Основные причины гибели озимых при перезимовке. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Основные причины гибели озимых при перезимовке.



Под зимостойкостью понимают способность озимых культур выдерживать длительное воздействие отрицательных температур в зимний период. Способность растений выдерживать низкие положительные температуры -холодостойкость. Зим-ть и морозо-ть протекают осенью в 2 фазы:проходит в условиях интенсивного освещения и пониженных температур (8-10°С) в дневные часы и при температуреоколо 0 в ночное время.при более низких температурах (о-5).Повышение зимостойкости обусловленопроцессом обезвоживания клеток.Гибель озимых:Главные причины:вымерзание, действие низких температур,в межклеточных пространствах растений образуются кристаллы льда, которые оказывают на протоплазму механическое давление (листья желтеют, корень буреет).Для предохранения необходима подготовка почвы к посеву, применение фосфорно-калийных удобрений, снегозадержание. выпревание, происходит вследствие
продолжительной теплой осени и выпадения снега на талую почву (растения истощаются и гибнут). Для предотвращения гибели озимых нельзядопускать завышения нормы высева и преждевременного посева, проводить прикатывание. вымокание наблюдается там, где задерживается вода. Растения гибнут от
недостатка кислорода (отмирают нижние, потом верхние листья). Для предупреждения проводят предпосевное выравнивание почвы. Отводят скапливающуюся воду, применяют гребневые посевы.выпирание, из-за образования ледяных линз зимой или весной при переменном замерзании почвы и оттаивании почвы,
происходит разрыв корней. Необходимо проводить основную и предпосевную обработку почвы, глубоко высевать семена. ледяные корки, снег при оттепелях полностью тает, а образовавшаяся вода пр похолодании полностью замерзает, образуя ледяную корку. Меры: щелевание, снегозадержание, рассев мин-х удобрений,золы..

Озимая пшеница.

Значение, химический состав, зерна.

Оз.пшеница - одна из важнейших, наиболее ценных и высокоурожайных зерновых культур. Ее широко используют в хлебопечении, макаронной, кондитерской промышленности. В мировом земледелии пшеница занимает первое место среди других сельскохозяйственных культур, ее возделывают во всех частях света на площади 208,8 млн. га. Пшеница - одна из наиболее древних культур на земном шаре. Озимая пшеница в РФ широко распространена. Площадь посева озимой пшеницы в РФ в 2003 году составила 10,1 млн. га. В зерне пшеницы сод-ся 11-20% белка, 63-74% крахмала, около 2% жира и столько же клетчатки и золы. Важнейшие показатели, харак-щие качество пшеницы, - сод-ие в зерне белка и клейковины. Сод-ие белка определяет хар-р использования пшеницы.

К сильной пшенице относят только сорта мягкой пшеницы с сод-ем белка в зерне более 14%, клейковины 1-ой группы качества более 28%, способные давать хлеб высокого качества, не только в чистом виде, но и при добавлении к муке слабых пшениц.

К средней пшени це относят сорта с сод-ем белка 11,0-13,9%, клейковины 25-27% (2-ой группы качества), мука, из нее имеет хорошие хлебопекарные качества, но не улучшает муку слабой пшеницы.

Слабые пшеницы отличаются более низким содержанием белка (менее 11%), клейковины в них менее 25% (3-ей группы качества). Мука слабых

пшениц дает хлеб низкого качества с небольшим объемом и плохой пористостью. К ценной пшенице относят сорта, которые по качеству зерна и технологическим свойствам близки к сильной пшенице, но отдельные показатели не соответствуют ребованиям сортов-улучшителей.

31. Оз. пш. – 1 из важнейших, наиболее –ценныхи высокоурожайных зерн культур. Виды: мягкая (обыкновенная) пш. имеются озим и яров формы. Лицевая сторона колоса шире боковой. Колос-е чешуи широк. не полностью закрывают цветковые. киль на колосковой чешуйке узкий, слабо развит. Зерно с хохолком, эндосперм по консистенции мучнист или полу стекловидный. Имеются остистые и без ост формы. Соломина полая. Твердая. Колосья длинные кол-е чешуи сильно закрывают цветок киль ярко выражен. Зерно погружено в цветок. Чешуи лучше противостоят осыпанию. Колос плотный остистый. Ости парал-ны колосу и длиннее его. Боковая сторона шире лицевой. Зерно вытянутое сжатое с боков, почти без хохолка в изломе стекловидное. Особенности биол. треб-я к теплу Может выдерживать в зоне узла кущения морозы до 25 С. Снежный покров в значительной степени предохраняет посевы от морозов. Семена могут произрастать при тем-ре +1 до +2 С. При недостаточной влажности воздуха оз пш довольно хорошо выносит высокие темпер-ы (до +40) и нормально плодоносит. Сумма акт темп-р за период посев-всходы сост-т 116-140 С. Без снега оз пш гибнет при темп-е -16-18С. Оз пш кустится осенью и весной. Пониж-я тем-ра возд. при достаточной влажности и повыш-я ёблочность задерживает развитие растений, но спос-ет интенсивному кущению. В благоприятных условиях произрастая одно раст-е образует 3-5 стеблей. Оз пш жаровыносливая и засухоустойчивая, но менее зимостойкая к-ра чем оз рожь. При сухих ветрах и высокой t нарушается фотосинтез, повышается транспирация, тормозится рост, что препят-ет хорошему наливу зерна. При оршении сниж-ся отр-е действия суховеев и предотвращ-ся щуплость зерна. Треб-я к влаге. При засушливой погоде интенсивность кущения сильно снижается, до ухода в зиму оз пш образует 4-5 побегов. Транспирационый коэффициент составляет 400-500. Требования к почве, очень требовательна, реакция почвы должна быть нейтральной. Наибольшие урожаи культура дает на плодородных достаточно увлажненных и чистых от сорняков, черноземах и темно-каштановых почвах. Треб-я к элем питания. Снижение интенсивности роста часто связан с недостатком минеральных элем-в пит-я NPK и на нек-х почвах микроэлементов. Как недостаток так и избыток N отрицательно сказывается на росте и развитии и приводит к снижению урожайности. При сни-ся темпы накопления сух. в-ва, формирования площади листьев. Они преобретают бледно-зеленую окраску и преждевременно отмирают. При избытке резко увел-ся наростание вегет-й массы, нарушается соотношение между надземной частью и корневой системой, увел-ся вегет период. При недостатке P задерживается использование N, синтез белков, замедляется рост, снижается качество зерна. Сорта выведено около 80 сортов оз пш с лучшими показателями зимостойкости, засухоустойчивости и мукомольно-хлебопекарными качествами зерна. Наиболее распрост-е сорта Заря, Инна, Мироновская 808, Московская 70, тв. пш.- Янтарь, Алена, Алый парус.

Озимая пшеница.

Агротехника.

Почвенно-климатические условия РФ очень разнообразны, поэтому требуется дифференцированный подход к технологии возделывания озимой пшеницы. Технология возделывания предусматривает: размещение посевов по лучшим предшественникам- в системе севооборотов; возделывание высокоурожайных сортов интенсивного типа с высоким качеством зерна;применение интегрированной системы защиты растений. Лучшими

предшественниками для озимой пшеницы в нашей зоне являются ранний картофель, зерновые бобовые культуры. Система удобрений состоит из основного удобрения, предпосевного, рядкового и подкормок. В качестве основного удобрения вносят навоз(25-30т/га) и минеральные удобрения. Фосфорные и калийные удобрения вносят под основную обработку. Азотные удобрения вносят дробно. Подкормку проводят весной после прекращения горизонтального и вертикального стока воды и по вегетирующим растениям. Дозу азотных удобрений при подкормках корректируют с учетом почвенной, листовой и тканевой диагностики. Для повышения качества зерна озимой пшеницы применяют некорневую подкормку мочевиной в период колошения. Основное требование к внесению минеральных удобрений при современной технологии-их по полю. Применения зависит от подвижныхраспределения Необходимость микроудобрений содержания микроэлементов в почве. Их внесение совмещают с обработкой посевов гербицидами, фунгицидами.Обработка почвы зависит от предшественника, засоренности, влажности почвы и почвенно- климатических условий.Предпосевную обработку почвы осуществляют под углом к основной с перекрытием между смежными проходами 15..20 см. Посев высококачественными семенами одно из важнейших условий получения высоких урожаев. Масса1000 семян должна быть 40-50г. всхожесть не менее 92%. Перед посевом проводят протравливание ТМТД, байтаном. Для нормального роста и развития необходимо, чтобы осенняя вегетация продолжалась 45-60 дней. Лучшим сроком посева считается период, когда температура установится на уровне 17-14°С.Календарные сроки в Нечерноземной зоне 10-30 августа. Наиболее распространенный способ посева это обычный рядовой с междурядьями 15 см. Этакультура сплошногосева.Норма высева оставляет 5,5-6,0млн/га.-Оптимальная.глубина заделки-4-6 см. Основные -.приемы ухода запосевами: прикатывание, подкормка,снегозадержание, весеннее боронование, борьба с вредителями, болезнями, сорняками.От срока и способа уборки зависят величина и качество урожая. Чаще убирают однофазным.

33.Озимая рожь. Значение. Биология. Сорта.

Оз. Рожь - важная зерновая продовольственная и кормовая культура. В зерен содержатся белки 10-18%, крахмал 50 -60% и жир 2 %. Из озимой ржи готовят ржаной хлеб. Он имеет

высокую калорийность, содержит

полноценные белки, витамины А, В, Е, PP., содержит незаменимые аминокислоты: лизин, треонин, тирозин. Зерно используется в спиртовой и крахмальной промышленности. Очищенные зерна применяются в фармацефтической промышленности. Зерно Оз.ржи используют как корм в животноводстве. Также весной используют как зеленый корм. Солому в запаренном виде используют как грубый корм.

Общая площадь посевов в мире 7млн га. Основные посевы в СНГ, Германии, Польши, Франции, США.

В России наибольшие площали в Нечерноземной, Черноземной, Поволжье, 3. и В. Сибири.

Биология:

Требования к теплу: О. Р. умеренно требовательна к теплу. Семена прорастают при

температуре 1 -'Г, всходы появляются при 4-5" Для полного цикла вегетации сумма температур должна быть 1200 -1900°. О.Р.- морозостойкая культура. Может переносить морозы до - 20° в бесснежные зимы, а под снегом до - 50°. Весной при температуре 5° растения трогаются в рост. Для дальнейшего развития требуются повышенные температуры.

Устойчива к высоким температурам.Требования к влаге: засухоустойчива. Хорошо использует осенние и весенние запасы влаги. Наибольшее потребление влаги в период от выхода в трубку до колошения, а также в период цветения - налив зерна. Требования к почве: умеренно требовательна. Может давать

урожаи и на малоплодородных почвах. Наиболее благоприятны - черноземы, не пригодны -заболоченные.Длина вегетационного периода300-350 дней.

Сорта: наиболее пригодны сорта с высокой потенциальной урожайностью, зимостойкие, устойчивые к полеганию, болезням и вредителям.

Озимая рожь.Технол-я.

Предшеств:Чист.,занят пар,мног травы.1)Дискование(8-10см) 2) Внесение органики(20 т/га).3)Внесение мин.уд-й N60P60K80 4)Вспашка(22-25 см) 5)Дискование с боронов. (8-10см) 6) Предпосевн культивац с боронов и внесением части азотн уд-й 7)Возд-тепл обогрев семян 8)Протравлив-е 9) Посев с внесением мин. уд-й 10) При катыв-е 11)Внес-е гербиц.(Си ма зи н) 12)Осенн опрыскив-е(вафатокс)13)По дкормка озимых 14)Боронов-е 15)хим прополка 16)обр-ка ретардантами 17) Обр-ка против болезн и вредит (байле тон)18)Видов. Исортов прополка 19) Внес-е уд-й 20)скашив-е в валки(15-20 см 21)Подбор валков 22)Свалакивание скидирование и прессованиесоломы 23)Предварит очистка зерна24)Однофаз уборка 25)сушка зерна26)Сортировка семян.Для посева исп-т свежеубр сем или

из переходящ фонда.Примен-е микро уд-й увел Ур-ть, улучш кач-во зернаПовыш устойч к неблагопр ф-рам.ДоЗы бора 0,4-,5 кг/га, меди - 0,8-1 ицинка - 2,5-3 кг/га.Двухфазн спос лучше убир длинносоломист, неравномерно созревающие. Однофазную уборку осущ-т комбайнами в период полной спелости при влажности зерна до 20%. При выборе срока и способа необходимо учитывать биолог особенности ржи, погодные условия, полеглость и заслренность посевов. При влажной и теплой погоде может прорастать на корню, плэтому ее необходимо убирать в сжатые сроки. При уборке полегших посевов растения скашивают поперек полеглости или под углом к ней. Послеуборочную обработку зерна проводят сразу же после его уборки с доведением партий зерна до товарных кондиций. Вслед за обмолотом с поля убирают солому, это необх для обработки почвы под урожай следующего года.

 

Тритикале. Значение

Особенности биологии. Сорта. Агротехника. Тритикале — новая зерновая культура, отличается большим потенциалом урожайности, повышенным содержанием белка и незаменимых аминокислот (лизин, триптофан), что определяет ее пи­щевые и кормовые достоинства. Зерно тритикале используют в хлебопечении кондитерской промышленности и в качестве концентрированного корма для животных. Хлебопекарные достоинства несколько ниже, чем у пшеницы. Хлеб имеет меньший объем, более высокую расплываемоеть и пониженную пористость мякиша. Солому тритикале используют на корм животным и для подстилки скоту. Кормовые сорта тритикале высевают для получения зеленого корма, раннего силоса, травяной муки. Травяная мука богаче белками, каротиноидами (провитамин А) и минеральными солями, чем травяная мука из пшеницы и ржи. Тритикале представляет собой новый ботанический род. Тритикале — пшенично -ржаной гибрид. Тритикале можно успешно возделывать в тех же районах, где выращивают озимую пшеницу и рожь. При соблюдении технологии возделывания тритикале обеспечивает высокую урожайность: 5...7 т зерна и 40...55 т зеленой массы с 1 га. Особенности биологии. У тритикале различают те же фазы роста и развития, а также этапы органогенеза, как и у других зерновых культур. Требования к теплу. Оптимальная температура прорастания семян 20 °С, минимальная 5 и максимальная 35 °С. Всходы тритикале появляются на 5...7-й день после посева. Созревание тритикале наступает на 3...5 дней позже, чем

озимой пшеницы. Требования к влаге. Максимальная потребность во влаге отмечается в период интенсивного роста — в фазе выхода в трубку и в период формирования и налива зерновки. Тритикале обладает большей засухоустойчивостью, чем озимая пшеница, но несколько уступает озимой ржи. Требования к почве. Тритикале менее требовательна к почве, чем озимая пшеница, и может успешно произрастать на дерново-подзолистых, серых лесных, легких суглинистых и супесчаных почвах. Лучшие почвы — черноземные, менее пригодны заболоченные в засоленные. Почва должна быть с нейтральной или слабокислой реакцией

Сорта. Селекционерами создано более 30 высокопродуктивных сортов тритикале зернового и кормового направления, наибольшее распространение получили следующие: Авангард, Алтайская 2, Виктор, Конвейер, Курская степная, Привада, Союз, Тальва 100,ТИП. Особенности агротехники. Место в севообороте. Лучшие

предшественники — черный пар, ран­ний картофель, зерновые бобовые, однолетние травы. Тритикале можно возделывать и после зерновых культур, так как ее значительно меньше поражают корневые гнили. Тритикале считается хорошим предшественником для других сельскохозяйственных культур. Удобрение. На формирование 1 т зерна и соответствующего количества соломы, тритикале выносит, кг: N — 50, Р2О5 —15, К2О-40

 

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-08-01; просмотров: 272; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.135.222.253 (0.028 с.)