ТОП 10:

Италия в первой половине 19 века ( соц-ек. Развитие)



При господстве Наполеона - Повсюду возобновились и расширились преобразования. Были ликвидированы цехи, торговые монополии, многие таможенные границы, упорядочена денежная система, развернулось строительство дорог и каналов. На Италию было распространено действие Гражданского и Торгового кодексов Наполеона. Эти меры первоначально благоприятствовали укреплению ряда отраслей промышленности, в частности традиционной шелковой; становилось на ноги хлопчатобумажное производство. Но Италия подвергалась усиленной экономической эксплуатации, превращалась в поставщика сырья и потребителя французских промышленных изделий. Руководствуясь девизом Наполеона «Франция прежде всего», парижское правительство сознательно задерживало развитие ряда отраслей итальянской промышленности, терпевшей большой урон от беспошлинного ввоза французских товаров и резкого сужения традиционных рынков сбыта вследствие введения запретов на экспорт и установления континентальной блокады.

В целом Италия аграрная страна, основная масса страны – крестьяне малоземельные или безземельные, арендовали земли у дворян, церкви и буржуазии. Условия аренды тяжелые,крестьяне попросту попадали в зависимость, они могли беднеть.

С сер. 20 века- ек .подьем= охватил промыш.и сельское хозяйство, способствовал внедрению капит.отн.(особо на севере). Развивается успешно шелководство (СТРАНА –главный поставщик шелкового сырья в Европу), сель.хоз приобретало более товарный характер. В промышленности – увел.обьем ее продукции, шелковой пряжи, растет кол-во централизованных мануфактур, возникают новые отрасли, использ.машины в хлопчатобумажном, шерстяном производстве. Не развита металургия из-за бедных запасов угля и железной руды. Большинство занятых в промышленности это – ремесленники, крестьяне, фабричны рабочие лишь в хлопчатобумажном и шелкопрядильной отрасли были.

40-е годы – разворачивается железнодорожное строительство. За линией Неаполь-Портичи, строят дороги Милан-Венеция, Ливорно-Пиза.

Но явившийся эк.прогресс сталкивался с таможенными границами, многочисленными денежными системами, разнобоем в торг.законодательстве и эк.политике.

Объединение Италии. Реакция в Италии в 50-е годы.

За подавлением революции 1848—1849 гг. в Италии, остававшейся по-прежнему раздробленной, последовал разгул реакции. Во всех государствах (кроме Сардинского королевства) были восстановлены абсолютистские порядки. Жестокие репрессии, люди подверглись полицейским преследованиям. Устрашение и деспотический произвол стали главными методами управления абсолютных монархий, армия и полиция — их основной опорой..

Развитие национального движения в 50-е годы. Республиканско-демократическое и умеренно-либеральное направления.

Сразу же после окончания революции в республиканском лагере началось обсуждение причин ее поражения. Некоторые демократы пришли к выводу, что отсутствие у республиканцев программы глубоких социальных преобразований, в частности наделения крестьян землей, явилось главной причиной недостаточно широкого участия народа в революции и, следовательно, ее поражения. Один из военных руководителей Римской республики 1849 г.— социалист-утопист Карло Пизакане (1818—1857) видел решение аграрного вопроса в Италии в ликвидации крупного землевладения, обобществлении всей земли и передаче ее крестьянству. К. Пиза-кане, Д. Монтанелли, Д. Феррари и другие радикально настроенные демократы доказывали, что национальное движение должно сочетаться с социальным переустройством, отвечающим интересам народных масс и потому способным привлечь их к освободительной борьбе. С таких позиций они подвергли Мадзини резкой критике и даже намеревались оттеснить его от руководства республиканским лагерем. Но их попытка не увенчалась успехом, так как большинство демократов отвергали идею крестьянской революции из опасений за судьбу земельной собственности, принадлежавшей массе сельской и городской буржуазии.

Сам Мадзини не прислушался к этой критике. Он по-прежнему был убежден, что итальянская революция должна разрешить только национальную проблему и что народ готов в любую минуту подняться на борьбу. Однако попытка поднять восстание в Милане в феврале 1853 г. закончилась полной неудачей. Этот провал вызвал глубокий кризис в республиканском лагере.

Подпольные организации стали раскалываться, многие демократы порвали с Мадзини, обвинив его в напрасных жертвах. Тогда Мадзини провозгласил в 1855 г. создание «Партии действия», призванной объединить всех тех, кто готов был любой ценой вести революционную борьбу за освобождение. И все же раскол среди демократов углублялся. Часть из них пошла на сближение с пьемонтскими умеренными либералами в связи с тем, что упрочение буржуазно-либеральных порядков в Пьемонте (который к тому же стал прибежищем десятков тысяч патриотов, бежавших сюда из других итальянских государств после подавления революции) возродило надежду на превращение Сардинского королевства в опору национального движения.

Выразителем такой ориентации на Пьемонт стал руководитель венецианской революции 1848—1849 гг. Д. Манин. В 1855—1856 гг. он призвал демократов принести «жертву»: отречься от революционно-республиканской программы, порвать с Мадзини и всецело поддержать монархический Пьемонт как единственную силу, способную привести Италию к независимости и объединению. Манин предложил также создать «национальную партию», в которой сплотились бы ради объединения страны как демократы, отвергшие республиканизм, так и либералы-монархисты. Призыв Манина получил значительный отклик среди патриотов различных политических взглядов, включая демократов, отошедших от Мадзини. С его согласия в 1857 г. в Пьемонте стало действовать «Итальянское национальное общество», лозунгом которого было объединение Италии во главе с Савойской династией. Руководители общества предложили войти в его состав Гарибальди, имея в виду использовать популярность народного героя для привлечения на свою сторону демократических кругов. Гарибальди занял пост вице-председателя общества, но сохранил свои республиканские убеждения.

Формально «Национальное общество» было независимой организацией, на деле же оно являлось политическим орудием в руках пьемонтских умеренных либералов во главе с Кавуром. Отделения «Национального общества» нелегально создавались повсюду за пределами Пьемонта.. В результате создания «Национального общества» движение за освобождение и объединение Италии на монархической основе — под главенством Савойской династии — вышло за рамки Сардинского королевства и приобрело общеитальянский характер.

Союз Пьемонта с Францией

Одной из задач внешней политики Наполеона III было вытеснение Австрии из Италии и утверждение в ней французского верховенства. Наполеон III приступил к реализации этой цели в связи с покушением, совершенным на него в 1858 г. в Париже итальянским патриотом Орсини, активным участником обороны Римской республики 1849 г. Орсини надеялся, что устранение одного из душителей итальянской революции — Наполеона III, который военной силой поддерживал обветшалый папский режим, расчистит путь для подъема освободительной борьбы. После казни Орсини Наполеон III решил выступить в роли «покровителя» итальянского национального движения, с тем чтобы нейтрализовать итальянских революционеров и одновременно утвердить французскую гегемонию в Италии.

По инициативе Наполеона III летом 1858 г. на французском курорте Пломбьер состоялась его тайная встреча с Кавуром, во время которой были согласованы условия франко-пьемонтского военно-политического союза, оформленного в виде секретного договора в январе 1859 г. Он предусматривал освобождение Ломбардии и Венеции от австрийцев, присоединение этих областей к Пьемонту и создание таким путем Королевства Верхней Италии. Пьемонт обязался выставить 100 тыс. солдат, Франция — 200 тыс. За эту помощь Наполеон III потребовал, чтобы Сардинское королевство передало Франции часть своей территории — Савойю и Ниццу — на том основании, что большинство населения этих провинций говорит по-французски. Кроме того, Наполеон III лелеял план создать в центре Италии, на базе Тосканы, королевство во главе со своим двоюродным братом, а на неаполитанский престол посадить также своего ставленника — сына Мюрата. Папе он отводил роль номинального главы будущей федерации четырех итальянских государств. Таким образом по-прежнему раздробленная Италия оказалась бы связанной по рукам и ногам зависимостью от Франции. Кавур знал об этих планах Наполеона III, но надеялся, что события помешают их осуществлению.

После подписания договора союзники начали готовиться к войне с Австрией. В международном плане Наполеон III заручился обещанием России соблюдать в случае войны благожелательный нейтралитет и не препятствовать присоединению к Пьемонту Ломбардии и Венеции, находившихся под владычеством Австрии. В Пьемонт съехалось со всех концов Италии 20 тыс. добровольцев, желавших присоединиться к освободительному походу. Гарибальди согласился принять участие в войне в качестве генерала пьемонтской армии и возглавить 3-тысячный добровольческий корпус, в состав которого были включены многие участники героической обороны Рима и Венеции в 1849 г. Отношения с Австрией все более накалялись, и это привело 26 апреля 1859 г. к началу войны.







Последнее изменение этой страницы: 2016-07-14; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.175.191.150 (0.004 с.)