НЕ ВЕРИВШЕГО ЧУДУ ПРЕПОДОБНОГО СЕРГИЯ




ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

НЕ ВЕРИВШЕГО ЧУДУ ПРЕПОДОБНОГО СЕРГИЯ



 

Не умолчим и об этом случае, потому что разузнавали о нем и получили достоверные сведения.

Некий инок, находившийся в больнице, слышал, что рассказывали о чудесах великого Сергия чудотворца, и, лежа на своей постели, в простоте размышлял о конях, на которых Преподобный послал трех иноков в Москву с вестью, – откуда взялись эти кони, кто их видел и правда ли все это. Задумавшись, он отвернулся к стене и вдруг слышит, что дверь в келлию отворилась и раздались шаги входящего, но не обернулся посмотреть, кто это, потому что больные тогда часто входили и выходили из келлии, да и множество убогих из мирян жило тут. Потом услышал старец, как его позвали: "Брат, повернись сюда, я тебе что-то скажу". Но старец не обернулся, а возразил: "Скажи так, брат, в чем дело. Я не могу повернуться, ты сам знаешь, я болен". Но вошедший повторил: "Старец, повернись! Что ленишься?" Больной же отвечал: "Не хочу повредить себе, говори так", – он думал, что с ним говорит кто-то из живших в келлии, оттого и не хотел посмотреть на вошедшего и замолчал. Пришедший стал укорять его: "Что безумствуешь, старец? И почему ты непокорен? Разве это по-монашески? Или нет у Бога милосердия, чтобы подать тебе выздоровление от болезни твоей?" Старец удивился таким укорам и сказал сам себе: "Кто это меня осуждает? Кого я оскорбил?" Он захотел обернуться и, собравшись с силами, поворотился – и вдруг встал на ноги совершенно здоровым и узнал чудотворца по облику, запечатленному на иконе.

И сказал ему великий чудотворец Сергий: "Почему ты сомневаешься? Я на самом деле послал учеников своих". А старец простодушно спросил: "Да на чем же ты послал их, господин мой?" И отвечал преподобный: "Послал на тех трех слепых конях, которых конюх Афанасий Ощерин выгнал за монастырь, в огороженное место. И ты расскажи об этом всем. Не так противен мне смрад блуда согрешающих мирян, как грехи иноков, не исполняющих своих обетов. Под стенами обители моей я истреблю всех окруживших ее врагов, но и тех, кто в самой обители живет нечисто и двоедушно, уничтожу и с осквернившимися разберусь". Сказав так, он стал невидим.

Старец почувствовал себя здоровым, и, объятый великим страхом, каялся до самой утрени о том, что прекословил святому, и пришел своими ногами в церковь, и рассказал всем о словах чудотворца. А тех слепых коней искали повсюду, но не нашли, и не было слышно, чтобы кто-нибудь видел их, и убедились в истинности слов святого Сергия чудотворца. И за это все воздали хвалу Господу Богу, творящему чудеса через Своих угодников.

Глава 66

О ЯВЛЕНИИ ЧУДОТВОРЦА СЕРГИЯ

В МОСКВЕ С ХЛЕБОМ137

 

Нашел на царствующий град Москву сильный Божий гнев, и яростный меч поражал чад Церкви христианской, а диавол, взирая на мать их Церковь, хотел и саму ее истребить. Но Тот, в Кого она облечена, хранил ее ведомыми Ему судьбами и охранял всегда от вод, проливаемых змием, с небес спадшим, который творил свои дела, сбрасывая с небес звезды. Когда же стали почитаться окропленные Кровью Владыки своего Христа и прославленные Им, пришло время посещения и искушения, а не отрицания. И потому все колебались в недоумении. Те, которые не были тверды или прогневали Создателя, мучительно отторгались и отпадали. Но сила Его всемогущая действует в тех, кто, совершенно отчаявшись, обессилел, и страдающим ради Него Он дает твердо встать на Камне, лежащем в основании Его Церкви. И это явил Господь на нас в трудных для царствующего града обстоятельствах. Многие думали, что уже отданы Богом мечу на растерзание, но Господь наказал нас для вразумления, смерти же вечной не предал [ср.: Пс. 117, 18] и ясно показал уповающим на Него знамение Своей милости.

Во время осады матери городов, Москвы, видели многие из православных, как от восточных ворот, где обычно входили в город, прошествовал благолепный старец, совершенно седой, а за ним поспешали сопровождающие на двенадцати повозках, наполненных печеными хлебами. Люди удивлялись и говорили: "Кто этот старец и кто идет с ним? Как они миновали такое множество войск, как обошли неприступные посты?" Стали расспрашивать старца об этих странных обстоятельствах: "Скажи, отец, откуда вы?" – а тот всем с радостью отвечал: "Мы – воины из обители Пресвятой и Живоначальной Троицы". Люди, заливаясь слезами, восклицали, обращаясь к нему: "Отче господине, стоит ли еще дом Пресвятой Троицы, надежды нашей, Содетеля Бога? Что означает происходящее, сотворенное известными нашими заступниками, богоносными светилами, Сергием и Никоном? Как вы спаслись от наших общих врагов, окружающих всех нас?" Старец же сказал: "По молитвам Матери Слова Божия, всех Сил Небесных и всех святых, не отдаст Господь имени Своего на поношение язычникам. Но только вы, братья, стойте неколебимо от нападений змииных, да не пожрет вас враг, искони ненавидящий всех". И все слушавшие святые рассказы старца проводили его до самого подворья обители чудотворцевой, а находилось подворье у ворот монастыря Богоявления Господа Бога и Спаса нашего.

Вскоре стали собираться жители царствующего града, желая послушать, что скажет старец и пришедшие с ним. Служители подворья спрашивали собирающийся народ: "Зачем вы толпитесь у монастыря и почему так шумите?" Народ же говорил: "Старец из обители Святой Живоначальной Троицы пришел сюда, и пришедшие с ним привезли к вам печеные хлебы на двенадцати возах; их-то мы все и ожидаем, хотим услышать от них что-нибудь полезное для себя". Служители отвечали народу: "Нет, братья, не соблазняйтесь. Никто сегодня не приходил сюда из обители чудотворца". Народ же говорил настойчиво: "Мы все вместе с ними шли до этих ворот, и они рассказали нам все по порядку, как пострадали в обители от лютеран и от еретиков, и о том рассказали, как посещает чудотворец учеников своих. Зачем же вы говорите неправду и утверждаете, что никто не приходил? Ведь они прошли через весь город на глазах у всех, а вы лжете".

В то время как служители в воротах препирались с народом, к Келарю, старцу Авраамию138, пришли посланные от Царя Василия139, говоря с гневом: "Почему ты до сих пор не известил царя о прибывших и не представил их Царю?" И искали пришедших повсюду на Сергиевом подворье, но не нашли: никто не видел и не слышал о них.

Смятение продолжалось довольно долго, но потом все поняли, что это Бог посетил людей Своих. И с того дня во всех службах на подворье чудотворца был избыток хлеба и всякой еды, и все славили и благодарили богоносного отца, потому что не прекращались молитвы его и попечение об обители своей и о царствующем граде.

А в обители чудотворца говорили, что появление в Москве старцев с хлебами было в тот день, когда Преподобный явился в монастыре пономарю Иринарху и сказал: "Я послал в Москву трех учеников своих, и прибытие их не останется незамеченным в царствующем граде".

Глава 67

О ЯВЛЕНИИ ЧУДОТВОРЦА СЕРГИЯ

ГАЛАСУНСКОМУ АРХИЕПИСКОПУ АРСЕНИЮ140

 

Не подобает обходить молчанием и следующий случай. Прошу вас, прилежно внимайте без всякого сомнения, удалившись от суетного шума, приклоните уши ваши и послушайте о предивных чудесах великого отца нашего и чудотворца Сергия, в особенности же о чуде, случившемся недавно в царствующем граде Москве.

В то время как супостаты окружили с оружием царствующий град, галасунский Архиепископ находился в Кремле, осажденном окаянными поляками и немцами, и обнищал совершенно, потому что дом его поляки и немцы разграбили, а все богатство и запасы расхитили. Архиепископ умирал от голода и уже прощался с жизнью: прочитав отходную молитву, он лежал в келье, и был при нем лишь один старец-келейник. В это время и явился ему великий в чудесах Сергий – тихо подошел к келье и сотворил молитву. Архиепископ, совсем обессиленный, едва мог ответить: "Аминь", и тогда в келлию его вошел Преподобный Сергий, и вся келья озарилась ярким светом. И сказал ему святой: "Арсений, по молитвам Всенепорочной Владычицы нашей Богородицы и ради великих святителей Петра, Алексия и Ионы и всех святых, – да и я, грешный, с ними вместе был ходатаем, – Господь Бог передает завтра Китай-город в руки православных христиан, а всех врагов ваших вскоре низложит и из града извергнет". Архиепископ Арсений поднял глаза и ясно увидел великого чудотворца Сергия, стоящего близ его постели, и, узнав преподобного, встал с трудом на ноги и поклонился ему. Святой же стал невидим, и яркий свет, озарявший келлию, рассеялся.

Архиепископ был в сознании, причем почувствовал себя совершенно здоровым и благодарил Бога до самого утра. А на следующий день, двадцать второго октября 121 [1613] года, на память иже во святых отца нашего Аверкия, епископа Иерапольского, чудотворца, воеводы взяли штурмом Китай-город, по слову святого Сергия.

Рассказывают еще о множестве других чудес великого чудотворца Сергия, случившихся во время осады его обители, но мы закончим повествование об этом, потому что история сохранила особое пространное сказание о сражении за дом Живоначальной Троицы и Преподобного Сергия и о том, как его молитвами и явлениями много раз бывали спасены люди, оказавшиеся в осаде в обители святого. И если кто-нибудь хочет узнать больше, пусть возьмет историческую книгу, предназначенную для наставления и поучения воинов, и прочитает о том, как являлся святой, и о чудесах его. Здесь мы изложили лишь небольшую часть, вспоминая милосердие святого к находившимся тогда в осаде, причем рассказывали только о чудесах святого, но не о подвигах ратных людей. И этого достаточно.

А теперь вернемся к сказанному ранее.

Глава 68





Последнее изменение этой страницы: 2016-07-14; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.204.42.98 (0.008 с.)