Анализ положения дел в отрасли. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Анализ положения дел в отрасли.



Анализ потенциала развития рыбной промышленности России за последние 20 лет позволят сделать следующие выводы:

· Произошло снижение роли рыбной промышленности в обеспечении продовольственной безопасности России. Причинами этого является неэффективная тарифная и нетарифная политика государства по управлению экспортно-импортными потоками рыбной продукции;

· На снижение уровня конкуренции в отрасли существенное влияние оказали отсутствие эффективных механизмов правового регулирования рыбного рынка и неразвитость институциональных инструментов. При этом осетровые виды пострадали сильнее всего. Ценные осетровые рыбы, некогда в больших количествах обитавшие в Азовском море, в настоящее время стали исчезающими видами. В настоящее время природные популяции всех азовских и каспийских проходных осетровых рыб – белуги, севрюги, осетра – не только полностью утратили промысловое значение, но и фактически оказались на грани исчезновения. Поэтому возросло значение и объемы получения осетровых на рыбоводных предприятиях России. Однако, до уровня 80-х прошлого столетия еще очень далеко. В 1995 г. официальные уловы осетровых составили 790 т. к 2000-2002 гг. упали до 20-70 т. а в настоящее время не превышают 2-4 т.

Летом 2013 года был принят Федеральный закон «Об аквакультуре» (рыбоводстве), который вступил в силу с 1 января 2014 г. Он установил правовые основы регулирования в области аквакультуры (разведение и выращивание рыб, ракообразных, моллюсков, водорослей), в том числе в части защиты прав и интересов работников данной области. Целью закона являются обеспечение производства рыбной и другой продукции аквакультуры и сохранение водных биологических ресурсов. Закон поддерживает промышленность, которая использует чистую воду — а это одно из ключевых требований к усилению охраны окружающей среды. Аквакультура способна восстановить те потери морских ресурсов, которые ежегодно наносятся рыболовством. Инвестиционный цикл аквакультуры составляет два — три года, поэтому результат от этого закона потребители увидят через пять — десять лет. Но эти результаты стоят того: возрастет качество продукции, увеличится импортозамещение, кроме того, элитные морепродукты станут более доступными. Закон учитывает интересы всех участников рынка современной рыбной промышленности и даёт несколько необходимых предпосылок развития товарного рыбоводства:

· выращенная в воде на частных рыбозаводах аквакультура признаётся собственностью производителя;

· для организации производства в собственность можно получить землю с береговой линией;

· земля может быть отдана в залог банку для получения кредитной линии на закупку оборудования;

· законом рыбоводы отнесены к сельхозпроизводителям, а это - налоговые льготы и льготные кредиты Россельхозбанка.

· частичная компенсация процентов по кредиту и затрат на закупку рыбопосадочного материала и кормов. Для обеспечения душевого потребления рыбы в соответствии с потребительской корзиной в 2015 г. необходимо произвести пищевой рыбной продукции в объеме 2,15 млн. тонн, а при рациональной норме - 2,58 млн. тонн. В настоящее время вылов рыбы в РФ стабилизировался на уровне 3,2 млн. тонн, из которых для пищевых целей используется 1,3-1,5 млн. тонн. Следовательно, производство рыбы в аквакультуре должно составить не менее 1,1 млн. тонн. Достижение указанных объемов возможно только при существенном расширении, модернизации и реконструкции материально-технической базы, что подразумевает придание аквакультуре статуса национального приоритета с обеспечением государственной поддержки и финансирования. Ориентиры развития аквакультуры в РФ к 2020 г. включают: производство товарной рыбы в аквакультуре - 1,4 млн. тонн и марикультуре-400 тыс. тонн. В России существует более 70 рыбоводных хозяйств, выращивающих осетра. Крупнейшие хозяйства по объемам производства мяса осетровых рыб: ООО «Кармановский рыбхоз», ООО «Рыбная федерация», ОАО «Новочеркасский рыбокомбинат», ОАО «Волгореченскрыбхоз», ООО рыбоводно-воспроизводственный комплекс «Раскат». В числе крупных производителей осетрины также можно отметить ООО АРК «Белуга» (Астраханская область), ЗАО «Смоленскрыбхоз» (Смоленская область), ООО «Рыботоварная фирма «Диана» (Вологодская область), ООО РК 8 «Акватрейд» (Астраханская область), филиал ФГУП ВНИИПРХ «Конаковский завод по осетроводству» (Тверская область), ООО «Ютас» (Чувашия), СПК «Полярная звезда» (Ставропольский край), ООО «Дон-Рыба» (Ростовская область).

Анализ рынков сбыта продукции и закупок сырья.

Рынок сырья, материалов.

Потребляемые материалы, энергоносители и сырье: сеголетки осетра, комбикорм, электроэнергия, газ для отопления помещения в зимнее время, технический кислород, ветеринарные препараты и реактивы для анализа состояния воды. Стоимость сеголеток осетра начальной массой 40-50 г. составляет около 30 руб/шт. Поставщики - АКВАСЕРВИС-ЮГ, БИОС, ООО РК «Акватрейд» (Астраханская область), филиал ФГУП ВНИИПРХ «Конаковский завод по осетроводству» (Тверская область), ООО «Ютас» (Чувашия), СПК «Полярная звезда» (Ставропольский край), ООО «Дон-Рыба» (Ростовская область). Основным сырьем для выращивания осетра служит комбикорм. Его стоимость в себестоимости за 1кг. рыбы составляет до 55%. Для получения 1 кг товарной продукции требуется 2 кг. комбикорма для осетров. Цена около 100 руб/кг. Поставщики комбикорма: Восток Агро, Аквафид, AQUAREX, Biomar, ООО «Дон-Рыба техно»

Конкуренция на рынке сбыта.

Невысокая для краевого центра конкуренция на рынке живого осетра является обуславливающим фактором успеха данного проекта.

Потенциальная емкость рынка сбыта.

Годовой объем, реализуемый товарной продукции на начальном этапе развития проекта – 3 тонны. В Перми насчитывается более 50 крупных ресторанов, потенциально способных продавать по 3 кг осетра в день в каждом из них или 150 кг в день. Поставка в 5 ресторанов по 3 кг живого осетра обеспечит сбыт 15 кг рыбы в день, или 200х15=3000 кг. В расчете взяли среднее число «осетровых» дней в ресторанах - 200.

Маркетинговая стратегия проекта.

Основным рынком сбыта выращиваемой и перерабатываемой продукции являются рестораны, магазины и розничная продажа г. Пермь, г. Березники и г. Соликамск. Ежегодно будет направляться 5-10% производственных затрат на проведение маркетинговых мероприятий, в том числе на рекламную компанию рыбной продукции, участие в выставках товаров, презентации, что привлечет покупателя и поможет завоевать его доверие.

6. Организационный план.

Организационно-правовая форма реализация проекта.

В качестве организационно-правовой формы выбрано крестьянское (фермерское) хозяйство.

План производства.

В основу организации производства выращивания и переработки рыбы положен принцип единого организационно-технологического цикла, охватывающий производственный цикл от выращивания товарной продукции до получения и реализации живой рыбы. Для достижения этой цели планируется:

· подготовка помещения,

· приобретение и монтаж оборудования, входящих в состав «Установки замкнутого водоснабжения», согласно проекта,

· организация службы доставки и сбыта продукции непосредственно потребителю. Ежегодно в период с мая по август производится закупка посадочного материала - малька гибридов осетра русско-сибирского (Acipensergueldenstaedtii × Acipenserbaerii), в общем объёме 3 000 тыс. шт. сеголеток осетровых начальной массой 15-40 г. и размещаются на доращивание в мальковые пластиковые бассейны второго яруса. Начальная плотность посадки 500 шт. на бассейн пл. 4 м²., поэтому для размещения малька осетровых требуется 6 шт. бассейнов. Подращивание ведётся в течение 6 месяцев до достижения молодью осетровых навесок 600-800 гр. По мере роста молоди осетровых производится сортировка и рассадка для разрежения плотности содержания в 4 вырастных бассейна площадью 15 м². В конце этапа доращивания к декабрю молодь осетровых достигает массы 600-800 гр., общая биомасса молоди составляет 0,6-0,8 тонны, плотность посадки составляет соответственно до 30 шт./м². К марту следующего года рыба достигает среднего веса 1 кг.и поступает в продажу. Планируемая производительность - 3 тонны в год. Общее количество воды в системе 1500 куб.м. Производительность насосной станции 3 куб.м/час Температурный режим воды в бассейнах +240С.

7. Финансовый план.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-08-01; просмотров: 235; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.220.1.239 (0.005 с.)