Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Значение микроэлементов (В,Мо,Zn,Mn,Cu,Co) в жизни растений.

Поиск

Влияние кислотности почвы на доступность макро- и микроэлементов растениями.

В течение жизни растения кислотность почвенной смеси, в которой оно растет может изменяется.Изменения кислотности в почвенной смеси по разному влияют на доступность для растения макро и микроэлементов.

Лучшей для роста и развития растений является слабокислая (рН 6,5) - нейтральная реакция среды (7). именно в таких пределах практически все важные макро- и микроэлементы находятся в почве в растворенном виде и поэтому доступны растениям. Существует 4 группы растений по отношению к кислотности:

1. рНопт=7-8 люцерна, капуста, эспарцет, донник, косточковые (если тут рН=5 то урожайность резко снизится);

2. рНопт=6-7 все зерновые кроме ржи и овса, огурец, томат, редька, бобовые-зерновые кроме сераделлы и люпина (их урож-ть снизиться в 1,5 раза);

3. культуры с неявно выраженным оптимумом рн=5-8 оз.рожь, овес, картоф, лен, малина, семечковые;

4. сераделла, люпин, чайные культуры, кофе рН=4,5-5,5

Повышенная кислотность почвы негативно сказывается на росте большинства культурных растений за счёт уменьшения доступности ряда макро- и микроэлементов, и наоборот, увеличения растворимости токсичных соединений марганца, алюминия, железа, бора и др., а также ухудшения физических свойств

В кислой среде увеличивается количество доступных для растений форм железа, марганца, кобальта, меди и уменьшается количество доступных форм азота, фосфора, молибдена и ванадия.

Влияние кислотности на поглощение растениями элементов питания во многом определяется свойствами почвы. Так, снижение рН в почвах с высоким содержанием железа, алюминия и марганца приводит у увеличению их подвижности и накоплению в растениях в токсичных концентрациях, что отрицательно сказывается на развитии растений, и следовательно на поглощение ими других эл-тов питания. Также ионы А13+ и Fе3+ образуют труднорастворимые, недоступные для растений соединения с фосфором, молибденом и некоторыми др эл-ми питания.

С уменьшение степени кислотности наиболее сильно тормозится поглощение растениями марганца, кобальта и цинка, значительно меньше – калия и магния.

Ряд зависимости снижения поступления элементов в растения при подкислении среды: Mn, Co, Zn, Cu, P, Fe, B, Mg. K, N, Mo.

Реакция почвы на доступность растению питат-х в-в:

N, P, S – рН=5,5-7,5

P – рН=6,5-7,5

Ca, Mg – рН=7-8 (и выше)

Mo – рН=6-7????

Fe, Cu, Zn, Co – рН=4,5-6 и ниже

Mn – рН=5-6

B- рН=5-6,5

 

30. Емкость поглощения и степень насыщенности почвы основаниями, их значение при применении удобрений. Общее количество способных к обмену поглощенных катионов в почве называется емкостью поглощения. Ее выражают в миллиграмм-эквивалентах на 100 г почвы. Величина емкости поглощения характеризует обменную поглотительную способность почвы.Емкость поглощения катионов зависит от механического состава почвы, общего содержания в ней мелкодисперсной фракции и ее состава. Почвы тяжелого механического состава с высоким содержанием мелкодисперсных частиц (глинистые и суглинистые) имеют более высокую емкость поглощения, чем легкие песчаные и супесчаные почвы.Емкость поглощения зависит также от минералогического состава мелкодисперсной фракции почвы и связанного с ним строения адсорбирующих частиц. Чем больше в минеральной части почвы минералов монтмориллонитовой группы и гидрослюд, тем выше емкость поглощения. При большом количестве в составе мелкодисперсной фракции минералов типа каолинита и аморфных гидроокисей железа и алюминия она значительно меньше.Величина емкости поглощения зависит от содержания в почве гумуса. Чем выше содержание гумуса в почве, тем больше емкость поглощения катионов. В богатых гумусом черноземах емкость поглощения катионов в большой степени обусловлена их органической частью, тогда как в дерново-подзолистых почвах — минеральной. Органические и большинство минеральных почвенных коллоидов, обладающих отрицательным зарядом, проявляют его сильнее в условиях нейтральной и щелочной реакций. Поэтому чем ниже концентрация Н+ ионов в растворе, тем выше емкость поглощения катионов.Кислая реакция, наоборот, уменьшает отрицательный заряд почвенных коллоидов, и емкость поглощения катионов снижается. Если почва богата полутораоксидами, которые при рН ниже 7—8 имеют положительный заряд, то они будут вступать в соединения с отрицательно заряженными коллоидами (ацидоидами), например с кремниевой кислотой и гуминовой кислотой, и частично связывать их отрицательные заряды, тем самым снижая величину емкости поглощения катионов.

Реакция почвенного раствора зависит не только от размеров обменной и гидролитической кислотности, но и от степени насыщенности почвы основаниями. Если величину гидролитической кислотности почвы обозначить буквой H, а суммарное количество поглощенных оснований (Са, Мg, К, Nа и др.) — буквой S, то сложение их дает общую емкость поглощения почвы (Т) в мг*экв. на 100 г: S + Н = T Сумма поглощенных оснований (S), выраженная в процентах от емкости поглощения (Т), называется степенью насыщенности почвы основаниями и обозначается V: V = (S/T)*100, или V = S\(S+H)*100 Степень насыщенности показывает, какая часть общей емкости приходится на поглощенные основания и какая — на гидролитическую кислотность. Величина степени насыщенности основаниями — важный показатель для оценки степени кислотности почв и нуждаемости их в известковании.

Поглотительна способность сильно влияет на превращение в ней минеральных удобрений, определяет их степень подвижности. На почвах с низкой емкостью поглощения при внесении легкорастворимых уд.возможны вымывание пит.эл.и излишнее повышение концентрации раствора. Поэтому азотные и калийные удобрения на таких почвах лучше вносить небольшими дозами незадолго до посева.

31. Отношение различных с/х культур к кислотности почвы и известкованию. Всего 5 групп: 1) Очень чувствительные – растения, требующие слабощелочной и нейтральной среды рНopt=7-8. Люцерна, капуста, косточковые культуры (слива, айва, персик, абрикос), свекла, эспарцет. 2) Чувствительные - рНopt= 6-7. Это более 80% возделываемых культур; все зерновые, кроме сераделлы и люпина; томаты, огурцы, бобовые, клевер, редька. Если рН=5, то урожайность таких культур снизится приблизительно в 1,5 раза. 3) Слабочувствительные – культуры с неявно выраженным opt: рН=5-8. Озимая рожь, овес, малина, семечковые породы, яблоня, тимофеевка. 4) Нечувствительные рН=4,5 – сераделла, люпин, чайные культуры: чай, кофе. 5) Спец.группа – картофель, лен рН=5,5. Эти культуры не выдерживают нейтральную реакцию, поэтому необходимо известковать очень аккуратно. Чувствительны к В, поступление которого при известковании резко ухудшается. Лен не переносит Al, Al является парой антагонистом Р, фосфат Al выпадает в осадок и Р не подвижен в почве. Картофель – калиелюбивое растение, а известь, т.е. Са является антагонистом всех катионов, в том числе и К. Чтобы уменьшить поступления Са под картофель необходимо вносить половину дозы извести 0,75 Нг, действует 7 лет или заменить известь на доломитовую муку, т.к. в ее составе СаСО3 (54%) и МgСО2 (46%); или же посадка картофеля должна быть не в самый max действия извести (4 год).

 

Содержание и формы азота в растениях. Динамика потребления азота различными с/х культурами.

Азот - один из основных элементов, необходимых для жизнедеятельности растений (органогенный и биофильный). Он входит в состав белков (которые являются главной составной частью цитоплазмы раст. клеток), ферментов, нуклеиновых кислот (РНК, ДНК), хлорофилла, витаминов, алкалоидов, фосфатидах и других соединений, Уровень азотного питания определяет размеры и интенсивность синтеза белков и других азотистых органических соединений в растении, которые существенно влияют на процессы роста. Азот играет одну из важных ролей в обмене веществ, несмотря на то, что в сухой массе растительных тканей его содержится всего 1–3%.В среднем по растениям его содержание равно 0,3 %. Больше всего азота содержится в зерне чем в соломе (пшеница – 2,5; 0,5 соответственно; овёс – 2,1; 0,65; горох – 4,5; 0,65; свекла сах. (корни) – 0,24; картофель(клубни) – 0,32; Капуста (кочаны) – 0,33; % - на воздушно-сухое вещество).

Динамика потребления: Бобовые – в начале развития необходима небольшая норма азотного удобрения (30-40 кг/га) так как ещё не до конца сформировались клубеньки, и нужен источник усвояемого азота (на окультуренных почвах после применения навоза, необходимости применения азотных удобрений нет). Зерновые (норма 30-60) особо интенсивное нуждаемость в ранние периоды жизни (оз. пш. в фазе кущения 50%, а к каолошению 2/3 всего необходимого азота; у яровых ещё короче – фаза кущения- молочная спелость) Оз-м после зимы также требуется подкормка (в связи с интенсивным ростом, и низкой степенью мобилизации азота) Кук, просо, гречиха, овёс, рис – имеют растянутый период питания(кук, до восковой спелости, просо –до цветения и созревания).

Хлопчатник(150-200) требует значительно больше азота, чем зерновые, особенно во второй половине вегетации- с конца бутонизации до массового раскрытия коробочек.

Лён (70-90) крит. Период – фаза <<ёлочки>> и до бутонизации. Сах. свекла (120-150) в период прорастания семян требует умеренное количество азота (много азота, особенно аммонийного, ослабляет всходы) далее при интенсивном образовании корней и ботвы потребление азота увеличивается. А в период накопления сахаров снова падает.

Картофель (60-90) интенсивное поглощение NPK после начала цветения (вполне развита ботва, происх. интенсивный рост клубней). При избытке азота период вегетаиии удлиняется, усиливается рост ботвы, но снижается клубней = снижение урожая.

Овощи (60-120) высокие требования к азоту в течении всей вегетации (Критические периоды: капуста – июнь-август; морковь – конец августа- сентабрь; огурцы- постепенно увеличивается потребность, максимум в период роста завязей, потом резко снижается.

Плодовые, ягодные, кормовые злаковые травы – чрезвычайно отзывчивы на внесение азота, но нельзя вносить избыток (у плодовых и ягодных тимулироваться развитие вегетативной массы в ущерб плодам, а вот для кормовых это то что нужно).

 

Содержание и формы азота в различных почвах, доступность его растениям.

Содержание азота в пахотном слое почв колеблется в среднем от 0,05 до 0,5 %. Поскольку основная часть почвенного азота входит в состав гумуса, существует определенное соотношение между содержанием гумуса и азота в почве. В большинстве почв азот составляет 5–8 % от общего содержания гумуса. В почвах естественных ценозов (лес) содержание легкогидролизуемой фракции азота в перегнойном горизонте составляет около 10 % от общего азота. При антропогенном воздействии на почву содержание легкогидролизуемого азота в пахотном слое суглинистых почв возрастает от 76,1 до 154,2 мг/кг почвы, что составляет 4,9–8,0%. При сельскохозяйственном использовании содержание трудногидролизуемой фракции азота в пахотном слое суглинистых почв составляет 7,8–11,9% от общего азота. Наиболее высокое содержание трудногидролизуемого азота – в окультуренной почве. Велико соотношение между фракциями легко- и трудногидролизуемого азота, которое может быть одним из диагностических показателей окультуренности почв: в слабоокультуренных почвах оно составляет 1,3 и выше, среднеокультуренных 0,8–1,3, повышенной окультуренности и окультуренных – менее 0,8. Содержание азота в почве сильно различается также в пределах одной и той же зоны. Например почвы Нечернозёмной зоны европейской части: супесчаная – 0,05-0,07%, суглинистая – 0.1-0.2; глинистая – 0.1-0.23; торфяная – 0.6-1.0%. Общий состав азота в пахотном слое разных почв колеблется от 1.5(супесчаная дерново-подзолистая) до 15 т (мощный чернозём). Азот содержится в органическом веществе (94-95%) или в форме аммония необменно фиксированного глинистыми минералами(3-5%), тоесть 99% недоступно растениям, и лишь около 1 % остаётся на легко усвояемые NO3 и NH4.

 

Аммонийные удобрения

Твёрдые аммиачные удобрения

Сульфат аммония [(NH4)2SO4] содержит 20,5 -21% азоту и 24% серы. Это кристаллическая соль белого цвета, хорошо растворимая в воде, имеет незначительную гигроскопичность, почти не слеживается, хорошо рассеивается. Удобрение физиологически кислое. После внесения в почву аммоний поглощается почвой, которая ограничивает его потери. Сульфат аммония лучше всего применять для основного удобрения и заделывать на глубину расположения корней на нейтральных и щелочных грунтах. Вносят его под все культуры (особенно из семьи крестоцветных и рис, которые хорошо реагируют на серу).

Хлористый аммоний (NH4Cl) - побочный продукт во время производства соды. Это удобрение содержит 24-25% азота и около 67% хлора. Мелкокристаллическая, малогигроскопическая, растворимая в воде соль белого или желтоватого цвета. Удобрение физиологически кислое, взаимодействует с грунтом аналогично сульфата аммония. Учитывая высокое содержимое хлора, это удобрение лучше вносить осенью, чтобы хлор за осенне-зимний период вымылся в более глубокие пластов грунту. Хлористый аммоний не рекомендуется применять под культуры чувствительные к хлору (картофель табак, виноград).

Карбонат аммония, углекислый аммоний, (NH4)2CO3 Получается насыщением аммиачной воды углекислым газом с последующей отгонкой карбоната аммония при температуре 70-80 градусов. Нестойек на в-хе и в растворе. 21-24% азота. Представляет собой смесь с бикарбонатом и карбаматом аммония (бикарбонат более стойкий). Приёмы эффективного использования. Сульфат аммония и хлористый аммоний вносят преимущественно до посева в качестве основного удобрения, причём его можно вносить не только весной но и заблаговременно с осени, не опасаясь вымывания азота. Систематическое применение сульфата аммония на малобуферных дерново-подзолистых почвах приводит к их дальнейшему подкислению. Что приводит к снижению их эфф-ти. Для увел-я эфф-ти треб-ся известкование. Систематическое внесение навоза (повышает буферность) также увел-т эфф-ть. Ещё больший полодительный эфф-кт наблюдается при совместноми применении с фосфорными удобрениями. Но всё же селитры на кислых почвах использовать более эфф-но. Но на чернозёмах нитратные и аммонийные удобрения равны. Так же необходимо учитывать отношение к-ры к подкислению(те что малочувствительны будут слабее реагировать на подкисление среды сернокислым аммонием(овёс, рожи,лён картофель)).В качестве подкормок лучшее действие оказывает селитра (особенно натриевая) а не аммиачные. Но в целом многое зависит от культуры. Так рис приспособлен к аммиачным удобрениям, сах. св. – одинаково относится к обоим удобрениям.

Жидкие аммиачные удобрения

Безводный аммиак (NH3)- содержит 82% азота. Получают сжижением газообразного аммиака под давлением. По внешним виду - это бесцветная жидкость, которая на воздухе бурно кипит и быстро испаряется. Безводный аммиак имеет высокую упругость паров, поэтому его нужно сохранять в специальной таре, которая выдерживает высокое давление. Во время внесения в грунт превращается в газ, который растворяется в грунтовом растворе и образовывает гидроксид аммония (NH4OH), ионы которого обменно и необменно поглощаются грунтом.

Аммиачная вода (водный аммиак) (NH4OH) - водный 25- и 20%-и раствор аммиака; выпускается двух сортов с содержимым 20-16 % азота. Это желтоватая жидкость с запахом нашатырного спирта. Давление паров аммиачной воды незначительные, поэтому ее можно сохранять в обычных цистернах, однако герметичных и стойких против карозии. Удобрение биологически кислое, может испытывать нитрификации. Вносят аммиачную воду как основное удобрение и для подкорма пропашных культур с обязательным заделыванием в грунт.

Нитратные удобрения

К нитратным удобрениям принадлежат натриевая и кальциевая селитры, однако их выпускают в незначительных количествах.

Натриевая селитра (NaNO3) содержит 15-16% азота. Это белая или бурувато-жёлтая малокристаллическая соль, хорошо растворимая в воде. Имеет высокую гигроскопичность, поэтому может слеживаться. Удобрение физиологически щелочное. При внесении в грунт нитратный азот остается в грунтовому растворе, а натрий поглощается ППК.

Эта форма азота легко усваивается растениями, однако может вымываться и теряться. Натриевую селитру лучше вносить во время сева и для подкорма на кислых грунтах под культуры, чувствительные к натрию (сахарная свекла и корнеплоды).

Кальциевая селитра [Ca(NO3)2] содержит около 15% азота. Получают во время нейтрализации азотной кислоты известью. В обычном состоянии - кристаллическая соль белого цвета, хорошо раскрытая в воде. Очень гигроскопическая и даже при нормальных условиях хранения быстро теряет свои свойства (плывет). Для устранения этого недостатка ее гранулируют, хотя это мало улучшает ситуацию. Удобрение физиологически щелочное. Особенности применения такие же как и натриевой селитры

Аммонийно-нитратные удобрения

Аммиачная селитра (NH4NO3) - одно из наиболее распространенных азотных удобрений. Содержит 34% азота (50% в форме NH 4 + и 50% в форме NO3--). Получают нейтрализацией азотной кислоты аммиаком. Это физиологически слабая кислая соль белого или кремового цвета, который легко растворяется в воде. Выпускают преимущественно в гранулированном виде. После внесения в грунт аммоний поглощается грунтовым впитывающим комплексом, который снижает его подвижиность, частично испытает на себе нитрификацию. Нитратная форма азота образовывает легкорастворимые соли, которые могут вымываться в более глубокие пластов грунту, т.е. теряться. Это свойство аммиачной селитры ограничивает ее внесение для основного удобрения на легких грунтах.

Аммиачную селитру считают универсальным удобрением. Ее применяют разными способами под все культуры. Она является незаменимым удобрением для подкорма озимых и пропашных культур и для внесения в междурядья. Работая с аммиачной селитрой, треба помнить, что это удобрение огне- и взрывоопасное. Очень гигроскопична.

Амидные удобрения

Мочевина (карбамид) (CO(NH2)2)) – наиболее концентрированное твердое азотное удобрение с содержимым азота 46%. Это кристаллическое или гранулировано вещество белого цвета, малогигроскопическая, почти не слеживается во время хранения, имеет высокую сыпучесть, хорошо рассевается. Добывают удобрение взаимодействием аммиака с углекислым газом за температуры 185-200°С и давления 180-200 атмосфер:

2NH3 + CO2 = CO(NH2)2 + H2O

В почве под действием уробактерий, которые выделяют фермент уреазу, мочевина быстро амонифицируеться и превращается в карбонат аммония.

Она также эффективная на кислых и слабокислых грунтах. Часть аммония во время вегетации может испытывать нитрификации, вследствие чего образовывается незначительное количество нитратного азота, который легко поглощается растениями. При таких условиях реакция изменяется и происходит незначительное биологическое подкисление

После усвоения растениями всего азота от мочевины в почве не остается ни кислых, ни щелочных остатков и реакция грунтового раствора не изменяется

В последнее время доказано, что органическая форма азота мочевины может частично усваиваться растениями без предыдущего преобразования на другие формы

Мочевину можно применять на всех типах почв под все культуры. Кроме того, это лучше удобрение для внекорневого подкорма озимых и яровых зерновых культур. Внесение раствора мочевины даже в повышенных концентрациях (1-5%), в отличие от других азотных удобрений, не приносит ожогов у растений и оказывает содействие повышению содержимого белка и клейковины в зерне. В животноводстве мочевину используют как кормовую добавку

 

Содержание и формы фосфора в почвах, доступность его растениям

Фосфора в земной коре 0,12%. В почве содержаться мин и орг соединения фосфорн кислоты. Преобладают минеральные фосфаты. В почве с нейтрал реакцией среды основные запасы мин фосфатов представлены тонкоизмельченным апатитом. Кислые почвы содержат приемущественно фосфаты железа и алюминия, доступность котрых растениями ниже, чем фосфор апатитов (Известкование). Органические соед фосфора в почве содержаться в гумусе (0,8-2,5% Р2О5 к его массе в зависимости от типа почв, больше в серых лесных) и фитатах. При этом кальциевые и магниевые соли фитина содержаться в нейтрал почвах, а фитаты алюминия и железа – в кислых. Фитаты составляют до половины орг фосфора в почвах. Орг фосфаты занимают от 14% в сероземах до 44 в серых лесных почвах лесостепи всего почвенного профиля, остальные типы почв имеют промежут положение.

В природных условиях основной источник фосфора для раст –соли ортофосфорн к-ты. Она трехосновная и может отдисоциировать три аниона: Н2РО4(-), НРО4(2-) и РО4(3-). В слабокислой реакции среды наиболее доступными для раст явл 1, и в меньшей степени 2-ой иноны, 3-ий практически не используется в питании растений. Но существуют растения способные усваивать ф.из трехзамещенных фосфатов: люпин, гречиха, горчица, горох, эспарцет, конопля (у них происходит значительное выделение кислот через корни и преобладание в их составе кальция над фосфором)

Все встречающиеся в почве соли ортофосфорн к-ты одновален-х катионов (NH4, Na, K) и однозамещенные соли двухвален-х катионов (Ca(H2PO4)2, и Mg(H2PO4)2) хорошо растворяются в воде и поэтому легко усваиваются корнев системой. Но их в почве крайне мало (1 мг на 1 кг сух почвы). Двузамещенные соли двухвалентных катионов (CaHPO4, и MgHPO4) не растворимы в воде, но растворимы в слабых кислотах(уг.), в том числе и в кислых корневых выделениях растений и в орнганич кислотах(лимон, яблочн, щук), образующихся в процессе жизнедеят микроорганизмов, тоже усваиваются растениями. Трехзамещенные соли двухвалент-х катионов (типа Ca3(PO4)2, не растворимы в воде и малорастворимы в слабых кислотах и растения их не усваивают (кроме растений искл, см.выше). Особенно плохо усваивается растениями фосфор средних и основных солей трехвалентных катионов ортофосфорн кис-ты (AlPO4, Al(OH)3PO4, FePO4, Fe(OH)3PO4 и тд), а они составляют значительную часть минер-х фосфатов кислых повчв.

Хорошим источником Р2О5 для раст явл анионы ортофосфорн к-ты, обменно -поглощенные (адсорбированные) почвенными коллоидами. Эти анионы м.б.вытеснены анионами мин и орг кислот и использоваться растениями(агентами десорбции)(уг, лимон, ябл, щук).

Однозамещенные фосфаты

Простой суперфосфат- Ca(H2PO4)2*H2O + 2CaSO4,гипса (безводный сульфат кальция) ок 40 %. (получают его фтораппатит (апатитовый концентрат или фосфоритный) + конц серная к-та + вода). Фосф уд-е, большая часть фосфора (88-98%) в усвояемых растениями соед-ях: водорастворимых- монокальцийфосфат и фосфорная кислота (75-90%) и цитратрастворимых- дикальцийфосфат (10-15% Р). Бывает порошок (хуже) и гранулы (лучше). Прошок, светло-серый, с запахом фосфорн к-ты, высокая гигроскопичность и влажность (не должно превышать 12-15%), слеживается. Гранулированный суперфосфат не комкуется и не слеживается, ч-цы 1-4 мм, пониженная влажность. В результате медленного растворения гранул в почвенной влаге и значительного уменьшения площади контакта частиц удобрения и почвы существенно снижается химич связывание водорастворимых соединений уд-я.(исп локально, как основное удобр-е. и даже в подкормку)

Двойной суперфосфат- Ca(H2PO4)2*H2O. Высококонцентрир фосфорн уд-е, получаемое из апатита или фосфорита с обработкой фосфорной к-той. Содержит фосфор в виде монокальцийфосфата Ca(H2PO4)2 и небольшого кол-ва (2,5%) свободной фосф к-ты. В нем отсутствует гипс. (получение в 2 стадии: 1)получение фосфорн к-ты: Р2О5 + 3Н2О= 2Н3РО4; 2)полученной фосфорной кислотой обрабатывают высокопроцентное фосфатное сырье:

 

Лучший двойной суперфосфат получаю из апатита. Он содержит 40-45% усвояемой Р2О5, не более 2,5% свободной к-ты, не менее 85% водорастворимой Р2О5. Гранулы светло-сер цвета. На крбонатных почвах наиболее эффективен двойн суперфосфат. (исп при посеве)

Суперфос гранулы, 38-40% Р2О5, из них 19-20 в водораств форме.

Двузамещенные фосфаты

Преципитат. CaHPO4*H2O. Получают нейтрализацией фосфорн к-ты известковым молоком: Н3РО4+Са(ОН)2=СаНРО4+2Н2О. белый, светло-серый порошок, не слеживается и хорошо рассеивается. Преципитат как удобрение Содержит – от 25 до 35% цитратрастворимой (доступной растениям) Р2О5. Кормовой преципитат 44% Р2О5, не более 0,2% фтора, 0,002 свинца. (Как основное удобрение и для кормовых целей).

Обесфторенный фосфат получают путем термич обраб-ки (1400-1450 град) фосфатного сырьяв присутствии водяных паров, кристалич решетка апатита разрушается и фтор удаляется на 94-96%. В полученном продукте в зависимости от исходн сырья содержится от 30-32% (из апатита) и до 20-22% (из фосфорита) цитратрасворимой Р2О5. (исп как при основном внесении, так и для мин-ой подкормки животных.)

Томасшлак. Это побочный продукт при переработке железных руд, богатых фосфором по способу Томаса. Темный тяжелый порошок, содержит от7-8 до 16-20% цитратрастворимой Р2О5. Также в удобрении много кремнекислого кальция, есть соед-я железа, алюминия, ванадия, магния, марганца, молтбдена и др. (исп только как основное уд)

Мартеновский фосфатшлак побочный продукт при выплавке стали из чугуна в мартеновском производстве. Р2О5 ок 8-12%. Микроэлементы. (исп как основн уд для кислых почв)

Трехзамещенные фосфаты

Фосфоритная мука -тонкоразмолотый фосфорит, порошок серого, коричневого цвета. Содержание Р2О5 в удобрении первого сорта составляет 28-30%, второго- 22-24, третьего 19-21%. Не гигроскопично, не слеживается, хорошо рассеивается, но сильно пылит. Фосфор содержиться в трехзамещенной форме типа фтораппатита. Если рН среды 5 и ниже то муку применяют. Если величина чтепени насыщенности онованиями ниже 70 то вероятность применеия фосф муки весьма велика. Хорошо ее использовать для люпин, гречиха, горчица, донник, жспарцет, горох. Физиологически кислые удобрения повышают эффективность фосфоритной муки, а физиологически щелочные и известковые материалы – снижают. (исп только как основное удобрение)

 

Содержание калия в различных органах растений. Хозяйственный вынос калия растенниями. Динамика потребления калия различными с/х культурами.

Практически весь калий, содержащийся в растениях, нах-ся в ионной форме, что опр-ет высокую его подвижность в кл.и тканях. Сод-ние калия в раст.зав-ит от его конц.впочв.растворе. в зав-ти от условий выращ-ния в физиол.сост.раст.его сод-ние в отд.органах варьируется от 1 до 7%, а в молодых листьях табака, подсолнечника и кукурузы часто достигает 8% от сухой массы. По мере созр-ия с/х культур сод-ние его в вегетат.органах снижается в 3-4 раза. Около 20% калия удер-ся в кл.раст.в обменно-поглащ.состоянии коллоидами цитоплазмы, до 1% его необменнопоглащается митохондриями, а осн.часть(примерно 80%)нах-ся в кл.соке и легко извлекается водой(вымывается дождями, особенно из старых листьев).

Вынос пит.вещ-в на ед.урожаяосн.продукции в знач.степени зав-ит от соотношения в ур-е между тов-ой и побочн.продукцией. чем меньше калия сод-ся в товарной, увозимой из хоз-ва части урожая, и больше в нетов., оставляющейся на поле, а также в кормах, ип-ся в данном хоз-ве, тем в меньшей степени калий иск-ся из биолог.круговорота и тем лучший баланс этого эл-та складывается в почвах хо-ва.

 

табл

 

Критический период потребления калия раст-ями приходится на ранние фазы их роста (в первые 1 дней после всходов). Наибольшее кол-во калия раст-я потребляют в период интенс.приростабиолог.массы. у зерновых и зерн.бобовых поступление калия заканч.к цветению – началу мол.спелости, у льна – в фазе полного цвтения, а у картофеля, сах.свеклы и капусты оно более растянуто и практически происходит на протяж.всеговегет.сезона. наибольшее кол-во калия картофель потребл.в период цветения – интенс.клубнеобраз., сах.свекла – в период обр-я корнеплода, капуста – при формир.кочана. так, яровая пшеница потребляла (в % от макс.сод-ния калия): в фазе кущения – 25,4, в период выхода в трубку – 42,1, во время колошения – 100. У хлопчатника: до бутонизации (31 день) – 2,8, от бутониз.до цветения – 17,8, к началу первого сбора волкна – 100. У картофеля: в июне – 20, в июле – 80, в августе – 98, в сентябре – 100. Совершенно четко максимум приходится на июль, в теч.этого месяца раст.потребляет из почвы 60% требующегося калия. В корнях сах.свеклы калий накапливается в теч.всего периода вег-ции, но наиболее интенсивно – в июле-августе; в листьях же сод-ние калия возрастает до сентября, в сетябре и октябре убыль в листьях делается уже значительной, что обусловлено отмиранием и выщелачиванием из них калия дождями.

 

Содержание и формы калия в почве и его доступность растениям.

В разных почвах количество калия колеблется от 0, 5 до 3% и зависит от их гранулометрического состава. В глинистой фракции почвы калия содержится больше всего, и поэтому тяжелые суглинистые и глинистые почвы богаче калием, чем песчаные и супесчаные.

Соединения калия по степени подвижности и доступности для растений можно разделить на следующие группы:

1. Калий, входящий в состав прочных алюмосиликатных минералов, главным образом полевых шпатов (ортоклаза) и слюд (мусковита, биотита).

Калий полевых шпатов для растений малодоступен. Но под влиянием воды, изменений температуры среды и деятельности почвенных микроорганизмов происходит постепенное разложение этих минералов с образованием растворимых солей калия.

2. Калий обменный, поглощенный почвенными коллоидами, составляет 1, 5% общего содержания этого элемента в почве. Ему принадлежит основная роль в питании растений. Хорошая доступность для растений обменного калия обусловлена его способностью при обмене с другими катионами легко переходить в раствор, из которого он усваивается растениями. При усвоении растениями калия из раствора новые порции его переходят из поглощенного состояния в почвенный раствор. По мере использования обменного калия этот процесс замедляется, а остающийся калий все прочнее удерживается в поглощенном состоянии.

Содержание обменного калия может служить показателем степени обеспеченности почвы усваиваемым калием. Типичные черноземы и сероземы богаче обменным калием, чем дерново-подзолистые почвы, особенно песчаные и супесчаные.

3. Водорастворимый калий представлен разными солями, растворенными в почвенной влаге (фосфаты, нитраты, сульфаты, хлориды, карбонаты калия), которые непосредственно усваиваются растениями. Содержание его в почве незначительно, так как из раствора калий сразу переходит в поглощенное состояние и потребляется растениями.

Водорастворимый калий в некоторых почвах может поглощаться в необменной форме, в результате снижается его доступность для растений. Необменная фиксация калия сильно выражена в черноземах и сероземах, особенно при их попеременном увлажнении и высушивании.

 

Физическое значение бора (В) и молибдена (Mo) в питании растений. Борные и молибденовые микроудобрения, условия эффективного их применения.

Микроэлементы — это необходимые элементы питания, находящиеся в растениях в тысячных — стотысячных долях процентов и выполняющие важные функции в процессах жизнедеятельности.

Бор. Этот элемент широко распространен в природе в виде кислородных соединении Всодержащих минералов В кислоты и буры.Среднее содержание В в растениях 0,0001 %, или 1 мг на 1 кг массы. Наиболее нуждаются в В двудольные растения. Значительное содержание в цветках, в рыльцах и столбиках. В растительных клетках большая часть находится в клеточных стенках. Он усиливает рост пыльцевых трубок, прорастание пыльцы, увеличивает количество цветков и плодов. Без Внарушается процесс созревания семян. В снижает активность окислительных ферментов, оказывает влияние на синтез и передвижение стимуляторов роста. В не может реутилизироваться в растениях, поэтому при его недостатке особенно страдают молодые растущие органы. Прежде всего происходят заболевание и отмирание точек роста. В растениях В улучшает углеводный обмен, влияет на белковый, нуклеиновый обмен. При его недостатке нарушаются синтез, превращение и передвижение углеводов, формирование репродуктивных органов, оплодотворение и плодоношение. При недостатке растения поражаются сухой гнилью (корнеплоды), пожелтением (люцерна), коричневой гнилью (цветная капуста), нарушается оплодотворение у льна, отмирает точка роста у подсолнечника. Чувствительны к недостатку подсолнечник, люцерна, кормовые корнеплоды, лен, рис, кормовая капуста, овощные культуры, сахарная свекла. Высокие дозы вызывают у растений токсикоз, при этом В накапливается в листьях. Избыток вызывает ожог нижних листьев, появляется краевой некроз, листья желтеют, отмирают и опадают. Хорошая обеспеченность растений кальцием и фосфором повышает их требовательность к обеспеченности В. Внесение В на известкованных почвах полностью устраняет заболевание корнеплодов гнилью сердечка и картофеля — паршой. Положительно отзываются на внесение В микроудобрений клевер, люцерна, картофель, гречиха, кукуруза, зерновые бобовые, виноград, яблоня и др. Вбедны дерново-подзолистые, дерново-глеевые, заболоченные почвы легкого механического состава. В качестве В удобрений исп-т боросуперфосфат (0,2% В. Применяется под сах.свёклу,кормовые корнеплоды, зерновые бобовые. Исп-т основное внесение и в рядки);бормагниевые удобрения (2,2% В. Применяется под сах.свёклу,кормовые корнеплоды, зерновые бобовые. Вносят в почву в смеси с другими удобрениями); борная кислота (17% в. Исп-ся для некорневых подкормок под многолетние травы и овощные культуры).

Молибден. Наибольшее содержание у бобовых растений. Он необходим растениям меньше всего. Он локализуется в молодых растущих органах. Листья содержает его больше чем стебли и корни, в листьях Мо содержится в хлоропластах. При недостатке Мо в питательной среде в растениях нарушается азотный обмен, в тканях накапливается большое количество нитратов. В растениях он участвует в биосинтезе нуклеиновых кислот, фотосинтезе, дыхании, синтезе пигментов, витаминов. Чувствительны к недостатку люцерна, клевер, горох, бобы, вика, капуста, салат. При резком дефиците резко тормозится рост растений, не развиваются клубеньки на корнях, раст.приобретают бледно-зелёную окраску, листовые пластины деформируются и листья быстро отмирают. Высокие нормы токсичны для растений. Наиболее бедны Мо почвы легкого механического состава о низким содержанием гумуса. Обычно Мо содер. в почве в окисленной форме в виде молибдатов кальция и других металлов. Поглощение Мо растениями при известковании повышается, но при рН 7,5—8,0 начинает снижаться вследствие увеличения количества карбонатов в почве Мо недостаточность может проявляться на дерново-подзолистых почвах, серых лесных, осушенных кислых торфяниках и черноземных почвах. Улучшение азотного питания растений под влиянием Мо, спос-т большему использованию культурами других элементов минерального питания: фосфора и калия, из почвы и удобрений. Применение Мо на почвах с недостаточным его содержанием обеспечивает более полное включение поступившего в растения азота в состав белка. Эффективно применение Мо под бобовые культуры на кислых почвах. Под действием Мо улучшается снабжение растений азотом, повышается урожай и содержание в нем белка. Мо удобрения: молибденово-кислый аммоний, отходы электроламповой промышленности. Из способов применения Мо удобрений наиболее эффективна и экономически выгодна предпосевная обработка семян, некорневые подкормки. Молибденизированный суперфосфат предназначен для внесения в рядки.

 

Подстилочный навоз

Применение навоза начинают с распределения имеющихся ре­сурсов его в каждом хозяйстве по севооборотам и внесевоо



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-07-16; просмотров: 938; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.118.27.119 (0.017 с.)