Как выплачивается компенсация взамен выдачи молока 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Как выплачивается компенсация взамен выдачи молока



По письменному заявлению работника вместо выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов ему может выплачиваться компенсационная выплата (п. 10 Норм и условий бесплатной выдачи молока, ч. 1 ст. 222 ТК РФ).

См. образец составления заявления.

 

Правила выплаты предусмотрены Порядком осуществления компенсационной выплаты в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов, утвержденным Приказом Минздравсоцразвития России от 16.02.2009 N 45н (далее - Порядок осуществления компенсационной выплаты). Эта выплата производится не реже одного раза в месяц (п. 3 Порядка осуществления компенсационной выплаты).

Конкретный размер компенсационной выплаты и порядок ее индексации устанавливаются (п. 4 Порядка осуществления компенсационной выплаты, ч. 1 ст. 222 ТК РФ):

- в коллективном договоре - при наличии первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников;

- в трудовом договоре, заключаемом с работником, - при отсутствии указанных органов в организации.

Если компенсационная выплата установлена в коллективном договоре, для ее получения работнику необходимо предоставить работодателю письменное заявление о получении компенсационной выплаты.

В случае установления компенсационной выплаты в трудовом договоре необходимо:

- указать порядок осуществления такой выплаты в момент заключения трудового договора, если выплата устанавливается при заключении трудового договора;

- заключить дополнительное соглашение к трудовому договору, если выплата устанавливается после заключения трудового договора.

В том случае, если по прошествии времени работник принял решение отказаться от компенсационной выплаты и получать молоко или другие равноценные пищевые продукты, ему необходимо:

- предоставить работодателю письменное заявление об отказе от компенсационной выплаты - в случае установления порядка выплаты в коллективном договоре;

- предоставить работодателю письменное заявление об отказе от компенсационной выплаты и о внесении изменений в трудовой договор - в случае установления порядка выплаты в трудовом договоре.

 

Как предоставляется лечебно-профилактическое питание работникам, занятым на работах с особо вредными условиями труда

 

Бесплатное лечебно-профилактическое питание предоставляется работникам, занятым на работах с особо вредными условиями труда, независимо от вида экономической деятельности и организационно-правовых форм и форм собственности работодателей (ч. 2 ст. 222 ТК РФ). Порядок его получения регулируется следующими документами:

- Правилами бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания, утвержденными Приказом Минздравсоцразвития России от 16.02.2009 N 46н (далее - Правила);

- Перечнем производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда, утвержденным Приказом Минздравсоцразвития России от 16.02.2009 N 46н (далее - Перечень).

Это питание выдается работникам, перечисленным в п. 6 Правил.

Работники должны быть ознакомлены с правилами бесплатного предоставления лечебно-профилактического питания при прохождении вводного инструктажа по охране труда (п. 15 Правил).

Выдача работникам лечебно-профилактического питания осуществляется в дни фактического выполнения ими работ, предусмотренных Перечнем. При этом они должны быть заняты на такой работе не менее половины рабочего дня. Также такое питание предоставляется в период профессионального заболевания работников с временной утратой трудоспособности без госпитализации (п. 5 Правил).

По правилам п. 8 Правил данное питание не выдается:

- в нерабочие дни;

- в дни отпуска (за исключением отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком в возрасте до полутора лет);

- в дни служебных командировок;

- в дни учебы с отрывом от производства;

- в дни выполнения работ на участках, где бесплатная выдача лечебно-профилактического питания не установлена;

- в дни выполнения работ, связанных с исполнением общественных и государственных поручений;

- в период временной нетрудоспособности при заболеваниях общего характера;

- в дни пребывания на лечении в медицинском учреждении, в том числе санаторного типа.

Питание предоставляется перед началом работы в виде горячих завтраков или специализированных вахтовых рационов (для труднодоступных регионов при отсутствии столовых). Возможно получение такого питания в обеденный перерыв по согласованию с медико-санитарной службой работодателя, а при ее отсутствии - с территориальными органами Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (п. 7 Правил).

Категории работников, которым возможна выдача лечебно-профилактического питания на дом в виде готовых блюд или вахтовых рационов, перечислены в п. 10 Правил:

- женщины во время отпусков по беременности, родам и уходу за ребенком в возрасте до полутора лет;

- беременные женщины при выполнении работ, на которые они переведены, чтобы устранить воздействие вредных производственных факторов;

- работники в период временной нетрудоспособности или инвалидности вследствие профессионального заболевания.

Выдача питания на дом осуществляется по соответствующим справкам медико-санитарной службы работодателя, а при ее отсутствии - по справкам территориальных органов Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Не полученное своевременно лечебно-профилактическое питание впоследствии не выдается, выплата денежных компенсаций не производится (п. 11 Правил). Исключение составляет неполучение указанного питания вследствие действий работодателя.

Работники, которым предоставляется лечебно-профилактическое питание, не имеют права на получение молока или других равноценных пищевых продуктов (п. 16 Правил, п. 11 Норм и условий бесплатной выдачи молока).

 

САНИТАРНО-БЫТОВОЕ И ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ

ОБСЛУЖИВАНИЕ РАБОТНИКОВ

 

Санитарно-бытовое обслуживание и медицинское обеспечение работников в соответствии с требованиями охраны труда возлагается на работодателя (ч. 1 ст. 223 ТК РФ).

Организация санитарно-бытового обслуживания работников регламентируется "СП 44.13330.2011. Свод правил. Административные и бытовые здания. Актуализированная редакция СНиП 2.09.04-87" (утв. Приказом Минрегиона России от 27.12.2010 N 782) и включает в себя оборудование:

- санитарно-бытовых помещений;

- помещений для приема пищи;

- помещений для оказания медицинской помощи;

- комнат для отдыха в рабочее время и психологической разгрузки.

На каждом посту для оказания первой помощи должна быть аптечка (ч. 1 ст. 223 ТК РФ). Ее состав определен Приказом Минздравсоцразвития России от 05.03.2011 N 169н. В частности, согласно Приказу аптечка должна оснащаться средствами для временной остановки кровотечения и перевязки ран, изделиями для проведения сердечно-легочной реанимации.

 

Важно! Перечень изделий медицинского назначения, которыми должна быть укомплектована аптечка, приведен в Приложении к указанному Приказу и является исчерпывающим. Работодатель не вправе заменить какое-либо изделие самостоятельно (п. 1 примечаний к Приложению).

 

Ситуация из практики. Должна ли медицинская организация иметь аптечку для оказания первой помощи работникам?

Все работодатели, независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, обязаны руководствоваться положениями Трудового кодекса РФ (ч. 3 ст. 11 ТК РФ).

Согласно ч. 1 ст. 223 ТК РФ каждый работодатель должен организовать пост с аптечкой для оказания первой помощи. При этом нормы Трудового кодекса РФ не содержат исключений в отношении конкретных видов деятельности работодателей.

Таким образом, медицинские организации обязаны иметь аптечки для оказания первой помощи работникам, укомплектованные в соответствии с Приказом Минздравсоцразвития России от 05.03.2011 N 169н.

 

Также работодатель должен обеспечить работников горячих цехов и участков газированной соленой водой. Нормы такого обеспечения предусмотрены Инструкцией по санитарному содержанию помещений и оборудованию производственных предприятий (утв. Минздравом СССР 31.12.1966 N 658-66). Согласно п. 118 названной Инструкции эти нормы устанавливаются из расчета 4 - 5 л на человека в смену, при этом содержание соли в воде - до 0,5 процента.

Работодатель обязан обеспечить за свой счет или на своем транспортном средстве перевозку в медицинские организации или к месту жительства работников, пострадавших от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также по иным медицинским показаниям (ч. 2 ст. 223 ТК РФ).

Медицинское обслуживание работников включает организацию обязательных медицинских осмотров (ст. ст. 213, 330.3 ТК РФ), предоставление лицам, занятым на работах с вредными и особо вредными условиями труда, бесплатного молока (или других равноценных пищевых продуктов) и лечебно-профилактического питания (ст. 222 ТК РФ).

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-07-16; просмотров: 188; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.218.209.8 (0.009 с.)