Я группа: Мишени, специфичные для нозологии 





Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Я группа: Мишени, специфичные для нозологии



Психотерапевтические мишени.

Я группа: Мишени, специфичные для нозологии

1. Патологическое адциктивное влечение.

2. Употребление психоактивного вещества.

3. Патологическое зависимое поведение в отношении нехимического объекта.

Более подробное описание данных феноменов дано в соответствующих разделах вначале монография

Я группа: Мишени, специфичные для феномена личности

1. Недостаточность и дефицитарность защитных и копинг-механизмов.

Условно механизмы психологической защиты (МПЗ) можно разделить нате, кото­рые возникают в психотравмирующей ситуации, так называемые ситуационные (пре­ходящие и не нуждающиеся в коррекции) и стилевые (временно устойчивые, генерали­зованные). Таким образом, стилевые механизмы являются формой псевдоразрешения внутренних конфликтов. Тем самым, МПЗ выступают в процессе психотерапии в роли своеобразной мишени.

В рамках изучения алкогольной анозогнозии как особого клинико-психологичес- кого феномена, с которым связаны значительные трудности в лечении алкоголизма, проводился ряд исследований (Клубова Е.Б., 1995, и др.), целью которых являлась по­пытка оценить роль механизмов психологической защиты в ее формировании. Анализ полученных результатов показал, что в целом по группе балльные оценки защитных механизмов больных алкоголизмом незначительно отличаются от таковых при сравне­нии с группой здоровых испытуемых. Однако, по таким видам защитных механизмов как отрицание и компенсация были выявлены статистически значимые различия меж­ду группами: у больных алкоголизмом оказались существенно более выражены МПЗ отрицание и существенно менее — компенсация.

Компенсация является механизмом, который способствует уменьшению внутрен­него дискомфорта, возникающего в результате ощущения какой-либо эмоционально­личностной «недостаточности» с помощью подмены объекта таким образом, чтобы замещающий объект или замещающее действие компенсировало эту нехватку. У боль­ных алкоголизмом весь спектр компенсирующих объектов и действий резко сужен и обеднен за счет мощного универсального компенсатора — алкоголя, что и отразилось в отчетливо низких баллах по этой шкале.

Большая выраженность «отрицания» у больных алкоголизмом по сравнению со здоровыми можно рассматривать двояко: или как следствие болезни, или какпремор- бидную черту личности, способствующую ее возникновению. Таким образом, основ­ные характеристики защитного реагирования этой группы больных — функционально неразвитый и узко применяемый механизм «компенсации» и преобладание отрица­ния.

Сравнение результатов, полученных по методикам ИЖС (LSI) и ТОБОЛ, пока­зало, что выраженность анозогнозических реакций на болезнь, представленных ано- зогнозическим типом отношения к болезни (ТОБОЛ), отражается в возрастании вели­чины защитного механизма «отрицания». Тем самым было найдено эксперименталь-но-психологическое подтверждение гипотезы о влиянии на формирование отношения к болезни у больных алкоголизмом механизмов психологической защиты. А термин «алкогольное отрицание», используемый за рубежом и аналогичный отечественному термину «алкогольная анозогнозия» получил конкретное воплощение в величине от­рицания как защитного механизма личности.

Дальнейший анализ полученных результатов позволил выделить ряд клиничес­ких признаков, вызывающих уменьшение выраженности анозогнозических реакций: большая прогредиентность течения болезни, увеличение ее длительности, частота про­тивоалкогольного лечения. При этом развитие адекватного представления о болезни проходит несколько этапов: начальный, при котором давление внешних и внутренних факторов оказывается незначительным, а механизмы защиты полностью блокируют их проникновение в сознание (представление о себе: «Я здоров»); кризисный, при ко­тором давление внешних и внутренних факторов оказывается настолько сильным, что приводит к перенапряжению и «срыву» действия защитных механизмов и вызывает процесс частичного принятия болезни и ее симптомов в своем сознании; конечный, при котором действие защиты минимизируется и наступает наиболее реалистическое и критическое отношение к своему заболеванию («Я болен»).

Исследование возможных взаимосвязей между особенностями защитного реаги­рования и личностными девиациями, как преморбидными, так и приобретенными в процессе болезни показало, что пациенты, у которых в преморбиде личностные откло­нения не были выражены, в наибольшей степени продемонстрировали те признаки, которые были характерны для всей группы больных в целом (т.е. значительное умень­шение величины компенсации, увеличение величины отрицания по сравнению с кон­трольной группой и анозогнозический тип отношения к болезни). С другой стороны, у всех пациентов, у которых наблюдались выраженные личностные особенности, как преморбидные, так и приобретенные, достигала высоких величин регрессия; в иссле­довании отмечено ее увеличение во всех случаях наличия личностных расстройств, не­зависимо от их характера или типа акцентуации, что подтверждается и взаимосвязью между выраженностью регрессии и дезадаптивных типов отношения к болезни (типы 2 и 3 блока по тесту ТОБОЛ: тревожный, апатический, сенситивный и др.).

2. Недостаточность исходных, базовых волевых качеств индивида, его побудитель­ная неустойчивость с ориентацией на легко достижимые цели создают стойкие нару­шения саморегуляции и самоконтроля.

Для всех зависимых присущ патологический способ саморегуляции, смещение нормальных влечений и потребностей человека на «суррогатный» объект.

3. Несостоятельность при решении повседневных проблем.

Данная психотерапевтическая мишень из-за отсутствия интериоризированных социальных норм, в частности, дефицита социального восприятия, скорее относится к социальному взаимодействию индивида в обществе, которое предъявляет к челове­ку определенные требования. Пациенты с зависимостями испытывают сложности не только со взаимодействием в рамках социальных институтов и общественных отноше­ний (прогулы, невыполнение обязанностей, конфликтные отношения), но и в рамках личных взаимоотношений из-за характерных личностных особенностей (необязатель­ность, лживость, склонность к внешнеобвиняющей позиции). При решении повсед­невных проблем у зависимых имеется тенденция решать проблемы внутренней неудов­летворенности, сопряженной с доминированием чувства опустошенности и одиночес­тва, за счет активного привлечения и использования других лиц, что и создает основу тенденции к формированию отношений созависимости.

4. Индивидуально значимые психотравмирующие переживания в условиях акту­альной жизни.

Данная мишень психотерапии предполагает влияние на психотерапевтический процесс разных жизненных обстоятельств (потеря работы, развод, рождение ребенка и т.д,), которые накладывают отпечаток на течение психотерапии. Способ реагирова­ния на эти ситуации тоже может быть осознаваемой целыо воздействия специалиста в процессе психотерапии.

5. Проблемы самооценки (крайне неустойчивая и поляризованная самооценка).

В частности, в психоаналитической литературе описан диссонанс между завышен­ной самооценкой и в целом «раздутым» образом самого себя, с одной стороны, и скры­тым за таким фасадом, но периодически настойчиво овладевающим иарциссическую личность чувством неполноценности, с другой. В общспсихологическом плане нару­шения самооценки обусловливают эмоциональную неустойчивость, недостаточность волевых качеств, незрелость ценностей как проявление общей незрелости личности, а также искаженную систему представлений о себе (например, фрагментарность и неус­тойчивость внутренней картины собственной личности).

Психотерапевтические мишени.

я группа: Мишени, специфичные для нозологии

1. Патологическое адциктивное влечение.

2. Употребление психоактивного вещества.

3. Патологическое зависимое поведение в отношении нехимического объекта.

Более подробное описание данных феноменов дано в соответствующих разделах вначале монография





Последнее изменение этой страницы: 2016-07-15; просмотров: 84; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 107.21.85.250 (0.008 с.)