Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Тема: Статистическое исследование регионов РФ

Поиск

КУРСОВАЯ РАБОТА

Дисциплина: Статистика

Тема: Статистическое исследование регионов РФ

 

 

Выполнил студент Зуев С.А.

группа: 013-1402

Вариант № 74

 

 

Руководитель: Гальдикас Л.Н.

 

Псков

Оглавление

Задание №1. 3

Задание №2. 8

Задание №3. 24

Задание №4. 27

Задание №5. 38

Список литературы: 44

 

 


Задание №1

Таблица 1.1

Исходные данные - социально-экономические показатели по регионам России, 2002 год (15-45 интервал наблюдения; 3 и 8 признаки).

Регионы Среднегодовая численность занятых в экономике, тыс. чел. Производство мяса, включая субпродукты категории, тыс.тонн
1. Тверская обл. 664.9 9.5
2. Тульская обл. 780.5 13.5
3. Ярославская обл. 663.2 10.1
4. Республика Карелия 339.6 2.4
5. Республика Коми 504.7  
6. Архангельская обл. 609.3 5.8
7. Вологодская обл. 624.1 25.8
8. Калининградская обл. 404.9 14.2
9. Ленинградская обл. 703.8  
10. Мурманская обл. 433.5  
11. Новгородская обл. 316.3 11.4
12. Псковская обл. 339.8 8.3
13. Нижегородская обл. 1638.2 23.6
14. Краснодарский край 2052.4  
15. Ставропольский край 1025.3 20.5
16. Оренбургская обл. 1031.1 20.7
17. Пензенская обл. 677.1 14.6
18. Пермская обл.   51.6
19. Самарская обл. 1485.3 15.1
20. Саратовская обл. 1187.2 14.8
21. Ульяновская обл. 609.3  
22. Курганская обл. 450.8 6.9
23. Свердловская обл. 2039.4 55.1
24. Тюменская обл. 1792.6 37.3
25. Иркутская обл. 1164.8 15.9
26. Кемеровская обл. 1246.2 5.4
27.Новосибирская обл. 1125.6 39.1
28. Омская обл. 975.7 58.9
29. Томская обл. 464.7 9.6
30. Читинская обл. 459.8 0.9
31. Хабаровский край 701.7 5.2

Структурная равноинтервальная группировка

Структурная группировка по признаку – среднегодовая численность занятых в экономике, тыс. чел.

X- среднегодовая численность занятых в экономике, тыс. чел.

Y- потребление овощей на душу населения в год, кг.

Xmax = 2052,4 Xmin = 316,3

n = 1+3.322lgN, N= 83

n = 1+3.322lg83= 7

R = Xmax – Xmin = 2052.4-316.3=1736.1

Таблица 1.2

Группировка регионов по среднегодовой численности занятых в экономике, тыс. чел.

№ п/п Группы регионов по среднегодовой численности занятых в экономике, тыс. чел. Количество регионов в группе Процент к итогу, %
  316,3-564,4   29,03
  564,4-812,5   29,03
  812,5-1060,6   9,68
  1060,6-1308,7   12,91
  1308,7-1556,8   6,45
  1556,8-1804,9   6,45
  1804,9-2053   6,45
Итого    

 

Вывод: максимальное количество регионов 18 из 31(58,06 %) имеют среднегодовую численность занятых в экономике, лежащую в пределах от 316,3 до 812,5 тыс. чел. Минимальное количество регионов, а именно 6 из 31 (3 группы по 2 региона, по 6,45% соответственно) имеют среднегодовую численность занятых в экономике, лежащую в пределах от 1308,7 до 2052,4 тыс.чел.. Среди регионов с самой большой численностью выделяется Краснодарский край (2052,4 тыс.чел.). Среди регионов с самой маленькой численностью выделяется Новгородская обл. (316,3 тыс.чел.).

Структурная группировка по признаку – производство мяса и субпродуктов категорий, тыс.тонн.

Ymax=88 Ymin=0,9

n=7

R=88-0,9=87,1

Таблица 1.3

Группировка регионов России по производству мяса и субпродуктов категорий, тыс.тонн.

№ п/п Группы регионов по потреблению овощей на душу населения в год, кг. Количество регионов в группе Процент к итогу, %
  0,9-13,35   45,16
  13,35-25,80   29,03
  25,80-38,25   6,45
  38,25-50,70   3,23
  50,70-63,15   12,90
  63,15-75,60    
  75,60-88,05   3,23
  Итого    

 

Вывод: максимальное количество регионов 14 из 31(45,16 %) имеют производство мяса и субпродуктов категорий, лежащее в пределах от 0,9 до 13,35 тыс.тонн. Минимальное количество регионов, а именно по 1 из 31 (по 3,23 %) имеют производство мяса и субпродуктов категорий, лежащее в пределах от 38,25-50,70 тыс.тонн.; 75,60-88,05 тыс. тонн. Среди регионов с самым большим производством мяса и субпродуктов категорий выделяется Краснодарский край (88 тыс.тонн). Среди регионов с самым маленьким производством мяса и субпродуктов категорий выделяется Читинская обл. (0,9 тыс.тонн).

Аналитическая группировка

В качестве признака фактора выберем среднегодовую численность занятых в экономике, а в качестве результата – производство мяса и субпродуктов категорий, тыс.тонн.

Таблица 1.4

Распределение регионов по среднегодовой численности занятых в экономике, тыс. чел. и производству мяса и субпродуктов категорий, тыс.тонн.

N п/п Группы регионов по среднегодовой численности занятых в экономике, тыс. чел. Количество регионов в группе Итого по производству мяса и субпродуктов категорий, тыс.тонн Среднее значение производства мяса и субпродуктов категорий, тыс.тонн
  316,3-564,4   67,7 7.52
  564,4-812,5   146,5 16.28
  812,5-1060,6   100,1 33.37
  1060,6-1308,7   75,2 18.80
  1308,7-1556,8   66,7 33.35
  1556,8-1804,9   60,9 30.45
  1804,9-2053   143,1 71.55
  Итого   660,2 -

 

Производство мяса по каждой группе:

1) 2,4+8+14,2+6+11,4+8,3+6,9+9,6+0,9=67,7

2) 9,5+13,5+10,1+5,8+25,8+56+14,6+6+5,2=146,5

3) 20,5+20,7+58,9=100,1

4) 14,8+15,9++5,4+39,1=75,2

5) 51,6+15,1=66,7

6) 23,6+37,3=60,9

7) 88+55,1=143,1

Ср. знач. производства мяса и субпродуктов категорий =

Вывод: Связь между признаками скачкообразная слабая, близкая к прямой, т.к. все средние значения по признаку–результату (производство мяса, включая субпродукты категории) разбросаны хаотично.

Комбинационная группировка

Таблица 1.5

Распределение среднегодовой численности занятых в экономике по производству мяса и субпродуктов категорий, тыс.тонн.

Группы регионов по среднегодовой численности занятых в экономике, тыс. чел. Группы регионов по производству мяса, включая субпродукты категории, тыс.тонн.
0,9 - 13,35 13,35 - 25,80 25,80 - 38,25 38,25 - 50,70 50,70 - 63,15   63,15 - 75,60 75,60 - 88,05 Итого
316,3-564,4                
564,4-812,5                
812,5-1060,6                
1060,6-1308,7                
1308,7-1556,8                
1556,8-1804,9                
1804,9-2053                
Итого                

Вывод: Т.к. наибольшие частоты не расположены вдоль диагонали, идущей из левого верхнего угла к правому нижнему, то связь между признаками - скачкообразная слабая.

Задание №2

2.1 Построение рядов распределения

Таблица 2.1

Анализ рядов распределения

По 6 группе

Таблица 2.11

Промежуточные показатели

№п\п
  23.6 -6.85 46.92
  37.3 6.85 46.92
Итого 60.9 - 93.84

 

По 7 группе

Таблица 2.12

Промежуточные показатели

№п\п
    16.45 270.60
  55.1 -16.45 270.60
Итого 143.1 - 541.21

 

Средняя из внутригрупповых дисперсий:

=

Межгрупповая дисперсия:

Таблица 2.13

Промежуточные показатели

№п/п
  7.52   -13.78 1709.00
  16.28   -5.02 226.80
  33.37   12.07 437.05
  18.80   -2.5 25.00
  33.35   12.05 290.41
  30.45   9.15 167.45
  71.55   50.25 5050.13
Итого -   - 7905.83

Общая дисперсия по правилу сложения:

420,62 420,64

Из проведённых расчётов видно, что общие дисперсии, рассчитанные различными способами, имеют небольшое отклонение, что и требовалось доказать.


Задание №3

3.1. а) Пределы, за которые не выйдет среднее значение признака

Т.к. по условию отбор – 35% бесповторный, и объем выборочной совокупности – 31 элементов, то объем генеральной совокупности будет равен 89 элементов (N).

Так как p=0,954, то t=2.

Средняя ошибка выборки:

тыс. чел.

Предельная ошибка выборки:

тыс. чел.

Таким образом:

=896,53 тыс. чел.

Вывод: с вероятностью 0,954 можно утверждать, что среднегодовая численность занятых в экономике колеблется в пределах 890,59-902,47 тыс. чел.

б) Определение объема выборки для снижения предельной ошибки средней величины на 50%

где:

n – объём выборочной совокупности;

t - коэффициент доверия;

- среднее квадратическое отклонение;

N – объём генеральной совокупности;

Δ – предельная ошибка выборки;

t=2

Предельная ошибка равна 5,94 тыс. чел., если мы её снизим на 50% то она будет равна 2,97 тыс. чел.

Объём выборочной совокупности n = 31, после снижения предельной ошибки на 50% n – изменится.

n = = = 60,69

Вывод: Объем выборочной совокупности необходимо увеличить до 60,69 (61) элементов.

3.2. а) Определение пределов, за которые не выйдет значение доли регионов с индивидуальными значениями, превышающими моду

В данном случае отбор повторный, p=0,683, тогда t=1; количество регионов с индивидуальными значениями признака, превышающими моду, равно 19.

Mo=10,07 тыс.тонн.

Их доля равна:

Предельная ошибка выборки равна:

Таким образом:

т.е.:

Вывод: с вероятностью 68,3% можно утверждать, что значение доли регионов с индивидуальными значениями, превышающими моду, находятся в интервале от 0,523 до 0,697.


 

Задание №4

Задание №5.

5.1. Исходная таблица данных.

Таблица 5.1

Исходные данные

Вид товара Ι квартал ΙΙ квартал ΙΙΙ квартал
Продано, тыс.кг Цена за 1 кг, руб. Продано, тыс.кг Цена за 1 кг, руб. Продано, тыс.кг Цена за 1 кг, руб.
Яблоки            
Морковь            

 

 

Определение общих индексов.

· Общий индекс проданного товара ()

объём продукции различных видов соответственно в базисном и отчетном периоде;

, - цена товара различных видов соответственно в базисном и отчетном периоде.

Вывод: Стоимость продукции изменилась в 1,65 раза при изменении физического объема, считая по цене базисного периода, т.е. физический объем изменился в 1,65 раза по всей совокупности товара.

Изменение произошло на 65%.

 

· Общий индекс цены ()

Вывод: Уровень цен изменился в 0,99 раз в отчетном периоде по сравнению с базисным по товарам отчетного периода. Уровень цен снизился на 1%.

· Общий индекс товарооборота ()

;

Вывод: При изменении и физического объёма и цены, стоимость в отчетномпериоде по сравнению с базисным изменилась в 1,63 раза. Стоимость в отчетном периоде по сравнению с базисным выросла на 63%.

КУРСОВАЯ РАБОТА

Дисциплина: Статистика

Тема: Статистическое исследование регионов РФ

 

 

Выполнил студент Зуев С.А.

группа: 013-1402

Вариант № 74

 

 

Руководитель: Гальдикас Л.Н.

 

Псков

Оглавление

Задание №1. 3

Задание №2. 8

Задание №3. 24

Задание №4. 27

Задание №5. 38

Список литературы: 44

 

 


Задание №1

Таблица 1.1

Исходные данные - социально-экономические показатели по регионам России, 2002 год (15-45 интервал наблюдения; 3 и 8 признаки).

Регионы Среднегодовая численность занятых в экономике, тыс. чел. Производство мяса, включая субпродукты категории, тыс.тонн
1. Тверская обл. 664.9 9.5
2. Тульская обл. 780.5 13.5
3. Ярославская обл. 663.2 10.1
4. Республика Карелия 339.6 2.4
5. Республика Коми 504.7  
6. Архангельская обл. 609.3 5.8
7. Вологодская обл. 624.1 25.8
8. Калининградская обл. 404.9 14.2
9. Ленинградская обл. 703.8  
10. Мурманская обл. 433.5  
11. Новгородская обл. 316.3 11.4
12. Псковская обл. 339.8 8.3
13. Нижегородская обл. 1638.2 23.6
14. Краснодарский край 2052.4  
15. Ставропольский край 1025.3 20.5
16. Оренбургская обл. 1031.1 20.7
17. Пензенская обл. 677.1 14.6
18. Пермская обл.   51.6
19. Самарская обл. 1485.3 15.1
20. Саратовская обл. 1187.2 14.8
21. Ульяновская обл. 609.3  
22. Курганская обл. 450.8 6.9
23. Свердловская обл. 2039.4 55.1
24. Тюменская обл. 1792.6 37.3
25. Иркутская обл. 1164.8 15.9
26. Кемеровская обл. 1246.2 5.4
27.Новосибирская обл. 1125.6 39.1
28. Омская обл. 975.7 58.9
29. Томская обл. 464.7 9.6
30. Читинская обл. 459.8 0.9
31. Хабаровский край 701.7 5.2


Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-07-16; просмотров: 279; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.220.13.15 (0.007 с.)