ТОП 10:

Железобетонные плиты перекрытия



Для производства несущих конструкций строения, применяют железобетонные изделия, именуемые плитами перекрытия, какие можно очень легко подразделить на пустотные и ребристые. Выпуск плит перекрытий нуждается в использовании бетона тяжелого сорта, очень легкого конструкционного бетона кстати имеющего достаточно плотное строение и силикатного бетона очень высокой плотности.

Перекрытия с раздельным потолком

Такие перекрытия можно устраивать не только для обеспечения требуемой звукоизоляции, но и для других целей (прикрытия на потолке выступающих ребер и др.). Раздельные потолки могут быть подвесными, передающими нагрузку от собственного веса несущей части перекрытия, или самонесущими, когда они передают нагрузку непосредственно на стены или столбы. Подвесные потолки рекомендуется применять при больших пролетах панельных перекрытий, самонесущие — при малых. Устраивают их из каркасных панелей или щитов, собираемых из досок, металлических легких сплавов (несущих остов панелей или щита) и древесноволокнистых листов, сухой штукатурки, плотного картона и других листовых материалов (ограждающая поверхность панели или щита). Раздельные потолки, особенно самонесущие, рекомендуется устраивать также в виде железобетонных тонкостенных часторебристых плит.

 

В зависимости от назначения лестницы подразделяются на основные, или главные, служащие для сообщения между этажами; вспомогательные, или служебные, предназначенные для служебного сообщения между этажами, а также для сообщения с подвалами, чердаками и т. п.; аварийные, используемые в качестве запасных для эвакуации людей; пожарные, служащие для наружного доступа на этажи, крышу, чердак во время пожар

Металлические лестницы

В жилых и общественных зданиях целиком из металла предусматриваются только пожарные лестницы. Устраивают их в соответствии с противопожарными нормами во всех зданиях высотой более 10 м. В зданиях до 30 м (до отметки карниза) пожарные металлические лестницы делают шириной 60 см и размещают вертикально, а при большей высоте — шириной 70 см и размещают наклонно (угол наклона 80° и менее) с устройством промежуточных площадок не реже чем через 800 см. Расстояние между пожарными лестницами не должно превышать 150 м.

Устройство обрешетки

Для несущей деревянной конструкции под черепичную и металлическую кровлю кладется основание - обрешетка. Обрешетку выполняют из брусьев и досок или брусков, перпендикулярно укладывая их стропильным ногам. Для устройств полного настила можно применить ДСП, обрезные или шпунтованные доски. Перед тем как собрать обрешетку, нужно карнизный настил смонтировать и фронтовые свесы обшить строганными досками.

Устройство стропильной системы

Все зависит, из какого материала сделано здание, крепятся стропильные ноги на:

· верхние венцы - брусчатые или деревянные дома;

· верхнюю обвязку - каркасные деревянные дома;

· на опорные брусья - мауэрлат - в каменном здании.

Минимальный и максимальный уклон кровли

Самый минимальный уклон кровли пять градусов, самый большой – 45 градусов. Уклон кровли зависит от кровельного покрытия и будущей внешней нагрузки. В регионе с большими осадками уклон кровли должен быть от 45 градусов и больше, в районе с очень сильными ветрами наоборот, монтируют крыши с маленьким уклоном, потому что частые и сильные ветра могут оказать большие нагрузки на здания.

Конструкции скатных крыш Скатные крыши как правило состоят из двух главных конструкций - ограждающей и несущей (самой кровли). У скатной крыши Несущие элементы берут на себя нагрузку массы снега, от собственной массы, и давления ветра, предавая данные типы нагрузки на отдельные опоры и стены. Несущие элементы поэтому обязаны быть очень прочными. В Украине очень широко в качестве несущего элемента скатных крыш для мало-этажного строительства используют стропильные деревянные системы.

 

Скатная кровля. Утепление Когда утепляют скатные крыши применяют утеплитель малой и средней плотности от тридцати пяти кг/м3, до сто двадцать пяти кг/м3. Для скатной кровли в качестве утеплителя можно применить, как стекловолоконные, так и минеральные материалы. Стекловатные утеплители дешевле на порядок. Но не следует забывать о том, что они имеют большую теплопроводность, а это значит скатная кровля, которую утеплили применяя стекловату, будет иметь большие теплопотери, в сравнении с кровлей, которую утеплили минеральными материалами.

Примыкания кровлиВ местах примыканий кровли к выступающим над крышей элементам здания устраивается обделка. Чтобы примыкание было надежным и вода не затекала под кровлю, в выступах устраивают горизонтальные борозды, в которые заводят кровельный ковер. Если для обделки применяют листовую кровельную' сталь, толь, рубероид и другие гибкие материалы, концы листов прибивают гвоздями в швы кладки или к специально уложенным брускам и замуровывают цементным раствором. Примыкание кровли к дымовым и вентиляционным трубам оформляется в виде выдр — наклонных (соответствующих скату крыши) борозд в трубе ступенчатой формы. С этой целью делается распушка — утолщение трубы. Если для устройства примыканий к трубам используется листовая кровельная сталь, из нее устраивают стальной воротник с фартуком, плотно охватывающий со всех сторон выдру. В кровляхиз штучных материалов (черепица, асбестоцементные плиты и листы) со стороны конька крыши воротник заводят под примыкающий к нему кровельный ковер, а с противоположной стороны, то есть от свеса крыши, укладывают поверх кровельного ковра. От стенки трубы, обращенной в сторону конька, вода отводится с помощью распалубки (раскрышки), образующей по обе стороны трубы разжелобки.

 

Отвод со скатных крыш атмосферных вод может быть наружным и внутренним. В жилых и общественных зданиях с чердачными крышами, как правило, устраивают наружный водоотвод - свободный и организованный. Свободный сброс воды применяется тогда, когда здание располагается на отдельных, а также на окруженных газонами участках. Для защиты стенот увлажнения свободно стекающими с кровли водами карнизы в этом случае устраивают с увеличенным вылетом. В зданиях, непосредственно примыкающих к тротуарам городских улиц, делается организованный водоотвод посредством желобов, а также наружных водосточных труб. Желоба устраивают из листовой оцинкованной стали на свесах кровли либо подвешивают к ним. Более надежен в эксплуатации первый тип желобов. Прикрепляют их одним концом к опалубке карнизного свеса, другим, выгнутым в форме овала,- к специальным крюкам, прибиваемым к обрешетке на расстоянии 70 см один от другого. Высоту борта желоба следует принимать равной не менее 10 - 15 см, а уклон желоба в сторону водосточных труб 4 - 5%. Располагают желоба с отступом от края свеса не менее чем на 12 - 15 см у водоспускного лотка и не более чем на 55 см у верхней его части.

Промышленные здания - объединение главных и подсобных помещений избранных решений и форм в единую композицию.

Промышленные здания (заводы, фабрики, электростанции и др.) служат для осуществления в них производственных процессов различных отраслей промышленности. Крупные промышленные комплексы занимают иногда территорию протяженностью в несколько километров. Промышленные предприятия проектируют, как правило, в отдалении от населенных пунктов с учетом господствующих ветров и вблизи железных дорог.

Одноэтажные здания представляют собой исторически сложившийся и до настоящего времени наиболее распространенный тип промышленного здания.

Преимущества одноэтажных зданий:

1. Простота организации технологического процесса и возможность передачи нагрузок от оборудования на грунт.

2. Простота конструктивного решения, легко подающегося унификации и типизации, меньше стоимость по сравнению с многоэтажными зданиями.

3. Наиболее просто осуществляемое блокирование.

4. Возможность равномерного естественного освещения через фонари.

Недостатки одноэтажных зданий – необходимость больших территорий застройки с увеличением площади покрытия, расходов на инженерные сети, дороги, благоустройство и эксплуатационных расходов на уход за покрытиями.

Одноэтажные здания возводят в виде сплошной или павильонной застройки с пролетной, ячейковой, зальной схемами.

Здания сплошной застройки представляют собой сблокированный корпус с простой квадратной или прямоугольной формой плана без пристроек площадью до 30-35 тыс. м2. Применяют фонарные и безфонарные здания сплошной застройки.

Здания павильонной застройки с относительно небольшим числом пролетов возводят для предприятий с производственными процессами, нуждающимися в активной аэрации, естественном освещении. Пролетные здания используют для предприятий с постоянной и единой направленностью технологического потока. Их компануют в виде групп параллельных пролетов, иногда дополняемых по технологическим требованиям поперечными пролетами по одному или обоим торцам.

Ячейковые здания с квадратной или близкой к квадрату сеткой колонн чаще всего проектируют в виде зданий сплошной застройки.

Здания зального типа с пролетами до 100м и более не являются массовыми и их объемно-планировочные или конструктивные решения не подвергаются жесткой унификации.

Двухэтажные здания с укрупненной сеткой колонн на верхнем этаже представляет собой перспективный тип промышленного здания, применение которого широко распространяется при проектировании предприятий различных отраслей (легкая, пищевая, полиграфическая, автомобилестроительная, металлургическая и др.).

На первом этаже таких зданий размещают подсобно-вспомогательные помещения, инженерное обоудование и коммуникации, на втором - основное производство с равномерным естественным освещением через световые фонари.

Преимущества: отпадает необходимость устройства подвалов, подземных тоннелей или каналов для коммуникаций, здание становится более компактным.

Многоэтажные здания широко применяются для размещения предприятий легкой, химической пром-ти, легкого машиностроения и приборостроения.

Многоэтажным зданиям обычно придают прямоугольную форму плана, что позволяет унифицировать и типизовать конструкции. При компоновке здания целесообразно увеличивать его ширину.

Различают 3 основных вида объемно-планировочной структуры многоэтажных зданий : регулярную, регулярно-чередующую, нерегулярную.

Два варианта регулярной структуры: с одинаковой объемно-планировочной структурой этажей и с верхним этажом зального типа без промежуточных опор.

Здания регулярной структуры проектируют преимущественно каркасными с сеткой каркаса 6*6 или 6*9м, с высотой этажа 4,2-7,2м. Ширина зданий различна - от 6 до 48 и 60 м, кратная 6м.

Иногда по ширине здания предусматриваются дополнительные пролеты в 3 м для размещения коридоров и других горизонтальных комуникаций.

Существуют УТС (унифицированные типовые секции) таких зданий с конструкциями из сборного железобетона. Секция разработана для вариантов с временной нагрузкой на многоэтажные перекрытия от 500 до 2500 кг/м2; высотой этажа - 3,6; 4,8; 7,2 м; протяженностью до 60 м и шириной от 12 до 60 м.

Здания регулярно-чередующейся структуры с чередованием по высоте пр-ых и техн-их этажей проектируются с функциональным использованием пространства, занимаемого несущими конструкциями перекрытий.

Здания нерегулярной объемно-планировочной структуры с различными пролетами этажей и пролетами перекрытий применяют преимущественно для предприятий цветной металлургии, горнорудной, коксохимической, химической промышленности.

Многоэтажные здания классифицируют на здания малой, средней и большой гибкости. К первым относят здания с сеткой 6*6м. Ко вторым - 6*9, 6*12, 12*12м., к третьим - здания с межферменными этажами.

Главное преимущество: уменьшение площади застройки и протяженности инженерных сетей.







Последнее изменение этой страницы: 2016-08-01; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.236.245.255 (0.01 с.)