Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Взаимозаменяемость и ее виды. 20↑ Стр 1 из 6Следующая ⇒ Содержание книги Поиск на нашем сайте
Брак. Виды браков. 30 К браку в швейном производстве относятся изделия или полуфабрикаты, которые по своему качеству не соответствуют стандартам или техническим условиям и не могут быть использованы по своему прямому назначению или могут быть использованы после исправления дефектов. Брак классифицируется по различным признакам. По характеру выявленных дефектов различают исправимый или неисправляемый (окончательный) брак, по месту выделения — внутренний, обнаруженный в раскройном, швейном цехе или складе готовой продукция до отправки потребителю, и внешний — выявленный у потребителя. Взаимозаменяемость и ее виды. 20 Взаимозаменяемость - свойство составных частей изделия обеспечивать возможность его сборки в процессе изготовления и ремонта при эксплуатации с соблюдением установленных технических требований к готовому изделию. В зависимости от технико-экономических условий взаимозаменяемость может быть полной и неполной (ограниченной). Полная взаимозаменяемость обеспечивается при выполнении геометрических, физико-механических и других параметров деталей с точностью, позволяющей производить сборку (или замену при ремонте) любых сопрягаемых деталей и сборочных единиц (узлов) без какой бы то ни было дополнительной их обработки, подбора или регулирования и получать изделия требуемого качества. Неполная взаимозаменяемость - это взаимозаменяемость, при которой в результате беспригоночной сборки получают готовое изделие, но для обеспечения заданной точности выходных характеристик (работоспособности изделия) предусматривается возможность выполнения дополнительных операций (для компенсации погрешностей первичных параметров) или групповой подбор деталей с размерами определенной группы (селективная сборка). Размерная взаимозаменяемость -это взаимозаменяемость по присоединительным размерам. Параметрическая взаимозаменяемость - это взаимозаменяемость по выходным параметрам, т. е. взаимозаменяемость, при которой обеспечивается необходимая точность выходных параметров без дополнительной регулировки, подгонки и т. п. Внешняя взаимозаменяемость - это взаимозаменяемость отдельных изделий, которые собирают в более крупные по геометрическим и выходным параметрам (присоединительные размеры, их предельные отклонения; выходные эксплуатационные и функциональные характеристики). Внутренняя взаимозаменяемость - это взаимозаменяемость отдельных деталей или сборочных единиц, входящих в изделие по всем параметрам. Виды значений показателей качества продукции. 27 Показатели назначения характеризуют свойства продукции, определяющие основные функции, для выполнения которых она предназначена, и обусловливают область ее применения. Они подразделяются на следующие категории: показатели функциональной и технической эффективности — производительность станка, прочность ткани и т.д.; показатели конструктивные - габаритные размеры, коэффициенты сборности и взаимозаменяемости и т.д.; показатели состава и структуры - процентное содержание, концентрация и др. Эргономические показатели характеризуют систему «человек — изделие — среда использования» и учитывают комплекс таких свойств человека, как: гигиенические; антропометрические; физиологические; психологические. Показатели экономичности определяют совершенство изделия по уровню затрат материальных, топливно-энергетических и трудовых ресурсов на его производство и эксплуатацию. Это в первую очередь: себестоимость; цена покупки; цена потребления; рентабельность и пр. Эстетические показатели характеризуют: информационно-художественную выразительность изделия; рациональность формы; целостность композиции. Показатели технологичности имеют отношение к таким свойствам конструкции изделия, которые определяют его приспособленность к достижению оптимальных затрат при производстве, эксплуатации и восстановлении заданных значений показателей качества. Они являются определяющими для показателей экономичности. Показатели стандартизации и унификации характеризуют насыщенность изделия стандартными, унифицированными и оригинальными составными частями, каковыми являются входящие в него детали, узлы, агрегаты, комплекты и комплексы. Патентно-правовые показатели характеризуют степень патентной чистоты технических решений, использованных в изделии, определяющей ее конкурентоспособность на внутреннем и внешнем рынке. Экологические показатели определяют уровень вредных воздействий на окружающую среду в процессе эксплуатации или потребления изделия. Показатели безопасности характеризуют особенности продукции, обусловливающие при ее использовании безопасность человека и других объектов. Они должны отражать требования к мерам и средствам защиты человека в условиях аварийной ситуации, не санкционированной и не предусмотренной правилами эксплуатации в зоне возможной опасности.
Виды контроля качества продукции. 35 При разрушающем контроле для выполнения контрольных операций необходимо разрушить изделие и дальнейшее его использование становится не возможным. При неразрушающем контроле соответствие контролируемого параметра установленным предельным отклонениям определяется по результатам полученной информации об объекте контроля. Взаимодействие органов средства контроля с объектом контроля не вызывает разрушения объекта и не изменяет его свойств. Активный контроль объекта осуществляется непосредственно в ходе технологического процесса формирования изделия, например обработки детали на станке. Текущие результаты активного контроля дают информацию о необходимости изменения режимов обработки или корректировке параметров технологического оборудования. Пассивный контроль осуществляется после завершения отдельной технологической операции или всего технологического цикла изготовления объекта (детали или изделия). Входному контролю подвергают сырье, исходные материалы, полуфабрикаты, комплектующие изделия, техническую документацию и т. д. Операционный контроль или межоперационный контроль проводится на различных стадиях производственного процесса изготовления изделия. Назначение и порядок его проведения определяется технологической документацией - маршрутными и операционными картами. Приёмочный контроль состоит в проверке готовых изделий и наиболее ответственных узлов. Непрерывный и периодический контроль состоит либо в непрерывной проверке соответствия контролируемых параметров нормам точности либо соответственно в периодической проверке через установленные интервалы времени. Виды краевых швов. 53 - обтачной шов применяют для соединения таких деталей изделия, в результате вывертывания которых шов расположится по краю, а запасы его – внутри, между деталями, бывают в кант, в раскол, в простую рамку, в сложную рамку. - окантовочные швы применяют при обработке выреза для шеи, пройм, низа рукава, деталей выкроенных из сыпучих материалов и т.д.., могут быть с открытым срезом, с закрытым срезом и др. - шов вподгибку применяют для подшивания низа изделия и рукавов, при изготовлении белья. Бывает с открытым срезом, с закрытым срезом, с окантовочным срезом, с притачной подкладкой и др.
Виды отделочных швов. 54 К отделочным швам относятся: рельефные швы – застрочной, выстрочной, выстрочной со шнуром, вытачной, настрочной; с кантом – стачной, накладной, обтачной, окантовочный; складки – простые отделочные, простые соединительные, сложные.
Виды сертификации. 40 Различают два вида сертификации: обязательную и добровольную. Обязательная сертификация осуществляется на основании законов и законодательных положений и обеспечивает доказательство соответствия товара (процесса, услуги) требованиям технических регламентов, обязательным требованиям стандартов. Так как обязательная сертификация относится к безопасности, охране здоровья людей и окружающей среды, следовательно, аспект обязательной сертификации -- безопасность и экологичность. Добровольной сертификации подлежит продукция, на которую отсутствуют обязательные к выполнению требования по безопасности. В то же время ее проведение ограничивает доступ на рынок некачественных изделий за счет проверки таких показателей, как надежность, эстетичность, экономичность и др. Виды стандартизации. 14 Основными международными организациями, осуществляю-щими деятельность в области международной стандартизации, являются ИСО и МЭК. Международная организация по стандартизации ISO(ИСО). Создана в 1946 г. ИСО занимается стандартизацией во всех областях, кроме электро-техники и электроники. В ИСО входят 120 стран. Международная электротехническая комиссия (МЭК.) Создана в 1906 г. и ее основная цель – содействие международному сотрудничеству по стандартизации в области электротехники, электроники, радиосвязи, приборостроения путем разработки международных стандартов и других документов. Представительство каждой страны в МЭК облечено в форму национального комитета. Членами МЭК являются 40 национальных комитетов, представляющих 80% населения Земли. Официальные языки МЭК – английский, французский и русский. Государственная метрологическая служба. 10 Метрологическая служба является важным звеном государственного управления и решает следующие задачи: · осуществление комплекса мероприятий по метрологическому обеспечению деятельности хозяйствующих субъектов; · обеспечение единства и точности измерений; · обеспечение безопасности, качества и повышения конкурентоспособности отечественной продукции на мировом рынке; · обеспечение достоверного учета всех видов материальных и энергетических ресурсов; · защита интересов граждан и экономики Республики Казахстан от последствий недостоверных результатов измерений.Государственную метрологическую службу возглавляет Госстандарт РК. В ее состав входят: · государственный научно-метрологический центр, который обеспечивает создание, совершенствование, хранение и применение государственных эталонов единиц величин, создание систем передачи размеров единиц величин, разработку нормативных документов на обеспечение единства измерений; · территориальные органы Госстандарта, которые выполняют на соответствующей территории задачи и функции по обеспечению единства измерений в пределах, определенных положениями об этих подразделениях.
Государственная система обеспечения единства измерений (ГСИ). Структура ГСИ. 9 Государственная система обеспечения единства измерений - совокупность объектов, органов государственного управления, физических и юридических лиц, осуществляющих в пределах своей компетенции работы в области обеспечения единства измерений. В структуру государственной системы обеспечения единства измерений входят: 1) метрологическая служба Республики Казахстан, составляющая организационную основу; 2) государственные эталоны единиц величин, эталоны единиц величин и средства измерений, составляющие техническую основу; 3) нормативные правовые акты и нормативные документы, регламентирующие требования, организацию и порядок проведения работ по обеспечению единства измерений. Государственная система стандартизации (ГСС). Структура ГСС. 22 Государственная система стандартизации обеспечивает проведение единой научно - технической политики в области стандартизации и предусматривает создание, применение различных категорий нормативных документов, порядок их разработки, согласования, утверждения, государственную регистрацию, государственный надзор за соблюдением требований стандартов и технических условий. Государственная система стандартизации предусматривает разработку и применение следующих категорий нормативных документов: межгосударственные стандарты (ГОСТ); государственные стандарты Республики Казахстан (СТ РК); технические условия. Организационная структура государственной системы стандартизации состоит из: 1) уполномоченного органа по стандартизации, метрологии и сертификации, его территориальных подразделений и подведомственных предприятий; 2) органов государственного управления Республики Казахстан в пределах их компетенции в области стандартизации; 3) физических и юридических лиц, в том числе технических комитетов, экспертов - аудиторов по стандартизации; 4) государственного фонда стандартов Республики Казахстан. Государственный метрологический надзор. 11 Государственный метрологический надзор осуществляется уполномоченным органом по техническому регулированию и метрологии и его территориальными подразделениями с целью проверки соблюдения физическими и юридическими лицами требований настоящего Закона, других нормативных правовых актов Республики Казахстан, международных договоров и нормативных документов по обеспечению единства измерений. Объектами государственного метрологического надзора являются: 1) эталоны единиц величин; 2) средства измерений; 3) методики выполнения измерений; 4) деятельность физических и юридических лиц по обеспечению единства измерений; 5) количество фасованных товаров при их расфасовке, продаже и импорте. 6) количество товаров, отчуждаемых при совершении торговых операций. Государственный метрологический надзор включает: 1) надзор за выпуском, состоянием и применением средств измерений, применением методик выполнения измерений, эталонами единиц величин, соблюдением метрологических правил и норм; 2) надзор за количеством товаров, отчуждаемых при совершении торговых операций; 3) надзор за количеством фасованных товаров при их расфасовке, продаже и импорте. Государственный контроль по обеспечению единства измерений осуществляется в виде: плановой проверки не чаще одного раза в год; внеплановой проверки по основаниям, предусмотренным законами Республики Казахстан, а также на предмет устранения ранее выявленных нарушений. Государственный контроль по обеспечению единства измерений осуществляется также в виде встречной, рейдовой проверок в соответствии с законами Республики Казахстан.
Дефект. Виды дефектов. 29 Различают дефекты производственного и непроизводственного характера. Дефекты производственного характера, в свою очередь, подразделяются на производственно-швейные и дефекты внешнего вида материалов. В процессе изготовления швейных изделий могут возникать дефекты кроя (обуженные, укороченные или пере кошенные детали), несовпадение линий рисунка в сим метричных деталях изделия из материалов с рисунком, дефекты соединений (швов, строчек, стежков), дефекты влажно-тепловой обработки и заключительных отделочных операций. Несоблюдение установленных стандартами и техническими условиями правил упаковки, транспортирования и хранения может привести к возникновению дефектов не производственного характера. Дефекты внешнего вида материалов, встречающиеся в готовых изделиях, подразделяют на местные, расположенные на ограниченном участке материалов (например, в тканях - утолщенные нити, близна, сбитый рисунок и т. д.), и распространенные, присущие всему изделию или отдельным его деталям. Категории и виды стандартов. 16 Отраслевые стандарты (ОСТ) разрабатывают на группы однородной продукции отраслевого производства и применения, конкретную продукцию, закрепленную за данным министерством. Отраслевой стандартизации подлежит продукция, на которую не предусмотрены государственные стандарты. Отраслевые стандарты утверждают министерства и ведомства, являющиеся головными (ведущими) по видам выпускаемой продукции. Стандарты предприятий (СТП) обязательны только для определенного предприятия и утверждаются его руководством. Стандарты предприятий устанавливаются на технологические правила и нормы, полуфабрикаты, оснастку и инструмент, используемые на данном предприятии. Готовая продукция не может служить объектом стандартизации на предприятии. Стандарты общих технических требований (стандарты ОТТ) разрабатывают на группы однородной продукции. Они являются в настоящее время основным видом государственного (отраслевого) стандарта, в котором устанавливают требования к продукции: назначения; надежности; экономного использования сырья, материалов, топлива, энергии и трудовых ресурсов; эргономики и технической эстетики; технического обслуживания и ремонта; транспортабельности; безопасности; стандартизации и унификации; охраны природы; технологичности; радиоэлектронной защиты, а также конструктивные требования. Стандарты общих технических условий (стандарты ОТУ) разрабатывают на группы или подгруппы однородной продукции. В практике такие стандарты называют стандартами полной характеристики группы (подгруппы) однородной продукции. Стандарты ОТУ обычно состоят из разделов, устанавливающих основные параметры и размеры, технические требования, приемку, методы контроля (испытаний, анализа, измерений, определений), транспортирование и хранение, указания по эксплуатации. Стандарты технических условий (стандарты ТУ), в отличие от стандартов ОТУ, разрабатывают на одну марку, модель продукции или несколько марок, моделей продукции, имеющей важнейшее народно-хозяйственное значение. Стандарты типов изделий и их основных параметров (размеров) устанавливают типы и марки продукции, а также ее основные параметры: проектные нагрузки, массу изделий, вид материалов, используемых для изготовления продукции. Чаще всего требования к типам и параметрам строительных изделий не выделяются в самостоятельные стандарты, а входят в качестве отдельного раздела в так называемые совмещающие стандарты. Стандарты методов испытаний включают в себя требования о порядке отбора проб или образцов, методы испытаний материалов и изделий, используемые для оценки качества продукции. Такие стандарты обеспечивают единство методов и средств испытаний продукции. Стандарты правил приемки, маркировки, упаковки, транспортирования и хранения материалов и изделий разрабатывают на одну или несколько групп однородной продукции.
Качество продукции. Основные понятия. 24 Качество продукции — важнейший показатель деятельности предприятия. Повышение качества продукции в значительной мере определяет выживаемость предприятия в условиях рынка, темпы научно-технического прогресса, рост эффективности производства, экономию всех видов ресурсов, используемых на предприятии. Рост качества продукции — характерная тенденция работы всех ведущих фирм мира. Она охватила европейские, американские и азиатские предприятия. И качество выпускаемой продукции — основной фактор конкуренции между фирмами. С понятием качества тесно связано и понятие технического, уровня продукции — относительной характеристики качества продукции, основанной на сопоставлении значений показателей, определяющих техническое совершенство оцениваемой продукции, с соответствующими базовыми показателями, их значениями. Показатели назначения характеризуют полезный эффект от использования продукции по назначению и обусловливают область применения продукции. Показатели надежности — безотказность, сохраняемость, ремонтопригодность, а также долговечность изделия. В зависимости от особенностей оцениваемой продукции для характеристики надежности могут использоваться как все четыре, так и часть из указанных показателей. Показатели технологичности характеризуют эффективность конструкторско-технологических решений для обеспечения высокой производительности труда при изготовлении и ремонте продукции. Показатели стандартизации и унификации — это насыщенность продукции стандартными, унифицированными и оригинальными составными частями, а также уровень унификации по сравнению с другими изделиями. Все детали изделия делятся на стандартные, унифицированные и оригинальные. Чем меньше оригинальных изделий, тем лучше как для изготовителя продукции, так и для потребителя. Эргономические показатели отражают взаимодействие человека с изделием и комплекс гигиенических, антропометрических, физиологических и психологических свойств человека, проявляющихся при пользовании изделием. Эстетические показатели характеризуют информационную выразительность, рациональность формы, целостность композиции, совершенство исполнения и стабильность товарного вида изделия. Показатели транспортабельности выражают приспособленность продукции для транспортирования. Патентно-правовые показатели характеризуют патентную защиту и патентную чистоту продукции и являются существенным фактором при определении конкурентоспособности. Показатели безопасности характеризуют особенности продукции для безопасности покупателя и обслуживающего персонала, т.е. обеспечивают безопасность при монтаже, обслуживании, ремонте, хранении, транспортировании, потреблении продукции. Совокупность перечисленных показателей формирует качество продукции.
Классификация измерений. 4 Измерения могут быть классифицированы: • по характеристике точности — равноточные (ряд измерений какой-либо величины, выполненных одинаковыми по точности СИ и в одних и тех же условиях), неравноточные (ряд измерений какой-либо величины, выполненных несколькими различными по точности СИ и (или) в нескольких разных условиях); • по числу измерений в ряду измерений — однократные, многократные; • по отношению к изменению измеряемой величины — статические (измерение неизменной во времени физической величины, например измерение длины детали при нормальной температуре или измерение размеров земельного участка), динамические (измерение изменяющейся по размеру физической величины, например измерение переменного напряжения электрического тока, измерение расстояния до уровня земли со снижающегося самолета); • по выражению результата измерений — абсолютные (измерение, основанное на прямых измерениях величин и (или) использовании значений физических констант, например, измерение силы основано на измерении основной величины массы и использовании физической постоянной — ускорения свободного падения и относительные (измерение отношения величины к одноименной величине, выполняющей роль единицы); • по общим приемам получения результатов измерений — прямые (измерение, при котором искомое значение физической величины получают непосредственно, например, измерение массы на весах, длины детали микрометром), косвенные (измерение, при котором искомое значение величины определяют на основании результатов прямых измерений других физических величин, функционально связанных с искомой величиной. Методы измерений. 5 В зависимости от способа определения значений искомых величин различают два основных метода измерений метод непосредственной оценки и метод сравнения с мерой. Метод непосредственной оценки - метод измерения, при котором значение величины определяют непосредственно по отсчетному устройству измерительного прибора прямого действия. Примерами таких измерений являются: измерение длины с помощью линейки, размеров деталей микрометром, угломером, давления манометром и т. д. Метод сравнения с мерой - метод измерения, при котором измеряемую величину сравнивают с величиной, воспроизводимой мерой. Например, для измерения диаметра калибра оптиметр устанавливают на нуль по блоку концевых мер длины, а результат измерения получают по показанию стрелки оптиметра, являющегося отклонением от нуля. Таким образом, измеряемая величина сравнивается с размером блока концевых мер.Существуют несколько разновидностей метода сравнения: а) метод противопоставления, при котором измеряемая величина и величина, воспроизводимая мерой, одновременно воздействуют на прибор сравнения, позволяющий установить соотношение между этими величинами, например измерение сопротивления по мостовой схеме с включением в диагональ моста показывающего прибора; б) дифференциальный метод, при котором измеряемую величину сравнивают с известной величиной, воспроизводимой мерой. Этим методом, например, определяют отклонение контролируемого диаметра детали на оптиметре после его настройки на нуль по блоку концевых мер длины; в) нулевой метод - также разновидность метода сравнения с мерой, при котором результирующий эффект воздействия величин на прибор сравнения доводят до нуля. Этим методом измеряют электрическое сопротивление по схеме моста с полным его уравновешиванием; г) при методе совпадений разность между измеряемой величиной и величиной, воспроизводимой мерой, определяют, используя совпадения отметок шкал или периодических сигналов. Например, при измерении штангенциркулем используют совпадение отметок основной и нониусной шкал. •В зависимости от способа получения измерительной информации, измерения могут бытьконтактными и бесконтактными. •В зависимости от типа, применяемых измерительных средств, различают инструментальный, экспертный, эвристический и органолептический методы измерений. Инструментальный метод основан на использовании специальных технических средств, в том числе автоматизированных и автоматических. Экспертный метод оценки основан на использовании суждений группы специалистов. Эвристические методы оценки основаны на интуиции. Органолептические методы оценки основаны на использовании органов чувств человека. Оценка состояния объекта может проводиться поэлементными и комплексными измерениями. Поэлементныйметод характеризуется измерением каждого параметра изделия в отдельности. Например, эксцентриситета, овальности, огранки цилиндрического вала. Комплексный метод характеризуется измерением суммарного показателя качества, на который оказывают влияние отдельные его составляющие. Например, измерение радиального биения цилиндрической детали, на которое влияют эксцентриситет, овальность и др.; контроль положения профиля по предельным контурам и т. п. Методы определения показателей качества продукции. 26 Измерительный метод – метод определения значений показателей качества продукции, осуществляемый на основе технических средств измерений. Регистрационный метод - метод определения показателей показателей качества продукции, осуществляемый на основе наблюдения и подсчета числа определенных событий, предметов или затрат. Органолептический метод основан на использовании информации, получаемой в результате анализа восприятии органов чувств. Расчетный метод – метод определения значенийпоказателей качества прдукции, осуществляемый на основе теоретических и эмпирических зависимостей показателей качества продукции от ее параметров. Расчетный метод служит для определения показателей производительности, безотказности, долговечности, сохраняемости, ремонтопригодности изделия и др.
Методы стандартизации. 18 Симплификация – форма стандартизации, заключающаяся в простом сокращении числа применяемых при разработке изделия или при его производстве марок полуфабрикатов, комплектующих изделий и т.п. до количества, технически и экономически целесообразного, достаточного для выпуска изделий с требуемыми показателями качества. Являясь простейшей формой и начальной стадией более сложных форм стандартизации, симплификация оказывается экономически выгодной, так как приводит к упрощению производства, облегчает материально-техническое снабжение, складирование, отчетность. Унификация – рациональное уменьшение числа типов, видов и размеров объектов одинакового функционального назначения. Объектами унификации наиболее часто являются отдельные изделия, их составные части, детали, комплектующие изделия, марки материалов и т. п. Проводится унификация на основе анализа и изучения конструктивных вариантов изделий, их применяемости путем сведения близких по назначению, конструкции и размерам изделий, их составных частей и деталей к единой типовой (унифицированной) конструкции. Типизация – это разновидность стандартизации, заключающаяся в разработке и установлении типовых решений (конструктивных, технологических, организационных и т. п.) на основе наиболее прогрессивных методов и режимов работы. Применительно к конструкциям типизация состоит в том, что некоторое конструктивное решение (существующее или специально разработанное) принимается за основное – базовое для нескольких одинаковых или близких по функциональному назначению изделий. Требуемая же номенклатура и варианты изделий строятся на основе базовой конструкции путем внесения в нее ряда второстепенных изменений и дополнений. Агрегатирование – метод создания новых машин, приборов и другого оборудования путем компоновки конечного изделия из ограниченного набора стандартных и унифицированных узлов и агрегатов, обладающих геометрической и функциональной взаимозаменяемостью. НТД швейных изделий. 41 Принципы стандартизации. 17 Важнейшие принципы стандартизации. 1.Добровольное применение стандартов и обеспечение условий для их единообразного применения. Национальный стандарт применяется на добровольной основе равным образом и в равной мере независимо от страны и (или) места происхождения продукции, осуществления процессов жизненного цикла продукции (ЖЦП), выполнения работ и оказания услуг, видов или особенностей сделок и лиц (являющихся изготовителями, исполнителями, продавцами, приобретателями). 2.Применение международного стандарта как основы разработки национального стандарта. Исключение могут составить случаи, когда: соответствие требованиям международных стандартов невозможно вследствие несоответствия их требований климатическим и географическим особенностям РФ или техническим (технологическим) особенностям отечественного производства; Россия выступает против международного стандарта в рамках процедуры голосования в международной организации по стандартизации. 3.Сбалансированность интересов сторон, разрабатывающих, изготавливающих, предоставляющих и потребляющих продукцию (услугу). Иначе говоря, необходим максимальный учет законных интересов перечисленных сторон. Участники работ по стандартизации, исходя из возможностей изготовителя продукции и исполнителя услуги, с одной стороны, и требований потребителя — с другой, должны найти консенсус, который понимается как общее согласие, т.е. как отсутствие возражений по существенным вопросам у большинства заинтересованных сторон, стремление учесть мнение всех сторон и сблизить несовпадающие точки зрения. Консенсус не предполагает полного единодушия. 4.Системность стандартизации. Системность — это рассмотрение каждого объекта как части более сложной системы. Например, бутылка как потребительская тара входит частью в транспортную тару — ящик, последний укладывается в контейнер, а контейнер помещается в транспортное средство. Системность предполагает совместимость всех элементов сложной системы. 5.Динамичность и опережающее развитие стандарта. Как известно, стандарты моделируют реально существующие закономерности в хозяйстве страны. Однако научно-технический прогресс вносит изменения в технику, в процессы управления. Поэтому стандарты должны адаптироваться к происходящим переменам. Динамичность обеспечивается периодической проверкой стандартов, внесением в них изменений, отменой НД. Для того чтобы вновь создаваемый стандарт был меньше подвержен моральному старению, он должен опережать развитие общества. Опережающее развитие обеспечивается внесением в стандарт перспективных требований к номенклатуре продукции, показателям качества, методам контроля и пр. Опережающее развитие также обеспечивается путем учета на этапе разработки НД международных и региональных стандартов, прогрессивных национальных стандартов других стран. 6.Недопустимость создания препятствий производству и обращению продукции, выполнению работ и оказанию услуг в большей степени, чем это минимально необходимо для выполнения целей стандартизации. Руководствуясь принципом опережающей стандартизации при формировании уровня требований национального стандарта или технического регламента, следует учитывать готовность страны, организаций к выполнению повышенных требований. В противном случае введение нового документа может парализовать деятельность значительной части организаций. 7.Эффективность стандартизации. Применение НД должно давать экономический или социальный эффект. Непосредственный экономический эффект дают стандарты, ведущие к экономии ресурсов, повышению надежности, технической и информационной совместимости. Стандарты, направленные на обеспечение безопасности жизни и здоровья людей, окружающей среды, обеспечивают социальный эффект. 8.Принцип гармонизации. Этот принцип предусматривает разработку гармонизированных стандартов и недопустимость установления таких стандартов, которые противоречат техническим регламентам. Обеспечение идентичности документов, относящихся к одному и тому же объекту, но принятых как организациями по стандартизации в нашей стране, так и международными (региональными) организациями, позволяет разработать стандарты, которые не создают препятствий в международной торговле. 9.Четкость формулировок положений стандарта. Возможность двусмысленного толкования нормы свидетельствует о серьезном дефекте НД. 10.Комплексность стандартизации взаимосвязанных объектов. Качество готовых изделий определяется качеством сырья, материалов, полуфабрикатов и комплектующих изделий. Поэтому стандартизация готовой продукции должна быть увязана со стандартизацией объектов, формирующих ее качество. Комплексность стандартизации предусматривает увязку стандартов на готовые изделия со стандартами на сборочные единицы, детали, полуфабрикаты, материалы, сырье, а также технические средства, методы организации производства и способы контроля. 11.Объективность проверки требований. Стандарты должны устанавливать требования к основным свойствам объекта стандартизации, которые могут быть объективно проверены, включая требования, обеспечивающие безопасность для жизни, здоровья и имущества, окружающей среды, совместимость и взаимозаменяемость. Объективная проверка требований к продукции осуществляется, как правило, техническими средствами измерения (приборами, методами химического анализа). Объективная проверка требований к услугам может осуществляться также с помощью социологических и экспертных методов. В качестве объективного доказательства используются сертификаты соответствия, заключения надзорных органов. 12.Обеспечение условий для единообразного применения стандартов. Например, указанный принцип следует учитывать при разработке стандартов организаций. Хотя порядок разра
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-07-16; просмотров: 710; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.139.83.248 (0.016 с.) |