Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Физиологическая роль меди (Сu), марганца (Мn) и цинка (Zn ) в питании растений. Марганцевые, медь- и цинксодержащие микроудобрения, состав, свойства, условия применения.Содержание книги
Поиск на нашем сайте
Микроэлементы — это необходимые элементы питания, находящиеся в растениях в тысячных — стотысячных долях процентов и выполняющие важные функции в процессах жизнедеятельности. Медь. Среднее содержание Cu в растениях 0,0002 %, или 2 мг на 1 кг массы, и зависит от видовых особенностей и почвенных условий. С урожаем различных культур выносится с 1 га 7—327 г Cu. Относительно богаты Cu семена и наиболее жизнеспособные, растущие части растений 70 % всей Cu, находящейся в листе- в хлоропластах. Физиологическая роль Cu определяется ее вхождением в состав Cuсодержащих белков и ферментов.Наиболее изученный Cuсодержащий фермент — цитохромоксидаза. Предполагается, что Cu и железо цитохромоксидазы входят в один активный центр фермента. Важные функции в растениях выполняет Cuсодержащий белок — пластоцианин. Почти половина всей Cu в листьях находится в форме пластоцианина. Увеличивается под действием Cu прочность хлорофилл-белкового комплекса, уменьшается разрушение хлорофилла в темноте и положительное действии Cu на процесс зеленения у всех растений. Недостаток вызывает задержку роста, хлороз, потерю тургора и увядание растений, задержку цветения и гибель урожая. У злаковых растений при остром дефиците меди происходит побеление кончиков листьев и не развивается колос (белая чума или болезнь обработки), у плодовых при недостатке появляется суховершинность. Валовое содержание Cu в различных почвах колеблется в широких пределах, от 0,1 до 150 мг на 1 кг почвы. Медные удобрения наиболее эффективны на торфяниках, дерново-глеевых, заболоченных почвах и на почвах легкого механического состава. На некоторых осушенных торфяниках из-за недостатка не удается получить урожай с/х к-р. Наиболее отзывчивы на Cu удобрения пшеница, овес, ячмень, травы, лен, конопля, корнеплоды, луговой клевер, просо, подсолнечник, горчица, сахарная и кормовая свекла, горох, овощные и плодово-ягодные. Потребность в Cu возрастает в условиях применения высоких доз азотных удобрений. Потребность с/х страны в Cu удобрениях целесообразно удовлетворять за счет медного купороса и медно-калийных удобрений. Cu удобрения, имеющие местное значение, — пиритные огарки (0,2—0,3 % Сu). Их вносят один раз в 4—5 лет, осенью под зяблевую вспашку или весной под предпосевную культивацию. Для опудривания семян - сернокислой Cu, для некорневых подкормок. Марганец. Требовательны к достаточному содержанию доступных форм Mn в почве злаки, свекла, кормовые корнеплоды, картофель. С урожаем различных культур с 1 га выносится 1000—4500 г. Среднее содержание Mn в растениях 0,001 %, или 10 мг на 1 кг массы. Основное количество его локализовано в листьях и хлоропластах. Mn легко участвует в реакциях биологического окисления. Физ.роль: входит в гидроксиламинредуктазу, осуществляющую реакцию восстановления гидроксиламина до аммиака, и в ассимиляционный фермент, осуществляющий восстановление углекислого газа при фотосинтезе; большую роль в активировании многих реакций, в том числе в реакциях превращения ди- и трикарбоновых кислот, образующихся в процессе дыхания. Входит в состав фермента, синтезирующего аскорбиновую кислоту, входит в состав следующих ферментов: малатдегидрогеназы, изоцитратдегидрогеназы, гидроксиламинредуктазы, глутамин-трансферазы, ферредоксина, играет важную роль в механизме действия индолилуксусной кислоты на рост клеток; способствует избирательному поглощению ионов из внешней среды. При исключении Mn из питательной среды в тканях растений повышается концентрация основных элементов минерального питания, нарушается соотношение элементов в питательном балансе. Mn повышает водоудерживающую способность тканей, снижает транспирацию, влияет на плодоношение растений. При недостатке полное отсутствие плодоношения у редиса, капусты, томатов, гороха и др. Ускоряет развитие растений. При недостатке наблюдаются хлорозы, серая пятнистость злаков, пятнистая желтуха сахарной свеклы. Mn удобрения вносят на серых лесных почвах, слабовыщелоченных черноземах, солонцеватых и каштановых почвах под овес, пшеницу, кормовые корнеплоды, картофель, сахарную свеклу, кукурузу. Mn удобрений: отходы предприятий марганцово-рудной промышленности. Они содержат 10—18 % марганца. Сернокислый Mn используют для нужд тепличного овощеводства. Mn проявляет наибольший эффект на фоне фосфорных удобрений, целесообразно производить марганизированный суперфосфат.Способ применения Mn -опудривание семян,некорневые подкормки, опрыскивание плодовых и ягодных к. Цинк. Вынос с урожаем полевых культур от 75 до 2250 г с 1 га. Чувствительностью к недостаточности Zn обладает гречиха, хмель, свекла, картофель, клевер луговой. Сорные растения -большое содержанием Zn, чем культурные. Повышенное содержание Zn у хвойных растений, высокое содержание Zn у ядовитых грибов. Потребность в Zn у полевых культур ниже, чем у плодовых деревьев. При резкой смене температур Zn повышает жаро- и морозоустойчивость р. При недостатке высокая концентрация неорганического фосфора в растениях. У гороха и томатов при недостатке увеличивается поступление фосфора в растения. Недостаток вызывает замедление превращения неорганических фосфатов в органические формы. Он участвует в образовании предшеств-в хлорофилла. При недостатке в растениях накапливаются редуцирующие сахара и уменьшается содержание сахарозы и крахмала, увеличивается накопление органических кислот, снижается содержание ауксина, нарушается синтез белка. При Zn голодании происходит накопление небелковых растворимых соединений азота: амидов и аминокислот.При Zn недостаточности резко (в 2—3 раза) подавляется деление клеток=› морфологическим изменениям листьев, нарушаются растяжение клеток и дифференциация тканей, гипертрофируются меристематические клетки, угнетается продольное растяжение столбчатых клеток у льна и уменьшаются размеры его хлоропластов. В присутствии Zn формируется большое число митохондрий. Чувствительны к недостатку плодовые, цитрусовые. Наблюдается розеточность, пятнистость листьев. У всех раст. при недостатке-задержка роста. Недостаток чаще всего проявляется на нейтральных и слабощелочных карбонатных почвах. В кислых почвах Zn более подвижен и доступен растениям. В качестве Zn удобрений применяют некоторые отходы промышленности, сернокислый Zn (содержит 22 % цинка) и полимикроудобрения (ПМУ-7) — отходы, получаемые на заводах при производстве Zn белил. Проводится подкормка в период бутонизации или начала цветения, плодов.деревья опрыск.весной. Применение Zn имеет важное значение на карбонатных черноземах, каштановых, бурых почвах, сероземах. Эффек-ть Zn удобрений проявляется на хлопчатнике, сахарной свекле, кукурузе и плодовых культурах.
Физическое значение бора (В) и молибдена (Mo) в питании растений. Борные и молибденовые микроудобрения, условия эффективного их применения. Микроэлементы — это необходимые элементы питания, находящиеся в растениях в тысячных — стотысячных долях процентов и выполняющие важные функции в процессах жизнедеятельности. Бор. Этот элемент широко распространен в природе в виде кислородных соединении Всодержащих минералов В кислоты и буры.Среднее содержание В в растениях 0,0001 %, или 1 мг на 1 кг массы. Наиболее нуждаются в В двудольные растения. Значительное содержание в цветках, в рыльцах и столбиках. В растительных клетках большая часть находится в клеточных стенках. Он усиливает рост пыльцевых трубок, прорастание пыльцы, увеличивает количество цветков и плодов. Без Внарушается процесс созревания семян. В снижает активность окислительных ферментов, оказывает влияние на синтез и передвижение стимуляторов роста. В не может реутилизироваться в растениях, поэтому при его недостатке особенно страдают молодые растущие органы. Прежде всего происходят заболевание и отмирание точек роста. В растениях В улучшает углеводный обмен, влияет на белковый, нуклеиновый обмен. При его недостатке нарушаются синтез, превращение и передвижение углеводов, формирование репродуктивных органов, оплодотворение и плодоношение. При недостатке растения поражаются сухой гнилью (корнеплоды), пожелтением (люцерна), коричневой гнилью (цветная капуста), нарушается оплодотворение у льна, отмирает точка роста у подсолнечника. Чувствительны к недостатку подсолнечник, люцерна, кормовые корнеплоды, лен, рис, кормовая капуста, овощные культуры, сахарная свекла. Высокие дозы вызывают у растений токсикоз, при этом В накапливается в листьях. Избыток вызывает ожог нижних листьев, появляется краевой некроз, листья желтеют, отмирают и опадают. Хорошая обеспеченность растений кальцием и фосфором повышает их требовательность к обеспеченности В. Внесение В на известкованных почвах полностью устраняет заболевание корнеплодов гнилью сердечка и картофеля — паршой. Положительно отзываются на внесение В микроудобрений клевер, люцерна, картофель, гречиха, кукуруза, зерновые бобовые, виноград, яблоня и др. Вбедны дерново-подзолистые, дерново-глеевые, заболоченные почвы легкого механического состава. В качестве В удобрений исп-т боросуперфосфат (0,2% В. Применяется под сах.свёклу,кормовые корнеплоды, зерновые бобовые. Исп-т основное внесение и в рядки);бормагниевые удобрения (2,2% В. Применяется под сах.свёклу,кормовые корнеплоды, зерновые бобовые. Вносят в почву в смеси с другими удобрениями); борная кислота (17% в. Исп-ся для некорневых подкормок под многолетние травы и овощные культуры). Молибден. Наибольшее содержание у бобовых растений. Он необходим растениям меньше всего. Он локализуется в молодых растущих органах. Листья содержает его больше чем стебли и корни, в листьях Мо содержится в хлоропластах. При недостатке Мо в питательной среде в растениях нарушается азотный обмен, в тканях накапливается большое количество нитратов. В растениях он участвует в биосинтезе нуклеиновых кислот, фотосинтезе, дыхании, синтезе пигментов, витаминов. Чувствительны к недостатку люцерна, клевер, горох, бобы, вика, капуста, салат. При резком дефиците резко тормозится рост растений, не развиваются клубеньки на корнях, раст.приобретают бледно-зелёную окраску, листовые пластины деформируются и листья быстро отмирают. Высокие нормы токсичны для растений. Наиболее бедны Мо почвы легкого механического состава о низким содержанием гумуса. Обычно Мо содер. в почве в окисленной форме в виде молибдатов кальция и других металлов. Поглощение Мо растениями при известковании повышается, но при рН 7,5—8,0 начинает снижаться вследствие увеличения количества карбонатов в почве Мо недостаточность может проявляться на дерново-подзолистых почвах, серых лесных, осушенных кислых торфяниках и черноземных почвах. Улучшение азотного питания растений под влиянием Мо, спос-т большему использованию культурами других элементов минерального питания: фосфора и калия, из почвы и удобрений. Применение Мо на почвах с недостаточным его содержанием обеспечивает более полное включение поступившего в растения азота в состав белка. Эффективно применение Мо под бобовые культуры на кислых почвах. Под действием Мо улучшается снабжение растений азотом, повышается урожай и содержание в нем белка. Мо удобрения: молибденово-кислый аммоний, отходы электроламповой промышленности. Из способов применения Мо удобрений наиболее эффективна и экономически выгодна предпосевная обработка семян, некорневые подкормки. Молибденизированный суперфосфат предназначен для внесения в рядки.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-07-16; просмотров: 402; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.225.175.230 (0.012 с.) |