченная (гладкая) мышечная ткань иннервируется вегетативной нервной системой. Исчерченная (поперечно-полосатая) мышечная ткань образует скелетные мышцы, приводящие в движение костные рычаги, а также входит в состав языка, глотки, верхнего отдела пищевода, формирует наружный сфинктер заднего прохода. Исчерченная ске­летная мышечная ткань построена из многоядерных поперечно­полосатых мышечных волокон сложного строения, в которых че редуются более темные и более светлые участки (диски), имеющие различные светопреломляющие свойства. Скелетные мышцы иннервируются спинно-мозговыми и черепными нервами. Исчерченная сердечная мышечная ткань, которая по своему строению и функции отличается от скелетных мышц, состоит из сердечных миоцитов (кардиомиоцитов), образующих соединяю­щиеся друг с другом комплексы. По своему микроско­пическому строению сердечная мышечная ткань похожа на скелет­ную (поперечно-полосатая исчерченность), однако сокращения сердечной мышцы не подконтрольны сознанию человека.

Нервная ткань образует центральную нервную систему (голов­ной и спинной мозг) и периферическую — нервы с их концевыми приборами, нервные узлы (ганглии). Нервная ткань состоит из нервных клеток — нейронов (нейроцитов), отличаю­щихся особым строением и функцией, и нейроглии, которая вы­полняет опорную, трофическую, защитную и разграничительную функции. Нервная клетка (нейрон) имеет тело и отростки раз­личной длины, является морфофункциональной единицей нервной системы. Длинный отросток, по которому нервный импульс дви­жется от тела нервной клетки к концевым аппаратам, к рабочим органам (мышце, железе) или к другой нервной клетке, назы­вается аксоном (нейритом). Другие, более короткие отростки (один или несколько), обычно древовидно ветвящиеся, по которым нервный импульс направляется к телу клетки, называются дендритами. Их окончания получают нервный импульс от другой нерв­ной клетки или воспринимают различного вида внешние воздей­ствия. Нервная ткань обеспечивает анализ и синтез сигналов (им­пульсов), поступающих в мозг. Она устанавливает взаимосвязь организма с внешней средой и участвует в координации функции внутри организма, обеспечивая его целостность (вместе с гумо­ральной системой — кровью, лимфой).

 

 

Соединительная ткань.

Соединительная ткань представляет обширную группу, включающую собственно соединительные ткани (рыхлая волокнистая и плотная волокнистая неоформленная и оформленная), ткани со специальными свойствами (ретикулярная, жировая), твердые ске­летные (костная и хрящевая) и жидкие (кровь и лимфа). Со­единительные ткани выполняют опорную, защитную (механиче­скую) функции (плотная волокнистая соединительная ткань, хрящ, кость), другие — трофическую (питательную), защитную (фагоцитоз и выработка антител) функции (рыхлая волокнистая и ретикулярная соединительная ткань, кровь и лимфа). В отличие от других тканей соединительная сформирована из многочис­ленных клеток и межклеточного вещества (состоящего из гликозаминогликанов, часть которых, связываясь с белками, образует протеогликаны), в ко­тором находятся раз­личные волокна (коллагеновые, эластиче­ские, ретикулярные). Межклеточное ве­щество кости твер­дое, крови и лимфы жидкое.

В рыхлой волок­нистой соединитель­ной ткани находится значитель­ное количество раз­личных клеточных элементов и волокна, беспорядочно ориен­тированные в основ­ном веществе. Распо­лагается эта ткань преимущественно по ходу кровеносных и лимфатических сосу­дов, нервов, покры­вает мышцы. Клеточ­ный состав рыхлой соединительной ткани представлен фибробластами, фиброцитами, плазмоцитами, тканевыми базофилами, липоцитами, пигментными клетками, эндотелиоцитами и перицитами сосудов, а также макрофагоцитами. Фибробласты — основная разновидность клеток соединительной ткани — крупные клетки с хорошо выраженной зернистой эндоплазматической сетью и комплексом Гольджи. Фибробласты синтезируют и выде­ляют компоненты межклеточного вещества. Заканчивая свой цикл развития, фибробласты превращаются в фиброциты — отростчатые клетки, содержащие множество вакуолей. Фиброциты не син­тезируют или крайне слабо синтезируют основное вещество соеди­нительной ткани. Плазмоциты, или плазматические клетки, — клетки иммунной системы, участвуют в защитных реакциях орга­низма, синтезируя антитела (белки иммуноглобулины). Они бога­ты элементами зернистой эндоплазматической сети. Плазматиче­ские клетки образуются из В-лимфоцитов. Тканевые базофилы (тучные клетки) — большие клетки, богатые крупными гранулами, содержащими гепарин и гистамин. Макрофагоциты — крупные клетки, имеющие большое коли­чество псевдоподий и выростов цитоплазмы, покрытых плазма­тической мембраной, богатые лизосомами, и фагосомами. Макрофагоциты происходят из моноцитов. Различают оседлые (в орга­нах кроветворения и печени) и кочующие макрофагоциты (в со­единительной ткани, серозных полостях, альвеолярные и др.). Липоциты — жировые клетки округлой формы, которые накап­ливают жир. Последний занимает практически всю клетку, а цито­плазма и уплощенное ядро лежат по периферии, окружая каплю жира. Скопления липоцитов образуют жировую ткань. Пигмент­ные клетки содержат множество зерен меланиная.

Плотная волокнистая соединительная ткань может быть не­оформленной и оформленной. В неоформленной - многочисленные во­локна густо переплетаются, а между ними содержится небольшое количество клеточных элементов (например, сетчатый слой кожи). Оформленная плотная соединительная ткань отличается упорядо­ченным расположением пучков волокон, определенным их направ­лением (связки, сухожилия, фиброзные мембраны).

Разновидностью соединительной ткани, состоящей из ретику­лярных клеток и ретикулярных волокон, является ретикулярная ткань. Она образует остов кроветворных и иммунных органов (костный мозг, вилочковая железа, селезенка, лимфатические уз­лы, миндалины и др.), в петлях которого располагаются разви­вающиеся клетки крови или иммунной (лимфоидной) системы.

Хрящевая и костная ткани также являются разновидностями соединительной. Хрящевая ткань состоит из хрящевых клеток хондробластов и хондроцитов и основного (хрящевого межкле­точного) вещества, находящегося в состоянии геля, в котором имеются соединительно-тканные волокна. Различают три типа хрящевой ткани: 1- гиалиновый хрящ, из которого построены сустав­ные, реберные, эпифизарные хрящи и ряд хрящей гортани; 2- волок­нистый хрящ, в основном хрящевом веществе которого содержится большое количество коллагеновых волокон, при­дающих хрящу повы­шенную прочность. Из волокнистого хряща по­строены фиброзные кольца межпозвоноч­ных дисков, суставные диски и мениски, этим хрящом покрыты су­ставные поверхности в височно - нижнечелюст­ном и грудинно-ключичном суставах. 3- Элас­тический хрящ в хря­щевом основном веще­стве содержит много­численные сложно пе­реплетающиеся эласти­ческие волокна. Он жел­товатого цвета, отлича­ется упругостью. Из эластического хряща по­строены клиновидные и рожковидные хрящи гор­тани, голосовой отрос­ток черпаловидных хря­щей, надгортанник, хрящ ушной раковины, хря­щевая часть слуховой трубы и наружного слухового прохода. В от­личие от гиалинового эластический хрящ не окостеневает. Костная ткань, отличающаяся особыми механическими свой­ствами, состоит из костных клеток, замурованных в костное ос­новное вещество, содержащее коллагеновые волокна и пропитан­ное неорганическими соединениями.

Кровь и лимфа выполняют трофическую, транспортную и за­щитную функции. Кровь и лимфа имеют жидкое межклеточное вещество сложного состава (плазму) и взвешенные в ней клетки. В крови содержатся безъядерные клетки эритроциты (4,0—5,0- 1012/л крови), лейкоциты (4,0—6,0- 109/л крови), среди которых выделяют незернистые, или агранулоциты (лимфо­циты и моноциты), и зернистые, или гранулоциты (нейтрофильные, ацидофильные и базофильные). В крови имеются также кро­вяные пластинки (тромбоциты), число которых составляет 180,0—320,0- 109/л. Эритроциты, или красные кровяные тельца, имеют форму двоя­ковогнутых дисков диаметром от 7 до 10 мкм, они содержат гемо­глобин и участвуют в переносе кислорода и углекислого газа, а также ряда биологически активных веществ. Гранулоциты имеют шаровидную форму и содержат в цитоплазме гранулы. Грануло­циты выполняют защитную функцию благодаря способности к фа­гоцитозу. В нейтрофильных гранулоцитах различают гранулы двух типов: более крупные азурофильные, являющиеся лизосомами, и мелкие специфические нейтрофильные (преобладают), богатые бактерицидным веществом и щелочной фосфатазой. Диаметр нейтрофилов 7—8 мкм; они подвижны и осуществляют фагоцитоз. Цитоплазма эозинофильных гранулоцитов богата специфическими гранулами, которые являются лизосомами. Диаметр эозинофилов 9—10 мкм, они способны к фагоцитозу, однако их основная функция — участие в аллергических реакциях. Крупные гранулы базофилъных гранулоцитов содержат гепарин, гистамин и серото-нин. Диаметр базофилов 9—10 мкм, они также способны к фаго­цитозу и участвуют в регуляции сосудистой проницаемости, свер­тываемости крови, а также в аллергических реакциях. Лимфоциты являются основными участниками иммунологиче­ских реакций и осуществляют клеточные (Т-лимфоциты) и гумо­ральные (В-лимфоциты) защитные реакции (см. «Иммунная си­стема»). Диаметр лимфоцитов варьирует от 7 до 12 мкм. В зави­симости от этого выделяют малые (преобладают), средние и боль­шие лимфоциты. Малые лимфоциты бедны органеллами, функцио­нально они подразделяются на Т- и В-лимфоциты. Последние являются источником плазматических клеток, синтезирующих антитела. Моноциты — крупные округлые клетки диаметром 12—15 мкм, в их цитоплазме имеются лизосомы. Моноциты являются источ­ником всех макрофагов. Тромбоциты, или кровяные пластинки, — безъядерные клетки неправильной формы, размеры их не превышают 2—3 мкм. Тром­боциты богаты лизосомами и содержат небольшое число гранул, в которых имеется серотонин. Тромбоциты участвуют в сверты­вании крови и выделяют тромбоцитарный фактор роста. Клеточный состав лимфы в отличие от крови представлен пре­имущественно лимфоцитами, число которых в периферической (предузловой) лимфе значительно меньше, чем в центральной (послеузловой). В лимфе отсутствуют эритроциты.

 

 

Общее о скелете Кости

УЧЕНИЕ О КОСТЯХ (ОСТЕОЛОГИЯ)

Одним из важнейших свойств живого организма является пере­движение в пространстве. Эту функцию у млекопитающих (и че­ловека) выполняет опорно-двигательный аппарат, состоящий из двух частей: пассивной и активной. К первой относятся кости, соединяющиеся между собой различным образом, ко второй — мышцы.

Скелет (от греч. skeleton — высохший, высушенный) представ­ляет собой комплекс костей, выполняющих опорную, защитную, локомоторную функции. В состав скелета входит более 200 костей, из них 33—34 непарные. Скелет условно подразделяют на две части: осевой и добавочный. К осевому скелету относится позво­ночный столб (26 костей), череп (29 костей), грудная клетка (25 костей); к добавочному — кости верхних (64) и нижних (62) конечностей (рис. 15). Кости скелета являются рычагами, приво­димыми в движение мышцами. В результате этого части тела из­меняют положение по отношению друг к другу и передвигают тело в пространстве. К костям прикрепляются связки, мышцы, сухо­жилия, фасции. Скелет образует вместилища для жизненно важ­ных органов, защищая их от внешних воздействий: в полости че­репа расположен головной мозг, в позвоночном канале — спинной, в грудной клетке — сердце и крупные сосуды, легкие, пищевод и др., в полости таза — мочеполовые органы. Кости участвуют в минеральном обмене, они являются депо кальция, фосфора и т. д. Живая кость содержит витамины A, D, С и др. Кости образованы костной тканью, которая относится к соеди­нительной, состоит из клеток и плотного межклеточного вещества, богатого коллагеном и минеральными компонентами. Они-то и определяют физико-химические свойства костной ткани (твер­дость и упругость). В костной ткани содержится около 33 % орга­нических веществ (коллаген, гликопротеиды и др.) и 67 % неор­ганических соединений. Это в основном кристаллы гидрооксиапа-тита. Сопротивление свежей кости на разрыв такое же, как меди, и в 9 раз больше, чем свинца. Кость выдерживает сжатие 10 кг/мм (аналогично чугуну). А предел прочности, например, ребер на излом 110 кг/см2. Кость (os) как орган снаружи, кроме сочленен­ных поверхностей, покры­та надкостницей представляющей собой прочную соединительно-тканную пластин­ку, богатую кровеносными и лимфатическими сосудами, нервами. Надкостница прочно сращена с костью при помощи прободающих волокон, проникающих в глубь кости. Наружный слой надкостни­цы — волокнистый, внутренний — остеогенный (костеобразующий), прилежит непосредственно к костной ткани. В нем располо­жены тонкие веретенообразные «покоящиеся» остеогенные клет­ки, за счет которых происходит развитие, рост в толщину и реге­нерация костей после повреждения. Различают два основных типа костной ткани — ретикулофиброзную (грубоволокнистую) и пластинчатую. Первая развивается непосредственно из мезенхимы, что характерно для покровных костей черепа. Одновременно с дифференцировкой клеток в остеоциты образуются межклеточное вещество и коллагеновые волокна. Располагающееся между волокнами и клетками основное вещество уплотняется, формируются костные балки (перекладины). Клетки на поверхности образующейся кости превращаются в остеобласты. Вторая, пластинчатая, наиболее распространена в организме, она образуется при перестройке грубоволокнистой костной ткани и врастании в кость сосудов. Представлена она костными пластин­ками толщиной от 4 до 15 мкм, которые состоят из остеоцитов и тонковолокнистого костного межклеточного вещества. Соединительно-тканные волокна в тол­ще каждой пластинки лежат параллельно друг другу и ори­ентированы в определенном на­правлении. В зависимости от располо­жения костных пластинок раз­личают плотное (компактное) и губчатое костное вещество (трабекулярная кость). В компактном веществе костные пластинки располагаются в определенном порядке, образуя сложные системы — остеоны. Остеон — структурная единица, кости. Он состоит из 5—20 цилиндрических пластинок, вставленных одна в другую. В центре каждого остеона проходит центральный канал (Гаверсов) (рис. 19). Диаметр остеона 0,3—0,4 мм. Между остеонами залегают интер-стициальные {вставочные, промежуточные) пластинки, кнаружи от них находятся наружные окружающие {генеральные) пластинки, кнутри — внутренние окружающие {генеральные) пластинки. Губчатое костное вещество состоит из тонких костных пласти­нок и перекладин (трабекул), перекрещивающихся между собой и образующих множество ячеек. Направление перекладин совпа­дает с кривыми сжатия и растяжения, образуя сводчатые конст­рукции . Такое расположение костных трабекул под углом друг к другу обеспечивает равномер­ную передачу давления или тяги мышц на кость. Трубчатое и арочное строение кости обеспечивает наибольшую прочность при меньшей массе и минимальной затрате кост­ного материала (П. Ф. Лесгафт). Кости отличаются друг от друга, при этом их форма и выполняемая функция взаимо­связаны и взаимообусловлены. В трубчатой кости различают ее удли­ненную среднюю часть — тело кости, или диафиз, обычно цилиндрической или близкой к трехгранной формы, и утолщенные кон­цы — эпифизы. На них располагаются сус­тавные поверхности, служащие для соедине­ния с соседними костями, покрытые сустав­ным хрящом. Участок кости, расположен­ный между диафизом и эпифизом, называ­ется метафизом. Среди трубчатых костей выделяют длинные трубчатые кости (напри­мер, плечевая, бедренная, кости предплечья и голени) и короткие (кости пясти, плюсны, фаланги пальцев). Диафизы построены из компактной, эпифизы — из губчатой кости, покрытой тонким слоем компактной. Губчатые кости состоят из губчатого вещества, покрытого тон­ким слоем компактного. К этим костям также следует отнести кости, развивающиеся в сухожилиях, — сесамовидные (например, гороховидная, надколенник). Губчатые кости имеют форму непра­вильного куба или многогранника. Такие кости располагаются в местах, где большая нагрузка сочетается с большой подвижно­стью. Плоские кости участвуют в образовании полостей, поясов конечностей, выполняют функцию защиты (кости крыши черепа, грудина). К их поверхности прикрепляются мышцы. Смешанные кости имеют сложную форму. Они состоят из не­скольких частей, имеющих различное строение, очертания и про­исхождение, например позвонки, кости основания черепа. Воздухоносные кости имеют в своём теле полость, выстланную слизистой оболочкой и заполненную воздухом. Например, некото­рые кости черепа: лобная, клиновидная, решетчатая, верхняя че­люсть. Внутри костей в костно-мозговых полостях и в ячейках губча­того вещества, выстланных эндостом (слоем плоских остеогенных клеток, лежащих на тонкой соединительно-тканной пластинке), находится костный мозг. Во внутриутробном периоде и у новорожденных во всех костных полостях находится красный костный мозг, он выполняет кроветворную и защитную функции. У взрослого человека красный костный мозг содержится только в ячейках губчатого вещества плоских костей (грудина, крылья подвздошных костей), в губчатых костях и эпифизах трубчатых костей. В диафизах в костно-мозговых полостях находится жел­тый костный мозг. Кость живого человека — динамическая структура, в которой происходит постоянный обмен веществ, анаболические и катаболические процессы, разрушение старых и созидание новых кост­ных трабекул и остеонов.

 

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-08-14; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.74.184 (0.009 с.)