ТОП 10:

Ремонт и реконструкция зданий.



Реконструкция административного здания начинается с фундамента.

· Начинать нужно с фундамента. Тут понадобятся современные материалы и технологии, профессиональный подход. При всем разнообразии методов модернизации и реконструкции фундамента самый лучший из них – это его разгрузка.

· Далее производят реконструкцию стен, ведь стена — это не только ограждающая, но и несущая конструкция.

· Фасадные, кровельные и высотные работы.

· Гидроизоляция реконструируемых и строящихся зданий.

С административным зданием осуществляется также продажа здания под реконструкцию или снос.

Но кроме реконструкции зданий, есть еще такое понятие, как реконструкция зданий сооружений и застройки.

Для реконструкции застроек существует определенная стратегия.

Для процесса реконструкции нужно обеспечить:

1. сохранение заповедных зон;

2. интенсивное использование территории;

3. упорядочение организации планировки внешней жилой среды в пределах мезоуровня и макроуровня. Макроуровень имеет две модели: квартал и жилая единица. Мезоуровень представляет собой целые социально-пространственные комплексы.

Утепление пола

Теплоизоляция и гидроизоляция пола

Теплоизоляция пола и перекрытий очень важна и для утепления пола в деревянном таунхаусе и зданиях и домах возведенных из кирпича, железобетона и т.д. Теплоизоляция пола применяется прежде всего с целью изоляции холодных помещений находящихся в доме, таковых как автогаражи, подвалы, мастерские и т.д. от обогреваемых жилых или офисных помешений. Использование утеплителя для пола требуется и в том случае когда пол располагаться в непосредственной недалекости от земли. Не считая улучшения климата в помещении утепление пола обеспечивает еще эффективную преграду для распространения шума вследствие высокой звукоизоляционной характеристики утеплителя для пола.
Нормируемое сопротивление теплопередачи полов над холодными подпольями и подвалами для территории Сибири в согласовании с СНиП 23-02-2003 Тепловая защита зданий составляет 4,7-5,0. Температура на плоскости пола должна быть не больше, чем на 2–2,5С ниже температуры воздуха в помещении. С целью утепления пола, перекрытия над холодными подвалами и подпольями применяются мягкие плиты из минеральной ваты Лайнрок, Тизол, Rockwool, Nobasil, стекловолокна Isover, Тисма, Кнауф, Урса или экструдированный пенополистирол Экстрол, Техноплекс, последний, может нести нагрузку от стяжки, которые укладываются в пространство меж балками либо лагами.

Гидроизоляция

По виду основного материала гидроизоляцию подразделяют на битумную, минеральную, полимерную и металлическую; по способу устройства - на окрасочную, оклеечную, штукатурную, литую, пропиточную, инъекционную, засыпную и монтируемую; по назначению и конструктивным особенностям - на поверхностную, шпоночную и комплексного назначения (теплогидроизоляция).

Гидроизоляционный слой делают сплошным (без разрывов) на всей изолируемой поверхности и, как правило, со стороны гидростатического напора или на увлажняемых поверхностях.

Если в основаниях сооружений предусматривается битумная и полимерная гидроизоляций, то необходимо не допускать их сдвига и растягивающих нагрузок на них; сжимающие нагрузки не должны превышать 0,5 МПа. При наличии некомпенсированных горизонтальных сил (одностороннее давление грунта, уклон и т. д.) основание сооружений делают уступами с небольшим обратным уклоном или предусматривают упоры, воспринимающие сдвиговые усилия по гидроизоляционному слою . Перепады по высоте между соседними уступами должны быть не более 1 м, а уступы - соединяться между собой наклонными плоскостями (под углом 45°).

Для защиты стен от капиллярной влаги на высоте 10-50 см устраивают прокладку (рис. 2). Если пол располагается ниже планировочной отметки, в стенах ниже пола устраивают вторую противокапиллярную прокладку. Стены с наружной стороны над тротуаром (отмосткой) до уровня прокладки оштукатуривают цементным раствором. В случае агрессивных воздействий фундаменты изолируют по всем смачиваемым поверхностям, при свайном основании - устраиваются по ростверку и сваям.

Противокапиллярные прокладки в стенах выполняются, как правило, из двух слоев битумных материалов (без приклейки); беспокровные материалы (гидроизол) наклеивают сплошным слоем битума или мастики толщиной 1-2 мм; полимерные материалы укладывают в один слой насухо со склейкой или сваркой швов. При наличии больших нагрузок, а также в сейсмически опасных районах прокладки выполняют из цементного раствора состава 1:3 толщиной 20 мм.

Подземные сооружения, возводимые в котлованах, изолируют по подошве, стенам и перекрытию (рис. 3); подвалы и заглубленные помещения (рис. 4 -6) - по подошве и стенам (подвалы до противокапиллярной прокладки). Противонапорную гидроизоляцию на стенах устраивают на 50 см выше максимального напорного уровня, а выше этого уровня стены, расположенные в грунте, изолируют против капиллярного подсоса влаги. Перекрытия подземных сооружений, расположенные выше уровня грунтовых вод, в связи с повышенными требованиями к сухости потолков изолируют как от гидростатического напора до 5 м.

У подвалов со стороны наружных стен здания устраивают водонепроницаемую отмостку, которую выполняют шириной не менее 0,7 м с уклоном от здания не менее 2 % на уровне планировочной отметки. При строительстве на слабофильтрующих грунтах стены для исключения подпора просачивающихся вод засыпают тем же или более плотным грунтом с тщательной планировкой поверхности; отмостку в этих случаях делают шириной не менее 1 м.

При применении асфальтовой и окрасочной гидроизоляции стыки сборных элементов проклеивают полосками прочной ткани шириной 20...25 см на горячей мастике. Прочной тканью или мягкой проволочной сеткой армируют сплошь эти гидроизоляции и на плоскостях, если есть опасность образования трещин. Армирующий слой прокладывают между первым и вторым слоями гидроизоляции. Цементную гидроизоляцию по сборным конструкциям устраивают только в тех случаях, когда стыковые соединения сборных элементов замоноличены с предварительным напряжением.

Пропуск через гидроизоляцию труб, кабелей, анкеров и т. п. выполняется так, как показано на рис. 7. Закладные части при этом делают из труб большего диаметра, чем пропускаемая деталь, а фланцы шириной 12 см приваривают так, чтобы их наружная поверхность располагалась в плоскости гидроизоляционного слоя. Сопряжение фланцев с гидроизоляцией осуществляют в соответствии с принятым типом гидроизоляции. При устройстве гидроизоляции от капиллярного подсоса влаги допускается для пропуска труб, кабелей, анкеров и других деталей применять более простые решения. При пропуске горячих труб на них устраивают теплоизоляционную защиту.

Вертикальную гидроизоляцию, как правило, устраивают по несущим стенам. При небольшой осадке стен (до 5 мм) пластичную вертикальную гидроизоляцию допускается устраивать и по защитным стенкам. В сооружениях с деформационными швами особое внимание обращают на их герметизацию (уплотнение) и надежное соединение с гидроизоляцией поверхностей. Швы уплотняют, как правило, путем заполнения их эластичной мастикой, а при гидростатическом напоре, кроме того, установкой металлических компенсаторов. Применяемые конструктивные решения швов для различных типов гидроизоляции приведены на рис.8.

Гидроизоляцию, находящуюся под напором грунтовых вод и работающую на открыв, зажимают противонапорными конструкциями, масса или прочность которых должны на 10 % превышать усилие, создаваемое гидростатическим напором. Сопряжения гидроизоляции различных типов друг с другом, а также с закладными частями и компенсаторами делаются плотными.

Окрасочную гидроизоляцию с оклеечной соединяют путем наклейки ее слоев на окрасочную гидроизоляцию полосой шириной не менее 50 см с дополнительной окрасочной гидроизоляцией этой полосы.

Битумные, битумно-полимерные и полимерные (штукатурные горячие, холодные и литые) гидроизоляции друг с другом, а также с окрасочной и оклеечной соединяют внахлестку полосой шириной 30-40 см, причем горячие составы наносят на основание, а затем ими покрывают сопрягаемые гидроизоляции.

С фланцами металлических закладных частей, анкеров и компенсаторами битумные гидроизоляции сопрягаются путем создания на сопрягаемой полосе под металлом полости в 2-3 раза толще битумной гидроизоляции и заполнения этой полости горячей битумной мастикой. Металл на этой полосе тщательно очищают и заранее огрунтовывают битумным раствором, а затем после установки на место окрашивают горячей мастикой. Допускается также наносить на металл горячую битумную штукатурку полосой 30-40 см или оклеивать его прочной тканью на горячей мастике. Во всех случаях кратчайший путь фильтрации по контакту асфальт - металл должен быть не менее 10 см.

Оклеечную гидроизоляцию с металлическими частями соединяют путем перекрытия ее всеми слоями рулонного ковра полосой шириной 20 см и зажатия ковра планками на болтах.

Цементную и цементно-полимерную гидроизоляцию с битумной и битумно-полимерной (окрасочной и оклеечной) соединяют полосой шириной не менее 50 см внахлестку, причем на основание наносится цементная гидроизоляция.

С металлической гидроизоляцией, а также с фланцами закладных частей, анкеров и с компенсаторами цементная гидроизоляция сопрягается так, чтобы металл был заделан в ней полосой не менее 10 см.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-08-01; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.172.213 (0.004 с.)