Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Мазов там я коллоквиум : физиология пищеварения↑ Стр 1 из 2Следующая ⇒ Содержание книги
Поиск на нашем сайте
Мазов там я Коллоквиум: ФИЗИОЛОГИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ По Нормальной физиологии БИЛЕТ № 1 Гидролиз белков в желудочно-кишечном тракте: ферменты, промежуточные и конечные продукты гидролиза, механизм всасывания. Особенности всасывания белков у новорожденных и грудных детей. Белки в пищеварительный тракт поступают с пищей, с пищеварительными соками и извлекаются из отторгнутых энтероцитов. В результате их гидролиза, с помощью различных пептидаз образуются ди-,трипептиды, а/к. Основная часть белков всасывается в тонком кишечнике и 10% в толстой кишке. Транспорт а/к натрийзависимый. Протеазы осуществляют гидролиз пептидных связей в молекулах белков различной сложности. Химическая обработка пищи в желудке включает начальные стадии гидролиза, главным образом, белков в кислой среде под действием протеолитических ферментов. Протеолитические ферменты секретируются в неактивном виде и активируются соляной кислотой. Пепсиды 1 группы (А)- 5 ферментов, функционируют в фундальном отделе желудка при рН 1,5-2 Пепсины 2 группы (С)-3 фермента,рН 3,2-3,5 Пепсины,гидролизующие белки при более высоких значениях рН но не свыше
2. Мозговая фаза регуляции желудочной секреции, методы ее изучения (нарисуйте схему безусловного рефлекса). Регуляцию желудочной секреции Павлов условно подразделил на 3 фазы: сложнорефлекторная (мозговая), желудочная, кишечная Мозговая фаза состоит из условно- и безусловно-рефлекторного механизмов. Вид пищи, запах пищи.юразговоры о ней вызывают условно-рефлекторное сокоотделение. Выделяется аппетитный или «запальный» сок. Безусловный рефлекс включается при раздражени пищей рецепторов ротовой полости. Наличие сложнорефлекторной фазы доказывает опыт «мнимого кормления»(опыт проводится на собаке,которой предварительно была наложены фистулы желудка и эзофаготомия. Отделяющийся при этом сок обладает высокой кислотностью и протеолитической активностью. В эту фазу блуждающий нерв активируетне только клетки желез желудка, но и G-клетки, которые секретируют гастрин.
Особенности полостного, пристеночного и мембранного переваривания у грудных детей. Полостое пищеварение осуществляется в полости какого-либо отдела пищеварит. тракта с помощью пищеварит.соков, содержащих различные ферменты. Особым видом полостного гидролиза пищевых веществ является аутолитический тип переваривания. Он наблюдается при вскармливании новорожденных грудным молоком. В материнском молоке имеются неактивном ферменты, которые активируются в желудке ребенка. Доля пристеночного и внутриклеточного гидролиза составляет около 80% всего объёма переваривания. Пристеночное пищеварение осуществляется в слое слизи и гликокаликсе тонкого кишечника ферментами, адсорбированными из поджелудочного и кишечного соков. Мембранное пищеварение осуществляется ферментами, локализованными в апикальной мембране энтероцита на микроворсинках. Синтез ферментов происходит в энтероците. Активные центры ферментов всегда направлены в просвет кишечника, поэтому субстрат неизбежно сталкивается с ферментом. Этим мембранное пищеварение отличается от полостного. Благодаря слою гликокаликса мембранное пищеварение происходит в зоне недоступной бактериям. Скорость всасывания мономеров при мембранном гидролизе значительно выше, чем при полостном.
Основной обмен: условия, при которых он определяется. Возрастные изменения основного обмена Основной обмен - энергозатраты, которые необходимы для поддержания минимального уровня окислительных процессов в клетке, обеспечивающих её жизнедеятельность, и деятельности постоянно работающих органов и систем. Обязательные условия измерения интенсивности основного обмена: · утром,в состоянии бодрствования (возрастает) · В покое (понижаются) · Натощак, через 12-16 часов после приема пищи (потребление пищи и её переваривание повышает интенсивность обмена веществ, увеличение начинается через час, достигает максимума через 3 часа) · Комфортная температура окружающей среды (при охлаждении увеличивается) Величину основного обмена выражают количеством тепла- в килокалориях или килоджоулях на кг массы тела Вариабельность зависит от 4-х факторов: 1.Возраст. 2.Пол 3.Масса тела 4.Рост У детей интенсивность обмена в пересчёте на кг массы тела значительно выше, чем у взрослых. Основной обмен у пожилых людей снижается. У мужчин на 10% выше, чем у женщин. БИЛЕТ № 2 БИЛЕТ № 3 Физиологическая роль слюны. Регуляция слюноотделения. Особенности слюноотделения у детей грудного возраста. Значение слюны в пищеварении: · Смачивание пищи · Растворение питательных и вкусовых веществ · Ослизнение пережеванной пищи · Переваривание в основном полисахаридов У детей. • Функциональная активность слюнных желёз начинает увеличиваться в возрасте 1,5–2 мес; Наиболее интенсивный рост и развитие слюнных желёз происходит в возрасте между 4 мес. и 2 годами. К 7 годам у ребёнка вырабатывается столько же слюны, сколько и у взрослого. У новорождённых. • концентрация амилазы в слюне низкая, в течение первого года жизни её содержание и активность значительно возрастают, достигая максимального уровня в 2–7 лет. Непрямая калориметрия. Метод непрямой калориметрии основан на определении количества усвоенного организмом кислорода и выделенного углекислого газа, с последующими расчетами. Кислород используется для окисления белков, жиров и углеводов, но на окисление этих веществ требуется различное количество кислорода, теплопродукция при этом также различна. Количество тепла, освобождающегося после потребления организмом 1л кислорода, называется калориметрическим эквивалентом кислорода (КЭК).
Таблица № 1 Потребление кислорода и высвобождение тепла при окислении различных веществ в организме.
Известно, что при окислении различных питательных веществ, клетки выделяют разное количество углекислого газа. Узнав объем выделенного углекислого газа и потребленного кислорода, можно определить, какие питательные вещества окислялись. Для этого вводится понятие дыхательного коэффициента (ДК).
Дыхательным коэффициентом называется отношение объема выделенного углекислого газа к объему поглощенного кислорода. Рассмотрим, для примера, каким будет ДК при окислении глюкозы: С6Н12О2 + 6О2 = 6СО2 + 6Н2О, следовательно, ДК= 6СО2/ 6О2 равен 1. ДК при окислении белков -0,8. ДК при окислении жиров еще ниже - 0,7. При смешанном питании ДК обычно равен 0,85 – 0,89.
БИЛЕТ № 4 Особенности акта глотания Ребёнок рождается с хорошо развитым механизмом глотания, которое в первые месяцы носит название инфантильного. Благодаря сокращению мышц губ, щёк, языка при сосании в полости рта младенца создаётся отрицательное давление и молоко поступает в рот, а язык, располагаясь между беззубыми деснами, направляет молоко в ротоглотку. До прорезывания первых зубов такой инфантильный тип глотания, при котором язык упирается в губы, являетсяфизиологической нормой. Но по мере прорезывания молочных зубов сосание заменяется жеванием, а тип глотания у ребёнка перестраивается насоматический. Язык при соматическом глотании расположен в передней трети твёрдого нёба, при этом спинка языка продвигает пищу в гортань. у грудных детей. БИЛЕТ № 5 Непрямая калориметрия. Метод непрямой калориметрии основан на определении количества усвоенного организмом кислорода и выделенного углекислого газа, с последующими расчетами. Кислород используется для окисления белков, жиров и углеводов, но на окисление этих веществ требуется различное количество кислорода, теплопродукция при этом также различна. Количество тепла, освобождающегося после потребления организмом 1л кислорода, называется калориметрическим эквивалентом кислорода (КЭК). Известно, что при окислении различных питательных веществ, клетки выделяют разное количество углекислого газа. Узнав объем выделенного углекислого газа и потребленного кислорода, можно определить, какие питательные вещества окислялись. Для этого вводится понятие дыхательного коэффициента (ДК). Дыхательным коэффициентом называется отношение объема выделенного углекислого газа к объему поглощенного кислорода. Рассмотрим, для примера, каким будет ДК при окислении глюкозы: С6Н12О2 + 6О2 = 6СО2 + 6Н2О, следовательно, ДК= 6СО2/ 6О2 равен 1. ДК при окислении белков -0,8. ДК при окислении жиров еще ниже - 0,7. При смешанном питании ДК обычно равен 0,85 – 0,89. БИЛЕТ № 6 БИЛЕТ № 7 БИЛЕТ № 8 БИЛЕТ № 9 мазов там я Коллоквиум: ФИЗИОЛОГИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ По Нормальной физиологии БИЛЕТ № 1
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-07-16; просмотров: 318; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.15.29.146 (0.009 с.) |