Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Принципы организации производственных процессов

Поиск

Организация производственного процесса характеризуется упорядочением элементов, его составляющих, то есть факторов производства в основном, вспомогательном и обслуживающем производствах в пространстве и во времени.

К основным принципам рациональной организации производственных процессов относят:

1. Дифференциация. Этот принцип предполагает разделение производственного процесса на отдельные технологические процессы, операции, переходы, приемы, движения. Анализ особенностей каждого элемента частичного процесса позволяет выбрать наилучшие условия для его осуществления, обеспечивающие минимизацию суммарных затрат всех видов ресурсов.

2. Специализация заключается в том, что на предприятии и на рабочих местах изготавливается продукция ограниченной номенклатуры и осуществляется небольшое число производственных или технологических процессов. Это позволяет минимизировать разнообразие работ и операций, режимов обработки, других элементов производственного процесса.

3. Пропорциональность должна быть обеспечена между отдельными технологическими процессами. Нарушение пропорциональности приводит к перезагрузке одних и недогрузке других рабочих мест.

4. Непрерывность заключается в том, что каждая последующая операция одного или того же процесса при одновременной обработке одной или нескольких штук должна начинаться сразу по окончании предыдущей, в то же время должна обеспечиваться непрерывная (без простоев) работа оборудования и рабочих.

5. Параллельность отдельные операции или частные процессы выполняются одновременно, что приводит к сокращению длительности производственного цикла и к экономии рабочего времени.

6. Прямоточность – обеспечение прямолинейного и кратчайшего пути движения каждой детали по рабочим местам, участкам и цехам. Движение должно происходить без возвратных движений. Соблюдение данного принципа позволяет сократить затраты на транспортировку и длительность производственного цикла.

7. Ритмичность производстваозначает, что все частичные процессы и производственный процесс в целом по изготовлению определенного числа изделий повторяются через строго установленные периоды времени.

8. Автоматичность заключается в том, что частичные процессы и производственный процесс в целом должны выполняться с максимальной степенью автоматизации.

9. Гибкость заключается в том, что производство должно быстро перестраиваться на выпуск новой продукции.

Движение деталей характеризуют по видам:

- последовательное;

- параллельное;

- параллельно-последовательное.

Производственная структура и инфраструктура

Предприятия

Структура предприятия – это состав и соотношение его внутренних звеньев: цехов, отделов, лабораторий, других подразделений, составляющих единый хозяйственный объект. Структура предприятия определяется размером предприятия, отраслью производства, уровнем технологии и специализации предприятия.

Предприятие имеет управляющие органы, на которые возлагают определение долгосрочной стратегии, координацию и контроль текущей деятельности персонала, наем, оформление и расстановку кадров. Все структурные звенья предприятия, таким образом, связаны между собой с помощью системы коммуникаций.

Под производственной структурой предприятия понимают состав цехов, служб предприятия и характер связей между ними.

Производственная структура предприятия определяется:

· характером выпускаемой продукции;

· сложностью;

· типом производства, прежде всего номенклатурой продукции и объемом выпуска;

· формами взаимосвязей с другими предприятиями.

В зависимости от охвата стадий жизненного цикла изделия различают комплексную и специализированную структуру предприятия.

Комплексная структура ориентируется на относительно большую часть цикла «идея – производство – потребление». Такая структура характерна для научно-производственных объединений (НПО). Она включает научно-исследовательские подразделения, цехи или производственные подразделения основного, вспомогательного и обслуживающего производства. Организации такого типа часто несут полную ответственность за разработку, производство и эксплуатационное обслуживание техники.

Специализированная структура сосредоточивается на отдельной стадии жизненного цикла изделия, как правило, на выпуске продукции, и включает все необходимые для этого подразделения.

Предприятия могут быть специализированы на выпуске готовых изделий (предметная специализация), деталей или узлов (узловая или детальная специализация), выполнении определенных операций (технологическая специализация).

Основная структурная производственная единица предприятия – обособленное в административном отношении звено, выполняющее определенную часть производственного процесса, – цех.

В составе цехов выделяют:

- рабочее место – часть производственной площади, где рабочий или группа рабочих выполняют отдельные операции по изготовлению продукции или обслуживанию процесса производства;

- производственный участок – совокупность рабочих мест, на которых выполняется технологически однородная работа или различные операции по изготовлению одинаковой или однотипной продукции. Участок – это организационно-обособленное подразделение, где завершается цикл производства.

Укрупненная производственная структура машиностроительного предприятия с полным технологическим циклом включает:

· цехи основные (заготовительные, обрабатывающие, сборочные);

· цехи вспомогательные (ремонтно-механические, инструментальные, энергетические, тарные);

· обслуживающие цехи (снабжение, транспорт, складирование и хранение).

Инфраструктура предприятия

Для обслуживания основных и вспомогательных цехов создаются хозяйства производственного назначения:

- складское хозяйство;

- энергетическое хозяйство (электросети, транзистор);

- транспортное хозяйство (депо, гаражи, пути);

- санитарно-техническое хозяйство;

- центральная заводская лаборатория.

Выделяют предметную, технологическую и смешанную (предметно-технологическую) производственную структуру.

При технологическом принципе специализации участки включают рабочие места и оборудование, предназначенное для выполнения отдельных технологических операций. Преимуществом такой структуры является: простота руководства производственным звеном, возможность быстрого перехода с одной номенклатуры изделия на другую, возможность высокой загрузки оборудования, применение рациональных прогрессивных технологических методов производства изделий.

При предметном принципе специализации оборудование подбирается согласно принципу прямоточности по технологическому процессу. В качестве преимуществ предметного признака построения производственной структуры можно назвать применение поточных методов производства, высокопроизводительного оборудования, возможности комплексной механизации и автоматизации производственных процессов, соблюдение принципа прямоточности.

Возможен и вариант смешанный – предметно-технологическая специализация (например, заготовительные цехи организуются по технологическому принципу, а сборочные – по предметному принципу).

 

Типы, формы и методы организации

Производства

Под типом производства понимают комплексную характеристику технических, организационных и экономических особенностей производства, обусловленных широтой номенклатуры, регулярностью, стабильностью и объемом выпуска продукции. На тип производства влияют уровень специализации, масштабность производства, сложность и устойчивость изготовляемой номенклатуры изделий, обусловленной повторяемостью выпуска.

Единичное производство: штучный выпуск изделий разнообразной и непостоянной номенклатуры. Особенности: значительный объем ручных работ, технологическая специализация производства, длительный производственный цикл, высокий уровень квалификации рабочих, наличие универсального оборудования.

Серийное производство предусматривает одновременное изготовление сериями широкой номенклатуры однородной продукции, выпуск которой повторяется в течение длительного времени. Серия – это изготовление ряда конструктивно одинаковых изделий, запускаемых в производство партиями одновременно или последовательно в течение планового периода. Особенности: одновременное изготовление относительно большой номенклатуры повторяющейся продукции в значительных количествах, специализация рабочих мест, незначительный объем ручных работ, небольшая длительность производственного цикла, унификация деталей.

Массовое производство характеризуется непрерывностью изготовления ограниченной номенклатуры продукции в больших количествах. Особенности: строго ограниченная номенклатура, большие объемы выпуска изделий, специализация рабочих мест, минимальное подготовительно-заключительное время, невысокая квалификация персонала, диспетчеризация производства, обеспечиваются низкие удельные издержки производства, высокую производительность труда и наиболее полное использование оборудовании.

Основным показателем, характеризующим тип производства, является коэффициент закрепления операций. Коэффициент закрепления операций для группы рабочих мест определяется как отношение числа всех различных технологических операций, выполненных или подлежащих выполнению в течение месяца, к числу рабочих мест.

В таблице представлены данные по сравнительной характеристике различных типов производства.

 

Сравнительная характеристика различных типов производства

 

Сравниваемые признаки Тип производства
Единичное Серийное Массовое
Номенклатура и объем выпуска   Неограниченная номенклатура деталей, изготовляемых по заказу Широкая номенклатура деталей, изготовляемых партиями Ограниченная номенклатура деталей, изготовляемых в больших количествах
Повторяемость выпуска Отсутствует   Периодическая   Постоянная  
Применяемое оборудование Универсальное   Универсальное, частично специальное В основном специальное
Закрепление операций за станками Отсутствует     Устанавливается ограниченное число деталеопераций Одна-две операции на станок  
Расположение оборудования   По группам однородных станков     По группам для обработки конструктивно и технологически однородных деталей По ходу технологического процесса обработки деталей
Норма управляемости 25 рабочих мест 30 рабочих мест 35-40 рабочих мест

 

Продолжение таблицы

Сравниваемые признаки Тип производства
Единичное Серийное Массовое
Передача предметов труда с операции на операцию Последовательная   Параллельно-последовательная     Параллельная  
Тип производственной структуры Технологическая форма Предметно-технологическая Предметная форма
Величина коэффициента закрепления Выше 40   Для мелкосерийного производства коэффициент закрепления операций от 21 до 40 (включительно), для среднесерийного производства - от 11 до 20 (включительно), для крупносерийного производства - от 1 до 10 (включительно). принимается равным 1


Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-07-16; просмотров: 335; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.145.107.223 (0.007 с.)